Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Уничтожение сорняков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1703)

Zavr 15.09.2013 20:39

Re: Куда деть обсемененные сорняки

Водка, господа, вот что нам поможет:good:
Где-то прочел, что если пролить землю за пару недель до посадок сла-абеньким водочным раствором (рюмка на ведро), то даже 30-летней давности семена сорняков дружно прорастут, и их можно смело выдернуть в былиночном состоянии.

Значит, любые сорняки можно класть на грядки в качестве мульчи, в том числе и осемененные. В следующем сезоне опробую технологию.

megachart 15.09.2013 20:40

Всем спасибо за советы! Но больше всего понравился совет Владимира, так я и поступил :). Все в куче, но вот не знаю за сколько она сгниет. Просто я только с лета на участке и еще не вкурсе что и за сколько.

Я пока ничего не сажаю, просто нужно убирать двухметровые бурьяны периодически :). Но понял одно, что возможно эти семена не так страшны если закопать и посадить что то сверху они не взойдут. Я марь белую не сеял, а она сама везде растет по всему участку там где свободная земля. Там где подрожник, крапива, спорыш - нету. Видимо нужно чтобы сгнило, потом закопать и посадить что то свеху (спорыш например) или подождать пока нанесет само какую нибудь новую травку. Что с семенами что без семян у меня 100% на пустой земле будет эта марь :). Она самая буйная.

По поводу сжигания - не вариант. Сейчас дожди идут, все мокрое, половина сгнила с лета, половина свежая. Если это все облить бензином и поджечь будет такая дымовая завеса, что меня соседи просто ночью тихо придушат. :)

ЛуЛена 15.09.2013 20:41

Элина, видела Ваши строения для компоста. понравилось очень. думаю, что нужно что-то сжигать, что-то компостировать, чем-то червяков кормить... наверно каждый к этому приходит своим опытным путем.

Elly 15.09.2013 20:49

Цитата:

Сообщение от megachart (Сообщение 589208)
если закопать и посадить что то сверху они не взойдут.

Взойдут. Да так, что забьют Ваше что-то посаженное сверху. Единственный выход - постоянно не давать прорасти. Марь выводила лет пять, даже не бросив ее единственное растение в компост.

---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 589210)
. думаю, что нужно что-то сжигать, что-то компостировать, чем-то червяков кормить...

Что-то пускать на зеленое удобрение :wink:

---------- Post added at 19:49 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Цитата:

Сообщение от megachart (Сообщение 589208)
Но больше всего понравился совет Владимира,

Цыплят по осени считают) Расскажете, как вам понравился совет по итогам будущего года. :smile:

Владмир 15.09.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 589182)
Не лукавьте, дачные участки не являются "землями сельскохозяйственного назначения"

Не морочьте людям голову, дачных участков не бывает. Есть земельные участки, переданные для дачного строительства и они относятся к землям рекреационного назначения, в частности отдыха. И все, кто мешают отдыхать нарушают закон. К этим же землям относятся и зеленые насаждения населенных пунктов, в которых запрещено сжигание растительных остатков без спец разрешения.
ЗЕМЕЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
Стаття 52. Використання земель рекреаційного призначення
3. На землях рекреаційного призначення забороняється
діяльність, що перешкоджає або може перешкоджати використанню їх
за призначенням, а також негативно впливає або може вплинути на
природний стан цих земель

megachart 15.09.2013 21:05

Дело в том, что получается у меня вариантов всего два - или платить деньги и вывозить или свалить в кучу чтобы гнила эта марь с семенами, уменьшалось, а летом когда будет сухо сжечь то что останется. Жечь мокрое я никак не могу.

Скажите а те семена, что на молодой мари - 5-10 см они тоже прорастут? То есть ее вообще нельзя в компост класть или закапывать?

Инженерр 15.09.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 589194)
, а при сжигании полуперепревшей травы боевые отравляющие вещества.

Если Вы имели в виду диоксин, то он образуется от сжигания бытового мусора, но не травы.

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:06 ----------

Цитата:

Сообщение от megachart (Сообщение 589223)
Жечь мокрое я никак не могу.

Тогда закопайте на глубину ниже одного штыка.

Elly 15.09.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 589222)
Н все, кто мешают отдыхать нарушают закон.

Не морочьте людям голову. На своем участке люди могут делать все, что им заблагорассудится, в рамках действующего законодательства, сжигать растительные остатки законом не запрещено, а о "помехе отдыху" ни один закон не гласит.

Дмитринат 15.09.2013 21:13

Я бы не пугался сорняков как таковых, в тч обсеменённых:ROFL:
Но при условии, что вы не копаете:oops:, рыхлите почву тяпкой, плоскорезами и пр.
Тут, правда, если специально "засориваете" землю, ждёт вас совка подгрызающая:mad:, но это уже разговор для другой ветки (модераторам:Rose:)...

Инженерр 15.09.2013 21:24

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 589230)
Но при условии, что вы не копаете, рыхлите почву тяпкой, плоскорезами и пр.
.

В таком случае упавшие семена сорняков прорастут в идеальных условиях.
Я сжигаю только щирицу. Она так быстро успевает выбросить семена, что не успеешь оглянуться, а огромные колосья уже наливаются.

ЛуЛена 15.09.2013 21:49

а есть ли у нас тема о сорняках, их классификация и "лицо" так сказать? вот наример марь и лебеда - это одно и то же?

Инженерр 15.09.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 589243)
а есть ли у нас тема о сорняках, их классификация и "лицо" так сказать? вот наример марь и лебеда - это одно и то же?

Уничтожение сорняков

Дмитринат 15.09.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 589233)
В таком случае упавшие семена сорняков прорастут в идеальных условиях.

И что даже если после что прорастет (а нам то надо!:D) после птичьих посиделок? После лопаты прорастает стока бурьянов с семян с под низу...:crazy:

Инженерр 16.09.2013 01:30

Цитата:

Сообщение от Дмитринат (Сообщение 589266)
И что даже если после что прорастет (а нам то надо!.

Ну, не знаю. Может вам щирица нужна, а мне она совсем не нужна. Поэтому идёт в костёр на самой ранней стадии вырастания.

язичник 16.09.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от megachart (Сообщение 589223)
Жечь мокрое я никак не могу

Ну це просто форум паліїв якихось, типу ,,після мене хоч трава не рости:Search:''.
Вкиньте все добро на пару тижнів в ємкість з водою, і отримаєте чудове безкоштовне чисте добриво:good:

Deva28 16.09.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 589434)
Вкиньте все добро на пару тижнів в ємкість з водою, і отримаєте чудове безкоштовне чисте добриво

О! Здається я не один такий, а рідину під сідерати.

Elly 16.09.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 589526)
О! Здається я не один такий, а рідину під сідерати.

Далеко не один)) Только не под сидераты, а под розы (малинку, перчики etc.))

Deva28 16.09.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 589546)
Только не под сидераты, а под розы (малинку, перчики etc.))

Имел в виду саму жидкость, чтобы не стимулировать осеннего раста, а растительные остатки - да.

Verbena 16.09.2013 20:01

Re: Уничтожение сорняков

Я всю траву (с семенами и без) закладываю в компост: или полностью травяной или вперемешку с сухими ветками деревьев. К концу сезона он не перепревает, о чем говорит активная жизнь его обитателей

http://i.piccy.info/i7/336ef72a6cfaa...G_6078_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-16-15...40x180-r/i.gif
Если на следующий год внести этот компост, то сорняки взойдут дружным строем, если через два года, то ничего не всходит и компост представляет собой абсолютно однородную массу, даже после компостирования с ветками. ниже фото компоста с ветками через два года.
http://i.piccy.info/i7/04684df15969f...G_6080_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-16-16...40x180-r/i.gif
Я стараюсь использовать двухгодичный компост, а если через год - то полоть и полоть. Почему так получается - не знаю.

Anatoliy B. 16.09.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 589587)
Я всю траву (с семенами и без) закладываю в компост: или полностью травяной или вперемешку с сухими ветками деревьев. К концу сезона он не перепревает, о чем говорит активная жизнь его обитателей

http://i.piccy.info/a3/2013-09-16-15...40x180-r/i.gif
Если на следующий год внести этот компост, то сорняки взойдут дружным строем, если через два года, то ничего не всходит и компост представляет собой абсолютно однородную массу, даже после компостирования с ветками. ниже фото компоста с ветками через два года.
http://i.piccy.info/a3/2013-09-16-16...40x180-r/i.gif
Я стараюсь использовать двухгодичный компост, а если через год - то полоть и полоть. Почему так получается - не знаю.

Здравствуйте! Зачем ждать два года? Я сегодня под малину закапал как у Вас, на верхней картинке. Надеюсь сгниёт за зиму? :smile:

larissa 16.09.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от megachart (Сообщение 588270)
так ли страшно закопать их в землю скажем весной после зимы и гниения с семенами?

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 588909)
весной поздно будет. За зиму зеленая перегниет и все семена уже будут в почве. Лучше это сделать сейчас .

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 588993)
Что это?

это ответ, читаем внимательно вопрос.
Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 589086)
Смысл в том, что это быстрый вариант компостирования, и туда можно класть и сорняки тоже.

Лен, все зависит от стадии созревания семян у сорняков. Если они " готовченко" то никогда ни к каком компосте не погибнут. Они по 50 лет в земле лежат и ждут своего часа. А если еще зеленые- то перегниют. Это не относится к портулаку. Это такой хад, который даже не горит)))

ElenaSh 17.09.2013 08:34

А как Вы боритесь с портулаком, ведь действительно, сполишь его, не уберешь,а он и укоренился. А после дождей в течении лета мама-дорога-а-ая, как кто сеет:mad:

vitaya 17.09.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 589699)
... Это не относится к портулаку. Это такой хад, который даже не горит)))

Напрягла эта фраза. :%) Понимаю что написано в переносном смысле, но готова поверить в то что такая выживаемость портулака реальна.. Какое-то нехорошее колдовство, а не растение.у меня растет только на небольшом кусочке участка. Стараюсь регулярно осматривать, вырываю и в КОСТЕР. Но он гад опять на том же месте всходит как ни в чем не бывало. А если еще и с пеплом разнесу :shock:..

larissa 18.09.2013 00:33

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 589827)
А если еще и с пеплом разнесу :shock:..

у меня он не горит))) а только дымит. И серьезно, я его закапываю в лесу. Если ему дать возможность просто лежать рядом с каким-то местом- он уже полумертвый успевает выбросить семена.

ЛуЛена 18.09.2013 06:09

я так понимаю, вы про портулак огородный?
http://ib2.keep4u.ru/b/2013/09/18/10...e550380c5e.jpg
С ужасом обнаружила его сегодня у себя... А Портулак крупноцветный тоже такой ужасный?

Закотянка 18.09.2013 10:36

Моё мнение, что крупноцветковый еще хуже! Не могу в клумбах его извести!!!

Тиран 18.09.2013 12:11

А у меня портулак не выдержал рыхления без полива все лето....

утя 18.09.2013 13:22

Я канешна .....:oops:. Он отрастает токо так с первыми-вторыми дождями. У соседей наблюдаю. Ковер на огороде и ко мне летит. Он же сеется, погибая.

Владмир 18.09.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от ЛуЛена (Сообщение 590291)
С ужасом обнаружила его сегодня у себя.

Я тоже обнаружил. И что теперь делать, тоже ужаснуться. А может поменять отношение и рассматривать как продукт питания, тогда он ужаснется и сам по себе исчезнет?

larissa 18.09.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 590508)
. И что теперь делать, тоже ужаснуться.

можно делать все- есть, закапывать, сжигать ( если загорится без бензина).Т.е. все, кроме компоста))) это мой личный опыт- потом вообще не вывести)))

Инженерр 18.09.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 590508)
и рассматривать как продукт питания, т

Вот так разложить перед собой и рассматривать? Или задаться целью таки сьесть весь портулак с огорода?

Gala081962 18.09.2013 23:08

Я в этом году руками дергала весь портулак, цвести не давала ни одному кустику....
Но у соседей его просто плантации...., думаю в следующем году у меня его будет не меньше......
Начиная с весны дергала все и вся....., летом их как то не было, а сейчас мамадорогая......

Oza 18.09.2013 23:23

Рядом с моим домом в Киеве большая площадка у артезианской скважины как-то буквально в один год оказалась вместо травы обросшей сплошным ковром портулака. Я там гуляю собаку и боюсь занести с обувью семена к себе на дачу. Хотя на даче газон уже испорчен спорышем, который притаскивается от соседей и половину травы во дворе уже вытеснил.

Владмир 19.09.2013 00:26

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590738)
Или задаться целью таки сьесть весь портулак с огорода?

Сколько там того портулака, на засолку с огурцами не хватит.

Deva28 19.09.2013 11:17

В этом году проводил два эксперимента по уничтожению сорняков.
Весной - по уничтожению звездчатки :
- землю прикрыл газетой а сверху сухим сеном, она долго сопротивлялась, спустя две недели была желтой но держалась, там где продержал мульчу дольше - исчезла, а где снял для посадки или тонкий слой мульчи - выжывала, но была ослаблена и особо не раскошевала, хотя пыталсь цвести спустя три дня после весенних морозов.
Осенью - поскольку на огороде мульча, то сорняка особо нет, но все же кое где прорывется и даже портулак немного есть. После скашивания гречки(сидерат) и перед высевом горчицы, собрал гречиху и прикрыл зеленые сорняки толстым слоем. В итоге мульча с горчицы и дожди доконали прикрытые сорняки буквально за неделю-две. Что будет с портулаком - посмотрим в следущем году.

Инженерр 19.09.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 590779)
Сколько там того портулака, на засолку с огурцами не хватит.

С пяти соток - автомобильный прицеп с горкой.

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 590887)
. Что будет с портулаком - посмотрим в следущем году.

Ему вообще ничего не будет. Один выход - выкашивать и вывозить с участка. Ежедневно, постоянно и без перерывов.

Deva28 19.09.2013 12:27

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590931)
Один выход - выкашивать и вывозить с участка. Ежедневно, постоянно и без перерывов.

А толку, если рядом сельский огород, а на нем портулака больше чем у меня посеянной горчицы на сидераты. Вот и получаетя : не важно что ты делаешь - важно чтобы ты мучился. Неужели на него нет управы естественной? природной, биологической?

Инженерр 19.09.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 590937)
Неужели на него нет управы естественной? природной, биологической?

Биологическая управа - это залужение участка под газон. Портулак любит чёрный пар и не любит залужения.
Другого выхода нет.

Gusenitsa 19.09.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590955)
Биологическая управа - это залужение участка под газон. Портулак любит чёрный пар и не любит залужения.
Другого выхода нет.

Если ещё 10 лет назад в Харькове я и в глаза не видела портулак, то последние годы, наверное особенно после ненормально жаркого 2010 года, портулак становится основным сорняком. :evil: Может, он когда-то и не любил залужение, но сейчас вырос на газоне перед Макдональдсом. Там его регулярно выщипывали две девочки-стажерки. :%) Эффективность данного действа была крайне низкой. Регулярно наблюдала эту картину. :crazy: Затем, судя по пожелтевшему результату, применили какую-то химию. Помогло!

Владмир 19.09.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 590955)
Другого выхода нет.

А сидераты не справятся? Хотел бы я увидеть портулак в метровой ржи до посадки картофеля, или в полутораметровой гречке после выкопки. У себя в огороде нашел там, где после картошки ничего не сеял.

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.