Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-3(продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540)

Лиса777 03.01.2015 22:08

Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:

Сообщение от Докторица (Сообщение 741699)
Никогда не укрывали. В этом году погода - чудо.

Да, такой снег у нас большая редкость. Были у свекрови на даче --- снег в отдельных местах выше колена, а возле роз размело до голой земли. Набросали снежка на розы сверху, благо его ещё очень много!!!

Rain 15.01.2015 23:00

Добрый вечер! Штамбовая роза зимует в комнате прохладной(19-20градусов) под лампой , после выноса из погреба побеги позеленели,выпустила новые листья, теперь начали заворачиваться,сохнуть и в последствии чернеть опадая веточки с листиками. Что это может быть и что делать?
http://s018.radikal.ru/i504/1501/b2/1bc9355cfe2ft.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1501/34/335c801c244et.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1501/90/30144fcbcdd2t.jpg
http://s017.radikal.ru/i439/1501/c4/ca9e2fcc347ct.jpg

садовник 15.01.2015 23:52

дайте фотку всего растения:wink:

Rain 16.01.2015 15:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 744977)
дайте фотку всего растения:wink:

http://s010.radikal.ru/i312/1501/e6/9117f8237306t.jpg

Fleur 16.01.2015 18:19

Я так поняла, что погреб у вас есть? Сделайте обрезку розы на одну почку на старой древесине, замотайте верх черным агроволокном, верните розу в погреб и ждите весну.

Rain 16.01.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 745107)
Я так поняла, что погреб у вас есть? Сделайте обрезку розы на одну почку на старой древесине, замотайте верх черным агроволокном, верните розу в погреб и ждите весну.

т.е. удалить полностью все новые побеги?
А что с ней? В чем может быть проблема заворачивания и отмирания листьев?

Марлена 16.01.2015 19:23

Даша, может паутинный клещик в почках зимовал, вот и набросился на молодую листву.
Весной все равно такую обрезку надо делать, как Люда пишет.

Rain 16.01.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 745122)
Даша, может паутинный клещик в почках зимовал, вот и набросился на молодую листву.

Может быть... Т.к. обработка ее последняя была в начале июля, после я уехала. Чем стоит обработать? В наличии есть актелик, актара, хорус...
ЗЫ паутинка кое где есть на ветках..

Марлена 16.01.2015 19:26

Актара самая мягкая, в смысле класса опасности.

Rain 16.01.2015 19:27

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 745124)

Хорошо, спасибо за совет, так и поступлю, обрежу и обработаю актарой:Rose:

садовник 16.01.2015 21:27

Цитата:

Сообщение от Rain (Сообщение 745121)
т.е. удалить полностью все новые побеги?
А что с ней? В чем может быть проблема заворачивания и отмирания листьев?

да удалить...
режьте как предложила люда Флёр, актара тут вам не поможет, да и не действует она на клеща вовсе...:no:
актелик подойдёт, но сейчас он не нужен.

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 745124)

напротив менее опасен актелик, вот только запах..:oops:

Rain 16.01.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 745176)
да удалить...
режьте как предложила люда Флёр

Спасибо! Я вот только не очень поняла насчет резки на одну почку...Это нужно укоротить побег на одну почку или всего на ветке одну оставить?:oops:

садовник 16.01.2015 22:38

Цитата:

Сообщение от Rain (Сообщение 745231)
Спасибо! Я вот только не очень поняла насчет резки на одну почку...Это нужно укоротить побег на одну почку или всего на ветке одну оставить?:oops:

оставить на ветке всего 1-2 почки, для нового отрастания и ветвления... именно так обрезают штамбовые розы..:good:

Rain 16.01.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 745233)
оставить на ветке всего 1-2 почки, для нового отрастания и ветвления... именно так обрезают штамбовые розы..:good:

И снова спасибо):kiss::oops:

садовник 16.01.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Rain (Сообщение 745240)
И снова спасибо..

за ШО?!!!:shock:

Fleur 17.01.2015 06:39

Цитата:

Сообщение от Rain (Сообщение 745231)

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 745233)

Сейчас бы я укоротила пока что побеги именно на одну почку, а весной бы, уже по итогам зимовки, делала бы обрезку исходя из того какой у вас сорт на штамбе. Если чайник или флорибунда обрезаем на 1-2 почки, если из шрабов или плетистых можно оставлять больше.

Elka 17.01.2015 10:33

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 745333)
Сейчас бы я укоротила пока что побеги именно на одну почку, а весной бы, уже по итогам зимовки, делала бы обрезку исходя из того какой у вас сорт на штамбе. Если чайник или флорибунда обрезаем на 1-2 почки, если из шрабов или плетистых можно оставлять больше.

Подскажите пожалуйста, как лучше обрезать двухлетний Розариум на штамбе. На зиму обрезала до 0,7-0,5м. Сколько нужно оставить, чтобы штамб соответствовал кроне? И как в аналогичном случае обрезать почвопокровные на штамбе? У них масса веток поменьше будет, штамб может выдержать. Меня вообще то интересует какая зависимость между наращиванием диаметра ствола и объемом кроны.

садовник 17.01.2015 11:11

Вопросы обрезки не в этой теме..:wink:

---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:07 ----------

Цитата:

Сейчас бы я укоротила пока что побеги именно на одну почку,

Тут щас будет путаница в терминологии..
Обрезка на одну почку означает именно то , что я описал выше.:wink: то что предлагаете Вы это -укоротить побег, срезав всего одну или две почки, оставив все остальные.:smile:

Fleur 17.01.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 745361)
Тут щас будет путаница в терминологии..
Обрезка на одну почку означает именно то , что я описал выше.:wink: то что предлагаете Вы это -укоротить побег, срезав всего одну или две почки, оставив все остальные.:smile:

Так , как Rain было не понятно, я и уточнила в этом посте.:wink:

Цитата:

Сейчас бы я укоротила пока что побеги именно на одну почку, а весной бы, уже по итогам зимовки, делала бы обрезку

Rain 17.01.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 745244)
за ШО?!!!:shock:

за объяснения:wink:

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:16 ----------

Цитата:

Спасибо)У меня розариум, брала весной в зеленом эдеме, укоротила кое где на одну, кое где на 2 почки..

zoya_aa 03.02.2015 08:43

Подскажите ,пожалуйста, дней 10, а то и больше шпарят дожди, температура воздуха может подниматься до 11 градусов, сыро ужасно, пора открывать торцы укрытий? Ближайший прогноз неутешителен, дожди и тепло, минимум пару ночей -3.

ЛОРИК29 03.02.2015 09:49

Зоя, у нас очень теплая и сырая зима в этом году. Приоткрыть для проветривания розы надо было бы уже давненько. Реально могут подпреть. Я свои вообще не укрывала. Думаю, что очень сильных и продолжительных морозов уже и не будет. А -10-12 они выдерживают абсолютно спокойно и без укрытия.

zoya_aa 03.02.2015 10:03

Можно убрать агроволокно? Заглядываю под укрытия, пока выглядят не плохо, но переживаю.

ЛОРИК29 03.02.2015 11:15

Полностью, наверное, укрытие не снимайте - они же разнежились в тепле, сразу на холод им очень не понравится. Просто пусть слегка проветриваются. Я бы так сделала.

Марлена 03.02.2015 22:46

Я открыла торцы и боковины, тоже тепло и волокно изнутри влажное. Снимать не буду. Во-первых грязно , почва раскисшая. Во-вторых защита от обледенения. Ну, а если вернуться морозы со снегом, просто опущу волокно и все. :pardon:

Julia81 28.02.2015 20:59

Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить с пригнутыми на зиму розами с жесткими толстыми побегами? Их так же, как и пригибали, нужно постепенно приводить в вертикальное положение? И реально ли это сделать или могут так и остаться с искривленными побегами? Простите за, возможно, глупые вопросы, буду благодарна за ответ:Rose:

natabu 28.02.2015 21:07

А я, сама не понимая точно зачем, перед новенькой, посаженной осенью розкой воткнула сосновую пушисту ветку (остались они с Нового года).
Маленькой азалии в пролом году февральское-мартовское солнце сожгло бутоны и часть листьев. Я так сделала ей и кое-кому зимнезеленому.
Розка на месте, где сильно упирается солнце. Она на зиму засыпана кучкой песка, и все. Я ее немного сосной прикрыла, чтоб солнце не разогревало, чтоб слишком рано не пошла в рост.
Это зря? Ей не навредит?

садовник 28.02.2015 21:17

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 758789)
Ей не навредит?

навредит... и очень...:cool: сильно потом плакать и скучать бу за веточкой, када её убрать придётца...:pardon:

Elka 28.02.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 758782)
Уважаемые розоводы, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить с пригнутыми на зиму розами с жесткими толстыми побегами? Их так же, как и пригибали, нужно постепенно приводить в вертикальное положение? И реально ли это сделать или могут так и остаться с искривленными побегами? Простите за, возможно, глупые вопросы, буду благодарна за ответ:Rose:

Розы выпрямляются легко, если это нужно- вертикально или можно оставить под углом, разложить веером например.

Марлена 28.02.2015 22:19

Наташа, розы песком не надо окучивать. Лучше грунтом. А веточка то такэ, баловство.

садовник 28.02.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 758843)
Наташа, розы песком не надо окучивать. Лучше грунтом.

а чё нинана?!:shock: а я иногда окучиваю, когда свободный грунт заканчивается:oops:

Марлена 28.02.2015 22:24

Олег, а у вас песок не смерзается, как камень? Там что-то с теплопроводностью связано. Кароче, не нада и фсе!:D (афторитетнозаявляю)

садовник 28.02.2015 22:26

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 758847)
Олег, а у вас песок не смерзается, как камень? Там что-то с теплопроводностью связано.

там ни с чем не связанно.:no:. это " НИЗЗЯ " родом с вэбсада...:wink:
п.с. мона подумать, что обичный почва в грудку каменну не смерзается...:pardon:

Марлена 28.02.2015 22:27

Та не, пробовала сама, не нравилось, а потом уже на вэбе такие же наблюдения прочла.
Хотя гугл наш, всезнайка, кажет, что можно, но сверху еще грунтом присыпать... У меня в полутени песчаные окучки дольше размерзались.

садовник 28.02.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 758851)
Та не, пробовала сама не нравилось, а потом уже на вэбе такие же наблюдения прочла.

.. я особой разницы в перезимовке роз, окученных грунтом или простым песком, так и не выявил...:no::pardon:

Titania 01.03.2015 11:35

Я в прошлом году окучивала/засыпала розы песком (за неимением лучшего). Хорошо перезимовали молодые плетистые и остинки, ветки которых были пригнуты к земле и сверху засыпаны песком «с головой». Даже в тех местах, где песок покрывал ветку всего на пару сантиметров.
А вот чайники и др. розы, которые были окучены, но ветки торчали выше окучки, померзли почти до земли. Мне показалось, что дело в том, что песок не держится так плотно, как земля вокруг веток. Перед разокучиванием чайников весной увидела, что вокруг веток образовались как бы воронки, песок ссыпался, отошел от веток. Ну, и они померзли.
В этом году укрыла агроволокном. Не знаю, какой будет результат для роз, но мне так точно полегче:smile:.

Fleur 01.03.2015 12:07

В этом году зима была не суровая, все розы перезимовали отлично, даже те , что были совсем не укрыты или укрыты чисто символически.

садовник 01.03.2015 12:17

Цитата:

Сообщение от Titania (Сообщение 758957)
В этом году укрыла агроволокном. Не знаю, какой будет результат для роз, но мне так точно полегче:smile:.

В прошлом году морозы были значительно сильнее...так что песок тут ни до чого....:pardon:

Titania 01.03.2015 12:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 758977)
В прошлом году морозы были значительно сильнее...так что песок тут ни до чого....:pardon:

Не понимаю... Як же ж ни до чого, если половина роз под песком в прошлую зиму перезимовала, а половина - нет. В зависимости от того, как были засыпаны. Почему тогда часть перезимовала под тем же песком в ту же зиму при прочих равных (растут на одном участке)?

---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:39 ----------

Возможно, еще от состава песка зависит. Я использовала песок для строительных работ, промытый. Может, обычный не так сыпется, и поэтому окучка нормально держится, и розы зимуют нормально.

садовник 01.03.2015 13:17

Потому что чайники так и должны зимовать..физиология у их такая..они обмерзают до окучки ВСЕГДА, независимо от материала укрытия...:wink:
А те розы, что Вы сперва пригнули, а потом засыпали....могли перезимовать и без присыпания( у мну многие розки так уже много лет перезимовывають)...ключевое слово ПОИГНУТЬ...:wink:

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.