Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Черенкование роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1516)

e-lena 29.03.2016 10:04

Re: Черенкование роз

Добрый день! У меня такой вопрос: поставила осенью черенок в банку с водой и вот он дал корни. Корешки хорошие. Куда лучше высадить сейчас - в горшок или сразу можна в ОГ под банку?

Люд.а 29.03.2016 10:23

Лучше в ОГ. Корни очень быстро и мощно растут.

e-lena 29.03.2016 18:04

Спасибо! А на какую глубину высаживать?

Ирина Винницкая 29.03.2016 22:46

e-lena,посадите в открытый грунт не забудьте накрыть банкой!

Люд.а 30.03.2016 01:00

я думаю, от половины черенка до 2/3 в землю.

КЮлия 29.06.2016 15:30

Попробовала черенковать методом "бурито", макнула в корневин, завернула в газету, поставила в пакет и в ведерко (щупала периодически, раз подлила воды). Через неделю все листья высохли, развернула - в местах, где пошкрябала, все черное и некоторые черенки сухие. Зеленые обрезала заново и поставила в горшок с мокрым песком и под пакет (доступа в инет не было в выходные). Подскажите - так что-то еще выживет или, если высохли листья, уже надежды нету? Черенкую первый раз совсем :(

Innulya_one 30.06.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от КЮлия (Сообщение 920180)
Попробовала черенковать методом "бурито", макнула в корневин, завернула в газету, поставила в пакет и в ведерко (щупала периодически, раз подлила воды). Через неделю все листья высохли, развернула - в местах, где пошкрябала, все черное и некоторые черенки сухие. Зеленые обрезала заново и поставила в горшок с мокрым песком и под пакет (доступа в инет не было в выходные). Подскажите - так что-то еще выживет или, если высохли листья, уже надежды нету? Черенкую первый раз совсем :(

По-моему,по методу "бурито",листьев на черенках вообще не должно быть.Должна быть влажная газета и все это положить в полиэтил.пакет.
Только у меня черенкование(сейчас июньское) лучше получается обычным методом-в корневин и в землю(под 45 градусов) под пластиковую бутылку(хорошенько полить).

КЮлия 30.06.2016 08:53

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 920414)
По-моему,по методу "бурито",листьев на черенках вообще не должно быть.Должна быть влажная газета и все это положить в полиэтил.пакет.
Только у меня черенкование(сейчас июньское) лучше получается обычным методом-в корневин и в землю(под 45 градусов) под пластиковую бутылку(хорошенько полить).

Спасибо. Я читала с телефона - значит не поняла, нужно было с верхом все в пакет??? Вчера посмотрела - на одном в пазухах виднеются почки. Может мне из песка достать и в землю потыкать?

Елка 30.06.2016 10:17

а о каких розах вообще идет речь?:oops: Некоторые ч/г фиг черенкуются и напрочь отбивают желание этим заниматься вообще. Для начала лучше пробовать с каких-то более податливых, чтобы поверить в продуктивность этого процесса.

КЮлия 30.06.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 920470)
а о каких розах вообще идет речь?:oops: Некоторые ч/г фиг черенкуются и напрочь отбивают желание этим заниматься вообще. Для начала лучше пробовать с каких-то более податливых, чтобы поверить в продуктивность этого процесса.

Розы без названия :) две были вьющиеся (лососевая и белорозовая, похожа на Handel или Harlekin). У меня пока еще никаких нету, собираюсь на осень заказывать...

LisSa 30.06.2016 12:07

КЮлия, почему не посадить черенки, если место есть для них. Я покупаю много роз , но не брезгую черенковать самые понравившиеся ч/г (может пока еще, пока не надоело). У меня в тени под огромным абрикосом для них место. На своем опыте я решила для лучшего эффекта в торфяные таблетки черенки совать прямо в земле. Гетероауксин как-то не действует, а таблетки действуют на комнатные цветы, значит и розам помогут. Прошлый год у меня было 10 банок+бутылок, с июня по октябрь собирала. Зиму пережили 8, открытие пробок и похолодание с дождями не пережили 2. Итого 6 колосятся. Но это первый опыт. В этом году сразу в таблетки сую, в землю, под наклоном, 2 почки в земле, 1-2 наверху, листья подрезаю на половину и слежу за поливом.:wink:

КЮлия 30.06.2016 13:21

LisSa Спасибо! Попробую еще и так!

Innulya_one 30.06.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от КЮлия (Сообщение 920439)
Спасибо. Я читала с телефона - значит не поняла, нужно было с верхом все в пакет??? Вчера посмотрела - на одном в пазухах виднеются почки. Может мне из песка достать и в землю потыкать?

Если мы продолжаем говорить о методе"бурито",то подготовленные черенки заворачиваем в несколько слоев влажной газеты и потом все это в полиэтиленовый пакет(кладем в какое-нибудь место 20-25 градусов).Проверяем через неделю,если нужно еще чуть увлажняем газету(опять в пакет).
Но,честное слово,сейчас лучше укоренять прямо в земле под пластиковой бутылкой:good:

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Цитата:

Сообщение от LisSa (Сообщение 920498)
В этом году сразу в таблетки сую, в землю, под наклоном, 2 почки в земле, 1-2 наверху, листья подрезаю на половину и слежу за поливом.:wink:

Я в землю под наклоном опускаю не менее 4-ех почек,чтобы был запас почек в земле,чтобы больше было базальных побегов.Да потом еще при пересадке,принявшихся черенков,еще заглубляю на пару почек новый отросший побег.Сверху перестала оставлять почки(ну может только одну на некоторых),так черенок меньше сохнет(за поливом слежу).Сверху только максимум 3-4 листика(имею в виду,если у розки 5 листиков,то срезаю и оставляю 3-4).Тыкаю в основном черенки в теплицу к огурцам.Принимаются почти все(может быть пару выпадов за весь сезон).
Также втыкаю рядом с розой(тут выпадов больше).

КЮлия 01.07.2016 09:16

Цитата:

Сообщение от Innulya_one (Сообщение 920765)
Если мы продолжаем говорить о методе"бурито",то подготовленные черенки заворачиваем в несколько слоев влажной газеты и потом все это в полиэтиленовый пакет(кладем в какое-нибудь место 20-25 градусов).Проверяем через неделю,если нужно еще чуть увлажняем газету(опять в пакет).
Но,честное слово,сейчас лучше укоренять прямо в земле под пластиковой бутылкой:good:[COLOR=Silver]

Спасибо! Буду тренироваться. А землю как-то подготавливаете (компост, перегной, песок)?

Innulya_one 01.07.2016 10:21

Цитата:

Сообщение от КЮлия (Сообщение 920842)
Спасибо! Буду тренироваться. А землю как-то подготавливаете (компост, перегной, песок)?

В теплице земля подготовленная.Если сажу под розку,там тоже не "голодная земля".А,если,будете садить в "детский сад",то лучше хоть не много подготовить земельку(компост).

Николай 02.07.2016 13:23

Не знаю может кому интересно я свои черенки розок сажаю в огороде под банкой, рядом делаю капельный полив из двух литровой бутылки и только раз в неделю доливаю воду можно с подкормкой ! И ростхам хорошо и мне легче , дешево и просто.

Olga Energizer 16.08.2016 12:07

а подскажите - из конкретного списка что стоит/не стоит черенковать ?
Пришла мама и просит теперь - она у меня апологет корнесобственных.
вопрос собственно будут ли розы из этого списка хорошо жить на собств корнях? а я денег на 6 новых сохраню ...
Big Purple
Piano
Frederic Mistral
Chartreuse de Parme
Mamie Dittiere
Gloria Dei
возраст здоровье, на даче сейчас раз в неделю бывает - хочет срезать и привезти цветок домой

Fleur 16.08.2016 16:21

Ну может Piano можно попробовать.Остальные все чайно-гибридные, они очень плохо на собственных корнях растут, если даже и удастся укоренить черенок.

Ёлочка 16.08.2016 16:50

Первые розы мои все чайно-гибридные из черенков, от соседей, знакомых и т.д. Просто со временем я отдала их практически все (кроме 2 ), поменялись вкусы. Я бы не сказала, что они растут плохо на собственных корнях и чем-то отличаются от привитых. Сейчас черенкую свои, но им только год. А вот из одного питомника первые мои заказы, т.к. здесь его очень хвалили, ну прям все супер-пупер, как наростали паршиво, так и по прошествии пяти лет ничего не поменялось, три веточки. И выкинула, бы, так муж против. Единственное, сажать надо для пышности два-три черенка. Но, опять же с учетом климата, у нас не вымерзают.

Надя@ 17.08.2016 16:40

[QUOTE=Olga Energizer;936756]а подскажите - из конкретного списка что стоит/не стоит черенковать ?
Пришла мама и просит теперь - она у меня апологет корнесобственных.
вопрос собственно будут ли розы из этого списка хорошо жить на собств корнях? а я денег на 6 новых сохраню ...
Big Purple
Big Purhle очень хорошо черенковать под бутылку у меня три кустика получилось и очень хорошо наростает куст...:kiss:

Ирина Винницкая 17.08.2016 18:58

Olga Energizer,черенкуйте все что есть!
Лично у меня,раньше,росли только чайно-гиб.розы и все были выращенные из черенков.

Olga Energizer 07.03.2017 13:54

опять я тут со своей экономией.
хочу поменять форму куста своего New Dawn на даче/Читала в розебуке некоторые вполне довольны корнесобственным им.
хочу отпили часть куста побыстрее - руки чешутся, и нарезать черенков на работу - у меня тут заборы бесконечны - эффективно ли черенкование сейчас? или подождать ?

Syndy 07.03.2017 19:44

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1010032)
опять я тут со своей экономией.
хочу поменять форму куста своего New Dawn на даче/Читала в розебуке некоторые вполне довольны корнесобственным им.
хочу отпили часть куста побыстрее - руки чешутся, и нарезать черенков на работу - у меня тут заборы бесконечны - эффективно ли черенкование сейчас? или подождать ?

Прямо сейчас можете размножить отводками: проще и 100% гарантия! Ветку нужно пригнуть к земле, надрезать кору, пришпилить в землю в канавку глубиной 8-10 см надрезанную часть и засыпать землей. Верхушка побега должна торчать из земли вертикально. Все. Так пусть растет, не забывать поливать. Оставить зимовать лучше с материнским кустом, а отделить уже весной. Нет никакой мороки. Я так размножила много роз, где можно было пригнуть ветки к земле.

desatka 08.03.2017 13:42

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1010032)
эффективно ли черенкование сейчас? или подождать ?

спецы рекомендуют черенковать в грунт сразу после первого цветения. Не пересаживать 2 зимовки.

Lucetta 08.03.2017 19:42

Моя мама Глорію черенкувала, без заморочок, у баночці з водою корені пустили черенки, потім були висаджені в горщик, зимували в погребі, наступного року в клумбу. Ростуть уже декілька років 2 кущики, форма куща ніяка, дві непевні коряги, на козирному місці в центрі клумби))) Може в когось виходить ЧГ з черенків виростити гарний кущ, у мене не вийшло. Поряд ростуть діти Глорії -Крененбург і Пульман куплені-зовсім інша пісня.

Olga Energizer 09.03.2017 12:18

Решила что куст мне важнее чем результат черенкования - отпилила пока спит, замазала, начикала черенков - привезла и воткнула уже утром.
Отводки отводить некуда - плотность посадок не позволяет, а ставить горшок под отводок - 100% забуду полить и засохнет.

---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

Цитата:

Сообщение от Syndy (Сообщение 1010165)
Прямо сейчас можете размножить отводками: проще и 100% гарантия!

по розе рэд каскад от Зины - простейшая почвокровка которая за 8 лет отводком не дала ничего - пробовали все соседи которые ее хотели, но мечтали сэкономить, а черенком - растет у соседки.

Syndy 09.03.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1010683)
по розе рэд каскад от Зины - простейшая почвокровка которая за 8 лет отводком не дала ничего - пробовали все соседи которые ее хотели, но мечтали сэкономить, а черенком - растет у соседки.

Очень странно… У меня наоборот: отводками не бывает никаких выпадов, чего не скажешь о черенках (всегда есть издержки). Тут, наверное, у каждого своя манера, свой почерк что ли, у кого что лучше получается.

Марлена 09.03.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1010683)

Оля , эффектно роза смотрится? Я-то посадила, но как-то владельцы не в восторге , а тут такой отзыв. Расскажи, плс.

Olga Energizer 10.03.2017 16:27

Лена - мелкий темнокрасный цветок, абсолютно здоровая листва, роза стреляет побегом 1,5-2,5 м слегка под углом но после пригибания у меня она абсолютно плоская.
это всегда (ну не зимой) темнозеленое пятно с красными цветами. я не знаю чего можно необыкновенного ждать от почвопокровок. но эту соседки активно просят
купила бриозы - посмотрю, может после сравнения будут другие впечатления.
у меня была еще бела свани - не очищалась и выглядела неопрятно на фоне каскада- отдала Лике - теперь прошу отводок для работы - там есть время обрезать отцвевшее- )))
больше таких плоских пока не знаю -
Летом сфотаю. она у меня сейчас зажата между выросшей елью и бордюром свежепостроеным, посмотрим что получится.

Марлена 13.03.2017 23:04

Оля, так Бриоза-вертикаль. Почвопокровная в таком цвете- скорее Cubana http://www.rosebook.ru/roses/gallery...rub/cubana/23/, и то относительно почвопокровная . Может Дрифты еще в таком цвете на эту роль пойдут.

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.