Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

садовник 04.06.2011 21:03

Re: Болезни роз

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 234510)
подойдет ли он для опрыскивания роз от пятнистостей и МР?

для пятнистостей - да.... а от МР - неть....:no:
дайте своим розкам щасс органицкую подкормку в корень(настой куряка1:20)) и по листу плантфолом "лето 20:20:20":good:

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Элин (Сообщение 234527)
Готова на фсё

шо, правда?!:crazy:
зы. весьма вроятно, что ваши розы быстро рванули в рост из-за жары, а питательные ве-щва подкачать к листьям не успевають.... типа ...розка м щазз очень поможеть планфол 20:20:20 по листу.... 20 граммьев на 10 л воды... если появилася тля, то прибавьте в бак 1 пакетик конфидор макси...:good:

Ирина1976 04.06.2011 21:53

наверно завелися трипсы...нашла пару крайне мелких букашек. Краешки лепестков в бутонах побурели и на некоторых лепестках есть точки.
Можно составить смесь актеллик+плантфол+чемпион?

садовник 05.06.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 234617)
наверно завелися трипсы...нашла пару крайне мелких букашек. Краешки лепестков в бутонах побурели и на некоторых лепестках есть точки.
Можно составить смесь актеллик+плантфол+чемпион?

трипс в длину не более 1.5-2.5 миллиметра!!!! и как вы его разглядели?!:shock:
лкрая лепестков буреют от СОЛНЦА!!!! а пятна на лепестках появляются от росы или ночного орошения...:pardon:
зачем вам щасс чемпион? разьве розы заболели пятнистостями?:%)
сейчас розам нужОн ТОЛЬКО ПЛАНТФОЛ по листу.....

Ink_i 07.06.2011 16:18

На одной из роз прозевала начало заболевания (по фотоопределителю похоже на мучнистую росу) Обработала системным фунгицидом (название не записала) 4 дня назад, когда можно будет увидеть помог ли препарат и что можно еще сделать?
Листья на розе выглядят вот так:
http://s4.postimage.org/19r1rn2xw/07062011_001.jpghttp://s4.postimage.org/19r3f6ffo/07062011_002.jpg

larissa 07.06.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 235348)
На одной из роз прозевала начало заболевания (по фотоопределителю похоже на мучнистую росу)

ну тут не только мучная роса...:pardon: очень хорошо подошел бы препарат Тиовит Джет 80 WG в.г.... как раз по специализации... или коктейль делать надо было... не только фунгицид... а добавить препарат против вредителей...

Ink_i 07.06.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 235388)
ну тут не только мучная роса...

А что еще? Я ж в розах даже еще не чайник:cry: может растолкуете что еще и как надо сейчас поступить с этой розой, у нее еще 3 соседки есть, но на них такого не видать, что с ними делать?

larissa 08.06.2011 01:17

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 235396)
А что еще?

ну паутину Вы видите? на здоровом и чистом растении такого быть не должно... значит там поселился вредитель... паутину могут оставить двое зверюг... самый мерзкий и противный- паутинный клещик... но если у Вас такая приблизительно погода как в Киеве... еще не должен быть в таком количестве...если суше и нет холодных ночей... то очень может быть... надо взять лупу и посмотреть... они очень маленькие ...если они- то препарат , который я сказала... он действует и от МР и от клеща сразу... если там другие вредители, то надо обработать Актарой или другим системным препаратом... такая фаза МР за одну обработку не пройдет... надо будет повторить через неделю... и вспомните...чем обрабатывали... далеко не каждый " универсальный" препарат помогает именно от МР...

Ink_i 08.06.2011 04:55

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 235594)
ну паутину Вы видите? на здоровом и чистом растении такого быть не должно... значит там поселился вредитель... паутину могут оставить двое зверюг... самый мерзкий и противный- паутинный клещик... но если у Вас такая приблизительно погода как в Киеве... еще не должен быть в таком количестве...если суше и нет холодных ночей... то очень может быть... надо взять лупу и посмотреть... они очень маленькие ...если они- то препарат , который я сказала... он действует и от МР и от клеща сразу... если там другие вредители, то надо обработать Актарой или другим системным препаратом... такая фаза МР за одну обработку не пройдет... надо будет повторить через неделю... и вспомните...чем обрабатывали... далеко не каждый " универсальный" препарат помогает именно от МР...

Огромное спасибо за разъяснения! Буду обрабатывать как Вы говорите.
На розе не паутина, а остатки пуха тополиного, в нем сейчас практически вся растительность, дождей небыло, днем жара за 30, а ночи холодные 13-17 градусов, утром роса такая, что трава мокрая стоит.
Наверное надо за компанию обработать и соседние розы? От них до заболевшей около метра расстояние.

Ink_i 08.06.2011 14:23

Вспомнила каким препаратом обрабатывала: фундазол http://uaprom-image.s3.amazonaws.com...00_img1134.jpg
Остался не использованный раствор - можно ли его применять или нужен только свежеприготовленный? Можно ли его смешивать с другими препаратами (появилась тля)?

larissa 08.06.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 235676)
Можно ли его смешивать с другими препаратами (появилась тля)?

ну все приехали:-o:D старайтесь не использовать этот препарат:wink: да и предназначение у него...ну совсем не от мучнистой росы:pardon: для МР- Скор, Топсин М, топаз... для тли добавьте Актару к любому их этих средств... было бы классно если бы Вы добавили еще прилипатель:good:...пакетик около 2 грн. стоит а действие препаратов продлевает заметно:good:я только медьсодержащие препараты никогда не смешиваю ни с чем... был негативный опыт...

Ink_i 08.06.2011 14:41

Спасибо Лариса! Есть в наличии Топаз, им и обработаю вечерком (благо выходной случился )

Nova 12.06.2011 17:24

ув.знатоки,подскажите плиз -моя розка заболела?или это от попадания воды при поливе?:oops:
п.с. листья здоровые
http://i.piccy.info/i5/01/65/1616501/IMG_2962_240.jpg

Марлена 12.06.2011 20:26

Юля,последнее более вероятно.

Тетя Мыша 12.06.2011 20:59

Уважаемые форумчане, чем еще можно обработать розы от этой гадкой песталоции... и откуда только она взялась. Пока поливаю все Топсином-М... Но не проходит :cry:

larissa 12.06.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 236889)
. Пока поливаю все Топсином-М... Но не проходит :cry:

Аня, ну Топсином не поливают, а обрабатывают по листу:wink: не паникуйте... в этом году на многих растения наблюдается такое... самые близкие к основанию листики желтеют и отмирают... это не грибное заболевание... и Топсин и др. химия в этом не поможет... :pardon:я думаю это связано с погодой... очень низкая влажность воздуха и достаточно долго... при чем в период когда должен быть основной рост... и таким образом растение регулирует количество листьев для сохранения влаги...

Marine 13.06.2011 00:37

Люди! Простите пожста-дошла только до 3-й стр.сначала-глаза хотят спать,а у меня на некоторых розках бутончики маленькие на молодых побегах усыхают-увядают.В чем проблема подскажите пожалуйста.

садовник 13.06.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Marine (Сообщение 236939)
.В чем проблема подскажите пожалуйста.

в низкой влажности воздуха! :pardon:

Marine 13.06.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 236941)
в низкой влажности воздуха! :pardon:

Спасибо! Вроде вся следующая неделя грозы...

Тетя Мыша 13.06.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 236924)
Аня, ну Топсином не поливают, а обрабатывают по листу:wink: не паникуйте... в этом году на многих растения наблюдается такое... самые близкие к основанию листики желтеют и отмирают... это не грибное заболевание... и Топсин и др. химия в этом не поможет... :pardon:я думаю это связано с погодой... очень низкая влажность воздуха и достаточно долго... при чем в период когда должен быть основной рост... и таким образом растение регулирует количество листьев для сохранения влаги...

Я хотела сказать, что поливаю листья роз.... Приехала на дачу и совсем расстроилась - у новопосадок начали засыхать с одной стороны стебли. С одной стороны почти по всей длине сухая полоса, срезала поврежденные стебли - а там, где полоска - идет засохшая ткань... Вырезала все стебли с этими полосами, удалила все больные листья. Обрызгала все Топсином М с прилипателем. И дожди пошли.

larissa 13.06.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 236970)
Я хотела сказать, что поливаю листья роз.... Приехала на дачу и совсем расстроилась - у новопосадок начали засыхать с одной стороны стебли. С одной стороны почти по всей длине сухая полоса, срезала поврежденные стебли - а там, где полоска - идет засохшая ткань... Вырезала все стебли с этими полосами, удалила все больные листья. Обрызгала все Топсином М с прилипателем. И дожди пошли.

Аня, надо еще пару раз корневин или радифарм... это не уравновесились вершки и корешки... видимо корневая слабо нарастает...шо главное в нашем деле - не паниковать, и не растраиваться:wink: п.с. а дожди - это хорошо:good::good: никакой полив не заменит хороший летний дождь... сейчас после дождей... проблема с розами сойдет на нет...сама собой... без химии:wink:

Тетя Мыша 13.06.2011 13:20

larissa, большое спасибо! Я не удобряю ничем новопосадки - только корневин раз в две недели. Что бы корневая росла лучше, чем вершки. Может их куряком подкормить? У меня полбочки заброжено.

садовник 13.06.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 237029)
l. Может их куряком подкормить?.

и попалить все молодые коренья?!?!!!!:twisted: ща им лучче виву и ешо раз виву....по листу можно и нужно ПЛАНФОЛ(20:20:20 - 20 гр на 10 л)+КЕНДАЛ(25мл-1 пакетик)...:good:

Марлена 13.06.2011 22:38

Да дожди хорошо:smile:У меня сегодня появился росток возле пенечка розы,с которой я уже не надеялась увидеться. После трех дней дождя.

larissa 14.06.2011 13:15

Цитата:

Сообщение от Тетя Мыша (Сообщение 237029)
Я не удобряю ничем новопосадки - только корневин раз в две недели. .

Ань, только сверху если разливать корневин... толку очень мало... корешки нарастают в самом низу или на самых концах... и если просто сверху проливать...при такой жаре... раствор почти не попадает до корней... а воздействие препарата именно на корни... можно палкой сделать шурфы поглубже по кругу и их заливать... тогда будет результат...

---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 237193)
Да дожди хорошо:smile:.

у нас не дожди, а так... слезы... :pardon:но тоже розы сразу начали приходить в чувство... особенно видно на новопосадках...влажность и нормальная температура для вегетации... вот и результат...

Remi 14.06.2011 20:47

Роняю скупую слезу на клавиатуру.
1) Розка Эрик Таберли куплена двухлеткой в прошлом году. Все прошлое лето тормозила в развитии. Этой весной выдала раскошный побег. Но в то же время ни один бутон не раскрылся. А на прошлогоднем побеге я обнаружила вот такую бяку.
http://s54.radikal.ru/i146/1106/b8/07dd55fba7e7t.jpg
Что делать? Розку уничтожать? Или все не так страшно?

2) Роза Пьер де Ронсард не раскрыла полностью ни одного бутона. Одни бутоны как-бы загнивали не распустившись, а у других цветоножка становилась коричневого цвета, бутончики вяли и осыпались. Стебли у розки здоровые, а вот на листьях появилась такая бяка.
http://i082.radikal.ru/1106/cb/bc83ea133deft.jpg
Посоветуйте, плиз, как вылечить моих подопечных.
Все 20 страниц темы прочла. В результате в голове путаница.

Нина 14.06.2011 20:59

Remi,обрежте прошлогодний стебель до здоровой древесины. Это-ожог инфекционный, Вы его просто весной не заметили и не удалили. Роза будет жить.
А Пьера Вы хорошо поливали? В такую засуху нужно было на куст выливать не менее 1-2 ведра воды. Я бы замульчировала приствольный круг, порыхлив перед этим грунт под ним и хорошенько пролила водой.Потом через недельку посмотрела на его состояние и решала по обстоятельствам.

садовник 14.06.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Remi (Сообщение 237473)

2) Роза Пьер де Ронсард не раскрыла полностью ни одного бутона. Одни бутоны как-бы загнивали не распустившись, а у других цветоножка становилась коричневого цвета, бутончики вяли и осыпались. Стебли у розки здоровые, а вот на листьях появилась такая бяка.
.

то шо на листьях к осыпанию бутоноф отношения не имеить....:no:
вы своего ронсара как поливали? часом не купали днём шоб.... типа охладить?:twisted:

Remi 14.06.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 237487)
то шо на листьях к осыпанию бутоноф отношения не имеить....:no:
вы своего ронсара как поливали? часом не купали днём шоб.... типа охладить?:twisted:

Нет, не купали. Но при поливе газона вода на Пьера попадала. Как правило, вечером.

садовник 14.06.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Remi (Сообщение 237494)
Нет, не купали. Но при поливе газона вода на Пьера попадала. Как правило, вечером.

цветки гниють и бутоны валятся от хвори по имени ботритис...:pardon:
а на листьях ожог от солнца...:sad:

Remi 14.06.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 237504)
цветки гниють и бутоны валятся от хвори по имени ботритис...:pardon:
а на листьях ожог от солнца...:sad:

Спасибо, Садовник!
А как лечить эту хворь? Жалко Пьера!:sad: Он так старается! Хотелось бы для него сделать все возможное!

Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.