Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Gala081962 21.05.2012 23:42

Re: Его величество газон

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 381293)
тада на кой его прокалывать?!!!типа "шоб булО"!:twisted:

Земля просто асфальт, пусть хоть подышит...

садовник 21.05.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 381631)

так моить не дырявить, а просто поливать чаще нать? и какой такой асфальт ежели по травке пошти не ходют?!!!:shock: не выдумувайте... у мну по газону кажное лето по 1200 ног шлёпаить и то я не дырявлю его... да и по возрасту моя травка в два раза старше вашей!:pardon:

Gala081962 21.05.2012 23:54

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 381635)
так моить не дырявить, а просто поливать чаще нать? !:pardon:

Грунт один чернозем, немного с уклоном, пролить очень проблематично, вода стекает, лью долго и много где то раз в три дня, сегодня эти тапки с гвоздями ну очень не хотели в грунт заходить, хотя на см 3-4 неже грунт был влажный.....

Gala081962 22.05.2012 13:15

Обработала газон Коронетом, встал вопрос, через какой промежуток времени его можно поливать?

садовник 22.05.2012 13:20

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 381643)
лью долго и много где то раз в три дня, ....

а чем ллёте-то...моить просто пральна поливать нать?:crazy: а в чорнозём всё плохо залазить, не тока дыроколытапковые....и к ста... вы этими тапками особо ничо так и не изменили, бо чорнозём сам по себе очень плотный грунт и что бы разрыхлить корнеобитаемый слой, сперва нужно было правильно готовить основу для газона, а не в догонку бесполезно дырявить его....:pardon:

larissa 22.05.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 381803)
сперва нужно было правильно готовить основу для газона, а не в догонку бесполезно дырявить его....:pardon:

Олег:twisted:, ну так что теперь снимать газон и делать дренаж:wink: " хвирма " газон делала, при чем здесь Гала? А " Хвирма" веников не вяжет. Давай лучше подскажем как, и не будем критиковать чужие ошибки . :friends:

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 15:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 381631)

Гала, есть такой прием, пескование.:wink: Его лучше проводить осенью или ранней весной. Он за несколько подходов- лет, исправляет ситуацию.:good:

Gala081962 22.05.2012 15:02

Сначала шлангом с распылителем проливаю руками с перерывом, а потом когда земля начинает впитывать влагу ставлю рссеиватели ( круглые такие, воду фонтанчиком разбрызгивает) на 30-40 минут.

larissa 22.05.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 381801)
Обработала газон Коронетом, встал вопрос, через какой промежуток времени его можно поливать?

в принципе через 8 часов. Он же системник

VARIKA 22.05.2012 15:06

Я на ночь рассеиватель ставлю...

Gala081962 22.05.2012 15:06

Лариса, я читала за это пескование, нужно его конечно делать и машинка есть чтоб надрезать газон, но есть сложности поэтому пока так.

larissa 22.05.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 381863)
Лариса, я читала за это пескование, нужно его конечно делать и машинка есть чтоб надрезать газон, но есть сложности поэтому пока так.

Ничего страшного. Пока лечим МР и бурую пятнистость. А дальше поглядим.:wink: Главное не заливайте его особо. Пусть лучше будет трава более худая, чем загнивание. Для росяных грибов- это как раз одно из условий

Gala081962 22.05.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 381862)
Я на ночь рассеиватель ставлю...

У нас приблизительно 14 соток газона и шесть рассеивателей за световой день полить весь не успеваем, поливаем два дня, но после полива стоит болото, ночью нет возможности поливать....

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:10 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa
Главное не заливайте его особо. Пусть лучше будет трава более худая, чем загнивание. Для росяных грибов- это как раз одно из условий

Ну вот, а мы до болота льем, спасибо учту....

садовник 22.05.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 381856)
Сначала шлангом с распылителем проливаю руками с перерывом, а потом когда земля начинает впитывать влагу ставлю рссеиватели ( круглые такие, воду фонтанчиком разбрызгивает) на 30-40 минут.

а ... ну потому и результат такой....:pardon: не тёть, вы не теми струментами поливаете:no: вам нуна оросительну станцию на газон мантулить!:good: типа кёрхер или гардена...на сих станциях-кивалках есть таймер, который позволяить чётко дозировать орошение...типа до болота никада не доллёть!:D
станции канешн не дешовыи:oops: но оно таво стоить!!!!:crazy:

Gala081962 23.05.2012 13:15

Лариса, посоветуйте пожайлуста. Позвонила на фирму торгующей удобрениями Волагро, объяснила свою проблему советуют брать таки активин лето с формулой 12-5-20, объесняют тем, что там присутствуют фунгециды, которые паралельно будут лечить газон, а в осеннем формула 6-20-12. Как поступить?

larissa 23.05.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 382355)
Как поступить?

Гала, я тоже читала, что в летнем удобрении есть добавки,только не фунгициды, а стимуляторы. Там набор стимулирующий устойчивость с жаре, к болячкам и прочему подобному. Но не лечение. Сейчас, пока пятнистость не ушла совсем, кормить азотом не желательно. Гала, если пройдет пятнистость, можно будет через месяц и удобрение летнее рассыпать. Тогда берите летнее удобрение. В конце-концев, можно будет просто уменьшить дозу внесения.:wink:

садовник 23.05.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382359)
Тогда берите летнее удобрение. В конце-концев, можно будет просто уменьшить дозу внесения.:wink:

ребяты.. я канешно дико извиняюся. но обясите нетямущему.... а зачем ваще на ЧЕРНОЗЁМЕ!!!!! кормить гзон?!!!:shock::shock::shock: там же плодородного слоя аж до метро!!!!:%) уж если так охота хоть шота ему делать(газону), типа шоб перед людями стидно не было, то лучше кормить осенней формулой:good: тем более, что есть проблема с хворями...типа меньше азоту, больше фосфору и калию-хворей меньше...:pardon:

larissa 23.05.2012 13:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 382367)
ребяты.. я канешно дико извиняюся. но обясите нетямущему.... а зачем ваще на ЧЕРНОЗЁМЕ!!!!! кормить гзон?!!!:shock::shock::shock: там же плодородного слоя аж до метро

а хто это определил, что это чернозем?:wink: глинистая основа- не значит плородие:pardon:

садовник 23.05.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382369)
а хто это определил, что это чернозем?

ващет это отута сказанно: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=713 посему пытання повтОрюю... нАшо кормить газон на чорнозёме?:cool:

larissa 23.05.2012 13:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 382375)
посему пытання повтОрюю... нАшо кормить газон на чорнозёме?:cool:

я понимаю, откуда ноги ростут у этого чернозема:D и тем не менее

садовник 23.05.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382376)
я понимаю, откуда ноги ростут у этого чернозема

ващет в запорожье чернозёмы уже присутствують...:pardon:

larissa 23.05.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 382378)
ващет в запорожье чернозёмы уже присутствують...:pardon:

даже на сто пятьдесят км севернее тоже есть:D я не про это хотела сказать. Этот газон кормят с самого его рождения. И без подкормок, он не растет. Гала писала раньше, что удобрения хватало на месяц. Вот тебе и чернозем.:wink:

Gala081962 23.05.2012 17:09

Чернозема там см 20-30 в лучшем случае,( но он каменный) завозился он при закладке газона на строительный мусор, после строительного мусора см 30-35где то идет глина, ямы под деревья били перфоратором, поэтому и удобряем газон очень часто, если его не удобрить хотя бы месяц он становится светло салатовый и не растет вообще. Согласна со всеми, что газон закладывался не правильно, но уже имеем то что имеем, пересеевать его ну просто не реально и очень затратно, да и деревьев очень много именно по газону растет, вот так и спасаем как можем, наверное не всегда правильно.... В любом случае спасибо всем кто откликается и помогает советами!!!

томасс 23.05.2012 17:46

Газон высокого качества можно получить только при условии выращивания трав на хорошо дренированной почве, чистый чернозём для выращивания качественного газона сильно тяжолый,по этому приходиться вносить удобрения(при закладки газона не всегда соблюдаються все правела подготовки грунта).А внесение комплексных удобрений в почву являются главным условием нормального развития растительного организма.Как известно,стрижка растений значительно снижает уровень запаса питательных веществ,находящихся в почве.Быстрее всего снижается уровень содержания азота,медленнее - фосфора и калия.

садовник 23.05.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382383)
. Вот тебе и чернозем.:wink:

панятна... очередной ЛЯП с непральным названием грунта....:pardon:

larissa 23.05.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 382458)
Чернозема там см 20-30 в лучшем случае,( но он каменный) завозился он при закладке газона на строительный мусор, после строительного мусора см 30-35где то идет глина,

вот в этом и может быть причина. Излишнее и застойное увлажнение в зоне как раз тонких корешков. Они как раз , судя по возрасту газона, находятся в этом районе. Гала, если Вы хотите настоящий высшего качества газон- пескования не избежать. :pardon: В принципе при двухкратном песковании в год можно за 3 года исправить ситуацию. Пусть не совсем, но будет заметно.
п.с. менять газон нет смысла, не расстраивайтесь, все будет нормально:good: Немного усилий и ключик у Вас в кармане:good:

садовник 23.05.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 382639)
Немного усилий и ключик у Вас в кармане:good:

усилия это 5632 ведра, не?:shock:
я к тому, шо хорошо бы этот газон не дырявить, а провертикутерить:shock::shock:(вотэта слово:%))...а потом вслед за им пропесковать...:good:ну и так кажен год...тада ключик сам в карман и полезить!:pardon:

larissa 23.05.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 382642)
провертикутерить:shock::shock:(вотэта слово:%))...а потом вслед за им пропесковать...

:D конечно, именно так. И чтобы ускорить процесс, можно легко это делать и осенью, и весной, т.е два раза в год:wink:

Gala081962 23.05.2012 22:51

Лариса, Олег, огромное спасибо за советы, но это не мой личный газон, свой я бы уже весной начала песковать, а так поддержать бы его чтоб сорняков меньше было, и зелененький стоял. После лечения выложу фото этого газона....

YurCHECK 03.06.2012 16:15

Доброго времени суток уважаемым форумчанам. Маленькое вступление: посадил на площадку земли (готовил в течении двух лет – перекопка, культивация, добавление песка, обработка гербицидами (3 раза), укатывание) газон "Спорт-гра" от Green Field. Подготовленную почву удобрил, проделал борозды, посеял семена, присыпал песком, укатал и начал поливать в ожидании свершения заветной мечты. На пятый день появились первые всходы, а сейчас (14 дней) почти весь зазеленел, но небольшими пятнами, там где позеленее – там травка посильней уже до 11 см и листья сильней, в других местах высотой 4 – 5 см и в виде ещё тоненьких ниточек (возможно, был толще слой песка), а почти по всему газону дополнительно полез портулак огородный (где трава сильней там меньше, где трава тоньше там сильней – прямо ковром и высотой также 4 – 5 см., видимо занесло семена ветром с соседних участков). Подскажите пожалуйста, как это можно исправить? Как я понял из Ваших сообщений, ходить по нему ещё нельзя, обработать гербицидом тоже (да и каким?), а если ждать – то кто кого может задушить газон портулак или что хуже наоборот? Буду рад всем полезным советам, просто жалко потраченные силы, средства, время. Как действовать дальше?

bev 03.06.2012 16:56

Уважаемые форумчане, хочу заложить газон, и нуждаюсь в совете специалистов.
Есть территория площадью около 2 соток. Сейчас она вся в сорняках. Осень территория перекапывалась, чистилась от мусора и т.д. Для начала хочу избавиться от сорняков. Вижу такой способ: сначала покосить тримером, потом на две недели закрыть черным агроволокном или пленкой, потом открыть, дать нелелю постоять на солнышке и опять все закрыть на неделю. Остатки вычистить руками. Химию, конечно, применить можно было бы, но не очень хочется, т.к. в доме две собаки. Можно ли будет таким образом избавиться от сорняков и сеять после этого газон?

1

2

Фото загружаем в виде превью!

VARIKA 03.06.2012 19:30

А я задумалась, чем газон "обрамить" по краю, не знаю...
http://i.piccy.info/i7/6aca67ad17ff3...CN2443_240.jpg
Даже после позднего вычесывания он стал выглядеть лучше, нет такой желтизны, после вычесывания как раз пошли дожди и стала расти молодая трвка.:Yahoo!:
http://i.piccy.info/i7/689480672d513...CN2444_240.jpg

садовник 03.06.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386805)
чем газон "обрамить" по краю, не знаю...

вот те на....:shock: а бандюрна лента на что?!!!:crazy:
вот ею край и отбивам и укреплям... гламное пральна вкопать нать, шоб из земли торчал тока саааамый краешек!:cool:

VARIKA 03.06.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 386830)
вот те на....:shock: а бандюрна лента на что?!!!:crazy:
вот ею край и отбивам и укреплям... гламное пральна вкопать нать, шоб из земли торчал тока саааамый краешек!:cool:

ааа, а я думала может камушками какими...:oops:

---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:10 ----------

типа дорожки что-то. А он вроде не расползается.:pardon:

садовник 03.06.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 386835)
ааа, а я думала может камушками какими...

а как тада косить самый крешек?.:oops:.. камушки ножи затупють, да и разлетаютца они(камешки) знатно....:sad: как бы по балде не того...:shock:

viki:) 03.06.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от YurCHECK (Сообщение 386765)
Подскажите пожалуйста, как это можно исправить? Как я понял из Ваших сообщений, ходить по нему ещё нельзя, обработать гербицидом тоже (да и каким?)

Расскажу Вам о своем опыте. Мы, когда делали газон, вообще не пользовались гербицидами (т.к. частично он под плодоносящим садом). Просто перекопали под зиму с переворотом кома, весной - перекопали и выбирали сорняки, ну а дальше по правилам - выравняли, укатали, засеяли, поливали, не ходили 2 месяца. Когда трава выросла на высоту примерно 10-15 см (а было, как и у Вас, "пятнами", т.е. где выше, где ниже):smile:, - покосили первый раз. Да, забыла сказать, что вместе с травой сорняков взошло - мамадарагая!!!! (по не зависящим от нас причинам мы газон посеяли поздновато, в конце мая). В общем, все лето мы газон поливали и косили (каждую неделю, рос как ненормальный), сорняки можно выбирать только после 2 - 3-го кошения, только вручную. Мы так и делали, но на 6 сотках(примерно) выбрать сорняки все невозможно в принципе. Портулака и вьюнка было очень много, что смогли - вырвали. К чему я это - в этом году, после наших трудов, травка разрослась, сорняков почти не осталось, ведь при регулярном кошении они слабнут, и их место занимает трава. Так что поливайте теперь Ваш газон, косите и кормите (гербицидов пока не надо) и все у Вас получится!!!!

YurCHECK 04.06.2012 01:09

viki:) большое спасибо за ответ, у меня бурьяна почти нет, кое-где вьюнок правда вылез, а вот портулак на самых поздних всходах ну очень сильно:unknown:, молодые травинки еле пробиваются между этими толстыми листьями, первый скос планирую на следующие выходные, думаю к тому времени самая маленькая подтянется хоть до 7 – 10 см. (если портулак не задушит!? – он сам пытается сделать свой ковёр, местами примерно 3 -5 корешка на 1 кв.см.). Вторая стрижка – это ещё неделя, а т.к. портулак сильно вверх не растёт и при скашивании, я, скорее всего его не захвачу (или только макушку, после чего он начнёт ещё более стелиться и жировать) то, что будет с газонной травкой? Через две недели, конечно, вырвать его можно, но боюсь, что он и меня поборет:-o, а я затопчу остатки молоденькой травки своим 44-м. и придётся около 25 – 35% пересаживать. Вот и возник вопрос к знающим, практикующим, возможно прошедшим через это – на сколько мои опасения реальны и каковы возможные последствия этой борьбы за "место под солнцем":friends:? Ещё раз Вика Вам большое спасибо за ответ и вселяемый оптимизм:Rose:

Olga2 04.06.2012 06:34

Цитата:

Сообщение от YurCHECK (Сообщение 387016)
на сколько мои опасения реальны и каковы возможные последствия этой борьбы за "место под солнцем"

У меня всё то же самое... И тоже море портулака ... После первого укоса начали прополку вручную! 3 дня 3 человека выбирало сорняки, осторожно ножём подхватывая их корни. На пустые места - подсевали. Если вы сеяли устойчивый к вытаптыванию газон, он после прополки и полива поднимется!
Сегодня будем косить второй раз. Думаю, ещё пару подвигов по прополке и газон будет как надо!
Так что не переживайте: глаза боятся - руки делают!

bev 04.06.2012 12:15

Товарищи, можно ли таким способом от сорняков избавиться? http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=740

viki:) 04.06.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от YurCHECK (Сообщение 387016)
если портулак не задушит!?

Не бойтесь, не задушит потрулак травку! Косите и поливайте, вырвать можно будет после второй стрижки, подсевать пока тоже ничего не надо. Жалко, что у меня нет фоток того, что было в прошлом году - ковер из портулака и тоненькие травинки. Дайте травке окрепнуть и хорошо укорениться, потом аккуратно выберете (вручную!!!) сорняки, сейчас Вы только повредите корневую, и будет у Вас отличный газон!

YurCHECK 04.06.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от bev (Сообщение 387105)
Товарищи, можно ли таким способом от сорняков избавиться? http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=740

bev честно говоря я бы сейчас срочно покосил (много уже почти готовых новых семян бурьяна), собрал скошенное, недельку пополивал (за это время придумал как отделить Вашу территорию от собак или собак от территории, возможно вольер), потом обработал гербицидом общего действия (аккуратно, чтоб не попало на хвойные!), выждал 10-14 дней, возобновил полив для всхода уже успевших упасть на землю семян и опять гербицидом, потом хорошенько прокультивировать мотоблоком, хорошо выровнять землю, чтоб вода нигде не задерживалась в лужах на земле (участок вроде имеет уклон?), продумать форму газона, возможно дорожки, трубы полива, освещение, клумбы и как их отделить (бордюрная лента), с учётом чтоб потом было легче косить косилкой и было меньше "ступенек" вплотную граничащих с газоном (чтоб потом ножницами не играться в труднодоступных местах). Всё заложить, смотреть за состоянием земли и без замедлений бороться с "особо живучими сорняками" (в зависимости от объёма, любым методом на Ваше усмотрение) и к осени (благоприятному времени для посева газона) у Вас будет подготовленный участок, а далее по накатанной технологии. Да, я бы лучше отделил территорию под газон от собак, т.к. потом при подготовке земли, посеве и всходах травки до её укрепления желательно ограничить (исключить) там наличие животных! Вот как-то так, но сразу оговорюсь, что это сугубо моё мнение, а в плёнки я честно говоря не верю, некоторые семена и корешки способны по несколько лет ждать благоприятных условий для продолжения своей жизни. Удачи!

Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3.