![]() |
Re: Уничтожение сорняков
Почему принято считать что соломенная мульча препятствуют прорастанию сорняков? У меня маленький опыт, и, может, я что-то не так делаю, но по клубнике укрытой толстым слоем соломы растут сорняки аж бегом. А вот убирать их в соломе труднее.
|
Цитата:
То есть Вы хотите сказать, что сидераты сорняки не подавляют, тем более, что с картошкой, это один из вариантов, но ведь есть и другие культуры. Свято место, пусто не бывает, нет сидератов, пойдут сорняки. Может в ваших местах, после картошки земля и не успевает зарасти сорняком, а в наших успевает аж со свистом. Сидераты тоже вносят своё веское слово в борьбу с сорняками. Цитата:
Тогда было много лишних телодвижений, сейчас всё отточилось и я осваиваю оставшиеся целинные куски между делом, лишь немного выходя за рамки обычной подготовки грядок. |
Цитата:
Поэтому, пока модераторы отвлеклись, а я не разобрался, как всё это сжать, последняя цитата из Фукуока "Революция одной соломинки": |
Цитата:
С сидератом же просто, он всходит одновременно, к цветению подходит одновременно, сорняки под ним растут подавленно и выкашиваются вместе с сидератом. |
Может не совсем к месту - пока много целины на участке - частично борюсь с сорняками привозя на сезон в самое "буйное место" свежий навоз.. Он выжигает ВСЁ. А через зиму, перевожу его полусопревший на постоянное место, куда и положено, а этот кусок земли где он лежал осваиваем. С весенними дождями лишний азот в нашей супеси быстро уходит, и летом там уже ничего не удобряю. Пока пользуюсь сопревшим навозом - привожу новую кучу на новое место... Пока только второй раз так делаю, но место пока есть - экспериментирую :pardon:
|
Фукуока: "То, что раньше считалось примитивным и отсталым, теперь неожиданно видится как далеко опередившее современную науку. На первый взгляд это может показаться странным, но я совсем не нахожу это странным."
---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:18 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Если бы Вы под солому положили небольшой слой листвы, сорняки бы пролазили гораздо меньше, а выдёргивать их легче, так как корневая система у них поверхностная. |
Возможно, тогда стоит передержать ещё сезон, но уже под сидератами, и на третий год использовать. Это, конечно, если время и место позволяют..:pardon:
|
Цитата:
|
Подскажите, через какое время можно сажать растения, после обработки Ураганом....
|
Я не знаю, но для себя выбрал один способ:- сею редиску или огурцы (чтото быстровсходящее). Если всходы нормальные - значит всё в порядке, земля пригодна.
|
сорняк
Никак не могу избавиться от мокрицы : ковром по клубнике:sad:
как сделать чтоб она сдохла,мокрица...???? |
Re: Земляника. Выращивание и уход
Мокрица неистребима, но это означает, что у вас хорошая влажная почва, я бы попробовала, приподнять грядки (хотя бы одну), то есть сильно снизить влажность, может быть вам иногда придется полить землянику, но мокрицы не будет точно, так что выбирайте или полив без мокрицы или мокрица без полива.
|
Цитата:
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:05 ---------- Вот что сейчас нашла: Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут. Известкование лучше всего проводить осенью, а весной воспользоваться мелом или цементной пылью и в дальнейшем подбирать для огорода удобрения, не подкисляющие почву. Так что надежда умирает последней,не все так и плохо:Bravo: |
От мокрицы - землю пеплом посыпать, мон ей не комфортно будет
|
Цитата:
Я не знаю как её правильно называть (у нас её называют мокрец), но думаю что на снимках она.Видок у виноградника конечно, не праздничный, но до съёма урожая трава помогает стабильно (без перепадов) сохранять влагу в почве,что бы ягода не трещала. http://i.piccy.info/i7/275aa7d8918ec...adyia2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-09-11...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/d1feb9f488fdd.../Lora1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-03-09-11...40x180-r/i.gif Мы пытались по ней работать гебицидами,но она настолько стойкая и живучая ,что даже гербицыды сплошного действия на неё особого воздействия не оказывают.По моим наблюдениям,она только быстрее(как после стресса)начинает вегетировать,правда цвет меняется(краснеет),и точно также сеет кучу семян. Последнее время мы стали её просто скашивать перед цветением,но потом лезут другие и их мы ещё косим и так до конца сезона. Думаю,что залежи семян мокреца в нашей земле очень большие,потому что с каждым сезоном ковёр мокреца расстилается шикарный,но как по-мне так не самый противный сорняк, есть и по-хуже ,те же злаковые(пырей,мышей,свинорой и т.д) да и колючки разные.. |
не очень четко видно, но судя по желтеньким цветочкам, у вас не мокрица, а портулак (новое бедствие, завезенное в Украину). Он, кстати засухоустойчивый и я с ним не борюсь, просто не допускаю пышного роста. У меня он растет на сухой почве между перцами и, как вы правильно заметили, держит влагу и земля под ним не нагревается и перцы не пекутся. Если его прополоть, то у перцев тут же вянут листья, так что в меру он полезен. А мокрица цветет беленькими цветочками, можно, конечно, под ней почву раскислить, НО, ведь и земляника любит слегка кислую почву. Какой-то оптимум надо найти. Если что получится, расскажете, у меня мокрицы тоже много и тоже на клубнике, но и клубника там самая лучшая. Может нам знатоки клубники, что посоветуют, чтобы и овцы целы и волки сыты.
|
...Люда это портулак огородний(неубиваемый):D...мокрец это ...но т.к тема переходит за замки заданной, переношу в сорняки...))
|
Цитата:
У нас такой ещё нет,но может это и к лучшему. |
...эта красота своей "невинностью" не уступает портулаку...если появилась, то всерьёз и надолго...:D
|
Ничего страшного в этом портулаке нет, он у нас всю жизнь был, хорошо выводится мульчей и армянами, говорят, что они его в пищу употребляют... кстати, в действительности он съедобен, хотя сам не пробовал...
|
Re: сорняк
Цитата:
|
...:ROFL: опять по кругу, половина темы копья поломала:crazy:...и самое интересное, на южане в защиту, севернее ..."вбыв бы гада"...:twisted::D
|
Я тож пока не понимаю угрозу, ну растет, ну мешает иногда, но не больше чем др. тяп и вся борьба.
А мокрицу, я весной щипаю, ну нравится на вкус, пока еще не боролась...такой симпатичный коврик, портулак тока мечтаю испробывать - он растет тока там где поливается. |
сорняк
Уважаемые форумчане!
У кого есть опыт, посоветуйте, пожалуйста, с чего начать обработку целины (4 сотки) местами густо заросшей пыреем (осенью был 1,5 метра высотой с колосками семян; часть удалось спалить, часть скосить, а часть укрыть гофрокартоном и черной пленкой). Какой тип почвы сказать не берусь, - не разбираюсь :pardon:, в общем коричневая, но не глина, и, понятно, не чернозем. Дает хороший урожай пырея... По плотности могу сказать, что осенью штык лопаты почти весь входил в землю. После зимы почва должна быть еще мягче. В планах на этот год, посадить овощи, но как подготовить почву до высадки? Поскольку химию (Раундап и т.п.) против пырея применять не планируем, есть несколько других идей: 1. Вспахать трактором и выбрать корни пырея вилами вручную. Мне лично эта идея не очень нравится, пишут, что после этого пырей будет расти еще лучше... Пишут, что дискование лучше, но не думаю, что нам это будет доступно (такой трактор по близости вряд ли удастся найти). 2. Плоскорезом подрезать сухой пырей и разрыхлить землю на 3-5 см и засеять горчицей. Не уверен вырастит ли она до высадки томатов. Да и как ее лучше сажать, просто сеять или в борозды сыпать, не знаю. Может после посева бороздки лучше черноземом присыпать или навозом (есть от кроликов)? И когда можно сеять горчицу (сейчас в Киеве снег идет)? Подскажите, пожалуйста. И еще прошу совет, как бороться с муравьями (есть пару мест где они живут в земле). Может что-нибудь им посеять, чтобы они добровольно переползли в другое место или только химия? |
Re: Целина с пыреем, - с чего начать?
Лично я бы применила все же какой-нибудь Раундап, а через пару недель вспахала трактором, культиватором или лопатой :)
горчицу можно просто сеять вразброс, без всяких бороздок. как снег сойдет и земля оттает муравьев можно полить кипятком несколько раз |
Re: сорняк
Цитата:
Тут начало http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%E9#post280535 Тут окончание http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=416 Сейчас, на том месте снова посажена картошка, совсем немного пырея, таки осталось, но он уже будет добит обычной агротехникой. ---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:50 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=12404&page=37 |
Наверное я одна тут такая сумасшедшая - выбираем пырей всей семьёй ручками. Копаем, и выбираем.. Долго, неприятно, зато надёжно..
|
...мы тоже так в своё время так делали:D ... давно это было, были бы на то время гербециды, чесное слово не парилась бы месяц...но зато действительно надежно:D
|
Я с этим монстром борюсь 5 лет, почти везде вручную повыбирала, ну вот остался труднодоступный клочок с пыреем под кустами, можжевел там колется...:oops: так вот после хорошего дождика да вилами да всей семьей осенью выбрали 8 ведер корней. Остался только под дорожками, временами оттуда вылезает, прийдется раундапить?
|
| Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +3. |