Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Нина 27.06.2016 21:37

Re: Грецкий орех

Надеяться можно, только у меня , как и у Садовника, такой же процент прорастания.

Fleur 27.06.2016 21:46

Так я осенью только 4шт посадила , палочками пометила,а к весне забыла , что это я там посадила.:D Палочки не убирала и вот совсем недавно увидела росток ореха, уже сантиметров 15-20 в высоту.Так обрадовалась.:Yahoo!:

Богдан73 30.06.2016 23:13

сьогодні вийшов в сад і побачив цікаву картинку, декілька моїх швидкоплідних вдруге зацвіли[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1467313597/c...13213508_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1467313597/3...13213509_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1467313598/9...13213510_m.jpg[/IMG]

Картофаныч 01.07.2016 15:54

Цитата:

Сообщение от Богдан73 (Сообщение 920742)
сьогодні вийшов в сад і побачив цікаву картинку, декілька моїх швидкоплідних вдруге зацвіли[IMG]]

ну это для них нормальное явление.:friends:

Богдан73 01.07.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 920970)
ну это для них нормальное явление.:friends:

так я про це читав в літературі та на сайтах, але побачити теке на власні очі приходиться вперше.

Картофаныч 04.07.2016 10:49

И на дачном участке и в деревне, везде у кого растут орехи, в этом году урожай орехов значительно меньше,чем в прошлом году.А как в других областях?

Moroz 04.07.2016 14:32

Винницкая область , у нас та же картина, орехов очень мало, некоторые деревья попали под заморозки весенние, стояли все черные, так только сейчас отошли, какие уж тут плоды.

Нина 04.07.2016 14:40

У нас весенних заморозков не было, урожай немного меньше из-за прошлогодних октябрьских морозов. Орех не успел вызреть к этому времени, потому много невызревших молодых окончаний веток подмерзло и засыхает. А орехи, как правило, появляются именно на концах молодых веток. Такая ситуация на моей памяти впервые.

Картофаныч 04.07.2016 18:59

В деревне у соседа наблюдал такую картину,На расстоянии 15м растут два ореха Где-то 20 летнего возраста.У одного практически 70% ветвей вымерзло.У другого процентов 5 всего.

Нина 05.07.2016 07:26

Все правильно, мой орех, к примеру, поздний, позже других распускается, потому никогда не попадает под весенние заморозки. И стоит, обычно, зеленый, когда другие весной стоят черные и обмерзлые. Но вот прошлогодние раннеосенние морозы его сильно ослабили. Прироста этого года совсем мало и много засыхающих невызревших веточек.

Картофаныч 28.07.2016 13:06

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 919555)
Добавлю, что "бомба" всходит около года, и чем позже всходят орешки, тем вероятнее получить сортовый саженец. У нас этот орех поздно распускается, зацветает и поспевает, позже всех соседских.

http://s018.radikal.ru/i512/1607/df/224f179fafb1t.jpg-Продолжаю наблюдение за прорастанием "бомбы"
Где-то в двадцатых числах июня в очередной раз осматривал свои посадки орехов.Там .где на этот период не было взошедших саженцев выкапывал и смотрел,что же с орешками.
Выкопал и несколько "бомб" И что же увидел- на 3-х орехах две половинки чуть разошлись ,а внутри был виден толстый росток или корень, не понял.
Орешки эти закопал рядом с взошедшей "бомбой". Поливал вместе со всей посадкой орехов, в том числе и с удобрениями.Результата не было никакого.
Позавчера приехал в деревню и при осмотре увидел, что спустя месяц ростки все-таки появились. На снимке. взошедшая нормально "бомба" и три появились ростка(очень близко посажены,потому,что я вообщем не надеялся в июле получить ростки).Такое позднее появление я в какой-то мере у "бомбы" объясняю тем, Что ядро в оболочке занимает не все пространство.Если,например, в моих скороплодных, ядро занимает очень плотно всю внутреннюю поверхность скорлупы и при набухании сразу раскалывает ее и корень и росток сразу начинают прорастать в земле,то выкопанные в июне "бомбы" были с ростками,которые развивались и росли сначала внутри свободного внутреннего пространства и только,когда они соприкоснулись с землей началось уже естественное прорастание..
Если бы я специально не следил за местом посадки,то в конце июля месяца они бы были успешно сполоты вместе с постоянно растущими сорняками.Возможно у тех.кому не удалось прорастить "бомбу" была подобная история.:friends:.

тетяна 29.07.2016 00:13

У меня на всех орехах есть понемногу плодов с черной шкуркой. Что это?

Картофаныч 03.08.2016 09:18

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 930659)
У меня на всех орехах есть понемногу плодов с черной шкуркой. Что это?

скорее всего бактериальное заболевание.Обработайте дерево медным купоросом .:friends:

Нина 03.08.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 932614)
скорее всего бактериальное заболевание.Обработайте дерево медным купоросом .:friends:

Сейчас уже поздно пить боржоми. В этом случае нужен комплекс обработок, начиная с осени после листопада.

ibilous 04.08.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 932614)

:good: а ще лишень найняти машину з підйомником і замішати літрів двісті купоросного розчину :D

ОлегБаер 04.08.2016 09:54

От бактерий купоросом? Скорее антибиотиком

Gusenitsa 04.08.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 933099)

Олег, это заболевание может быть:
- и бурой пятнистостью (марсониозом), вызываемой грибом Marssonina juglandis. Погодные условия начала лета текущего года были очень благоприятными для развития этого заболевания.
- и бактериозом, вызываемым бактерией Xanthomonas arboricola pv.juglandis, также любящей сырую и теплую погоду.
И в обоих случаях препараты меди будут эффективны. Только надо начинать обрабатывать до распускания почек, а потом повторно в течение сезона.
МК является не только эффективным фунгицидом, но и обладает мощным бактерицидным действием. (А ещё и альгицидным.) :pardon:

sabrina 04.08.2016 18:02

Восени моя колега дала мені два грецьких горіхи (здорові такі), щоб я посадила їх. Я їх посадила, позначила і майже забула. До перших нормальних дощів цієї весни я їх там і не бачила, а потім вилізло на тому місці два пагони. Зараз вони у висоту десь 20-25 см, але листя і на дотик і на вигляд як на мене не горіхове, - воно якесь м’яке і не слизьке як у нормального горіха. Ось і думаю, що то виросло таке((((

Картофаныч 04.08.2016 19:17

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 932636)
Сейчас уже поздно пить боржоми. В этом случае нужен комплекс обработок, начиная с осени после листопада.

Согласен, что нужен комплекс.И еще лучше,если бы он начался с весны,возможно и не было таких проявлений.Но вопрос задан,когда болезнь налицо.Пораженные орехи и листья не спасешь,но нужно остановить развитие болезни,чтобы она накрепко не обосновалась в коре, ветках ,тех же падающих больных орехах.А в этом случае рекомендуется и до листопада провести дополнительную обработку.

Цитата:

Сообщение от ibilous (Сообщение 933039)
:good: а ще лишень найняти машину з підйомником і замішати літрів двісті купоросного розчину :D

Ну для обработки плодовых деревьев,например,я не видел чтобы нанимали подъемник,:Yahoo!:А опрыскивают 10-литровым опрыскивателем с длиной штангой.То же и с орехом.:good:

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 933099)

Тут больше чем сказала Gusenitza добавить нечего.Почему медный купорос?.Просто он есть в любом "огородном"магазине( и даже в хозяйственных) в отличие,например,от более дорогих медь содержащих препаратов..

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:09 ----------

Цитата:

Сообщение от sabrina (Сообщение 933393)
Восени моя колега дала мені два грецьких горіхи (здорові такі), щоб я посадила їх. Я їх посадила, позначила і майже забула. До перших нормальних дощів цієї весни я їх там і не бачила, а потім вилізло на тому місці два пагони. Зараз вони у висоту десь 20-25 см, але листя і на дотик і на вигляд як на мене не горіхове, - воно якесь м’яке і не слизьке як у нормального горіха. Ось і думаю, що то виросло таке((((

Да очень просто проверить.Оторвите кусочек листа,потрите пальцами и понюхайте.Ореховый запах растертого листа ни с чем не спутаешь:friends:

садовник 04.08.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от sabrina (Сообщение 933393)
. Ось і думаю, що то виросло таке((((

а чо пальтрэту доси неть?!:shock:

Mer 04.08.2016 21:53

[QUOTE=Картофаныч;933413]

Ну для обработки плодовых деревьев,например,я не видел чтобы нанимали подъемник,:Yahoo!:А опрыскивают 10-литровым опрыскивателем с длиной штангой.То же и с орехом.:good:

У меня орех примерно 17 метров высотой... Даже с лестницей и длинной штангой... Не, ну попробовать можно. Хотя обычно мы просто выкидываем почерневшие орехи.

садовник 04.08.2016 22:06

Цитата:

Сообщение от Mer (Сообщение 933471)

У меня орех примерно 17 метров высотой... Даже с лестницей и длинной штангой... Не, ну попробовать можно. Хотя обычно мы просто выкидываем почерневшие орехи.

шановный... 1. зайдить в тему "Давайте знакомиться" и представьтесь форуму...:wink:
2. а патом в тема "Как правильно вставить цитату." шоб не получались в пастах абрывки...:pardon:

apple1210 06.08.2016 09:32

Цитата:

Сообщение от Tasedu (Сообщение 914430)
Не расстраивайтесь! Если будет нужно - осенью вышлю еще орешков:wink:У меня черные орехи всходили все (сеяла три года )

Взошел еще один. Довольно крепенькие все. Думаю, трех достаточно будет. Спасибо.

sabrina 06.08.2016 13:27

Листя горіхового запаху не мають, на смак - гіркі.
Ось фото цих двох рослин на місці двох заритих горіхів.
http://savepic.net/8326536m.jpg
http://savepic.net/8330632m.jpg

apple1210 06.08.2016 15:37

Орех это.

Картофаныч 06.08.2016 22:11

Структура листа веток и т.д-ореха.Странно,почему они не имеют орехового запаха.:friends:

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Mer (Сообщение 933471)

Да,17 метров-это с 5-ти этажный дом:oops:
.Вот здесь как раз и проявляется определенное преимущество скороплодных и относительно низкорослых орехов.,которые можно выращивать даже на небольших приусадебных участках.а урожайность обеспечивается и за счет бокового плодоношения и за счет кистеобразующих свойств.
И на них можно спокойно проводить все защитные мероприятия с обыкновенным опрыскивателем

Нина 06.08.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 933413)
Согласен, что нужен комплекс.И еще лучше,если бы он начался с весны,возможно и не было таких проявлений.Но вопрос задан,когда болезнь налицо.Пораженные орехи и листья не спасешь,но нужно остановить развитие болезни,чтобы она накрепко не обосновалась в коре, ветках ,тех же падающих больных орехах.А в этом случае рекомендуется и до листопада провести дополнительную обработку.

Так я не эту осень имела ввиду, а прошлую:D А болезнь эта уже обосновалась в приствольном грунте. Скорей всего, осенью листья под орехом оставляли, вот результат теперь на орехе .

sabrina 07.08.2016 00:08

І на дотик листя не є таким як у горіха((( Хай ростуть, а там побачу) Горіхи були дуже крупні.

садовник 07.08.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от sabrina (Сообщение 934146)
І на дотик листя не є таким як у горіха(((.

бо щэ молоденькие...:wink:

sabrina 07.08.2016 16:50

Ну не знаю...Я купляла біля Чернівців привитий горіх (висота разом з контейнером не більше 35см), було тільки дві гілочки з листям, але листя було таке на вигляд і дотик як у звичайного горіха, тому у мене і виникло це запитання стосовно цих двох рослин.

Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.