![]() |
Re: Обрезка и формировка винограда
Юля ты внимательно почитай что пишет Инженер:потом они перетекают в ствол и корни. (тоже самое писал и я после первых заморозков режте все будет нормально)
А дальше вообще про какие то черенки (это вообще не в тему) |
Цитата:
|
Про черенки разговор воще не шол. Хочу услышать причину по которой надо ждать конца зимы. Смысл сохранять древесину которую все равно надо отрезать.Зачем тянуть резину какой в этом смысл?
|
Все ясно! Постараюсь учесть всю информацию.:Rose:
Оффтопик. Про черенки. Один из соседей наших уже нарезал черенков с винограда на укоренение - не правильно сделал? :oops: Мне тоже советовал нарезать сейчас. |
Re: Способы укрытия винограда на зиму
Цитата:
|
..если сформировано плечо, то достаточно вполне...но у меня другие плпны по формировке, подглядела более интересную (для меня), поэтому мне нужно метра два...:D
|
Черенки обычно нарезают при обрезке винограда. Получается автоматически.
Чем позже нарезаны черенки тем меньше их надо где-то хранить. Если у вас сильных морозов не бывает, то можно и перед укоренением нарезать. Я думаю, что если морозов ниже 15*С не было, то черенки будут отличные. При более низких температурах может быть выпад из-за зимнего иссушения лозы |
Re: укрытие
И все же...подскажите, плиз... Молодые кусты не резать осенью,а уложить все, что вызрело, на зимовку,а резать на почки уже весной? Боюсь травмировать лозу перед зимой.Наросли плети по 3 м,но тонковатые,хоть и большая часть лозы (по цвету)вызрела.
(У меня Витусины два черенка, с прошлого года посадки). |
Инна, три мера тонковатых точно не нужно, ориентируйся по старой формуле, толщина лозы в см. соответствует количеству оставляемых почек...
|
Цитата:
|
если резать весной, виноград долго "плакать" будет
|
Цитата:
(Ой,по-моему плавно перешли на вопросы другой темы-"обрезка винограда",а здесь об укрытии его.Извините.Ув.модераторы,перенесите пож.вопросы по обрезке в правильную тему) |
Помогите, пожалуйста новичку :oops: Купила саженцы (черенок с однолетней лозой 8 почек): Ливия, к-ш Столетие, Велес, Ландыш. Почитала про односторонний горизонтальный кордон Беликовой (чувствую себя теперь профессором) и про обрезку с сучком замешения (как тут http://vinograd-savran.at.ua/_pu/0/64330890.jpg ). Теперь не знаю как высадить виноград относительно шпалеры: скраю для одностороннего кордона или поцентру для "веера" с сучком :%) Помогите пожалуйста определиться, что проще и эффективнее, может есть ещё какие способы формировки не требующие "спец. образования" и главное высокоурожайные.
|
... помоему Севастополь может позволить себе любую формировку:D, если по Беликовой, значит садить скраю, и тянуть рукав сколько нужно, лично мне нравится эта формировка, тем более она позволяет вносить свои коррективы,:D в случае подмерзания лозы...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как для меня - маловато... Тогда, как я думаю, лучче веером... Лена дело предлагает. Или по одному встречному рукаву с каждой стороны.
|
Цитата:
Сколько у тебя лоз из каждого куста растет? Перед обрезкой выложи лозу так, как ты ее будешь весной подвязывать. Например в стороны под углом 45* или , если одноплечий кордон, или типа как я укладываю . А потом заметь три почки на горизонтальной части, на первой проволоке и после них обрежь лишнюю лозу. Потом можно уложить на землю, пристегнуть проволокой и жать предзимья |
Цитата:
(Я укрывной первый раз пытаюсь вырастить, поэтому может и вопросы глуповаты...) |
Цитата:
|
Цитата:
|
обрезка
какая длина междоузлий (от одной почки к следующей) щитается нормальной?
и как обрезать если первые две почки слишком близко друг к другу? может их не щитать? читал советы, что на некоторых сортах советуют делать проломку лоз (плодовых стрелок, весной)через одну. то есть, если я обрезал лозу на 8 почек, то оставляется четыре или в таком случае режется на 16 и оставляется 8(после выламывания) что то я запутался:%) |
обрезка
Не знаю как поступить - завтра ещё будет хорошая погода, а со след недели дожди и потом через неделю минус. Завтра я всех брызгаю ЖК, и что дальше? Урывать сейчас рано, но если через неделю укрывать - всё будет мокрое..:pardon:
А, ещё, забыла спросить. Кусты второгодки, в этом году удалось нарастить длинные лозы, но они не хотят теперь гнуться. Если их укладывать - нужно же как-то их согнуть, а они трещат.. Боюсь сломать, или ничего страшного? В каком-то видео видела что длинный побег согнули пополам, значит можно? |
Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)
Аннушка, ну ты же обрезала лозу, то, что осталось, сильно не размокнет, и земля ведь все равно влажная, даже если укроешь сухую лозу--она на земле сухой не останется. На второгодках на лозе оставляют по 8-10 почек, с запасом. А вообще лоза первого года сейчас гнется легко, потому что еще тепло.
|
Резать на 8-10 почек, даже если лоза хорошо вызрела и длинная? А почему, если я правильно догадываюсь - чтобы была бОльшая сила роста весной? У каждого кустика получилось по два побега, резать оба на 8-10?
Ещё вопрос. Вот обрежу я на 8-10 почек. В след году что оставлять, а что выламывать? Понятно что будущее плечо будет расти в длину - это оставлять. А его пасынки убирать, или растить из них будущие рукава? |
Цитата:
|
Цитата:
Но почему до 15 ноября? Куда спешим? Мы обычно в начале ноября только начинаем резать лозу... |
Цитата:
До 15 ноября еще две недели, может к этому времени как раз и надо резать?:oops: |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3. |