Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Розы в дизайне сада (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1299)

Ник-то 17.09.2010 14:35

Астильбы не выращиваю- не тот климат и почва, увы...И хосты- не знаю, переживут ли лето... Лилейники? Они у меня живы, но не нарастают...

larissa 17.09.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 139145)
А роза высажена уже

Ник-то, ну тогда давайте по порядку... что мы хотим получить?
наша цель - получить картинку, где солистом будет именно этот сорт розы... Тогда нам надо использовать и подчеркнуть ее плюсы и скрыть минусы...
Плюс- роза имеет очень интересный оттенок... она не чисто белая, а имеет холодный светло-желтый оттенок... значит нам надо где-то подчеркнуть это... в каких-то растениях... иначе на фоне голубого с чисто белым цветом мы это преимущество потеряем...
Следующее, такой цвет будет великолепно по гамме сочетаться с небесно-голубым цветом, серебристым, темно-синим...можно холодный розовый ( точечно) но не как ни с фиолетовым ( теплая гамма)
Теперь ... габитусы...куст округлой формы... При использовании вертикалей надо правильно расчитать количество экземпляров ...
Ник-то, а давайте, Вы действительно откроете темку, дадите пару фото этого места... и тогда все будет видно и понятно...

Ник-то 17.09.2010 14:48

Тему открыть не могу ввиду отсутствия фотоаппарата, мобильник имею без камеры... Увы..

Марлена 17.09.2010 15:05

Да,из серебристых еще чистец можно. И жару переносит на ура.

---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

И еще можжевелы голубые .

Fleur 17.09.2010 15:18

Ник-то, скажите ,сколько м.кв. вы хотите отвести под бело-голубую композици? Ведь не все же 60 кв.м? Со скольки сторон она будет просматриваться, что будет за ней или перед ней? На каком расстоянии от места просмотра она будет находиться? В общем, дайте более полную характеристику места посадки.

Ник-то 17.09.2010 15:19

Анюта предлагала серебристые полыни:в метре- полутора от этого уголка растет абернатум- как разграничитель с другой композицией. А вот не пересадить ли мне туда лаванду серебристую? Только у меня молодой куст( трехлетний) и не знаю его габитуса во взрослом состоянии.И бересклет пестроокрашенный имеется в большом количестве- только, мне кажется, не будет он там уместен.Можжевелы голубые есть-но с ними композиция... не знаю, куда их и как...

Russula 17.09.2010 15:23

А из белых можно добавить гипсофилу или тысячелистник птармика - они еще и воздушность композиции придадут

Марлена 17.09.2010 15:28

Ник-то,можно попробовать схемку нарисовать. Чуствую по энтузиазму форумчан насчет спутников,вам надо кол-во белых роз увеличить:D

larissa 17.09.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 139175)
А вот не пересадить ли мне туда лаванду серебристую? Только у меня молодой куст( трехлетний) и не знаю его габитуса во взрослом состоянии.

лаванда супер подойдет:good:габитусы регулируемые... обрезка даже улучшает форму... в среднем см. 40 (без цветоносов) высоты и см 50 ширины... Можно ее сейчас быстренко размножить... семена собрать и под зиму посеять... весной будет бордюр... проредить только...
если хотите, можно через стратификацию... и высееять весной... тогда всхожесть выше...

---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 139178)
Ник-то,можно попробовать схемку нарисовать. Чуствую по энтузиазму форумчан насчет спутников,вам надо кол-во белых роз увеличить:D

Щас мы тут насоветуем:D:%) я тоже уже и Пилигримма там вижу:wink:

Fleur 17.09.2010 15:38

Да растений подходящих много, но я думаю, что в даннам случае нужно использовать то , что у человека есть в наличии. А со временем хозяйка сама скорректирует цветничок, что-то добавив, а что-то убрав.

Ник-то 17.09.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 139174)
Ник-то, скажите ,сколько м.кв. вы хотите отвести под бело-голубую композици? Ведь не все же 60 кв.м? Со скольки сторон она будет просматриваться, что будет за ней или перед ней? На каком расстоянии от места просмотра она будет находиться? В общем, дайте более полную характеристику места посадки.

Участок у меня -вытянутый (север-юг)палисадник перед домом .Дом с восточной стороны палисадника, с западной и северной палисадник ограничен штакетником. С южной стороны ограничен входной дорожкой. Предполагаемый уголок расположен возле дорожки( она же единственное место обзора) в восточном углу. Через дорожку от предполагаемого уголка ( метра 2-2,5) растет огромный можжевел. те уже на территории двора-газона. Предполагаемая площадь уголка-4-5 м. кв.За бело- синим уголком высажены отдельные группы кустарников и кустарничков , пока не объединенные в одно целое.

larissa 17.09.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 139184)
Предполагаемая площадь уголка-4-5 м. кв.За бело- синим уголком высажены отдельные группы кустарников и кустарничков , пока не объединенные в одно целое.

Ну так такой размерчик намного упрощает ситуацию... да и количество видов растений... Ник-то, а кто из кустарничков растет на границе предполагаемой посадки?

Fleur 17.09.2010 16:00

Не, видно у меня пространственное воображение слабое, не могу сориентироваться на данной местности :D Нужен план.

Ник-то 17.09.2010 16:00

По мере удаления- , куст смородины.( перед ним полынь абернатум) Кинкаку, плетистая роза - линейно удаленный ряд вот такой,А дальше _флоксы, голубой пион сомнительного происхождения и еще один древовидный пион и вейгела вариегатта.( за ней- забор)

larissa 17.09.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 139195)
По мере удаления- , куст смородины.( перед ним полынь абернатум) Кинкаку,

полынь наверно эта http://leksad.ru/h109-polyn-bozhe-derevo.htm в любом случае они не несут никакой нагрузки ни в цвете, и в габитусах и можно любое наполнение использовать... Я так понимаю, ширина этого участка около 2 м... и роза находится по центру? или сдвинута в какую-то?

Ник-то 17.09.2010 16:30

Вечером попрошу сына дать план участка. Да, полынь-божье дерево, я подумываю о ее формировании.

larissa 17.09.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 139201)
Да, полынь-божье дерево, я подумываю о ее формировании.

нормально формируется:good: обрезки не боится...

Олександр 26.09.2010 21:09

Маю трохи проблему. Не знаю, куди "всунути" розу Pomponella-4 штуки. Думаю, в ряд мало б добре дивитися. Є одне місце. Але, через доріжку росте Royal bonica, а ззаді-Augusta Luise, збоку-The fairy. Не знаю, чи поєднається якось то все.
Може, в когось є Pomponella? З якими розами вона взагалі поєднується?
Так мріяв про неї, а тепер-:pardon:
Порадьте щось!!! :Rose:

Fleur 26.09.2010 21:18

Олександр, так как вы задумали, будет хорошо. Pomponella - роза ландшафного плана, в массиве будет хорошо смотреться, да и по цветовой гамме с перечисленными вами розами сочетаема, гамма розового та же, только понасыщенее.

Farina 26.09.2010 21:30

Олександр, недавно тоже носилась с Помпонеллой:) Вся сложность в форме цветочка, трудно найти похожую подружку. У меня пока с Анжелой, но я продолжаю думать:)
Может просто высадить группкой 4 шт и подбить чистецем или лавандой?

Марлена 26.09.2010 22:26

Давно хочу написать про эту розу.Бывает четырех цветов белая,оранжевая,красная,розовая.Самая красивая оранжевая,но у нее самый тугой повтор.Цветочки-помпончики.:smile:
http://www.rosebook.ru/roses/polyantha/morsdag/

Нина 26.09.2010 23:20

Лена, ты предлагаешь их скомпановать?:smile:Красивая будет пара:good:

Марлена 27.09.2010 00:07

Ну,да, я к этому вела:D. Розки эти хорошенькие такие. Но у них свои особенности, это надо учитывать.

Fleur 27.09.2010 08:41

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 141398)
недавно тоже носилась с Помпонеллой:) Вся сложность в форме цветочка, трудно найти похожую подружку.

Я обращаю внимание на форму цветка,только при составлении композиций из роз контрастных цветов - например Pilgrim и William Shakspeare или Leonardo da Vinci и Red Leonardo da Vinci. А если в композицию составляю из роз одной гаммы, но разной насыщенности цвета, например от холодно-розовой до пурпурной, то на форму цветка внимания не обращаю. Мне нравится, когда в таких композициях посажены розы с разной формой цветка и я всегда туда добавляю подходящие розы с простой формой цветка. В первом случае композиция объединяется по форме цветка, во вторм по цветовой гамме.И в то же время каждая роза на фоне других смотрится индивидуально. А если и цвет и форма цветка одинаковые или очень похожие, и если их совсем рядом посадить, то по-моему в таких композициях теряется шарм и индивидуальность каждой отдельно взятой розы.
Поэтому ,мне кажется, между Анжелой и Помпонелой нужно посадить либо розку с такой же формой цветка, как у них, но контрастной им по цвету, либо розку в такой же гамме, но с другой формой цветка, либо белую с простой формой цветка. Сугубо ИМХО.

Олександр 27.09.2010 19:44

Цитата:

Farina, я і сам щось подібне думав, але зовсім немає місця, яке можна було б виділити під окрему посадку.
Мені дуже подобається і підходить те, що сказала Fleur, але хочу спитати: так виглядає, що в Augusta Luise (ще не бачив у реалі, тільки посадив)-розовий колір теплий, а у всіх інших (включаючи Pomponella)-холодний. Це так? І чи не буде це визивати якогось дисбалансу?

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

І ще туди, напевно, додам (по пораді Наталі dnd) низьких хвойних (сріблястих), якщо знайду щось красиве! Що скажете?

Fleur 27.09.2010 19:50

Олександр,меня эта Augusta Luise изначально насторожила. Но я подумала, раз она у вас там растет, то наверное так вам нравится и с чем то она там сочетается. А теперь оказывается, что вы ее в живую и не видели.:Search: Ну, что я могу сказать, летом посмотрите, когда процветет, но думаю,что все же прийдется ее от туда отсаживать.

тетяна 27.09.2010 20:30

вот моя августа луиза, может Вам поможет.... она теплого, даже горячего абрикосового цвета, с розовинкой, на фото она холоднее чуть-чуть, чем в жизни. выросла за год http://lh4.ggpht.com/_10i3ooaigT4/TB...4.06%20058.jpg1.30

cvet_ok 27.09.2010 21:00

К Абрахаму Дерби подсадила Августу Луизу,будут ли смотрется или пока не поздно пересадить?

Farina 27.09.2010 22:37

Олександр, Августа рядом с Помпонеллой явный перебор, вы это сами увидите когда зацветут, прийдется пересаживать. У Помпонеллы цветочки не крупные, такие слегка наивные, как шарики мороженного. А Августа пышнотелая красавица, очень крупные цветы, притягивающие внимание.

Proleska 28.09.2010 16:07

Цитата:

Олександр, недавно тоже носилась с Помпонеллой:) Вся сложность в форме цветочка, трудно найти похожую подружку. У меня пока с Анжелой, но я продолжаю думать:)

Лена , может попробуй посадить с Piano и Ериком Таберли.Думаю по форме будут сочетаться , да и цветовое решение может быть.:smile:

Stusya 28.09.2010 18:16

А как вы думаете Августа с Winchester Cathedral ? По розебуке форма цветка у них одинаковая...:oops:

Гендальф 28.09.2010 18:44

Ох уж не похожа Августа на Остинки, как не смотри в розебук

Марлена 28.09.2010 18:44

Света(Пролеска) нравится ваше предложение. Эту компашку "вижу".:smile:

Олександр 28.09.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 141745)
Олександр, Августа рядом с Помпонеллой явный перебор, вы это сами увидите когда зацветут, прийдется пересаживать. У Помпонеллы цветочки не крупные, такие слегка наивные, как шарики мороженного. А Августа пышнотелая красавица, очень крупные цветы, притягивающие внимание.

А Chippendale вместо Augusta Luise (пока не поздно) тоже не пойдет в эту компанию?
Накупил роз, а теперь голову ломаю...

Fleur 28.09.2010 19:23

Не пойдет:no:

Олександр 28.09.2010 19:32

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 141959)
Не пойдет:no:

А если розделить их многолетниками (между Pomponella и Augusta Luise)?:oops: Там 50-70 см. между ними можно выделить для многолетников.
Звиняйте, что достаю вас здесь...

Марлена 28.09.2010 19:45

Саша, а что вы так к этому сочетанию привержены?

Fleur 28.09.2010 19:47

Олександр, ну какие могут быть извинения, для того мы здесь и прописались, чтобы мы обсуждали интересующие нас вопросы.
Ну по существу. Во-первых 50-70 см. этого маловато для разделения. Это будет не разделение,а наоборот объединение этих роз в одну композицию. Во-вторых, если эти две розы попадают в одно поле зрения, то вы их ничем не разделите. И в-третьих,хорошо бы дать схемку этих посадок с размером,хотя бы примитивный вариант.

Василина 28.09.2010 20:50

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 141957)
А Chippendale вместо Augusta Luise (пока не поздно) тоже не пойдет в эту компанию?
Накупил роз, а теперь голову ломаю...

А вот как раз Chippendale с Augusta Luise очень даже:smile:. И цветок крупный у обоих и форма куст,а и оранжево-лососево-розовая гамм... (просто хотела высказатьть свое ИМХО).

Натусик 29.09.2010 16:46

Компаньоны для роз

Озадачена этой проблемой, потому помагайте пожалуйста! Хорошее сочетание с клематисами - это классика. А вот в "ножки" чего садить? Два сезона в розарий подсаживала лаванду. Сказать чтобы ну очень красиво не могу - лохмадеи, требующие стрижки, но коктель из запахов роз и лаванды умопомрачительный. Но почему-то мне показалось, что кусты роз, которые соседствовали с лавандой, стали более подвержены черной пятнистости. Пока отсадила лаванду под деревья. Вариант манжетка, котовник и т.д. не совсем устраивает - надо сразу ну очень много растений высадить, материально не выгодно . В прошлом году ездили с друзьями в питомник Канцеровка (запорожцы его хорошо знают). Так вот там в розарии в "ножках" посажен самый простой барвинок. Вид мне очень понравился- заросли изумрудных глянцевых листьев. Спрашивала у агронома как розы подкармливают и укрывают на зиму. Говорит барвинок розы не угнетает, подкармливают под куст, на зиму самые-самые сорта укутывают агроволокном без всякой окучки. Мне вот ехидно знать, а плющ с розами компаньоны, или совсем наоборот? Мне позапрошлой осенью презентовали штук 20 укорененных черенков плюща. Так как дачу мы только приобрели, корчевался старый плодовый сад и т.п., плющ был посажен в розарий по кромочке ВРЕМЕННО!!! А теперь он уже конкретно пополз под розы. И я вся в очень глубоких раздумьях: убирать его срочно из розария, или пусть ползет? Очень жду ваших подсказочек!!!:Rose:

Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT +3.