![]() |
Re: Сорта винограда на наших участках
Цитата:
http://piccy.info/view3/2240630/da44...937a6041/orig/ О как! Комплексно-устойчивые! |
Особенно Ливия, самая к/у. Сейчас на все сорта и г.ф.эту бирку цепляют. Покупатели думают что самое то, само растет, и гребут. Кстати баллы там правильно указаны.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:41 ---------- Цитата:
А то, шо гребут, я даже одобрямс! Ливия стоит того!:good: Но вкруг неё попрыгать нать!:pardon: |
Цитата:
|
Так оно и есть! :bye:
|
Re: Лучшие сорта винограда
Цитата:
|
Уважаемые форумчане. Выбрал для себя такие сорта винограда. Кто что скажет? Возможно от какого то сорта отказатся или что то добавить (проживаю в западной части Хмельницкой обл.). Подскажите, пожалуйста, а то уже хочется заказать. (нужны сорта и столовые и на сок, вино)
1. Аркадія 2. Кишмиш лучистий 3. Лора 4. Цитронний магарача 5. Августин 6. Каберне Кортис 7. Гечеи заматош 8. Надежда АЗОС 2шт. 9. Сфинкс 10.Кодрянка 218 11.Кишмиш Е-342 12.Красень 13.Гурзуфский розовый 14.Буковинка |
Талисман обязательно возьмите. Хорош Шоколадный, но это у нас, в Днепропетровске, у вас, боюсь, может не вызреть.
|
Дима,а зачем Надежды 2шт?,она сильнорослая, с наростанием многолетней древесины,потянет приличный урожай...на осободившееся одно место возьмите Ливию..
|
Цитата:
|
В прошлом 2011 г. попробовал первые сигналки сортов Плевен мускатный и Тимур.:wink:
http://i.piccy.info/i7/3de8e6f4137a6...57/18c_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/45a79c17b943f...141/12_240.jpg Впечатления пока двойственные, Тимур понравился больше, чем Плевен мускатный, но более слаборослый. Но думаю, пока кустики молодые, говорить рановато что либо. Есть ещё один сорт, которого не знаю. Созревает у меня в конце второй декады сентября, начале третьей. Выглядит так: http://i.piccy.info/i7/c6ff689b07046...798/01_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/813f37c68375c...460/02_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/6d10388e69f82...137/03_240.jpg Вкус напоминает вкус Молдовы, но судя по созреванию, не она. Может кто поможет, узнает?:wink: |
Дима, Ливию добавь.
|
Цитата:
Размер ягоды? Форма грозди? На фото неясно... Похож на Памяти Журавеля... Хотя... :pardon: |
Цитата:
|
Я виноград очень люблю. Есть сорта: Изаббелла, Пленитель (больше такого названия не встречала - с каким купила так и называю), Экстра, Буффало, Киевский..., Подарок Запорожью (купила поиграться). Все сорта разного назначения и, по-этому, меня вполне устраивают. Но хочется еще и десертных не укрывных сортов, если таковые имеются для выращивания на моем участке. Дачный участок 50 км от Киева в Васильковском районе, на склоне, продуваемый всеми ветрами, летом под палящим солнцем, а зимой морозы усиливаются сильным ветром. Грунт - суглинок, ближе к чернозему. Неукрывные сорта растут хорошо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если нравится изабельный вкус, то для меня из этой группы самый вкусный - Русский Конкорд. Хотя я и не любитель слизкой терпкой ягоды Подарок Запорожью у меня рос - перепривил Новым Подарком - существенно устойчивее и крупнее. Вкус - мне нравится. Из неукрывных можете посадить Декабрьский - это такой бестселлер Западной Украины - он тут у многих есть и на вино и как столовый используют. Очень устойчив, морозостоек, хранится на уровне Молдовы - откуда и название, хотя более ранний. Вкус с кислинкой, но если передержать на кусте - накапливает порядочно сахара. У меня вино из него было отменное :good: У меня еще есть Сурученский белый - тоже не укрываю. Ранний белый универсальный сорт - вкус хороший. От изабельных сортов, честно сказать, избавляюсь. Места нет, а по вкусу... Я люблю плотные хрустящие ягоды, чтобы как огурчик погрысть, хоть и небольшая ягодка, но не за один укус :smile: Да и терпкость у Изабеллы и ее родичей слишком уж сильная... Только Кептивейтор пока и остался, да еще Русский Конкорд - он у меня растет там, где я бы ни в жисть виноград не садил :-o А Лидия, Изабелла, Альфа и им подобные давно пущены под топор. Я лучше день посвящу лопате осенью, но буду есть летом крупный как сливу и вкусный виноград |
Цитата:
Все остальные, перечисленные тобой сорта, изабельные. Они морозостойкие. Но если ты хочешь десертные сорта, типа как продают на базаре - то придется укрывать. Пока сортов, выдерживающих ниже -26*С нет. А на открытом месте с ветрами они смогут выдержать может до -22-23*С. Так что, или укрывать или ждать пока селекционеры выведут что-то подходящее. |
Цитата:
В Кременчуге у меня Молдова на беседке - тоже подмерзает, но на плодоношении это не сказывается. За последних 15 лет только раз вымерзла до уровня снега, но в тот же год востановилась на 150 % :good: Побеги по 5 метров давала. Молдову главное не перегрузить и дать нормально лозе вызреть. |
Вопрос был про десертные сорта винограда. Как по мне, Декабрьский на десертный никак не тянет. Но морозоустойчивость до - 28*.
Виктория виноград вкусный, Но вопрос был про склон и на семи ветрах. Поэтому я бы с осторожностью рекомендовала ее не укрывать. Я у себя весь виноград укрываю ---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:19 ---------- Сейчас посмотрела: температура в Василькове Киевской обл. -12*С, в Процеве -11*С (у меня) и в Кременчуге Полтавской обл (Николай Иванович, это Ваш?) -9*С. Так что с MILA 2012 температура отличается как минимум на 3 градуса. |
Цитата:
|
Молдова в Киевской обл вызрела в прошлом году. В этом году октябрьские заморозки убили все что было не укрыто. Инфа по отзывам хозяев.
Я из поздних выращиваю Русмол и Одесский сувенир. Всегда держу наготове агроткань для осеннего укрытия. Одесский сувенир только в прошлом году - единственном за 10 лет - вызрел в октябре и не укрывался агротканью. А так всегда с укрытием. в ноябре. Русмол растет под домом в южной экспозиции и поспевает в октябре. В этом году кутала в три слоя. |
Спасибо большое всем за отзывы!!! Много полезного для себя увидела. Вот и название второе своего "Пленителя" узнала. Хорошо плодоносит. Кстати с него вино превосходное. А Подарок Запорожью у меня маленький, его и укрываю - всего третью зиму зимует. Я тоже люблю вкусный виноград покушать. Может попозже и решусь еще укрывные купить, но пока я не готова.
|
Не знаю, как получится в Киеве, но на Днепропетровщине у меня чудесно плодоносит Талисман. Побеги сумасшедшей длины, болезнями практически не поражается, урожайность убойная, горошение иногда бывает, но мне не для выставки, для себя. Виноградарь я еще тот, учусь пока. Если ему времени и тепла у вас хватит, садите, не пожалеете.
http://s45.radikal.ru/i108/1201/a2/16e45302ab8bt.jpg |
Цитата:
У нас на участках склон юго-западный, думаю, что по-этому виноградники хорошо растут. |
По-поводу климата ни с кем спорить не буду - вы приедьте во Львов осенью - дожди льют, виноград зеленеет как огурчик и без нормировки, чеканки, пасынкования пойдет в зиму таким же зеленым. какая разница ему -30 или -15 - все-равно вымерзнет. Не морозов бояться нужно ;) Кстати, -30 во Львове тоже не редкость. Сегодня вот - 18 было днем.
Но Молдова тут вызревает, если правильно нагруженная. А с перегрузом она и в Одессе будет кислой. То же касается Декабрьского. Перегрузите по немогу, забудьте об обработках, пасынковании и выломке лишних побегов и получите в октябре примороженный и кислый. Хотя он сахара может накапливать до 21 %, если уход обеспечен и условия есть. У меня во Львове полностью созревает в начале сентября и вкус мне очень нравится - при высокой сладости присутствует и кислинка. Может для юга и не десертный, а мои домашние оценивают его выше, чем Русбол или НПЗ, например. Недостаток - мелкие грозди и ягода, но у меня кисти по 400 грам получаются, а это уже что-то: http://s15.postimage.org/w3bdztakn/686988_640.jpg http://s8.postimage.org/8l80zo79t/686990_640.jpg Это он состоянием на начало августа в 11 году. Кстати, у Коваля Виталия (я вижу тут на форуме его знают) в Ровно - гораздо севернее, нормально созревает кишмиш Лучистый. Все зависит от того, имеете ли вы время и желание на то, чтобы каждому кусту "дуть в попку". Так что Киев - нормальный виноградный регион для нормального виноградаря, так что замечания, что там на 2-3 градуса холоднее - не аргумент. |
Цитата:
|
Цитата:
А у Лучика проблем с вызреванием нет. У нас это не поздний а средний сорт. В сентябре поспевает. Зачем его в пример приводить и с Молдовой сравнивать. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +3. |