Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

Olga Energizer 28.11.2011 11:23

Re: Зимовка роз

А подскажите пожалуйста по спрей розам - обрезка какая им нужна - сейчас удалила пока только бутоны и цветы ... первую зимовку были обрезаны как новопосадки и под окучкой.

larissa 28.11.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 295298)
А подскажите пожалуйста по спрей розам - обрезка какая им нужна .

Ольга, наши производители спрей-розами могут называть и почвопокровные сорта, и полиантовые. Надо конкретнее по сортам спросить, тогда можно что-то толковое посоветовать.:pardon:

Olga Energizer 28.11.2011 11:33

Ну ладно - придется продавцу звонить ... я и сорта не записывала - они мне не нравились я не люблю биколоры - ребенка захотела - по виду - спрейка букетная из букетного ряда...

larissa 28.11.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 295311)
по виду - спрейка букетная из букетного ряда...

Оля, а фото нет случайно?

Olga Energizer 28.11.2011 11:48

https://picasaweb.google.com/1093829...80096741259490

такой есть ...

larissa 28.11.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 295327)

Оля, это роза флорибунда.

Olga Energizer 28.11.2011 11:54

ну и хорошо - с этой определилась! пороюсь может и второй сорт фото найду! -

Марлена 28.11.2011 11:57

Оля,такие розы я режу чуть более щадяще, чем ч/г. Развилок несколько оставляю, чтобы кустики были пышнее. Я их тоже спрейками зову, но по смыслу,наверное да, это флорибунда.

Олександр 01.12.2011 00:39

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Не знаю, де можна спитати, тому спитаю тут. На одному англійському форумі прочитав, що одна жінка садить рози із заглубленням в 2 см, і що при такій посадці її рози з часом переходять на нове коріння (стають кореневласними). я свої рози саджаю із заглубленням в 5 см. Та питання в тому, що їх всіх я саджаю у пластикові відра (без дна!), ємкістю 20-25 літрів, Оскільки в грунті живуть багато мишей-польовок, і їдять вони все, що їм попадається, особливо коріння роз... "Промишляють" ті миші в основному 15-25 см від поверхні грунту, а висота відер більша, тому до моїх роз їм не добратися. Саджаю тільки привиті, всі розвиваються добре. А привиті саджаю з тою ціллю, що корінь повинен піти більше вглуб, в землю, а не в ширину. Так мої рози також перейдуть на власне коріння? І як вони тоді після того будуть ЖИТИ?
Надіюсь, зрозуміло описав ситуацію...

Витуся 01.12.2011 09:11

Нормально будут жить. Я в этом году двигала некоторые розы посаженные в прошлом году. Все имели корни над прививкой. Пару кустов даже разделила и подарила. Мне так же подарили один куст.
Мне показалось, что все розы, кот. можно размножить черенкованием отращивают корни над прививкой. А вот их мощность зависит от полива. Я постоянно (еженедельно) поливаю под куст из шланга. А вот у кого капельное или не поливается регулярно может быть по другому
Пусть наши мэтры скажут свое мнение

Мелисса 01.12.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 296678)
А вот у кого капельное

Витусь, поясни, в чем для укоренения розы разница - капля или шланг?

Stusya 01.12.2011 10:32

Саша, те що троянди нарощують "своє" коріння над прививкою при заглубленні прививки - цілком нормально. І твої закопані від мишей в вазонах все одно наростять. Я цієї осені оригінальні з пітомніка Остіна троянди висаджувала із вазонів (теж були прикопані в саду, але від жари) а деякі просто перетягувала з одного на інше місце - всі були із своїми корішками вище місця прививки. Заглублюю при посадці завжди на 5-7 см.

Витуся 01.12.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 296690)
Витусь, поясни, в чем для укоренения розы разница - капля или шланг?

Я может слишком заумно считаю....Но капля есть по поверхности и есть прикопанные шланги (может ошибаюсь). Думаю те что по поверхности лежат промачивают как и шланг с верхнего слоя почвы вниз и там постоянно поддерживается влажность. А те что прикопаны (например на 10см) влагу подают непосредственно к корням.
Я ошибаюсь?

Мелисса 01.12.2011 10:53

Витусь, но влага в обоих случаях поступает к корневой. А полив из шланга, скажем так, стрессовый фактор. Ты считаешь, это лучше стимулирует корнеобразование:oops::Rose:

Марлена 01.12.2011 11:48

Девушки,а ведь Олександр спрашивал о наращивании "своих" корней в закопанных контейнерах. Я так поняла. Наверное на развитии роз это не скажется, если вы регулярно будете обновлять верхний слой почвы, компост подсыпать.

Витуся 01.12.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 296707)
А полив из шланга, скажем так, стрессовый фактор. Ты считаешь, это лучше стимулирует корнеобразование:oops::Rose:

Я розу при посадке заглубляю на 5-7см. Корень у подвоя, честно говоря, на морковку похож. И его масса получается на глубине от 30 до 40см. Сколько должно вылится воды при поливе чтобы она дошла на эту глубину? Туда что-то доливается, но все же постоянная влажность поддерживается на глубине до 20см. (это у меня!) Вот корни и растут выше прививки. Думаю что и при капельном по поверхности тоже получается.
Те кусты что я пересаживала имели хорошие всасывающие корешочки выше прививки и очень мало на корнях подвоя или совсем не было. Думаю что у меня подвой играет слабую роль в росте розы (О, закрутила :%))

Stusya 01.12.2011 13:24

Витуся, классная теория, весьма логичная :good:

Олександр 01.12.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 296734)
Девушки,а ведь Олександр спрашивал о наращивании "своих" корней в закопанных контейнерах. Я так поняла. Наверное на развитии роз это не скажется, если вы регулярно будете обновлять верхний слой почвы, компост подсыпать.

Марлена, да, вы правильно поняли. Что вы имеете ввиду, когла сказали, что нужно обновлять верхний слой почвы (как это делаеться?), и для чего компост, кроме как для более пышного цветения?

садовник 02.12.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 296946)
нужно обновлять верхний слой почвы (как это делаеться?)

легко и просто.. аккуратно вынимаете из сваво ведра без дна верхний слой почвы(сантиметров 15) и выкидаете его(почву не ведро) в канпост.. освободившееся место засыпаете свежей плодородной почвой(хорошо бы с перегноем):good:

Iriska 02.12.2011 17:38

Господа, подскажите плиз, можно ли еще сажать розочки? Мне подруга безвозмездно презентовала декилька кустиков сегодня...Шо делать? Ну деваться нема куда... буду сажать.Может есть какой рецепт для поздней посадки? Про песни, бубен и танцы при луне - это все исправно выполняется.У нас по прогнозу вроде тепло еще пару недель обещают. Наверное посажу как обычно и сразу укрою в зиму...

NataliK 02.12.2011 17:55

Я тоже собираюсь сажать розульки свои неприкаянные, окучу с маковкой и до весны...:smile:

afinna 02.12.2011 17:57

можно прикопать, но у нас не Одесса))) в декабре не сажаем ..

садовник 02.12.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 297247)
Наверное посажу как обычно и сразу укрою в зиму...

а в одессе шо зима бывает?!!!:shock::shock:
не морочьте нам головы и сибе заодно:twisted: типа сажайте и не прикалывайтесь!!!:razz:

Iriska 02.12.2011 21:57

Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

В Одессе зима всегда бывает.И приходит неожиданно. Вот спросите у Одесситов. Просто хочется что-бы розочки не пропали ( у меня их более 70- собираю...учусь..) НО... Когда у нас бу -10( ветер с моря дул...).. Приглашамс.....За сутки происходит неимоверное: днем - капель,... в ночь- морозец.:=)))). Вот такие мы не постоянные. А розочки посажу с утра. Надеюсь с ними будет все хорошо. Всем спасибо за понимание.))))))

Олександр 02.12.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 297018)
легко и просто.. аккуратно вынимаете из сваво ведра без дна верхний слой почвы(сантиметров 15) и выкидаете его(почву не ведро) в канпост.. освободившееся место засыпаете свежей плодородной почвой(хорошо бы с перегноем):good:

Олег, а при вынимании 15 см почвы-корни не повредятся, Если я заглубляю при посадке место привывки на 5 см?
И насколько часто нужно проводить данную процедуру?

садовник 02.12.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 297389)
Олег, а при вынимании 15 см почвы-корни не повредятся, ?

не должны..вы ж не лопатой это бу делать...:twisted: если копать(вынимать) грунт , стоя боком к стеблю, то корни (в этом слУчае) не рвутся:no:, а вот ежели лицом, типа пальтретом, то тада таки быть беде...
как часто? чем чаще, тем лучче результат... в ограниченном пространстве плодородие съедается ооочень бистро... раз в сезон , есть оптимум!:good:

Iris_ka 13.01.2012 22:30

На даче плетистая роза растет под яблоней (в таком состоянии мы ее купили), хотим перенести ее на новое место, подкажите пожалуста, в какое время это лучше сдела? Ранней весной, с первым выходом на ОГ или еще в какое-то другое время? И еще один вопрос.....одни вопросы....где ж ответы, как широко и глубоко копать, чтоб меньше всего ее повредить. И как глубоко потом ее посадить?:oops::Rose:

садовник 13.01.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 313478)
Ранней весной, с первым выходом на ОГ

как можно раньше, как только начнёт копаться земля... ответы н все остальные вапросы после фото растени... заочно на их ответить сложно...:pardon:

Iris_ka 13.01.2012 22:40

А у меня нету ти фото...:cry: я ее раненько выкопаю, а ответа как глубоко закопать нет...и что с ней делать:%)

садовник 13.01.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 313492)
А у меня нету ти фото...:cry: я ее раненько выкопаю, а ответа как глубоко закопать нет...и что с ней делать:%)

читайте тут: http://www.rosebook.ru/articles/posa...z/posadka-roz/ и учитесь пользоваться поиском по форуму, а так же читайте ВСЮ ТЕМУ, а не последнюю страницу.. до пересадки времени ещё ого-го-го-го... так шо всё прочитать и законспектировать успеете..:pardon:

parker 14.01.2012 11:54

Re: Болезни роз

C праздником всех!
larissa, я когдась спрашивала по поводу черных пятнышек на розе с дырочками. собирала, обрывала, -в се листья до голяка облетели. потом несколько раз обрызгивала Чистым листом. как ни странно - помогло.
Читала на форуме разные советы, как розе зимовку устроить (она у меня в горшке, миниатюрный куст с корневищем здоровым). вобщем зимует она у меня в прохладной комнате. осенью обрезала, а на новый год она снова побегов напускала и два бутона уже выбросила. Подскажите пожалуйста - как мне теперь с ней обойтись? - нужно ли будет после того как отцветет в феврале -марте снове обрезать? и когда можна куряком подживить? (и надо ли, если цветет). или чем еще можно подживить весной? буду очень благодарна за подсказку!

larissa 14.01.2012 13:10

Re: Болезни роз

Цитата:

Сообщение от parker (Сообщение 313628)
вобщем зимует она у меня в прохладной комнате. осенью обрезала, а на новый год она снова побегов напускала и два бутона уже выбросила. Подскажите пожалуйста - как мне теперь с ней обойтись? - нужно ли будет после того как отцветет в феврале -марте снове обрезать? и когда можна куряком подживить? (и надо ли, если цветет). или чем еще можно подживить весной? буду очень благодарна за подсказку!

"чистый лист"- если болезнь не в сильной стадии и роз не много, то помогает. Это применять этот препарат в розариях экономически не выгодно, да и втроричное заражение оно не профилактирует.
Теперь по розе, низко резать уже весной не надо. Достаточно просто удалить все что отцвело, сами отцвевшие цветы, можете слегка сформировать куст, но резать не более чем на 1/3. Низкая обрезка не есть хорошо в таком состоянии для розы. Ставьте ее на самое светлое место и начинайте, только очень чуть-чуть, подкармливать с конца февраля. Сейчас лучше не кормить. Не лучшие световые условия для бурного роста. Иначе побеги начнут вытягиваться и роза будет расти и цвести на грани фола.
А вообще, надо было более холодное помещение подобрать. Такие последсвия- это тепло.

olgas 18.03.2012 12:03

подкормка

1 столовую ложку нитроамофоски на куст розы, правильно я думаю?

olgas 18.03.2012 21:20

1 столовую ложку нитроамофоски под 1 куст розы и заделать в землю. Вопрос в том сколько надо ложек.

елена.п 18.03.2012 21:29

..Оля, ложка ,на 1м.кв.:smile:

Ксана 19.03.2012 18:27

Я уже когда-то жаловалась, что есть у меня антиповская Мери Роуз (из первых моих роз)... так вот она страшно стреляет шиповником... вся клумба вокруг куста, больше метра в диаметре, в толстых пеньках до 1,5 см... хочу ее пересадить... если я на новом месте посажу ее очень глубоко есть шанс, что не будет снова поросли? :oops:

larissa 19.03.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 352478)
хочу ее пересадить... если я на новом месте посажу ее очень глубоко есть шанс, что не будет снова поросли? :oops:

культурных мало побегов будет, а шиповник еще больше лезть будет:pardon:

Марлена 19.03.2012 20:44

Ксанчик, может она свои корни перешла? Я бы посмотрела...Хоть и заругают:oops:

Ксана 19.03.2012 21:08

Посмотрю, когда копать буду... и жаль ее, куст цветет обильно и зимует на 5+... :sad: выхода другого не вижу... дальше все только усугубится... она и хеномелес на клумбе хуже хрена... просто чтобы выкопать надо отсадить все что растет там... и луковичные в том числе. :-o

larissa 19.03.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 352557)
Ксанчик, может она свои корни перешла? Я бы посмотрела...Хоть и заругают:oops:

Врдяли, даже если есть, то пару ниточек:pardon: Подвой очень сильный, культурной розе дополнительные корни не нужны. Можно просто черенковать и не мучится:wink:

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.