Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

Лена Мерлин 27.03.2010 20:48

Я так понимаю, что каждой розе в зависимости от места ее посадки нужен индивидуальный подход к укрытию.. в следующем годе попробую все под рубероид и ковролин..посмотрим кто посмеет вымерзнуть!:evil:

иннуся 27.03.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 95997)
Я так понимаю, что каждой розе в зависимости от места ее посадки

в завмсимости от места посадки- это точно.:good: при посадке новых розок буду на это в перву4ю очередь ориентрироваться, на ветру не одну выше пятой зоны не посажу, а на сочетаемость плевать буду. мне каждая розка дорога и красива. :oops:

Лента 27.03.2010 21:43

У меня наибольший интерес вызывали розы 7 зоны. Маршал Нил, который когда-то во Франции выращивали в оранжереях спокойненько перезимовал под агроволокном. Не подвёл нас старик Нил, как по дружески зовёт его муж. А вот дельбаровский Pur Caprice капризным и оказался. Еле нашла живые почки под землёй. Он тоже 7 зоны.
Вы правы, для каждой розы надо подбирать своё место.

садовник 27.03.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 96007)
плевать буду.

и как далеко?:oops:

иннуся 27.03.2010 21:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 96056)
и как далеко?:oops:

не далеко , а метко- прям на ЛД.

Farina 27.03.2010 22:00

Я тоже могу подвести итоги зимовки. Все живы, жертв нет:Yahoo!:
Низко обрезана только одна роза которая была не пригнута, не могла с ней справится, стояла в агроволокне и вся обмерзла до окучки. Все старички и старушечки мои любимые, живы и выглядят лучше современных сортов.
Только на двух розах были продольные трещины, но много побегов сломаны от тяжести снега, вывод нужно готовить дуги. Плесени нет. Из всех плетистых только Ельфа пришлось обрезать чуть больше других. Розы в метровом прикопе даже не заметили зимовки, как из холодильника. Осенью хватило сил посадить только 8 шт. особенно ценных сортов и все хорошо перезимовали.
Зимовкой я осталась довольна, ожидала худших результатов, весь сад справился с тяжелой зимой, из потерь только миндаль.
Да, совсем забыла, у меня прекрасно перезимовал единственный штамб Розариум Ютерзейн, а я уже мысленно настраивалась проводить его в лучший мир:oops:

Аленка 27.03.2010 22:03

Я в шоке от такой зимовки. Все укрытые розки зелененькие, кроме эксцельзы, что зимовала под агроволокном на опоре. НО... Почти у всех, независимо от толщины побегов жуткие продольные трещины:evil: на побегах над окучкой. Ронсар - все пришлось срезать:cry::cry:.
Притом так странно - был уложен ронсар, над ним неизвестная плетистая с толстыми зелеными побегами, сверху агроволокно. Плетистая как огурец, а ронсара нет. Лучше всего перезимовали укрытые листьями, розариум ютерсен в том числе.
И мэри роуз меня второй год радует с зимовкой, я ее зауважала.

садовник 27.03.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 96063)
прекрасно перезимовал единственный штамб Розариум Ютерзейн,

а штамб зимовался торчмя али лежмя?:twisted:

Farina 27.03.2010 23:40

Конечно пригнув, на прививку ведро земли,а сверху два слоя агроволокно.

Татьяна-Татьяночка 27.03.2010 23:40

Хочу тоже вставить свое скромное слово в итоги зимовки. Сажала купленные в Элит-розе англ. розы в середине ноября! Окучила как положено с головой, а потом еще поверх земли пригорнула любя конским навозом полупревшим( когда уже начинало подмораживать), и сверху арговолокном как большой простынкой. Разокучила сегодня, так мои розиточки стоят зеленехоньки и веселехоньки с маленькими листиками. Видимо навоз как аккумулятор тепла сработал.
Одна Полька расстроила немного.... Подскажите , что делать? У самого основания на самом толстом и длинном побеге продольная трещина! Сам побег после трещины темный, а посредине местами зеленые участки. Почки еще не проснулись. Рука не поднимается резать.....Что делать?

Farina 27.03.2010 23:44

Таня, резать! Не жалейте, ветки отрастут, а такие трещины чреваты инфекцией и можно потерять весь куст.

садовник 27.03.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 96116)
Конечно пригнув, на прививку ведро земли,а сверху два слоя агроволокно.

тюююююю... так при таком укрытии он и в питере перезимуеть! эт же ж классика жанра, в смысле укрытия штамбов!!!

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна-Татьяночка (Сообщение 96117)
Что делать?

адназначна! РЭЗАТЬ!!!! а патом обработать ВСЕ розья хлорокисью меди от хворей..

VARIKA 27.03.2010 23:52

И я расскажу.
У меня 20 ЧГ роз зимовали под сухим укрытием. С первыми морозами из старых стульев по периметру соорудила каркас, сверху положила шифер. Все накрыла полиэтиленом. Знаю, нельзя, могут выпреть. Но торцы данной конструкции оставила открытыми. Как только температура понижалась - я торцы закрывала, повышалась - открывала и проветривала. Вот так и бегала всю зиму. Те, что отдельно росли - окучила. До окучки почернели. Под укрытием все зеленые, только голубые две приболели, Гуру сказал инф. ожог, остальные вроде чистые.
На тех, что под сухим укрытием были почки проснулись, уже побеги молоденькие до 2-х см.

А как рубероидом укрывать?

Татьяна-Татьяночка 27.03.2010 23:52

Ой как жалко резать, я так лелеяла эту толстенькую плеть, мечтала сколько будет на ней побегов и цветов!!!!! Так и хочется по-медицински рану обработать и шину наложить, тугую повязочку. Просто рука не поднимается оперативным путем удалять!:cry:

Farina 27.03.2010 23:53

Олег, это мой первый штамб и его первая зимовка, конечно я волновалась, но теперь буду спокойно его зимовать и возможно решусь еще на один, но уже в следующем году.:oops:

садовник 27.03.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна-Татьяночка (Сообщение 96132)
Просто рука не поднимается оперативным путем удалять!:cry:

а кора на ветке , де трещщына, отслаивается?:twisted:

Татьяна-Татьяночка 28.03.2010 00:10

Нет не отслаивается, просто глубокая трещина, после нее темная часть около 40-50 см, потом на развилке проблески зеленого сантиметров по 20-30, потом опять темное...( с легким налетом плесени... чур-чур!), набухших почек нет.

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Я так понимаю, ничего хорошего в будущем на этой ветке не выростет!

Toma1971 28.03.2010 00:12

А мне вообще грустно-грустно:вроде и окучивала,и укрывала лапником,а осенне-посаженные(с базара, типа-красненькая,желтенькая,оранжевенькая) практически все черненькие стоят, ни о каких почечках и речи быть не может:cry:.Завтра пообрезаю до окучки,а там весна-лето покажут

Татьяна-Татьяночка 28.03.2010 00:15

Томочка, не переживай, зато освободится место для ОСОЗНАННО ВЫБРАННЫХ ЭЛИТНЫХ роз, новинок мировой селекции!!!!

Toma1971 28.03.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна-Татьяночка (Сообщение 96151)
Томочка, не переживай, зато освободится место для ОСОЗНАННО ВЫБРАННЫХ ЭЛИТНЫХ роз, новинок мировой селекции!!!!

Спасибо,дорогая!!!Плохой результат,это тоже результат,а с нашим форумом и форумчанами- так вообще плохих результатов не бывает:kiss:

Leslie 28.03.2010 00:53

Тома, у меня тоже черным-черно -- осенней посадки чайники, думала, все пропали. А под окучкой новые побеги растут -- разгребла, посмотрела, а как же :)

Олександр 28.03.2010 04:11

Начитався я цього всього...
То, що? Стільки мучитись, щоб потім, на весні,-все пообрізати?? Щось я більше і більше в розах розчаровуюсь... І навіщо ще прикупив на цю весну 60 штук?... Роздуми вголос...:crazy:

---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

І ще: залізний купорос (тобто оприскування ним осінню троянд) не може спричинитися (нехай і частично) до тріщин на корі??? (за счет легкого обжога)?

иннуся 28.03.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 96164)
залізний купорос (тобто оприскування ним осінню троянд) не може спричинитися (нехай і частично) до тріщин на корі??? (за счет легкого обжога)?

не мог. я тоже купоросила. у меня никаких трещин нет. трещины возникли в рез. попадания воды и действия мороз- тепло( замерзания- таяния воды, сужения- расширения).

larissa 28.03.2010 10:08

Девочки и мальчики! Я вчера обрезала розы и хочу обратить ваше внимание, если трещина коры и побег зеленый, резать надо до здоровой древисины- срез должен быть чистый и светлый! Были такие ветки, что кора лопнула на высоте 40см, а здоровая древесина была на 10см.

Фанатка 28.03.2010 18:58

Цитата:

То, що? Стільки мучитись, щоб потім, на весні,-все пообрізати?? Щось я більше і більше в розах розчаровуюсь... І навіщо ще прикупив на цю весну 60 штук?... Роздуми вголос...:crazy:[COLOR=Silver]

Александр, нжно отдавать себе отчет, что сад - это нечто живое, он никогда не будет одинаковым, все время в нем будет что-то умирать, что-то рождаться, что-то цвести. Это очень изменчивое существо. Но от этого он только прекраснее!

nisa 28.03.2010 21:16

Цитата:

То, що? Стільки мучитись, щоб потім, на весні,-все пообрізати?? Щось я більше і більше в розах розчаровуюсь... І навіщо ще прикупив на цю весну 60 штук?... Роздуми вголос...:crazy:

Розы - это самая настоящая "пошесть". :DУж если прихватит, то на всю жизнь. И никакие разочарования розолюбу не грозят. Есть только два состояния. Или радость, когда любимцы растут, цветут и пахнут, или печаль. Как нынешней весной, когда нужно любимчиков резать и реанимировать... А вот в других растюшках, пожалуй, разочароваться можно:pardon:Я, например, перестала возиться с тюльпанами, гиацинтами, георгинами, гладиолусами. Да и к лилейникам поостыла малость...

садовник 28.03.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна-Татьяночка (Сообщение 96147)

---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:08 ----------

Я так понимаю........

пральна панимаете... рэзать!:evil: и плакать не давать!!!:twisted:
а после ОБОВЬЯЗЬКОВО обробить усе розья ХЛОРОКИССЮ МЕДИ!!!

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

Цитата:

Щось я більше і більше в розах розчаровуюсь... Роздуми вголос...:crazy:

шо та батенька, вы рано сдаватца начали...:twisted:
и патом... нихто и не грил, шо буить легко!!!!:razz:

Лента 28.03.2010 21:51

Наконец-то сегодня открыли все розы и были очень удивлены открывшейся картинкой: под агроволокном вся земля изрыта лабиринтами мышиных ходов. Такого никогда ещё не было. С некоторых стеблей сгрызана кора. Особенно пострадал один мой свеже привитый штамб - полностью обгрызли кору. Жаль, наверно пропадёт. Кое-где на чайно-гибридных розах есть растрескивание коры выше окучки. Такое впечатление, что земля вообще не замерзала, иначе, когда же эти мыши успели такого натворить. Самое весёлое было, когда мы в конце дня сели попить чай за столом. Соседская кошка, моя подруга, пришла к нам в компанию со своей добычей - мышью и тут же её съела. Мы и остальных доверили ей.
Все розы перезимовали нормально.

Лена Мерлин 28.03.2010 22:09

Я вся в сомнениях..на одной из роз плетучке, вроде как хорошо перезимовавшей под спанбордом по всей длинне побега небольшие некротические пятна, а из некоторых этих пятен и почки растут вполне зеленые набухшие..Жалко резать весь побег...Че скажите други?:pardon:

садовник 28.03.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 96312)
Че скажите други?:pardon:

пердлагаю трошки почекать.... вырезать встигнешь всехда...
а моить эта ветвь и сама в середине лета таво...:oops:
вероятнее всего у таких веток подмёрзла серцевина, а сосуды уцелели.... розка бу цвесть, но вельми слабенько...:pardon:такие ветви фтору зиму не переживам...:no:

Лента 28.03.2010 22:28

Такое у меня было в прошлом году на розе Амаретто. На зелёных побегах круглые черные пятна. Обрезали до зелёного. В этом году у этой розы ветки совсем почернели, осталось несколько см. Обрезала, Отсажу в горшок и буду лечить. Это только на одной розе. Все вокруг нормальные, а эта слабачка.

Лена Мерлин 28.03.2010 22:35

Смешно..у меня тоже на Амаретто...:pardon:ладно оставлю на поглядеть..

Лента 28.03.2010 22:39

Значит продолжим следственный эксперимент. Когда была посажена роза? Моя в поза прошлом году и было несколько цветков. Болезнь имеет странный вид и муж советовал её сжечь и купить новую. Но я к радикальным мерам не готова, хотя ...
Помещу в изолятор.

Лена Мерлин 28.03.2010 22:47

Моя Амаретто в 2007 году посажена, цветет каждый год, но не обильно..не сравнить например с Жасминой ее одногодкой..
Такое в первый раз..

Олександр 28.03.2010 23:34

Был сегодня в "Новой линии", купил агроволокно:D"Агротекс". Подумал-позже не будет времени, а осенью может, не будет агроволокна... А когда увидел цену (42 грн. за пачку, размер 1,6*10 м), то никаких сумнивив и не осталось, брать или думать:D, взял три штуки, послезавтра, наверное, возьму еще две...:pardon:А не мало будет шырини 1,6 метра?
Да, еще там пишет, что оно пропускает воздух и воду. Ну, воздух-ето понятно, а воду? Или то только-с одной стороны (пропускает воду)? Чы то таке агроволокно, непидходяще для укриття роз??:pardon:

садовник 28.03.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 96377)
Чы то таке агроволокно, непидходяще для укриття роз??:pardon:

подходящщэ.... а какой у ево нумер? для роз нуна не ниже 50!!! и тока белого цвету...

Олександр 29.03.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 96382)
а какой у ево нумер? для роз нуна не ниже 50!!! и тока белого цвету...

Олег, номер 60! И белого цвета!:smile:

садовник 29.03.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 96400)
Олег, номер 60! И белого цвета!:smile:

агроволокно белого цвета, а не олег!:D
нормуль... как раз то шо нада....:good:

Олександр 29.03.2010 00:33

:D:D (OFF)

Лена Мерлин 30.03.2010 18:46

Сегодня на даче снимала окучку с головой с роз..Посаженные осенью чувствуют себя прекрасно, а вот весенней посадки старинная Майская королева, очень хорошо наросшая за сезон, замерзла оставив зелеными только две веточки..из штук 30 наверное..и место у нее вроде как уютное..есть мыcль что пожлобилась для нее земли - всего два ведра..надо было таки тщательнее неженку укрывать..и еще бы рубероиду сверху..

Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +3.