Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Заказанные розы. Реанимируем проблемные. Предпосадочная обработка. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1514)

Нина 18.04.2010 07:41

Я подумала и решила все таки не стоит побеги обрывать,даже если у них вид не важный. Последую совету Людмилы и укорочу их до живого состояния,а там посмотрим.

Ol'ga 18.04.2010 09:32

Девочки, так как Рыжий Ленчик не спешит за розами, я ее экземпляры еще позавчера замочила в нашем бассейне с эйхорниями. Одна с листьями, другая без. Уже вчера та, что с листьями, новые побеги расправила. Леся, а твоя позавчерашний весь день в радифарме мокла. Так что восстановиться должна точно, только покупай ее еще.

MoonMouse 18.04.2010 13:25

Люди, а кто-то получал в голландском заказе Lady Emma Hamilton ?
У меня такая история - все остальные колосятся, а на этой две маленькие почечки, не развернутые. Но живые и бодрые. Осенью, когда сажала, все были в одинаковом состоянии...
Вот думаю, с ней что-то не так, или по природе с таким поздним стартом?

Нина 18.04.2010 18:41

Я покупала,но у меня вся голландия была в прикопе,потому разницы не заметила.На всех розах активно начали рости пагоны к времени высадки,а высадила я их в прошлые понедельник-среду. Леди Эмма Гамильтон не отставала от других роз.

Доминика 18.04.2010 18:46

Люди, как у вас себя чувствуют
La Sevillana
The Prince
Chinatown и
Aloha ???
у меня они вообще без признаков жизни. ой, еще и William Shakespeare 2000:sad:

садовник 18.04.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от MoonMouse (Сообщение 02839)
Вот думаю.....

тут не думать нать , а бистро-бистро отллявать розку корневином!!:twisted:

Доминика 18.04.2010 18:52

и я тоже корневином? и не думать?

Нина 18.04.2010 18:54

Мои чувствуют себя не важно. Сказались морозы во время их перемещения на дачу и посадки в ведра с поливом ледяной водой. Газ,наверно от такого зверского холода,перестал гореть.Не повезло нам тогда с погодкой. Есть почка или пару на Алохе,принце, Ла Севилана,но обрезать пришлось их до самой прививки. Не ясно, смогут они прийти в себя после такого стресса. Странно, что плохо сохранившиеся сорта у нас с Светой совпадают.

садовник 18.04.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 102856)
и я тоже корневином? и не думать?

думать, но в сторону корневина и прочч. стимуляторов корнеобразователей и стресоснимателей!

Доминика 18.04.2010 18:58

Зато порадовали Astrid Graffin von Hardenberg , Crocus Rose®, а Red Eden Rose -вообще поднимает настроение! Ну, бум думать!!!

sinilga 18.04.2010 20:05

Светочка.я как раз сегодня собралась написать,что Принц не подает признаков жизни,при посадке обрезан был по самое немогу.:cry:

Леля 18.04.2010 20:28

Мои The Prince, Sister Elizabeth, Lilas Charm с самого начала неважно выглядели, но сегодня я вообще расстроилась, Red Ballerina тоже не подает никаких признаков жизни. Я все свои розочки полила корневином и опять окучила с головой, но боюсь, что этого недостаточно.

larissa 18.04.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 102717)
Вот и я о том же. Ваши можно садить, а как мои реанимировать? Листики посохли уже ,молоденькие ветки начали сохнуть.:cry:

Нина, восстановился тугор у зелени? Я , если случается такая ситуация, обрезаю зеленую веточку до первой почки,т.е. не выламываю ее... Тогда корневая может вытянуть ее. Если оставить длинее 5 см, вероятность ее в дальнейшем засыхания 99%. Для того, чтобы сохранить тугор придется очень сильно заливать розу. А это затормозит корнеобразование...

Fleur 18.04.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 102905)
Я , если случается такая ситуация, обрезаю зеленую веточку до первой почки

Я две своих с листиками тоже постригла и закопала с головой. Хотя думала садить по другому. Но посмотрев на них перед посадкой, решила посадить как всех. Саженцы тщедушные, вместе с корневой не больше 15см. Явно, что листва наросла за счет запасов в стебле и сил на укоренение в таком виде у нее не хватило бы. Хочется надеяться, что поступила правильно. Главное, чтобы корешки наросли,а тогда и вершки пойдут.

larissa 18.04.2010 21:38

Fleur, я тоже получила "гуманитарную помощь Петровичу":D Но у меня ни то что зелени, даже почек нет:twisted: Надо бороться:D Я думаю все получится...:good: Единственное, что я бы не советовала накрывать пластиковыми бутылками розы в ОГ. Когда тепло, розы "варятся" в закрытом пространстве.. А снимаешь, побег опять сохнет... Но это мои наблюдения. Может кому то так нравится

Нина 19.04.2010 08:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 102905)
Нина, восстановился тугор у зелени? Я , если случается такая ситуация, обрезаю зеленую веточку до первой почки,т.е. не выламываю ее... Тогда корневая может вытянуть ее. Если оставить длинее 5 см, вероятность ее в дальнейшем засыхания 99%. Для того, чтобы сохранить тугор придется очень сильно заливать розу. А это затормозит корнеобразование...

Да, что не успело засохнуть--напилось водицы и обрело форму. Теперь можно и на грядку? Морозы уже закончились:smile:Как думаете, окучивать розы с новыми веточками и листвой не страшно? Не будет под землей свежий компост? Или как поступить в даной ситуации?

larissa 19.04.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 103007)
Как думаете, окучивать розы с новыми веточками и листвой не страшно? Не будет под землей свежий компост? Или как поступить в даной ситуации?

Нина, я думаю, обрезать зеленые побеги , как я советовала и в землю. Окучка никакого вреда не приносит . Наоборот, и влажность и прохладу сохранит. Поливать правда не удобно. Но я рядом по окружности палкой дырки делаю и поливаю с лейки.

Fleur 19.04.2010 09:46

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 103017)
Окучка никакого вреда не приносит .Поливать правда не удобно.

А я окученные розы никогда не поливаю. Перед посадкой я заливаю посадочную яму с грунтом водой почти до краев, она впитывается, затем делаю холмик и сажаю розу, засыпаю грунтом, утаптываю и снова хорошо заливаю водой. Когда вода впитается, делаю окучку. И этой влаги хватает до снятия окучки. А после разокучивания, снова хорошо проливаю. Для роз лучше поливать реже, но обильно, чем часто, но по немногу.

larissa 19.04.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 103027)
А я окученные розы никогда не поливаю. Перед посадкой я заливаю посадочную яму с грунтом водой почти до краев, она впитывается, затем делаю холмик и сажаю розу, засыпаю грунтом, утаптываю и снова хорошо заливаю водой.

Fleur, я уже несколько лет мокрый способ посадки не использую... После того, как почитала рекомендации Остина, попробовала... Скажу свое мнение, действительно розы намного быстрее приходят в норму... Я при посадке выливаю 2-3 литра воды со стимулятором и все...Ведь земля сама еще влажная. А потом поливаю в дырки водой со стимулятором раз в две недели, взависимости от погоды, тоже по ведру...

Нина 19.04.2010 10:04

Когда я сажала розы недавно, у меня возникли сомнения и потому хочу узнать Ваше мнение. Розы перед посадкой обрезаем до живой почки, сажаем и поливаем перед окучкой. Влага попадает на свежий срез.Присыпаем тоже влажной землей. Тоже есть возможность инфекции грибковой попасть в свежую ранку. Я вытащила садовый вар и замазала срезы им,но могла где-то и пропустить веточку.И тогда вот возникло ощущение,что что-то делаю не так.Что думаете по этому поводу?

Лариса,какой стимулятор используете при посадке?

Fleur 19.04.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 103032)
А потом поливаю в дырки водой со стимулятором раз в две недели, взависимости от погоды, тоже по ведру...

Не... я на такие подвиги не способна.:D Для меня, чем меньше заморочки, тем лучше.

larissa 19.04.2010 10:21

Нина, если замачивала в Корневине- гумат или наоборот... Но это мое но-хау... :DСейчас купила радиофарм. Попробую-доложусь... Испытания проходят на чахликах Петровича.:D А по поводу грибковых- не заморачивайтесь... Я не всегда, но если есть подозрения, перед посадкой окунаю саженец в раствор медного купороса, с варом и зеленкой не заморачиваюсь... Хуже чем есть-уже не будет... Смертельные болезни приносятся только с посадочным материалом, а то что на поверхности земли- лечится... И еще рекомендации Остина- чаще рыхлить землю под кустами- меньше болезней... Подтверждаю 100%.

---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 103038)
Не... я на такие подвиги не способна.:D Для меня, чем меньше заморочки, тем лучше.

Fleur, это не так сложно как кажется... Я просто живу в доме, и у меня есть время... Конечно, если это дача, и приезжать туда,то... Но будучи "больным садоводом" приходилось пересаживать розу в течение месяца с места на место... То наличие белых корней впечатлило... При мокром способе, такого не видела никогда.

akruka 19.04.2010 10:42

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 102850)
La Sevillana
The Prince
Chinatown и
Aloha ???

Доминика, у меня La Sevillana c с маленькими почками, а вот обрастающих белых корешочков, как у остальных розок нет, Chinatow-ормально. Как я уже писала, все розки жили в холодильнике, 2 недели назад я их прикопала на участке и стала сажать.

Julianra 19.04.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 102855)
тут не думать нать , а бистро-бистро отллявать розку корневином!!:twisted:

А как часто нужно отливать? Сверху брызгать и внутрь давать? Некоторые сидят, вида не подают, что живы (после бордоской сбросили все почки напрочь, видимо пережгла). Боюсь недолить и перелить. Чем лучше стимулировать: гумат, циркон, корневин? Подскажите, пожалуйста. Не хочется потерять розки.

YuliaUA 19.04.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 102850)
La Sevillana
The Prince
Chinatown и
Aloha ???

У меня из зимних роз лучше всего (на 5+!) чувствуют себя розки-ругозки-бойцы-молодцы:smile:.
А из вышеприведенного списка у меня только Aloha. С ней все ОК. Пока под окучкой. На верхних ветках - очень убедительные почки. А из под окучки уже пробиваются новые ростки!

К сожалению, остальными принцессами и королевишнами похвастаться пока не могу :sad:. Живы, зелены, но не особо двигаются.

Leslie 19.04.2010 11:46

а зачем новосадки обливать бордоской? по-моему, на них еще ничего не успело поселиться... или я что-то не понимаю?

Julianra 19.04.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 103077)
а зачем новосадки обливать бордоской? по-моему, на них еще ничего не успело поселиться... или я что-то не понимаю?

Обливала всех, и новым досталось...:oops:

larissa 19.04.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 103088)
Обливала всех, и новым досталось...:oops:

сжечь почки бордосской- это еще надо постараться:twisted:, там же инструкция на каждой пачке... Какую пропорцию Вы делали? Меня терзают смутные сомнения,как это- почки сгорели, а листики-живы. :shock:
Что Вы хотите реанимировать? Если открылись листики- обработка по листу, лучше янтаркой... Если почек нет,т.е.торчат голые палки- пролить по земле раствором янтарки или гумата. Вы же в корневине замачивали?

Julianra 19.04.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 103111)
сжечь почки бордосской- это еще надо постараться:twisted:, там же инструкция на каждой пачке... Какую пропорцию Вы делали? Меня терзают смутные сомнения,как это- почки сгорели, а листики-живы. :shock:
Что Вы хотите реанимировать? Если открылись листики- обработка по листу, лучше янтаркой... Если почек нет,т.е.торчат голые палки- пролить по земле раствором янтарки или гумата. Вы же в корневине замачивали?

Пропорция 3%, только я, наверное плохо взбалтывала опрыскиватель, :cry:т.к. в начале опрыскивания все было голубым от обработки, а в конце просто вода вылетала. Я его трясла, но видимо недостаточно.
Я, наверное, не в той теме написала. Эти розы были посажены осенью.
Листиков тоже нет. Отвалилось все, еле-еле проклюнулись те почки, которые при обработке спали, а там где отвалилось-тишина. Может отрезать эту тишину до почек? :cry:А The Prince посадки этого года молчит, очень засушенный был. Замачивала в гумате. Я его откапываю и смотрю иногда (окучку), надеюсь, что проснется. Нельзя, так, наверное. :oops: Вот думаю еще короче его обрезать, (оставила 25 см от прививки). Как часто можно поливать стимуляторами? Можно ли их чередовать?

larissa 19.04.2010 13:21

Juliandra, если не получается правильно приготовить бордосскую смесь ( она не должна свернуться) ее можно заменить бургундской (рецепт есть в теме) или Купроксатом...
Резать надо только в том случае, если побег сухой... Но Вы лучше ничего не режьте сейчас:twisted:... Подождите ,пока появятся почки замещения из земли... Чтобы не снимать окучку, сделайте шурфы глубиной см 20 и залейте янтаркой... Посмотрите дней 10... Потом посмотрим, что дальше... И не тормошите свои розы:evil: Дайте им спокий!!! Природа сильнее и умнее, чем мы... Если роза жива- жить будет, если мертвая- никакой стимулятор не поможет!

Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +3.