Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Актинидия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1330)

Olya 13.01.2017 18:50

Re: Актинидия

Цитата:

Сообщение от Дюмина200 (Сообщение 989854)
А какого размера получаются ягоды?

У разных сортов разный размер,да и на одном кусте,в зависимости от обрезки-ухода-полива ягоды по размеру раза в два разнятся(у меня)
Средний размер 2-3 см длиной.

vkl 14.01.2017 22:33

Цитата:

Сообщение от alexandr777 (Сообщение 989167)
Ну вот ,проштудировал ветку, приболел и себе заполучить диковинку , но пока ещё есть шансы выжить. Не пойму,отзывы по актинидии в основном от киевлян и более северных товарищей, кое- где откликнулись одесситы, а что, в Николаеве никто не зацепил "сей вирус " или для нас такое чудо не очень актуально?

Недалеко от вас в Одессе живет большой энтузиаст актинидий Александр Тимофеевич Гриневич. Наберите на ютюбе "Актинидии Гриневича" и посмотрите многочисленные видео. Хоть это и не Николаев но климат такой же засушливый. Т. е. выводы о целесообразности ее вырашивания сделать можно.

ханкаец 12.02.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 960162)
Садовник, скажите что то про заморозки для свежепосаженных, плиз.

Родина Актинидий как и лимонника Уссурийская тайга поэтому мороз в 20-25 градусов ей нестрашен. а вот чего она не любит так это весенних заморозков после начала вегетации тогда урожая не жди и сухого воздуха лист буквально горит на солнце ну и приствольный круг надо хорошо мульчировать и держать влажным но не переувлажнять.

apple1210 19.02.2017 07:39

Благодарю. Чего то переживаю после морозной зимы. Выжили там саженцы или нет. Такие маленькие были. Замульчированы, но не накрыты.

Олег_21 20.02.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1003362)
Благодарю. Чего то переживаю после морозной зимы. Выжили там саженцы или нет. Такие маленькие были. Замульчированы, но не накрыты.

Не волнуйтесь, ничего с ними не случится. У меня хоть не первая зима но обморожений наземной части не было. Разве в 2015 осенью немного подмерзли кончики.

Zhmen 07.03.2017 22:52

Есть тема для обсуждения, в этом году в на нашей площадки хранилась актинидия в контейнерах совсем не большие растения и киви стратонавт, по осени решили её засыпать полностью опилками так и сделали, по весне треста сейчас стал откапывать вроде как вся вымерзла, полопались стволы саженцев вроде как от воды замержшей зимой может у кого есть идеи или кто держит питомник как храните у себя подскажите бо на этот год большие планы по поводу этой культуры а что зимой не известно. Постараюсь завтра кинуть фото состояния если доберусь

Slavko 09.03.2017 12:49

Цитата:

Сообщение от ханкаец (Сообщение 1001081)
Родина Актинидий как и лимонника Уссурийская тайга поэтому мороз в 20-25 градусов ей нестрашен.

Actinidia arguta (а у нас сажают в основном именно её сорта - она крупнее) пришла с юга Уссурийского края. Это берег Японского моря. Средняя температура зимы - минус 10,6 градуса.

Никуся 09.03.2017 13:52

У меня актинидии более 20 лет и никогда она не страдала от морозов, какие бы они не были (Киевская обл.). Единственное, чего она боится, так это, как правильно сказал предыдущий оратор, поздних весенних заморозков, тогда сносит ее молодые побеги с цветочными почками и она не плодоносит в этот год:pardon:Но у нас это бывает не так часто.

oksi5 28.04.2017 17:23

У меня посажено 5 актинидий ( примерно по 2м) , на всех 5 поморозились почки, черные с самого низа и до макушек. Осталось буквально 2 зеленые почечки.. Что делать? образуются новые почки или обрезать все или ждать, из этих парочки почек расти будет заново и из земли пойдут

Витуся 28.04.2017 17:30

Мои актинидии на этой неделе подмерзли.
Пятнами.
Посажены в ряд 5 кустов. Рядом растут пионы еще советской селекции. Больше 25 лет растут и ни разу не подмерзали в Этом году на поза той неделе подмерзли. Сейчас стоят - замерли и не развиваются. Совсем в другом месте Кинкаку подмерзла. Так обидно

apple1210 28.04.2017 19:02

Из пяти посаженных осенью, только две дали зеленые ростки.

Анатолий 28.04.2017 20:47

Я також бавився актинідією. Дві вже викинув, остальні дві мабуть також викину. Основна причина - підмерзають при заморозках. В результаті - плодів не буде. Нічим вкрити великі шпалери. Весною ні в якому разі неможна її чіпати (розкручувати, обрізати). Я пробував, то залишені ліани просто засихали і росли нові. Коли викорчовував перші кущі то замітив одну особливість (може кому згодиться). Вся коренева система була зосереджена в тій ямі, яку викопав при посадці. Коренів було дуже багато, неначе землі не було зовсім - суцільне коріння. За межі посадкової ями корені практично не переходили. Можливо я наробив купу помилок, але маємо те що маємо.
Зараз у мене практично всі листки замерзли і посохли. Ті які залишились (в основному при землі) поженуть нові лози і на слідуючий рік все повториться.

Бойківчанин 28.04.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 1034216)
У меня посажено 5 актинидий ( примерно по 2м) , на всех 5 поморозились почки, черные с самого низа и до макушек. Осталось буквально 2 зеленые почечки.. Что делать? образуются новые почки или обрезать все или ждать, из этих парочки почек расти будет заново и из земли пойдут

Нічого не обрізайте. Чекайте.

apple1210 09.05.2017 06:57

По прогнозу заморозок с среду. Наверное стоит едва проснувшуюся актинидию прикрыть агроволокном?

Бойківчанин 10.05.2017 01:31

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1037527)
По прогнозу заморозок с среду. Наверное стоит едва проснувшуюся актинидию прикрыть агроволокном?

Бажано!

apple1210 10.05.2017 06:24

Спасибо. Не дожидаясь ответа, закрутила сетку вокруг нее спанбондом, скрепила прищепками.

Deva28 10.05.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1034297)
Зараз у мене практично всі листки замерзли і посохли. Ті які залишились (в основному при землі) поженуть нові лози і на слідуючий рік все повториться.

А який сорт? У мене з чотрьох сортів залишилась тільки Крупноплодна

---------- Post added at 09:12 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1037860)
закрутила сетку вокруг нее спанбондом, скрепила прищепками.

Все правильно - Лучше подстраховаваться - удачи Вам.

язичник 10.05.2017 22:25

У мене старі актинідії без проблем витримали минулий приморозок -2. Однорічні померзли і вже випустили молоді пагони від коренів

Iryna 18.05.2017 10:50

Добрый день.
Моим актинидиям 5 лет. В прошлом году первый раз цвела девочка 5 цветочками.
В этом году собирался цвести и мальчик. Но заморозки все убили. Листья почернели, но не все. Бутончики замерзли :cry:.
Что делать для восстановления сил растений? Может удобрения какие мощные внести?

И второй вопрос. По неопытности посадила мальчика и девочку ну очень близко друг от друга - полметра . Можно ли пересаживать в таком возрасте, или лучше не трогать?

Ivirina 18.05.2017 10:58

у кого какие сорта? поделитись отзывами. Хочу купить по осени, но не могу определиться какие сорта лучше. у кого есть опыт сбора урожая посоветуйте что то

Deva28 18.05.2017 15:51

Цитата:

Сообщение от Ivirina (Сообщение 1041747)
у кого какие сорта? поделитись отзывами. Хочу купить по осени, но не могу определиться какие сорта лучше. у кого есть опыт сбора урожая посоветуйте что то

По возможности желательно ориентироваться на самоплодные, хотя бы частично, чтобы меньше зависеть от мальчика. У меня мальчик почил, а девочка собирается цвести, буду делать искусственное опыление.

Syndy 18.05.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 1041872)
По возможности желательно ориентироваться на самоплодные, хотя бы частично, чтобы меньше зависеть от мальчика. У меня мальчик почил, а девочка собирается цвести, буду делать искусственное опыление.

Про самоплодные пишут, что они без мальчика очень слабо родят. А вот с мужчинкой - совсем другое дело.

язичник 18.05.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от Iryna (Сообщение 1041741)
посадила мальчика и девочку ну очень близко друг от друга - полметра

Для економії місця під шпалеру це нормально- серединка хлопчик з двома- трьома пагонами, а краї необмежено зайняті дівчатами, можна різносортовими.
Контужених, але живих краще не чіпати. У знайомого актинідія з повністю почорнілим листям і деякими пагонами вже проростає сплячими бруньками на минулорічних пагонах:good:

ксения семенова 03.06.2017 09:02

У нас актинидия тоже подмерзла , но отошла и сейчас выглядит замечательно

:good:

Iryna 07.06.2017 08:47

Мои актинидии после заморозков тоже отошли. Все четыре.
Такие листочки нежные выпустили. Впечатление, что морозы им на пользу пошли.
Жалко только что ягод в этом году уже не будет.

Syndy 16.09.2017 12:37

Мои актинидии прошлогодней осенней посадки за лето вымахали по 2,5 метра. Это при том, что весной обмерзли, практически, до самой почвы. Посмотрим, как перезимуют.

Olga Energizer 23.10.2017 09:35

полезно топор показывать или грозить выселением- ).
в прошлом году наш форумчанин согласился забрать - ну жаль выкинуть было, по 1 л с куста урожая... не успел по личным обстоятельствам.
этой осенью - 3 девочки +1 мальчик - пока 24 литра ягод ... осталось чуток - лестница была занята на стройке. Неделю назад еще были невкусно зелеными (рвали энтузиасты выборочно)- в эти выхи - вкусные и те что твердоваты и те что цвета зеленого.

Annetta 23.10.2017 11:16

Девчата,когда были ваши актинидии поsажены?Sейчаs y Бобыря еsть из чего выбрать.:oops:

Olga Energizer 23.10.2017 12:23

лет ... 7-8 назад и тоже - от Бобыря - )))))
в качестве рекламы могу сказать - абсолютно неболявые, но хоть какой то достойный упоминания урожай у меня дали только в этом году - в прошлые - по литровому ведерку ... терпела только потому что удачно притеняли дом

Demiga 23.10.2017 14:23

Тоже уже лет 6-7 прошло. Только купленный у Андрианны дал плоды на следующий год ( была ее тема в продажах). В этом году первый урожай и то не на всех:(
Но оочень нравится. Вкуснота. А как увижу цену на базаре или в Сильпо 150-360 грн за 1 кг, то еще больше нравится:)
Купленный как мальчик, дал максимальное количество плодов. И как это понимать?

Zaja 23.10.2017 14:37

Мальчик не мальчик, а девочка. Пересорт.

Moonvalley 23.10.2017 14:38

І може через те, що мальчика нема, врожаю мало?

Demiga 23.10.2017 14:42

Это, что еще 6 лет ждать...
Эх, надо купить еще мальчика.

Zaja 23.10.2017 15:21

Хотя, возможно, ВЫ перепутали, кто у Вас мальчик. Если б его не было совсем, не было бы и ягодок. Или у кого-то поблизости есть. Тогда во время цветения можно попросить уже цветущую веточку (мальчики достаточно сильнорослые) и в баночке прикрепить в куст Вашей актинидии. И, наконец, может какой самоплодный попался, раз ягодки есть. Не сдавайтесь.
Когда-то натыкалась на инфу, что лианы могут менять половую принадлежность во взрослом возрасте (после 12 -- 17 лет). Если нет опылителя, девочки становятся отчасти мальчиками. Только не помню где.

Belko 23.10.2017 22:57

Хочу рассказать про свои, посаженные осенью 2016 года актинидии агуты. Покупала в нашем ботаническом саду, одного мальчика (Дон Жуан) и 6 девочек. Весной все проснулись, появились листья, даже после заморозка майского, листья опять появились, но за лето пропали 4 девочки. Две оставшиеся выросли на сантиметров пять не больше. Мальчик вырос сантиметров на 30-40. Саженцы были 2-х годичные, покупала с ОКС. Так и не поняла, почему они летом пропали, поливала часто. Теперь вот думаю, боюсь покупать саженцы, а вдруг опять пропадут, причину ведь я так и не поняла. Муж считает, что слишком часто поливала. Может кто-то подскажет, в чем может быть проблема?

Zaja 23.10.2017 23:35

Работа над ошибками. ПОдробнее: где, как, в какую землю садили (место, почва, средства для корневой, и т.д.)

язичник 24.10.2017 22:09

Цитата:

Сообщение от Belko (Сообщение 1083442)
Муж считает, что слишком часто поливала. Может кто-то подскажет, в чем может быть проблема?

У мене шкілка для актинідій біля стоку з даху будинку. Тобто мокро постійно і багато:good:. Якщо у загиблих в корінні не було борозняків і капустянки, то вірогідно їх з'їли слимаки- виїдають навіть бруньки, які близькі до поверхні землі

Лешик 24.10.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1083451)
Работа над ошибками. ПОдробнее: где, как, в какую землю садили (место, почва, средства для корневой, и т.д.)

И ещё подробно: что значит пропали? Засохли или сгнили? Сначала листья, потом стебли? Снизу, сверху? Как быстро? И тд. Фото делали?
Мб и не слизни, а хрущи.
Или, если застой воды, то и корневая гниль.
Актинидия , конечно, водохлёб, но застоя не любит

Belko 26.10.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1083727)
И ещё подробно: что значит пропали? Засохли или сгнили? Сначала листья, потом стебли? Снизу, сверху? Как быстро? И тд. Фото делали?
Мб и не слизни, а хрущи.
Или, если застой воды, то и корневая гниль.
Актинидия , конечно, водохлёб, но застоя не любит

У саженцев сначало засохли листья, затем и сами веточки, стали сухими. Фото не делала, выдернула растение, оно полностью сухое. Сажала осенью 2016. Весной появились листики, после заморозков майских листья опять наросли, но сами растения не росли, а в июле начали растения пропадать. В августе были уже сухие. Я как листья начали вянуть проливала от личинок хрущей антихрущем и всякими антистрессами, стимуляторами роста.
Да, при посадке яму копали большую, сделали дренаж

Лешик 26.10.2017 23:06

Мне похоже на хрущей. Можно было бы провести раскопки на месте почивших растений. Но сами личинки уже должны были уйти на глубину, вряд ли их найдёте. А вот по состоянию корней мб видно, грыз их кто-то или нет

Текущее время: 03:46. Часовой пояс GMT +3.