![]() |
Re: Черенкование роз
Добрый день! У меня такой вопрос: поставила осенью черенок в банку с водой и вот он дал корни. Корешки хорошие. Куда лучше высадить сейчас - в горшок или сразу можна в ОГ под банку?
|
Лучше в ОГ. Корни очень быстро и мощно растут.
|
Спасибо! А на какую глубину высаживать?
|
e-lena,посадите в открытый грунт не забудьте накрыть банкой!
|
я думаю, от половины черенка до 2/3 в землю.
|
Попробовала черенковать методом "бурито", макнула в корневин, завернула в газету, поставила в пакет и в ведерко (щупала периодически, раз подлила воды). Через неделю все листья высохли, развернула - в местах, где пошкрябала, все черное и некоторые черенки сухие. Зеленые обрезала заново и поставила в горшок с мокрым песком и под пакет (доступа в инет не было в выходные). Подскажите - так что-то еще выживет или, если высохли листья, уже надежды нету? Черенкую первый раз совсем :(
|
Цитата:
Только у меня черенкование(сейчас июньское) лучше получается обычным методом-в корневин и в землю(под 45 градусов) под пластиковую бутылку(хорошенько полить). |
Цитата:
|
а о каких розах вообще идет речь?:oops: Некоторые ч/г фиг черенкуются и напрочь отбивают желание этим заниматься вообще. Для начала лучше пробовать с каких-то более податливых, чтобы поверить в продуктивность этого процесса.
|
Цитата:
|
КЮлия, почему не посадить черенки, если место есть для них. Я покупаю много роз , но не брезгую черенковать самые понравившиеся ч/г (может пока еще, пока не надоело). У меня в тени под огромным абрикосом для них место. На своем опыте я решила для лучшего эффекта в торфяные таблетки черенки совать прямо в земле. Гетероауксин как-то не действует, а таблетки действуют на комнатные цветы, значит и розам помогут. Прошлый год у меня было 10 банок+бутылок, с июня по октябрь собирала. Зиму пережили 8, открытие пробок и похолодание с дождями не пережили 2. Итого 6 колосятся. Но это первый опыт. В этом году сразу в таблетки сую, в землю, под наклоном, 2 почки в земле, 1-2 наверху, листья подрезаю на половину и слежу за поливом.:wink:
|
LisSa Спасибо! Попробую еще и так!
|
Цитата:
Но,честное слово,сейчас лучше укоренять прямо в земле под пластиковой бутылкой:good: ---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:41 ---------- Цитата:
Также втыкаю рядом с розой(тут выпадов больше). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю может кому интересно я свои черенки розок сажаю в огороде под банкой, рядом делаю капельный полив из двух литровой бутылки и только раз в неделю доливаю воду можно с подкормкой ! И ростхам хорошо и мне легче , дешево и просто.
|
а подскажите - из конкретного списка что стоит/не стоит черенковать ?
Пришла мама и просит теперь - она у меня апологет корнесобственных. вопрос собственно будут ли розы из этого списка хорошо жить на собств корнях? а я денег на 6 новых сохраню ... Big Purple Piano Frederic Mistral Chartreuse de Parme Mamie Dittiere Gloria Dei возраст здоровье, на даче сейчас раз в неделю бывает - хочет срезать и привезти цветок домой |
Ну может Piano можно попробовать.Остальные все чайно-гибридные, они очень плохо на собственных корнях растут, если даже и удастся укоренить черенок.
|
Первые розы мои все чайно-гибридные из черенков, от соседей, знакомых и т.д. Просто со временем я отдала их практически все (кроме 2 ), поменялись вкусы. Я бы не сказала, что они растут плохо на собственных корнях и чем-то отличаются от привитых. Сейчас черенкую свои, но им только год. А вот из одного питомника первые мои заказы, т.к. здесь его очень хвалили, ну прям все супер-пупер, как наростали паршиво, так и по прошествии пяти лет ничего не поменялось, три веточки. И выкинула, бы, так муж против. Единственное, сажать надо для пышности два-три черенка. Но, опять же с учетом климата, у нас не вымерзают.
|
[QUOTE=Olga Energizer;936756]а подскажите - из конкретного списка что стоит/не стоит черенковать ?
Пришла мама и просит теперь - она у меня апологет корнесобственных. вопрос собственно будут ли розы из этого списка хорошо жить на собств корнях? а я денег на 6 новых сохраню ... Big Purple Big Purhle очень хорошо черенковать под бутылку у меня три кустика получилось и очень хорошо наростает куст...:kiss: |
Olga Energizer,черенкуйте все что есть!
Лично у меня,раньше,росли только чайно-гиб.розы и все были выращенные из черенков. |
опять я тут со своей экономией.
хочу поменять форму куста своего New Dawn на даче/Читала в розебуке некоторые вполне довольны корнесобственным им. хочу отпили часть куста побыстрее - руки чешутся, и нарезать черенков на работу - у меня тут заборы бесконечны - эффективно ли черенкование сейчас? или подождать ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Моя мама Глорію черенкувала, без заморочок, у баночці з водою корені пустили черенки, потім були висаджені в горщик, зимували в погребі, наступного року в клумбу. Ростуть уже декілька років 2 кущики, форма куща ніяка, дві непевні коряги, на козирному місці в центрі клумби))) Може в когось виходить ЧГ з черенків виростити гарний кущ, у мене не вийшло. Поряд ростуть діти Глорії -Крененбург і Пульман куплені-зовсім інша пісня.
|
Решила что куст мне важнее чем результат черенкования - отпилила пока спит, замазала, начикала черенков - привезла и воткнула уже утром.
Отводки отводить некуда - плотность посадок не позволяет, а ставить горшок под отводок - 100% забуду полить и засохнет. ---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:14 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Лена - мелкий темнокрасный цветок, абсолютно здоровая листва, роза стреляет побегом 1,5-2,5 м слегка под углом но после пригибания у меня она абсолютно плоская.
это всегда (ну не зимой) темнозеленое пятно с красными цветами. я не знаю чего можно необыкновенного ждать от почвопокровок. но эту соседки активно просят купила бриозы - посмотрю, может после сравнения будут другие впечатления. у меня была еще бела свани - не очищалась и выглядела неопрятно на фоне каскада- отдала Лике - теперь прошу отводок для работы - там есть время обрезать отцвевшее- ))) больше таких плоских пока не знаю - Летом сфотаю. она у меня сейчас зажата между выросшей елью и бордюром свежепостроеным, посмотрим что получится. |
Оля, так Бриоза-вертикаль. Почвопокровная в таком цвете- скорее Cubana http://www.rosebook.ru/roses/gallery...rub/cubana/23/, и то относительно почвопокровная . Может Дрифты еще в таком цвете на эту роль пойдут.
|
| Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3. |