Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

texnick 27.06.2013 12:33

Re: Дачные помидоры

Актофитом брызгал 2 недели назад, были трупики, но и свежая "грызня" тоже была. Фитовермом обрабатывал на этих выходных, результата пока не знаю. Есть нюанс, гусеница уже могла окуклиться и пропасть.

Nikolka 27.06.2013 13:18

помидоры

Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста установить причину... на кусте помидор просто поникли все листики, видимых повреждений или вредителей не обнаружила, полив капельный, все остальные кустики (ттт) в порядке. Думала, может, подгрызает кто - выкопала - корешки целые... но куст таки засох. Теперь все то же самое начало происходить с еще одним кустом из другого ряда. Что это может быть и что делать?
http://www.imageup.ru/img246/thumb/pomidory1384936.jpg
Еще у одних кустиков листья в порядке, а у некоторых скручиваются. Я думала, что это может от сорта помидор зависеть (они у меня вперемешку посажены). Развиваются и те и другие нормально.
http://www.imageup.ru/img246/thumb/p...tya1384939.jpg
Если бы не эти два проблемных куста с поникшими листьями, я бы и не переживала, а вот теперь и не знаю, должно ли так быть...:no:
Буду очень благодарна за помощь!:Rose:

Нина 27.06.2013 13:20

помидоры

У этих кустиков что-то с корневой. Нор под кустами не видели?
Никогда не сталкивалась с фузариозным увяданием. Может кто-то сможет ответить по нему? При нем листья должны менять цвет, а тут зеленые усыхают.
Nikolka, обработайте остальные кусты р-ом ХОМ 40 гр на 10л воды.

Nikolka 27.06.2013 13:32

Re: помидоры

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 558123)
У этих кустиков что-то с корневой. Нор под кустами не видели?
Никогда не сталкивалась с фузариозным увяданием. Может кто-то сможет ответить по нему? При нем листья должны менять цвет, а тут зеленые усыхают.
Nikolka, обработайте остальные кусты р-ом ХОМ 40 гр на 10л воды.

Все кусты обработать? Или только больного пациента?
И на них же уже помидорки дозревают, когда же их тогда можно будет кушать? Рядом черри, так мы их уже едим...:sad:

Нина 27.06.2013 13:44

Re: Вредители и болезни пасленовых

Как раз здоровые нужно, если это фузариозное увядание, то больным сложно будет помочь. Но симптомы на втором кусту не похожи совсем на фузариозное увядание, больше на столбур. А он часто проходит. Сделайте внекорневую подкормку монофосфатом калия, а потом все таки хлорокисью меди. Употреблять плоды можно через неделю после обработки, потому как это препарат контактного действия, а не системние.

Aleska 27.06.2013 15:24

Все баклажаны , как баклажаны...уже и завязь есть! Первый раз посадила...А вот пару штук одного сорта и один другого повесили листики...Чем бы им помочь?
http://s018.radikal.ru/i523/1306/e7/a73eef23a793t.jpghttp://s017.radikal.ru/i406/1306/d2/e235aff293eet.jpghttp://s020.radikal.ru/i717/1306/b4/4b25880f6f5at.jpg

andostapenko 27.06.2013 16:34

клеща там часом не наблюдается? сейчас погода для него благоприятствует.

елена.п 27.06.2013 16:37

..это не клещ, это не его подчерк, да и был бы на всех листьях...Алена, а перелив не может иметь место???, настораживает подвядшие листики, значит что-то с корнем...

Нина 27.06.2013 16:44

У меня клещ на капусте только на серединках сидит. А на баклах он часто на нижних листьях питается.
Адрей, а что Вы думаете по сообщению Nikolka о ее томатах?

Aleska 27.06.2013 22:07

НЕЕЕ...НЕ ПЕРЕЛИВ ТОЧНО...Где то раз в 4-6 дней поливаем..Полила, покормила, попрыскала сегодня от всего...Буду наблюдать..

Ирена61 27.06.2013 22:53

Re: помидоры

Цитата:

на кусте помидор просто поникли все листики, видимых повреждений или вредителей не обнаружила, полив капельный,
Если бы не эти два проблемных куста с поникшими листьями, я бы и не переживала, а вот теперь и не знаю, должно ли так быть...:no:
Буду очень благодарна за помощь!:Rose:
У меня все тоже самое.
И еще. А кто может подъедать плоды баклажанчиков. У меня есть погрызенные.

andostapenko 28.06.2013 22:05

по поводу случая у Николка -похоже на ботрис, то есть может быть увядание всего растения от прикорневой серой гнили.Обычно в таких случаях внутри стебля развивается некроз сосудов,а спороношение может проявиться только через неделю(его не видно и трудно определить -надо разщепить стебель). Но сходные признаки и при бактериальном некрозе стебля. Различие увидите только когда уже растение погибнет -при бактериалке капец полный,а при серой гнили нижняя часть может отбить новый побег(что бывает правда очень редко).Часто путают с фузариозами, но всё это лечится если во время этим заняться. Можно биологическими антибиотиками типа грибка триходермы(Гамаир,Планриз, Триходермин) или Стрекар,Фитолавин(стрептомициновые грибы) либо химия Фундазол(фундазим) или более щадящие стробулиновые типа квадрис или строби -всё под корень

Васька 29.06.2013 01:57

На первом фото 100%-ый бортритис. Слишком много раневых поверхностей на самом стебле и плоды "живые". При бактериозе они бы уже отпали при такой степени поражения. Ещё при бактериозе рядом растущие растения тоже заражаются и усыхают, и при этом процесс идёт очень быстро. И серая гниль и бактериоз ещё неплохо подавляется медьсодержащими препаратамы и неплохо "срабатывает" Фармайод. При недостатке Кальция и переизбытке Азота поражаемость бортритисом увеличивается.
По второму фото:- http://i.piccy.info/i7/b0ba06713fd32...liubpb_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-28-22...40x135-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/fd98414164e0b...nyignl_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-28-22...40x135-r/i.gif

Nikolka 29.06.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 558622)
по поводу случая у Николка -похоже на ботрис, то есть может быть увядание всего растения от прикорневой серой гнили.Обычно в таких случаях внутри стебля развивается некроз сосудов,а спороношение может проявиться только через неделю(его не видно и трудно определить -надо разщепить стебель). Но сходные признаки и при бактериальном некрозе стебля. Различие увидите только когда уже растение погибнет -при бактериалке капец полный,а при серой гнили нижняя часть может отбить новый побег(что бывает правда очень редко).Часто путают с фузариозами, но всё это лечится если во время этим заняться. Можно биологическими антибиотиками типа грибка триходермы(Гамаир,Планриз, Триходермин) или Стрекар,Фитолавин(стрептомициновые грибы) либо химия Фундазол(фундазим) или более щадящие стробулиновые типа квадрис или строби -всё под корень

У меня в "аптечке" есть Квадрис, (в Киев попаду только в понедельник) под корень - это полить больной куст? (извините, что уточняю, я начинающий огородник) Написано, что пакетик развести в 5 л и опрыскивать. А если поливать под корень, то этим же раствором? и сколько лить под один куст? А чтобы остальные не заболели их опрыскивать или тоже поливать?

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 558659)
На первом фото 100%-ый бортритис. Слишком много раневых поверхностей на самом стебле и плоды "живые". При бактериозе они бы уже отпали при такой степени поражения. Ещё при бактериозе рядом растущие растения тоже заражаются и усыхают, и при этом процесс идёт очень быстро. И серая гниль и бактериоз ещё неплохо подавляется медьсодержащими препаратамы и неплохо "срабатывает" Фармайод. При недостатке Кальция и переизбытке Азота поражаемость бортритисом увеличивается.
По второму фото:-

Спасибо, что отвечаете, только совсем ничего не могу рассмотреть на скринах... можно как-то иначе посмотреть или прочитать?

Вообще, я немного запуталась в диагнозе... если соседние еще не заболели, значит, это не бактериоз? А бортритис - это серая гниль, верно? Квадрисом или медным купоросом надо обработать? Или в понедельний искать Фармайод в Киеве?
А монофосфатом калия не надо обрабатывать? И подкормить кальцием надо? А в каком виде томатам кальций дают?

Нина 29.06.2013 13:46

На ссылке Васьки вверху есть меню, выберите увеличение 1920x1080 294 KB и все будет хорошо видно.
Монофосфат--это удобрение, оно не лечит, а укрепляет растение, потому им обрабатывают совместно с препаратами от болячек, которые советовали выше профи. Кальций дают тоже по листу в виде р-ра кальциевой селитры.
Если будете обрабатывать каким-то медьсодержащим препаратом, то удобрений никаких лучше не мешайте в р-ор.
Еще хочу обратить Ваше внимание, что почти все препараты из названых--системного действия. А у них срок выдержки до употоребления овощей в пищу от трех недель. Самый оптимальный вариант в ВАшем случае--ХОМ. Или оставьте все как есть. Просто кормите томаты ненсколько раз в месяц, обрывайте листву для хорошей проветриваемости, пасынкуйте, короче--применяйте все правила выращивания томатов. Все у Вас будет нормально. Эти советы примените в будущем заблаговременно еще до начала плодоношения.

Nikolka 29.06.2013 14:13

Нина, спасибо, разобралась, прочитала...:Rose:
Значит, скрученные листья - это не страшно, нужно только оборвать 30% скрученных, чтобы остальным полегче было... с регулировкой ночной температуры сложней, но я надеюсь, томатики с этим уже сами справятся...:smile:
От трех недель мне совсем не годится - там полно дозревающих помидор (мы с таким нетерпением ждали их!):cry: Может все-таки опрыскать Квадрисом их сейчас? Там написано, что срок ожидания для томатов 5 дней...
А "больного" может лучше вообще убрать с грядки, чтоб никого не заразил?:%)

Нина 29.06.2013 15:58

Выбор за Вами, но я бы обошлась только уборкой листьев.

ir70 30.06.2013 21:22

болезни

Добрый вечер. Сегодня на помидорах сорвали целую гроздь зеленых помидор с коричневыми пятнами. По картинке похоже на фитофтору. Посоветуйте что-то очень действенное, так как поражены практически все кусты. Дождей не было давно, но поливаем через день высокой поливалкой. Неужто сами спровоцировали?

Yury 30.06.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от ir70 (Сообщение 559134)
Добрый вечер. Сегодня на помидорах сорвали целую гроздь зеленых помидор с коричневыми пятнами. По картинке похоже на фитофтору. Посоветуйте что-то очень действенное, так как поражены практически все кусты. Дождей не было давно, но поливаем через день высокой поливалкой. Неужто сами спровоцировали?

Почитайте здесь

serjiok 30.06.2013 23:28

Цитата:

таже проблема.
начинается на верхушках кустов - стебель коричневый и засохшие листья, нижние листья остаются зелеными.
причем случайным образом - на любом сорте.
врядли это фитофтороз.
слышал такое предположение, что это болячка последствие нашествия черной крылатой тли, которая сидела на перцах, баклажанах, огурцах и помидорах.
тля была в середине июня.

Mari 01.07.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 559211)
таже проблема.
начинается на верхушках кустов - стебель коричневый и засохшие листья, нижние листья остаются зелеными.
врядли это фитофтороз.
слышал такое предположение, что это болячка последствие нашествия черной крылатой тли, которая сидела на перцах, баклажанах, огурцах и помидорах.
тля была в середине июня.

У подруги на даче та же история. И что с этой болячкой делать, чем обработать?

Ник-то 01.07.2013 11:35

Раз верхушки засыхают - не в корневой ли зоне проблемы?

Инженерр 01.07.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Mari (Сообщение 559322)
чем обработать?

Тут больше стоит вопрос о сроках, то есть "когда".
Ответ - до заболевания.

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 559327)
Раз верхушки засыхают

Я бы уточнил, засыхают или увядают?

andostapenko 01.07.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 559328)
Тут больше стоит вопрос о сроках, то есть "когда".
Ответ - до заболевания.

100%:good:

Медведь 01.07.2013 12:24

Вообще то это похоже на бактериальный ожог. Сначала благодаря перегеву растения нарушается экзофлора растения, потом в нарушенном месте растение атакуется патогенами, которым перегрев не страшен, для них это вообще рай. Сейчас хотя бы удалить всё засохшее, это наверняка источник заразы.

Васька 01.07.2013 15:31

Цитата:

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 559211)
таже проблема.

-Штурман, приборы..
-120
-Шо 120?!!
-А шо приборы?

Фото дайте, мы же не экстрасенсы:wink:.

Gusenitsa 02.07.2013 13:44

помидоры

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 558050)

Кто их ест? Как бороться?

Ест их гусеница совки. Подберите соответствующий инсектицид. Учитывайте сроки ожидания...

Aleska 02.07.2013 14:36

болезни

Помогите, пожалуйста опознать и чем лечить...три дня назад еще все было зелено и красиво.
http://s019.radikal.ru/i609/1307/36/68ad9c995b2dt.jpg

Gusenitsa 02.07.2013 15:15

Проявления болезни и способы-средства лечения можете уточнить на сайте Сингенты в разделе болезни томатов. Обработайте СРОЧНО! Из традиционных и универсальных - 1% бордосская смесь. Срочно!

елена.п 02.07.2013 20:24

..Лена, тут нет болезни, это перекос в питании, по-моему нехватка фосфора, но не болезнь точно...

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3.