Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

Инженерр 10.04.2014 18:45

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 664002)
Я не прошу советовать, я прошу рассказать, какими принципами Вы руководствуетесь, обрезая персик . Т.е., есть же принципы, по которым, подходя к дереву Вы выбираете что и как резать.

Не сочтите за снобизм, но уже не первый год ломаем копья по поводу обрезки. Уже много раз обсуждали всё. http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=224

Принцип обрезки сформированного дерева примерно такой. Вырезаем все ветки-спичечки. Оставляем на плодоношение сильные ветви толщиной от карандаша и выше. Верхние ветви не больше 0.6 м, средние - короче, нижние ещё короче. Я не использую принцип плодоношения\замещения, так как по моим наблюдениям персик игнорирует мои намерения и выстреливает побегами по своему усмотрению. Обязательный приём - летняя прищипка зелёных побегов, которые растут от верхушек обрезанных веток в момент, когда они достигнут 20-25см, чтобы умерить полярность. Также выламываем побеги растущие внутрь кроны.
Само собой не должно быть никаких центральных проводников. Только чаша.

Тиран 10.04.2014 19:11

Ох, я это читала, и предполагала использовать, пока не увидела полученные саженцы....
Они были размером выше меня, с 3-мя (!!!) ярусами веток, вполне себе моему секатору неподдающимися (т.е. на пределе 25 мм).
И из этого нужно как-то соорудить чашу.
На фотках и видео это делается с самого начала, ну или резать к чертям всё и формировать по-новому.
Я как-то попыталась всё-таки сделать из имеющегося чашу, но постоянно переосмысливаю, думаю, что нужно ещё кое-что дорезать....
Сейчас, видимо, уже поздно.
До следующего года есть время поанализировать...

П.С. Извините, если обидела...

Инженерр 10.04.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 664026)
Ох, я это читала, и предполагала использовать, пока не увидела полученные саженцы....
Они были размером выше меня, с 3-мя (!!!) ярусами веток,.

Отлично, значит надо было оставить только первый ярус, проводник вырезать.

Тиран 10.04.2014 19:19

Проводник-то я срезала, только, видимо, разбег большой сделала между ярусными ветками - просто я выбирала самые лучшие, как мне казалось. Брала из первого и второго яруса, если Вы понимаете, о чём я.
Сейчас срезан проводник на высоте 1,20 м, наверное, где-то...

А отгиб веток у персика что-то даёт? А то я 2 ветки отогнула - они хорошие, но как-то сильно под острым углом отходили... Не надо было их оставлять в принципе?

Инженерр 10.04.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 664036)
Брала из первого и второго яруса, если Вы понимаете, о чём я.

Я, как собака, всё понимаю, но не видя конкретного дерева подсказать ничего не могу.

marchell 11.04.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 664036)
Проводник-то я срезала, только, видимо, разбег большой сделала между ярусными ветками - просто я выбирала самые лучшие, как мне казалось. Брала из первого и второго яруса, если Вы понимаете, о чём я.

Если между скелетными ветками 10-20 см., то получится улучшеная чашеобразная формировка, или безярусная. Что принципе тоже не плохо, особенно для высокоурожайных сортов.:wink:

Аполинарий 11.04.2014 16:04

Вообще персик жалеть во время обрезки незачем, кроме если вы хотите недельку полюбоваться цветением. Когда то давно лет около 20 назад я только начинал заниматься персиком, скрепя сердцем то же перешагнул этот порог, наобрезал целую копну с 25 персиков цветков и почек, жена придя с работы чуть сознание не потеряла. Я ей объяснил что или красота или плоды. Персик завязывает все что на нем цветет, так что выбирайте или 1000 персиков величиной с грецкий орех или 50-60 но стандатртным в соответствии сорта. Персик плодоносит на однолетнем приросте так что смысла отращивать ветки по 2 метра смысла нет, а если еще была холодная зима и он подмерз, то вырезать оставляя только пеньки, персик за лето отобьет новый прирост и на следующий год будет плодоносить. А если не обрезать плодоношение уйдет на переферию кроны. И при обрезке вырезайте все сухие веточки и пеньки ,они обладают свойством "губки" высасывая с дерева соки. Примеры обрезки вставлю чуть погодя.

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

http://s019.radikal.ru/i635/1404/dc/f09345e6f925.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1404/c8/2f4d2a940168.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1404/ae/6f68a90aac91.jpg
http://i056.radikal.ru/1404/66/f3f5e84a3c13.jpg
http://s019.radikal.ru/i607/1404/b2/835d48b8b1d2.jpg
http://i069.radikal.ru/1404/31/b4fc900bb367.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1404/a7/93ae9f1d6119.jpg
Вот в таком виде персик должен существовать, в середине должно быть пусто для солнца. Все побеги растущие за лето внутрь выламывать.

Тиран 11.04.2014 18:14

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 664381)
Если между скелетными ветками 10-20 см., то получится улучшеная чашеобразная формировка, или безярусная. Что принципе тоже не плохо, особенно для высокоурожайных сортов.:wink:

Я в принципе к этому и стремилась...:oops:
(Не к безярусной.)
Жаль, мальцы поболели - хотелось бы поехать переосмыслить на дачу :))))))))

А отгибание что-то даёт? Там был острый угол...

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

А вообще, конечно, когда мне говорят в каком виде персик должен существовать люди из Краснодарского края, я плАчу....
Вы у нас зимой были?
Приглашаю минут 10-15 постоять у меня на участке в феврале рядом с персиком ;)

Аполинарий 11.04.2014 18:36

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

А вообще, конечно, когда мне говорят в каком виде персик должен существовать люди из Краснодарского края, я плАчу....
Вы у нас зимой были?
Приглашаю минут 10-15 постоять у меня на участке в феврале рядом с персиком ;)[/QUOTE]

К стати я родился в Донецке и до 13 лет жил на Петровке, а насчет моего высказывания я просто описал свои видения агротехники персика. К стати у нас бывают бывают такие годы когда в апреле при прошедшей теплой зиме , при средней температуре -2, при цветущих деревьях идет снег и мороз до -6, а бывают и морозы до -25, но не так часто как на Украине. Так что я не кого не хотел учить и наставлять.:bye: Да к стати то что я описал в той же мере относится и к вашему региону, я имею в виду обрезку.

Инженерр 11.04.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 664451)

Агротехника персика выведена с учётом особенностей самой культуры, а не регионом произрастания. Если не климат не подходит, звиняйте, Краснодарский край тут ни при чём.

---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:56 ----------

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 664451)

А отгибание что-то даёт? Там был острый угол...

Острый угол предполагает наличие конкурента, что недопустимо. Если конкурента нет, режем коротко на наружную почку.

Аполинарий 11.04.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 664475)
Агротехника персика выведена с учётом особенностей самой культуры, а не регионом произрастания. Если не климат не подходит, звиняйте, Краснодарский край тут ни при чём.

Да к стати персик и в нашем регионе если брать 10 лет то из низ 6 лет благополучные годы, а остальное пролет, но никаких укрывных мероприятий не проводим.

Инженерр 11.04.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Аполинарий (Сообщение 664483)
Да к стати персик и в нашем регионе если брать 10 лет то из низ 6 лет благополучные годы, а остальное пролет, но никаких укрывных мероприятий не проводим.

Может каждый шестой год холостой? У нас так.

marchell 15.04.2014 12:52

Приветствую всех! Гуляя по гуглю, наткнулся на интересную информацию по поводу длины обрезки побегов. Возможно кому то пригодится.:oops:

Цитата:

длина укорачивания зависит от силы роста плодового дерева: при сильном росте слабое укорачивание, при слабом — сильное.
К этому следует добавить, что у персика длина укорачивания на плодоношение смешанных и преждевременных веточек зависит от числа и расположения имеющихся на них цветочных почек. У одних сортов веточки имеют короткие междоузлия со сближенным и групповым (обычно по две на узле) расположением цветочных почек, у других же сортов плодовые почки обычно одиночные, причем размещены они на сравнительно больших расстояниях и только на верхней части побега. У первой группы сортов более сильное укорачивание веточек для плодоношения, чем у второй. Когда даются указания о степени укорачивания веточек, предназначенных для плодоношения, обычно оговариваются, что у сортов первой группы укорачивание должно сильнее, чем у второй. Однако понятнее и проще для выполнения, когда указывается не длина веточки, а число плодовых почек, оставляемых после укорачивания. В таких случаях смешанные и преждевременные веточки сортов с часто расположенными группами плодовых почек неминуемо будут укорачивать ниже, чем сорта с расположенными на вершине редкими одиночными плодовыми почками. Описанные выше правила укорачивания обрастающей древесины пригодны главным образом для тех десертных сортов, смешанные и преждевременные веточки которых имеют у основания плодовые почки, и особенно, если такие плодовые почки растут группами и расположены на небольших расстояниях одна от другой. У этих сортов ценятся крупные и хорошо окрашенные плоды. К окраске и величине тех плодов персика, которые предназначены для переработки на компот, таких требований, как к плодам, потребляемым в свежем виде, не предъявляют. Поэтому более слабое укорачивание «компотных» сортов персика.
Длинная обрезка персика наиболее пригодна для сортов, у которых плодовые почки размещаются главным образом на верхних частях смешанных веточек, и особенно для консервных сортов. Оставленные для плодоношения смешанные веточки не укорачивают. В дальнейшем они сгибаются под тяжестью плодов, которые располагаются на верхушке. В местах сгиба, как правило, образуются замещающие веточки. При следующей зимней обрезке отплодоносившую веточку удаляют, делая срез над какой-нибудь из образовавшихся замещающих, которую не укорачивают. И вообще при всякой длинной обрезке однолетние веточки не укорачивают, но зато прореживание проводят более сильно, чем при обрезке с укорачиванием смешанных веточек.

Delait 21.04.2014 23:12

посмотрите пож., после сильной обрезки, вот так начали расти листья, сверху нет вообще, хотя почки вроде как были, в прошлом году прирост был больше метра на них, верхушка обмерзла? что с ними?
http://savepic.org/5310391m.jpg,http://savepic.org/5313463m.jpg

romik 22.04.2014 21:52

Из прочитанных предыдущих 3х страниц, сделал вывод, что посаженные в конце марта этого года ФлеминФьюри, ВайнГолд Т3 и Сагдиец и через день пересаженные (аккуратно раскопал и развернул прививкой на север-пеньком на юг) не дали даже зелени (почки стали сухими) не только по причине пересадки....значит и заморозки сказались. На одной из веточек ФлФьюри из маленькой почки, которая ближе к стволу показался бледно-зеленый кончик-язычок размером с ушко иголки маленькой. Так же и у сагдийца на одной почке- оч.маленький бледно-зеленый язычок заметил...прошел уже ровно месяц...позавчера пролил по ведру воды с микроэлементами в хелатной форме (на пакетике правда было написано для ягодных). Не всё ли еще потеряно?

marchell 23.04.2014 07:05

Цитата:

Сообщение от romik (Сообщение 668031)
...Не всё ли еще потеряно?

Нет, не всё, хотя одного ведра воды за три недели дюже мало. Мои тож посажены в конце марта. За три с половиной недели вылил по девять вёдер воды на саженец, и то считаю маловато.:oops: На прошлые выходные двое из трёх саженцев проснулось, почки имеют следующий вид:

http://s30.postimg.org/md87ca725/IMG_9114.jpghttp://s13.postimg.org/7qrkcek9v/IMG_9112.jpg

Посадка весной требует усиленного полива. Без него саженцы не оживить после зимнего хранения.:wink:

Инженерр 23.04.2014 08:22

Испытываю сейчас аномально позднюю аварийную посадку двух саженцев персика. После того, как саженцы осенней посадки отцвели, я убедился, что это не тот сорт, который хотел. Выкорчевал эти два саженца. Во время зимовки они нарастили просто огромное количество молочных белых корешков.
После этого купил два персика с уже вегетирующими почками. Обновил срезами все корни, обмакнул в болтушку, обрезал штамбы до 30-40 см, притенил сеткой. Буду наблюдать.

romik 23.04.2014 09:39

marchell
На первом фото очень похожи на пару почек описанных мною (из сухой коробоки почки вылез слегка зеленоватый язычок и не лезет дальше :sad:)...Всего после посадки уже вылил минимум по 4 ведра (мульчу сразу положил)...Вот только первый раз после посадки полил чуть больше, чем через неделю (хотя при посадке залил обильно)... Срезал, правда, не все ветки. На некоторых оставил по 4 ветки в разные стороны в одном примерно ярусе...На некоторых 5-6 веток в надежде когда приймется саженец иметь возможность выбора...и длину веток оставлял около 30-40см по 5-7почек...не многовато ли....

marchell 23.04.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от romik (Сообщение 668202)
1) ...вылез слегка зеленоватый язычок и не лезет дальше :sad:)
2) ...Всего после посадки уже вылил минимум по 4 ведра (мульчу сразу положил)
3)... Срезал, правда, не все ветки. На некоторых оставил по 4 ветки в разные стороны в одном примерно ярусе...На некоторых 5-6 веток в надежде когда приймется саженец иметь возможность выбора
4)...и длину веток оставлял около 30-40см по 5-7почек...не многовато ли....

Опишу только своё мнение, другие вполне могут делать подругому.:pardon:

1) Причины может быть две: либо мало влаги, либо слишком обрезаны корни.
2) Воды маловато будет, а мульча рано. Её с июня закладывать (у нас по крайней мере).
3) Про количество скелетных веток уже писал: зависит от урожайности сорта, но не более 4-х.
4) Что касается кол. почек, если есть возможность обрезать на одном уровне все ветки, то достаточно 2-3 почек, или 20-25 см.

Surchiha 23.04.2014 14:24

Подскажите, как "раскачать" персик осенней посадки? почки не раскрываются, но ветки на срезе - зеленые

Инженерр 23.04.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 668331)
Подскажите, как "раскачать" персик осенней посадки? почки не раскрываются, но ветки на срезе - зеленые

Можно пролить Радифармом, Корневином, Эмистимом, Мастером, но так как это всё бесполезно, то лучше ничего не делать и просто ждать пока не пробудятся замещающие почки.

Surchiha 23.04.2014 15:58

Спасибо, буду просто поливать

Инженерр 23.04.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от Surchiha (Сообщение 668371)
Спасибо, буду просто поливать

Вы точно прочитали моё сообщение полностью?

Demiga 27.04.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 668354)
Можно пролить Радифармом, Корневином, Эмистимом, Мастером, но так как это всё бесполезно, то лучше ничего не делать и просто ждать пока не пробудятся замещающие почки.

У меня тоже одно дерево не просыпается:(( Ничего не делать - это и вообще водой не поливать?

Инженерр 27.04.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 669494)
У меня тоже одно дерево не просыпается:(( Ничего не делать - это и вообще водой не поливать?

Если почва влажная, то зачем поливать?

Demiga 27.04.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 669495)
Если почва влажная, то зачем поливать?

Спасибо, а то я четко выполнила бы рекомендацию ничего не делать:oops: Я не помню, когда был дождь... Очень сухо. Уже поливаем все. Буду ждать. Персик весенней посадки.

Инженерр 27.04.2014 15:01

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 669497)
Я не помню, когда был дождь...

Но ведь наверняка помните, что поливали при посадке? Тут уже дело в изначальной живости корневой системы. Избыток воды только ухудшает укореняемость.

marchell 27.04.2014 15:58

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 669497)
Я не помню, когда был дождь... Очень сухо. Уже поливаем все. Буду ждать. Персик весенней посадки.

Я поливал персики весенней посадки раз в две недели по три ведра на одын штука, не зависимо от того, был дождь или нет. Посадка 29.03-го, на сегодня все, что посадил уже пошли в рост.:wink:

дени 27.04.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 669507)
Но ведь наверняка помните, что поливали при посадке? Тут уже дело в изначальной живости корневой системы. Избыток воды только ухудшает укореняемость.

Уважаемый Инженер, ну какая корневая(скорее всего на жердели)???? Плохенькая, как Вам кажется? Ведь на клоновых такой проблемы , ну как бы ,не было:pardon: Может видели как люди, купив саженец(который обчекрыжили старым секатором) носят их полдня по базару (вобщем пока домой не привезут). И может многие не помнят совет - замочить в водичке на сутки, перед посадкой.. Да причин может быть множество. У меня в прошлом году груша(сорт- Чародийна) проснулась в конце июня, но сейчас- чухает себя хорошо. А лучше- кинуть мульчи слой, и пливать- по мере. А Ваш слве- Радик, Корневин, Фумар, и. тд. - не помешает. (тем более- мы не знаем, может вносились какие то удбрения в момент посадки, что - не хорошо:no:). С ув.

Орыся 29.04.2014 07:41

И у меня персик весенней посадки не проснулся. В воде замачивала перед посадкой, земля сверху сухая, а копнуть влажненькая. Так поливать или ждать?

pav339 29.04.2014 08:18

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 670005)
И у меня персик весенней посадки не проснулся. В воде замачивала перед посадкой, земля сверху сухая, а копнуть влажненькая. Так поливать или ждать?

Есть такой старый народный способ: обновить срез ценрального проводника и насадить на него картошку. Картошка должна подтягивать от корней влагу, что усиливает соко-движение по всему дереву (должно стимулировать работу корневой системы).
Таким способом несколько лет назад заставлял "пробудиться" сливу и яблоню. Все прижилось.

Alvares 03.05.2014 23:17

Обратил внимание, что в этом году очень много сдвоенных завязей на одном персике. Позже, при прореживании, срывать их или обычные (одиночные)?

Dobruan 05.05.2014 15:02

Посадил персик осенью 2013.
Зацвел и завязалось пару плодов(около 10). Сколько можно оставить для сигналки(проверки сорта) ?

Инженерр 05.05.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 672265)
Посадил персик осенью 2013.
Зацвел и завязалось пару плодов(около 10). Сколько можно оставить для сигналки(проверки сорта) ?

Оставляйте все. Лишние отвалятся сами

Аполинарий 05.05.2014 15:21

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 671544)
Обратил внимание, что в этом году очень много сдвоенных завязей на одном персике. Позже, при прореживании, срывать их или обычные (одиночные)?

Это свойство некоторых сортов завязывать спаренные завязи, например у меня есть 4 дерева сорта Мария Бьянка, так вот уже третий год я сталкиваюсь с этим явлением именно на этом сорте, изредка бывает еще на "Кремлевском"-2 дерева, а на остальных персиках -17 деревьях, на них этого нет. Совет пока завязь небольшая , осторожно дели ее на пополам , одну половинку выбрасывай, к моменту созревания шов затянется и плод будет нормальный. А не то смотри если рядом есть однозавязные эти вырывай. Вообще если есть время заниматься то желательно прорывать завязь оставляя на расстоянии 20-25 см.У персика такая особенность при хороших условиях он очень много завязывает плодов, которые вызреют но будут с грецкий орех. Тут или 1000 мелких или 100 стандартных плодов.:bye:http://s019.radikal.ru/i634/1405/73/b848f45882dd.jpg
http://i031.radikal.ru/1405/c9/b2c7c566d0bf.jpg

Dobruan 06.05.2014 09:35

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 672275)
Оставляйте все. Лишние отвалятся сами

А не будет тормозит рост персика завязь? Сил хватит? Я подумал, что если есть завязь то она будет идти приоритетом при распределении ресурсов и потому листки и веточки будут получать ресурсы по остаточному принципу.
Так ли это?
Можно ли еще персик обрезать? Оставил без обрезки один персик, и потому боюсь что останусь без урожая в 2015 году?

Инженерр 06.05.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 672648)
Можно ли еще персик обрезать?

Думаю, что можно. Сделайте это за несколько этапов, чтобы не лишать дерево листьев за один раз.

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 672648)
что если есть завязь то она будет идти приоритетом при распределении ресурсов и потому листки и веточки будут получать ресурсы по остаточному принципу.

Разве дерево когда-нибудь сбрасывает при перегрузе листья? Нет, оно сбрасывает завязь. Это саморегуляция.

Dobruan 06.05.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 672653)
[/COLOR]
Разве дерево когда-нибудь сбрасывает при перегрузе листья? Нет, оно сбрасывает завязь. Это саморегуляция.

Листья не сбросит, но может их и не нарастить их столько сколько мог бы. Как никак дерево молодое и подумал, что силы все же не хватает и для плодов, и для мощного роста.

Delait 16.05.2014 14:40

Подскажите, у соседа растет персик, с темнобордовыми листьями, я сначала подумала, что это чисто декоративное дерево, но сейчас смотрю на нем висят персики. Что это за сорт?

Закотянка 16.05.2014 14:53

Я в Дивосаде покупала такой, просто как "Краснолистный"... Растет хорошо, в этом сезоне цвел, но плодиков я еще не видела...

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.