Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Слива, алыча (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2362)

sabrina 04.08.2014 14:02

Re: Слива, алыча

А от може хто знає, що за сорт сливи, плоди якого мають синє забарвлення, овальну форму, великі, солодкуваті, кісточка рідко в якої сливки не відділяється. Схожі мені на венгерки. Вже в продажі я їх бачила на ринку в Чернівцях в десятих числах липня і потім в своєму місті Рівне теж на ринку побачила ці сливи....їх привезли з Чернівців.

korpus 10.08.2014 12:29

Помогите опознать сорт сливы. Досталась вместе с домом, дерево очень старое, но сливы очень вкусные. Учитывая его состояние боюсь что скоро совсем погибнет. Подскажите пожалуйста, что это за сорт, очень хочу осенью посадить такую же или в крайнем случае попытаться привить веточку (не умею, раньше никогда не делал). Вот несколько фотографий:
http://s018.radikal.ru/i522/1408/3a/80221edc58a4t.jpg

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

Фото плодов:
http://s020.radikal.ru/i708/1408/cf/677963fe7a5et.jpg

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Еще:
http://i021.radikal.ru/1408/c5/ea37ab199432t.jpg
Очень жаль если пропадет.

ОлегБаер 10.08.2014 13:49

Возможно, Анна Шпет

елена.п 10.08.2014 16:22

..нет, это точно не Анна Шпет:pardon:, там форма чуток другая...

desatka 10.08.2014 20:55

Цитата:

Сообщение от korpus (Сообщение 705064)
Помогите опознать сорт сливы.

Ищите среди Ренклодов, возможно это Ренклод Альтана, созревает в конце июля.

ОлегБаер 10.08.2014 21:00

Я чего-то решил, что это она сейчас в недозрелом состоянии. Если спелая - по ренклодам, действительно, ищите

korpus 11.08.2014 08:14

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 705190)
Ищите среди Ренклодов, возможно это Ренклод Альтана, созревает в конце июля.

Большое спасибо, но я вычитал что этот сорт только появился в конце 40-х годов, а дереву лет 50-60 (может и больше). Мне кажется, что в селе после войны вряд ли были такие сорта. Скорее всего это сорт, который был распространен в с селах центральной Украины.

Gusenitsa 11.08.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от korpus (Сообщение 705259)
.... но я вычитал что этот сорт только появился в конце 40-х годов, а дереву лет 50-60 (может и больше).

Всё-таки обратите внимание на Ренклод Альтана! Деревья слив быстро стареют (особенно, если подмерзали)!

Тёма 12.08.2014 19:02

Цитата:

Помогите опознать сорт сливы. Досталась вместе с домом, дерево очень старое, но сливы очень вкусные. Учитывая его состояние боюсь что скоро совсем погибнет. Подскажите пожалуйста, что это за сорт, очень хочу осенью посадить такую же или в крайнем случае попытаться привить веточку (не умею, раньше никогда не делал). Вот несколько фотографий:

А что если это самопроизвольный сорт, из косточки случайно получился. Такое тоже может быть.
Хотя нет. Очень похоже на Ренклод Карбышева.

blueberry 19.08.2014 20:04

Прошу подсказать сорт очень крупной сливы. У нас сейчас на рынках продают. Хочу себе посадить. Заранее спасибо!

sabrina 24.08.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от sabrina (Сообщение 703905)
А от може хто знає, що за сорт сливи, плоди якого мають таке забарвлення, овальну форму, великі, м"якуш жовта, солодкуваті, кісточка рідко в якої сливки не відділяється. Схожі мені на венгерки. Вже в продажі я їх бачила на ринку в Чернівцях в десятих числах липня і потім в своєму місті Рівне теж на ринку побачила ці сливи....їх привезли з Чернівців.

Ось додаю фото з телефону...може хтось впізнає)))
https://lh3.googleusercontent.com/-W...D0%BE-0447.jpg

дени 24.08.2014 18:14

Оочень похоже на Иполинскую (Ханум). Желтая мякоть,косточка почти отделяется,вкус 4,5 не больше, нагрузку тянет сумашедшую.

askok 27.09.2014 16:48

Сообщите Ваше мнение о сорте Блю фри. Спасибо.

пятница 20.10.2014 20:18

часом, никто не знает, что это такое?:D
вкус и косточка типичные для сливы
размер алычи, растут как алыча, плотно облепив ветки
привезли из Сум на сушку - компоты
вкусные, кстати

http://i072.radikal.ru/1410/55/816662718683t.jpg

дени 20.10.2014 21:30

Помнится у него было народное название -тернослив. Не болеет, почти не нападают вредители, может расти огромным кустом и деревом,могут быть небольшие колючки в зоне ветвей,отличная морозостойкость. Годится как "замена" черносливу,так сушить и на все прочее.

Creativniy 20.10.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 724576)
часом, никто не знает, что это такое?:D
вкус и косточка типичные для сливы
размер алычи, растут как алыча, плотно облепив ветки
привезли из Сум на сушку - компоты
вкусные, кстати

Да это Тёрн! Компотик из него очень вкусный!:good:

садовник 20.10.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 724639)
Да это Тёрн!

такой крупный?!!!!!:shock::shock::shock: и эта.. тёрн кисло-горький, и далеко на вкус не слива...:no::pardon:

vov_en 20.10.2014 23:39

Терен горький???:%) Вкус сливы, может более концентрированный. Отличительная особенность- если съесть ложку варенья из него, то молоко с селедкой можно не есть:crazy:

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

Цитата:

Очень жаль если пропадет.

Не Памяти Матери?

пятница 21.10.2014 09:05

спасибо, погуглила
да, это терн (тернослива)
я тоже полагала, что терн кисловат и горьковат, потому и не смотрела в его сторону)))
чернослив из него,и правда, изумительный
и сохнет быстро

дени 22.10.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 724732)
спасибо, погуглила
да, это терн (тернослива)
я тоже полагала, что терн кисловат и горьковат, потому и не смотрела в его сторону)))
чернослив из него,и правда, изумительный
и сохнет быстро

Терн и тернослив - разные "вещи". Последний крупнее.

vov_en 22.10.2014 12:21

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 725102)
Терн и тернослив - разные "вещи". Последний крупнее.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...80%D0%B5%D0%BD

дени 22.10.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 725135)

" Місцеві назви — слива колюча, тернина, тернослив тощо. " Это мог пИсать тот- кто его и в глаза не видел. Надо будет сфоткать плод терна и даного тернослива со штангенциркулем и все станет ясно. Лишь бы не сказали потом,что это "культурный привитый терн".:twisted:

vov_en 23.10.2014 12:35

Я так понимаю, что слива в мире только одного сорта есть, персик, абрикосы, вишни? Почему нет версии, что у терена тоже есть разные сорта?

Slavko 23.10.2014 18:03

Цитата:

Сообщение от korpus (Сообщение 705259)
я вычитал что этот сорт только появился в конце 40-х годов, а дереву лет 50-60 (может и больше).

Сливы дольше не живут

дени 24.10.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 725539)
Я так понимаю, что слива в мире только одного сорта есть, персик, абрикосы, вишни? Почему нет версии, что у терена тоже есть разные сорта?

У культурного терна- могут. А на фото- культурный терн?:shock:

vov_en 24.10.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 726110)
У культурного терна- могут. А на фото- культурный терн?:shock:

Я Вам больше скажу- турки из такого чернослив делают. Менее мясистый, но запах- закачаешься:good:

дени 26.10.2014 13:39

Цитата:

Сообщение от vov_en (Сообщение 726325)
Я Вам больше скажу- турки из такого чернослив делают. Менее мясистый, но запах- закачаешься:good:

У нас- тоже добротный чернослив! Радуют сорта- Стенлей,Амерс,Презента.:good: А запах- как и чем закоптить:bye:

СаДом 27.10.2014 14:02

На недавно приобретенном участке среди остального прочего мамой указано было посадить алычу.
Причина - изготовление ткемали. Все кто пробовал ткемали, "близкий" по вкусу к настоящему, кетчуп перестают считать соусом и потребляют большей частью ткемали, если найдется где взять :)
Опыта садоводства нет, пошли на рынок, попросили один желтый сорт и один темный. Дали Комету Кубанскую и Награду.
В связи с чем вопрос по последнему сорту - нигде нет информации в инете, этот сорт вообще существует? Нашел Награда Неманская - но она красная, а продали именно желтый сорт.

Далее, есть очень вкусный сорт сливы, дерево старое, но второй год подряд обильный урожай. После недавнего урагана треснула вдоль основная ветка, дерево долго наверное не проживет. А к плодам уже привыкли. Соседка сказала, что это "Альтана", в инете глянул фотки плодов - похоже.
На рынке женщина отсоветовала Ренклод Альтану, посоветовала Ренклод Карбышева, мол, вкус тот же самый, но дает урожай каждый год и самоплоден, в отличие от.
Действительно вкус не отличается у этих сортов?

Есть еще слива, по виду (коре) старенькая, но маленькая. Плоды небольшие темные удлиненные. Полной спелости не дождались, лопаться, гнить и опадать начали раньше. По листьям - вроде здоровое дерево. Вот думаю - спилить да новое посадить? Или попрыскать весной какой химией, чтобы плоды доживали до спелости?

Еще перед отдачей саженцев (кроме алычи еще и абрикос) продавщица тут же срезала верхушку, а весной еще посоветовала обрезать, типа чтобы в стороны рос, а не вверх. Этот точно надо и таким образом?

Gala081962 27.10.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 726989)
Или попрыскать весной какой химией, чтобы плоды доживали до спелости?

Я бы с осени начала т. е. сейчас. ЖК например.

СаДом 27.10.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 727035)
Я бы с осени начала т. е. сейчас. ЖК например.

ага, а подробнее, что за химикалия? Можно ли обрабатывать еще какие деревья? Широко продается?

Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3.