Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

Алла-садовница 31.01.2012 23:06

Re: Сорта винограда на наших участках

Видела на рынке сорт Оригинал-глаз не отведеш.Стоит ли сажать?:roll:

елена.п 31.01.2012 23:15

...судя по описанию неплохой ,но сроки... довольно позднего срока созревания...поэтому надо привязываться к своему местопроживанию...на выставочные экземпляры не следует сразу реагировать...эти гроздья воспитываются специально :D,поэтому прежде чем купить нужно прочитать не только официальный источник, но и кучу отзывов от виноградарей, тогда и определяться...

Ёлочка 31.01.2012 23:56

У свекрови, если не ошибаюсь, растет Оригинал. Пару лет назад грозди были огромные(завтра выложу фото, если найду). Я виноград не очень люблю, а этот впечатлил по вкусу, напомнил Чауш,хотя вкус считается -простой. Но что понравилось-ягода как бы хрустящая. Попросила мужа и нам посадить, т.к. виноград очень устойчивый к болезням, ничем не обрабатывают. В этом году приехали осенью, каково было мое удивление, когда увидела кучу !!! маленьких гроздей(грамм по 400). Вкус приторно сладкий. Просто не узнать. Никто им не занимался, поэтому такое вышло. Урожай на кусту надо обязательно! нормировать, т.к. очень сильная идет нагрузка, и в нашем климате обязательный полив, хотя бы пару тройку раз за сезон. А так сорт классный, правда сроки созревания... но нам подходят, лоза чистая, самое главное без химии. Посадили себе три саженца.

natnic 01.02.2012 00:38

Мы в прошлом году тоже посадили Оригинал.У соседки по даче шикарный куст, она продает виноград, но с этого куста внуки не разрешают продавать, сами съедают.Ягода очень красивая, на вкус не пробовала.Но сорт поздний, она срезает-начало октября.

Ёлочка 01.02.2012 20:58

По поводу Оригинала, мой муж считает, а он у нас занимается виноградом, если Оригинал в вашей зоне вызревает, то сажать стоит. Вот его рекомендации: чтобы хорошо созревал, нужно обязательно, не жалея, убирать лишние грозди. Оставлять одну(реже две) грозди на побег. Обрезку можно делать коротко, на три почки(в зависимости от длинны междоузлей, меньше-больше)-на рожки, соответственно обрезка упрощается. Довольно зимостоек, но не так как Лидия. К болезням хорошо устойчив! Хорош на беседку-сильнорослый. Очень хороший товарный вид гроздей. В этом году муж хочет попробовать кончики гроздей прищипнуть, чтобы выровнять размер ягод в грозди, но и без этого он хорош. Муж считает, что он простой во вкусе,как говорят виноградари:вкус приятный, гармоничный. Причем это не ухудшает его достоинств. Отзывчив на полив и азотные удобрения.(Не переборщить с азотом, чтобы вызрела лоза). На рынке берут очень хорошо, благодаря внешнему виду. Есть такой сорт Одесский сувенир- "трава травой", да еще и болюч, но когда приносят его на рынок, первым расхватывают, за счет внешнего вида. Но садить вам не рекомендую.http://s018.radikal.ru/i515/1202/36/407053b88ef3t.jpghttp://s018.radikal.ru/i514/1202/55/11f88701fe03t.jpghttp://i082.radikal.ru/1202/21/ae2058c75df2t.jpgЗеленый Оригинал, черный (пасынок) Одесский сувенир. Как я уже писала, в этом году не поливали-"получили шкурку с косточками".

спасок 08.02.2012 22:00

Всем начинащим и не только,рекомендую Плевен устойчивый- его я виращиваю без единой обработки,ягода немного плотная но вкусная.

MILA 09.02.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от спасок (Сообщение 328582)
Всем начинащим и не только,рекомендую Плевен устойчивый- его я виращиваю без единой обработки,ягода немного плотная но вкусная.

А как он зимует? Нужно ли его укрывать на зиму?

Витуся 09.02.2012 23:42

Обязательно надо укрывать.
Мила, где сад находится?

MILA 10.02.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 329390)
Обязательно надо укрывать.
Мила, где сад находится?

Спасибо! Если укрывной - это пока не для меня. Дача в Васильковском районе, 50 км от Киева.
Я в эту зиму и за неукрывной свой волнуюсь - как перезимует.

Витуся 10.02.2012 00:17

Перезимуют. Они больше боятся поздних весенних заморозков. Впрочем, как и все растения.

Shoni 10.02.2012 00:29

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 329404)
Спасибо! Если укрывной - это пока не для меня. Дача в Васильковском районе, 50 км от Киева.
Я в эту зиму и за неукрывной свой волнуюсь - как перезимует.

У меня дом тоже в Васильковском районе, в Калиновке и на метеостанции смотрел минимальную температуру за ночь, 3 дня подряд было -27, -32, -34С .Такую температуру только амурский виноград и его производные выдержат.

MILA 10.02.2012 02:49

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 329407)
У меня дом тоже в Васильковском районе, в Калиновке и на метеостанции смотрел минимальную температуру за ночь, 3 дня подряд было -27, -32, -34С .Такую температуру только амурский виноград и его производные выдержат.

А у меня дача возле Мотовиловки, со стороны Одесской трассы. Все винограды на опорах, как всегда, зимуют. Маленькие только укрыла.
Будем надеяться на лучшее!!!

Нина 10.02.2012 10:01

Мила, у нас там мин. тем была - 27,5 одни сутки. Нужно надеяться на лучшее.

Николай Иванович 10.02.2012 15:01

Сегодня черенковал для укоренения первую партию винограда.
Вот стандартный черенок на 3 почки:
http://s15.postimage.org/moie8bmhz/764743_640.jpg
Хотя если лоза толстая, а междоузлия длинные, то можно резать и на 2 и даже на 1 почку:

http://s7.postimage.org/iokhb859j/764739_640.jpgНижние концы бороздую при помощи острой вилки с двух сторон:
http://s13.postimage.org/8nyfgl85v/764730_640.jpg
Затем связал в пучки по сортам, навесил этикетки:
http://s18.postimage.org/hcknl9pz9/764740_640.jpg
И отправил на сутки в раствор гречишного меда:
http://s15.postimage.org/5zqln9llz/764732_640.jpg

Витуся 10.02.2012 15:42

А как раствор делаете?

lenabog 10.02.2012 15:49

Пробовала в этом году виноград формой очень похожий на Цыцу,только черного цвета .Сладкий,хрустящий,только вот не помню с косточками или нет:pardon:Может кто знает сорт винограда,который отвечал бы этим характеристикам:Rose:Очень хочу посадить такой.

Николай Иванович 10.02.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 329770)
А как раствор делаете?

На глазок :D Тут в данном случае литров 10 воды и полстакана меда. Мед желателен потемнее. В темных сортах меда наибольшее количество микроэлементов. Идеально - падевый или гречишный.

---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 329780)
Пробовала в этом году виноград формой очень похожий на Цыцу,только черного цвета .Сладкий,хрустящий,только вот не помню с косточками или нет:pardon:Может кто знает сорт винограда,который отвечал бы этим характеристикам:Rose:Очень хочу посадить такой.

А поточнее? Вкус мускатный или простой, когда созревает?
Могу сказать, что даже спелая Молдова очень может быть ничего :good: только вот там трудно костей не заметить :D
Я из темных своих сортов могу выделить Красотку и Аметист новочеркасский, хотя они и не совсем черные - красно-фиолетовые, черная вкусна Надежда АЗОС, если спелая, а из светлых в этом году впечатлил Ладанный-2 - вкуснее мускатного винограда я еще не пробовал. А если похрустеть хочеться - тогда Тимур нужен :ROFL:, не зря его Огуречным прозвали.

lenabog 10.02.2012 16:54

Вкус больше до муската,вроде с косточками,точно не помню.Форма ягоды не круглая и не овальная,а какая-то вытянутая,конусная что-ли?не знаю как эта форма называется,на подобии как у Цыцы,но конец ягоды более заостренный
А выделить ,это как?:Rose:

Николай Иванович 10.02.2012 17:58

"Выделить" употребил в смысле "отметить" :D, а если в другом смысле, то к сожалению не смогу поделиться сейчас - Красотки и Аметиста не осталось - все уже роздано или забронировано :Search: - кустики молодые, лозы особо нет.
Крссотка своему названию соответствует - устойчива, вкусна, а главное - очень красива.
Свою сфотографировать не успел - сигналки быстро испарились :D, вот фото из сети:
http://proxy12.media.online.ua/photo...764812_640.jpg
Есть у нее один недостаток - на фото заметен. Лопается после дождей вокруг плодоножки, хотя далеко не всегда при этом загнивает - чаще подсыхает и нормально дозревает, хотя вид уже не рыночный. Зато вкус отменный :good:

lenabog 10.02.2012 18:16

Впечатлил:good:по внешнему виду и по описанию:DНо в том, что я хочу,края ягод как бы заостренные,как пики(не знаю как правильно сказать по научному:pardon:)И цвет или черный или темно-темно синий(ела в кафе и освещение ни ахти какое было).Может кто хоть название может сказать:Rose:?

Николай Иванович 10.02.2012 18:50

Часом не Викинг ?
Цитата:

[В. В. Загорулько, Украина]
Викинг — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). Сильнорослая. Лист крупный пятилопастный, с открытой черешковой выемкой. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные (22 мм x 34 мм), сосковидные, тёмно-синего цвета. Мякоть ягод плотная с гармоничным вкусом. Кожица ягод при еде не ощущается. В условиях Запорожской области грозди г. ф. «Викинг» созревают на 3—4 дня раньше сорта Кодрянка. Способны храниться на кустах до конца сентября месяца. Вызревание побегов полное и раннее. Устойчивость Викинга к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму - 3 балла. Морозоустойчивость до – 21°С.

ТАМАРА 10.02.2012 18:55

Лена, а в кафе когда была?

lenabog 10.02.2012 19:00

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 329907)
Лена, а кафе когда была?

Томочка,в начале сентября.Наверное какой-то средний сорт или ранне-средний?

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 329903)
Часом не Викинг?

Очень похож,и по срокам вроде подходит:roll:Спасибо большое,буду искать.

ТАМАРА 10.02.2012 19:05

Лена, не думаю, что в кафе был какой то новомодный сорт, посмотри может это была Надежда АЗОС

lenabog 10.02.2012 19:14

Что-то я начала теряться...а в Надежды АЗОС какой вкус?Там чувствуется мускат?Я просто не знаю какая онаСадила ее в прошлом году...к сожелению это один саженец который у меня не выжил:cry:Поэтому и хочу посадить темный сотр.Вот осталось определиться какой?Или оба?:%)Они похожи по вкусу или нет?

елена.п 10.02.2012 19:17

...десять человек дадут ответ,по поводу вкуса, одного и того же винограда, и все ответы могут быть разные...надо попробовать и определиться, садим ведь для себя...

ТАМАРА 10.02.2012 19:25

Лена, выбирать тебе. Время до покупки саженцев еще много, почитай на виноградном о каждом. А там может еще что-нибудь присмотришь:D

Shoni 10.02.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 329925)
Что-то я начала теряться...а в Надежды АЗОС какой вкус?Там чувствуется мускат?Я просто не знаю какая онаСадила ее в прошлом году...к сожелению это один саженец который у меня не выжил:cry:Поэтому и хочу посадить темный сотр.Вот осталось определиться какой?Или оба?:%)Они похожи по вкусу или нет?

Надежда АЗОС очень КЛАССНЫЙ сорт, но вкус простоватый.Если хотите черный мускат, возьмите Мускат Памяти Ключиковой или Гармонию Ключиковой.
Один из самых вкусных черных, я считаю Мускат Страшенский,но здесь, в Киеве я его только начал испытывать, а в Умани он у меня просто объедение!!!

Витуся 10.02.2012 19:57

У Надежды АЗОС муската нет. Так что точно не она.

К-я 13.02.2012 12:57

Так и у Викинга тоже муската нет.

Текущее время: 00:15. Часовой пояс GMT +3.