Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Ландшафтный дизайн (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Его Величество газон (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1272)

Ирина1976 19.07.2011 08:59

Re: Его величество газон

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 245544)
можно... но грибницу они не разрушат... :no:увы...:pardon: я когда-то специально изучала этот вопрос... и опыт был отрицательный... при всех лошадиных дозах... через какое-то время... расползание повторялось... и именно в виде кольца...

фото грибов. Кольцами не появляются: в основном полянками и единично. В дождливую неделю много было. Но даже теперь, в засуху, совсем без грибов газон не бывает. "Белые" не могу подловить...вянут быстро...
И еще вот такой сорняк...что за он? портит мне газон в одном углу. Не знаю, двудольный ли он, чтоб с ним Линтур справлялся.
http://s005.radikal.ru/i209/1107/73/c3742b59e3cbt.jpg
грибы потемнее
http://s50.radikal.ru/i127/1107/e6/e061259c894ct.jpg
"белые"
http://s014.radikal.ru/i328/1107/2e/3e201641d1dft.jpg

irina s 19.07.2011 09:18

Ирочка, ваш сорняк- хвощ полевой, свидетельствует о высокой кислотности почвы. По названию найдете интересующую вас инфу.

larissa 19.07.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 247743)
В дождливую неделю много было. Но даже теперь, в засуху, совсем без грибов газон не бывает. "Белые" не могу подловить...вянут быстро...
И еще вот такой сорняк...что за он? портит мне газон в одном углу. Не знаю, двудольный ли он, чтоб с ним Линтур справлялся.

Ирина, не переживайте... это конечно грибы... но не страшные... :Dналичие этих грибов и хвоща свидетельсвует о высокой кислотности почвы и ее уплотнения... судя по тому ... что газон у Вас молодой...и закислится излишним внесением удобрением не мог... следует вывод... что подложка под рулон была сделана с высоким содержанием торфа... т.е не тот грунт был уложен... а это не есть хорошо... нужно попробовать проводить известкование... если слой торфа не большой... через пару лет ситуацию можно исправить... на сегодня в Вашем случае это единственный выход...
есть еще один вариант- обработка железным купоросом по спец рецепту... он есть в теме... поищите пжл:Rose:

Ирина1976 22.07.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 247811)
нужно попробовать проводить известкование... если слой торфа не большой... через пару лет ситуацию можно исправить... на сегодня в Вашем случае это единственный выход...
есть еще один вариант- обработка железным купоросом по спец рецепту... он есть в теме... поищите пжл:Rose:

Cпасибо! а что эффективнее для снижения кислотности? известкование или ЖК?

larissa 22.07.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 249324)
Cпасибо! а что эффективнее для снижения кислотности? известкование или ЖК?

для снижения кислотности- известкование... а ЖК- для убирания мха...грибов...дезинфекции другими словами... только не прямо ЖК... предупреждаю... рецепт найдите... иначе всю траву сожжете...

viki:) 02.08.2011 20:54

Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане. Обнаружила у себя на газоне бяку - читая тему определила, что это снежная плесень... Препараты против нее : Квадрис и Превикур. А какой лучше (безопаснее)? И как обрабатывать, только места поражения или весь газон? Буду очень благодарна за помощь!

larissa 02.08.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 252841)
И как обрабатывать, только места поражения или весь газон?

сейчас лучше Квадрис... обработать надо весь газон... если одной обработки будет мало... тогда надо будет для второго раза поменять препарат... тот же Превикур, Максим...

viki:) 03.08.2011 00:06

Спасибо, значит буду обрабатывать Квадрисом... Честно говоря, надеялась, что не надо будет весь газон (его у меня примерно 5,5 соток)... А не знаете, когда по нему можно будет ходить, в смысле, после обработки, босиком?

садовник 03.08.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 252893)
А не знаете, когда по нему можно будет ходить, в смысле, после обработки, босиком?

после высыхания...
но щас байер выпустил новый системный препарат от газоновых бяк
КОРОНЕТ называется... в продаже ужо имеетца.. воть им лучче всяво ваш газончик и обробить!!!:good:

VARIKA 03.08.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 252965)
КОРОНЕТ называется... в продаже ужо имеетца.. воть им лучче всяво ваш газончик и обробить!!!:good:

а им можно перед зимой для профилактики?

viki:) 03.08.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 252965)
но щас байер выпустил новый системный препарат от газоновых бяк

Спасибки! Побежала искать препарат, до субботы (или пятницы) время есть, - думаю, найду!!!

viki:) 04.08.2011 18:43

Купила сегодня Коронет, появился вопрос (только не ругайте новичка):smile: На упаковке написано:" Допускается проведение ручных работ через 7 дней после обработки, механизированных - через 3 дня". А как же тогда быть с кошением? Я думала обработать и покосить после этого, теперь не знаю как быть... (в гугле ответ найти не смогла) Или косить можно после высыхания через час, а три дня относится к кукурузе и сое? Или лучше все-таки обработать, а через недельку покосить? Что-то я совсем запуталась...

садовник 04.08.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 253496)
Или лучше все-таки обработать, а через недельку покосить? .

ну какое может быть "или"?!???:shock: ВСЕГДА сперва косим, а потом тут жа обрабатываем.... потому шо через неделю ваш газон по пояс выростет, а потом ляжить...:twisted: дальше думаю понятна....:razz:

viki:) 04.08.2011 21:57

Как хорошо, что спросила! А то я думала, что сначала обрабатываем, а потом косим (типа, шоб бяку не разносить везде)... Спасибо большое за советы, буду в субботу приводить газон в порядок, тем более, что по прогнозам дожди прекращаются!!!

садовник 04.08.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 253561)
А то я думала, что сначала обрабатываем, а потом косим

а смысел? вы ж покосом всю свою обработку и скосите....:twisted:

Gala081962 08.08.2011 01:40

Что такое вертикуляция и скарификация, где то выше находила только одно описание, ну очень лень перечитывать все. Огромное спасибо.

afinna 08.08.2011 01:46

балувана Галя
Цитата:

С возрастом газон образует очень толстую дернину, которая усложняет процесс поглощения корнями питательных веществ, воды и кислорода. Трава начинает «задыхаться» и отмирать. Для того, чтобы этого не происходило, как минимум 2 раза в год необходимо производить аэрацию и вертикуляцию газона.

Аэрацию производят для налаживания процесса газообмена в почве, улучшению проникновения кислорода к корням и заключается в прокалывании дернины специальным инструментом. Им может выступать как садовые грабли, так и спецтехника – аэратор, который на определенную глубину прокалывает дернину. Аэратор представляет собой крутящийся барабан, на который припаяны большие штыри игольчатого вида. Аэрацию проводят на газонах средней степени запущенности

Вертикуляция – более сложный и трудоемкий процесс, который проводят на сильно запущенных газонах. Он представляет собой более глубокое и широкое прорезание дернины, нежели аэрация. После этой обработки первое время газон может выглядеть неаккуратно, неряшливо, но в последующем происходит регенерация травостоя и газон приобретает яркий зеленый оттенок. Вертикуляцию проводят специальным инструментом – вертикутером. Его механизм в отличие от аэратора* включает режущие ножи, а не штыри.

Gala081962 08.08.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 254492)
балувана Галя

Ой,спасибо огромное. У нас уже три года стоит електр. машинка аэратором называлась, в комплекте было два ножа,один такой как проволочный,а вот другой лопастями. Теперь разобралась.

Gala081962 09.08.2011 21:05

Ну да,стоял себе спокойненько да стоял, а вот с весны и запустим в работу,а интерн. таки не было. Я во всем ученица!....

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Да,вот еще уважаемый садовник,как его правильно подготовить к зиме. С весной благодаря всем Вам я разобралась, а вот с осенью не понятно, газоном засеяно соток десять.

садовник 09.08.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 255247)
Ну да,стоял себе спокойненько да стоял, а вот с весны и запустим в работу.

а за-чэм? разьве есть уже необходимость?:shock:
зы. так про вертикутеризацию и аэрацию газонов пишется в каждом садоводческом журнале...начиная с Мой прекрасный сад и заканчивая Ландшафтный дизайн....:pardon:

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 255247)
как его правильно подготовить к зиме. .

мы про газон или про вертикутер?:D если про газон, то ближе к зиме....сентябрь ....погрим...:pardon:

Gala081962 10.08.2011 01:26

Да про газон конечно, вертикутер нужен весной, а может я опять все напутала?!!! Ну все равно спасибо!

Даша 27.10.2011 20:16

Re: я не волшебник, а только начинаю учиться...

По поводу газона вопрос:oops:сегодня была на даче, трава начала желтеть:cry:я ее ни разу не удобряла, прочитала в теме про газоны,какими удобрениями удобрять,осталось не понятным можно ли удобрять в это время и совсем не понятно до какого времени можно и нужно поливать(последние 2,5 недели существенных осадков не было). Спасибо!

садовник 27.10.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Даша (Сообщение 281691)
По поводу газона, вопрос... трава начала желтеть:cry:я ее ни разу не удобряла

а на какой почве у вас сделан газон?... и фоту(про желтение) бы поглядеть, прежде чем советы править...:twisted: пожелтение может быть и от хвори газоновой....:pardon:

Даша 27.10.2011 20:36

Фото сделаю на выходных, почва так называемая луговая земля 30-40см(весь участок покрыт слоем навозной земли) газон рулонный постелен 2 года назад, сорт травы не знаю, стелили под названием "футбольный газон"!

садовник 27.10.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Даша (Сообщение 281714)
Фото сделаю на выходных!

без фото ничо сказать не могу...:pardon:

Даша 30.10.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Даша (Сообщение 281714)
почва так называемая луговая земля 30-40см(весь участок покрыт слоем навозной земли) газон рулонный постелен 2 года назад, сорт травы не знаю, стелили под названием "футбольный газон"!

http://s47.radikal.ru/i115/1110/f7/99fc884dfffft.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1110/c6/00c115f6d13ct.jpg
Чего ему не хватает?

wernner 30.10.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Даша (Сообщение 282500)
Чего ему не хватает?

:cry:
поливати пробували ?

садовник 30.10.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Даша (Сообщение 282500)
Чего ему не хватает?

а подробнее про уход ...плизз...

Даша 30.10.2011 21:19

Ни разу не удобряла, последний раз поливала неделю назад, в с мая по октябрь(поскольку живем на даче) полив регулярный( в жаркую погоду раз в два-три дня), покос каждые 4-7 дней.
P.S>Как часто осенью нужно поливать?Спасибо!

садовник 30.10.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от Даша (Сообщение 282589)
P.S>Как часто осенью нужно поливать?Спасибо!

первое. на фото видно, шо газон некошен... скосить нужно на высоту 3.5 см. и в зиму он должен уйти в такой высоте, т.е. типа если отрастёть скосить ещё раз или два до настання морозов.
второе. поливать осенью необходимо если нет естественных осадков... как часто? это зависит от влажности почвы под газоном... обычно не чаще. чем раз в неделю...
как именно вы поливаете свой газон? сколько времени льётся вода? полив с помощью шланга в ручную или поливает автоматика(сколько времени тогда подаётся вода)?
чем косите траву? машина, тример, коса? если машина, то как часто затачиваются ножи?

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.