![]() |
У меня в основном высокорослые помидоры. Так что использую самый выгодный для меня метод - T-образные опоры с V-образным разведением стеблей помидор. Смотрите (если кликнуть по фото, то любую можно увеличить и рассмотреть очень подробно):
http://s53.radikal.ru/i139/1008/9a/2dc6caee148ct.jpg http://s002.radikal.ru/i197/1008/49/4dc7db9474abt.jpg http://i066.radikal.ru/1008/f8/db842bae0aa7t.jpg Где видите траву в междурядьях - не пугайтесь, это не трава, а сидерат, рожь, кажется, на момент съёмки. Опоры из дерева - по причине воровства металла. Вот вид осенью - шпагат никуда не деваю, остаётся до весны, служит два сезона. http://s013.radikal.ru/i324/1011/76/f746d3f4181bt.jpg Привязка - просто и быстро, и крепко - если не отвязать стебель, так до весны и будет, и ветер его не вырвет. По ходу роста стебель несколько раз обвивается верёвкой, так что шпагат в месте привязи обычно в стебель не врезается, но если врезается, не развязываю, а обрезаю - вросшая верёвка вреда не причинит, а развязывание может привести вообще к обрыву стебля, но повторюсь, врастает редко. Когда надо опустить (нижние плоды собраны, а верх слишком высоко залез), делается это за секунду-две, и подвязывается - узел за 2-3 секунды, мне это совсем недолго, так что никаких катушек с намотанным шпагатом не использую. Крайние столбики должны быть к чему-нибудь подвязаны, хотя бы к колышкам - чтобы не стягивало их к середине. |
Ребят, вы балуетесь? Какие подвязки?:shock: Мне кажется Люся и спросила про ПРАКТИЧНЫЙ метод из-за непрактичности верёвочного. Как вспомню в этом году эти подвязывания так и появляется мыслишка "А может его , эти высокие к такой-то бабушке?". Одной 300 кустов подвязать....а Вы, Леонид, кажется говорили полтыщи садите.В чём практичность завязывания? Тронуться можно...
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:35 ---------- Люся, а где листья с этих помидор? Мне показалось они как-то уложены стеблями по земле и только грозди крепятся на верёвки? ---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:40 ---------- Андрей, суперски придумано с хомутом из пластик бутылки.:good:Возьму на вооружение |
Светлячок, я писал, что у меня подвязка, приспускание и подобные процедуры идут быстро. У andostapenko вот 8 000 - и подвязывает. Так что я именно этот подход считаю весьма скоростным и практичным. Не знаю, как Андрей, а я все свои подвязываю сам - все пятьсот, и ничего сложного в этом не вижу (где-то за полтора часа всех приспускаю). А V-образное разведение способствует ещё и лучшему освещению, и хорошей вентиляции.
|
Леонид, Вы мульчируете сидератной рожью, и помидоры растут как минимум 2 года на одном месте. А как у вас обстоит с болячками? С мульчей их меньше?
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:01 ---------- Света, там же есть конструкция мобильной шпалеры. 5 ниток по 7,5 метров,это на 120 корней, вдвоём развёртывается за 20-25 минут. |
Не скажу, чтобы с мульчей болячек стало явно меньше, но не столь и страшно, как у других - при наших дождях фитофтора просто зверствует. Я обрабатываю, но многие и обрабатывают, а урожай пропадает, так что очень явно не скажу, но вроде чуть лучше. А столбики можно двигать с каждым годом в сторону, даже не снимая проволоки. Тогда точно никакого вреда от такого выращивания не будет.
|
Извините. я поспорю на счёт практичности и ничегострашности шпалер.В чём практичность именно подвязывания???Нет, конечно, может у Андрея какая-то особенная система подвязывания 8000 (!!!) кустов ВРУЧНУЮ.
Может путаница ввиду разного понимая нами слова практичность.Для меня это так же эргономичность и эффективность. Пока я увидела Эти качества только в вариантах своих соседей и Медведя. Просто просветите меня и переубедите, что вязание помидор на шпагат так как у Леонида это то, что называется прогрессом и облегчением ручного труда:twisted: |
Лет 8 назад у меня тоже было такое макраме как у Фанатки, труд ещё тот. А вопрос вот какой: Как себя чувствует корневая система в приподнятой грядке? В наших условиях перегрева не будет? Я такое практиковал 1 раз лет 20 назад, было хуже. Растения отставали в росте, и заболели раньше обычного.
|
Леонид, Ваши Т-опоры крайние,как я понимаю, не валятся за счет нагруженности кустов. Вы их как-то укрепляете,крайние-повторюсь?
Мы ставили деревянные опоры,между ними шпагат,но под тяжестью,мало того,что свисали,что не так страшно, могли даже опоры завалиться крайние. Последний год к каждому кусту дерев.колья 1,5-2м.Кусочки шпагата,которым подвязывали просто обрезали и след.год пользовались новым. Но мне Ваш метод Т-образный больше понравился. |
Вот, это помидорных дел мастер и селекционер Владимир Иванович на своем участке
http://foto.mail.ru/bk/vittons/_myphoto/1.html Там в его блоге еще можно почитать об агротехнике и в сообществе заказать семена. ---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:18 ---------- Фотографии в моем посте выше тоже с его участка. А я в этом году сделала так (фото не делала): с обоих концов грядки забила по высокому бруску. Сверху эти два бруска соединила очень длинным таким же бруском. Получилась П-образная конструкция. Затем я втыкала палочкаи от моего мискантуса (они очень похожи на бамбук) и в верхней части привязывала их к перекладине. |
Медведь, очень понравились ваши крепления стволов и веток, а не подскажите - зажимы из пластиковых бутылок режите по шаблону, в ручную? Сколько штук за сезон приходится нарезать? Они многократного употребления?
|
Самые первые делались так: Из бутылки вырезаем ровный участок, далее по линейке ( ровный и массивный металлический брусок, чтобы прижать пластик, он скользкий ) во всю ширину заготовки режутся полоски шириной 20 мм. Далее ножницами, режем полоски 20Х80 мм. Потом совмещаем концы полоски,внутрь образовавшейся петли вставляем болт М12 и с помощью плоскогубцев зажимаем совмещённые концы точно изготовленной дверной петлёй, как можно ближе к болту. Удерживая всё сооружение плоскогубцами опускаем его в кипяток секунд на 5-6. Вынимаем, даём остыть, освобождаем. Отверстие изготавливается просечкой, а паз выкусывается бокорезами. Служат такие клипсы, по моему неограниченно. Развалившиеся пластиковые бутылки мне не встречались.
|
Люся-фанатка, ты фото показывала дядечки,помидоры подвязанные аккуратненькие такие - они низкорослые ? Или так подвязаны,не очень пойму,вроде невысокие?
|
Андрей-Медведь, скажите, судя по уточнению Вы пошли дальше описанной модели? Точнее были ещё и вторые клипсы? Если не тяжело -можно и их описание?
|
У меня вопрос по торфяным таблеткам и помидорам: а как вы пикируете рассаду,которую посадили в таблетки?
|
Пикировать рассаду, выращенную в таблетках, очень просто. В стаканчик(горшочек) на дно насыпать грунт, поставить таблетку, насыпать по бокам и сверху, полить. Если надо через несколько дней, когда земля уплотнится, добавить еще. Растение не болеет.
В прошлом году штук сорок некуда было ставить (если бы пересадила в стаканчики), так и остались в таблетках. Рассада не отстала, урожай был как и на пикированных. |
Увеличить пространство - то я поняла,а как прищипнуть главный корень,чтобы образовались боковые корни?
|
Цитата:
|
Цитата:
Никогда не прищипывали :pardon:первый раз о прищипывании узнала на форуме. |
И вот он, вопрос всех дачников, огородников и прочих помидорозаводчиков - КАК среди множества корней найти его, единственного и неповторимого, прищипываемого корня?:D При голых корнях оно понятно, а таблетки, стаканчики и прочая тара, в котрую мы садим для сохранения почвенного кома при пересадке
|
..Свет, так его и искать не надо, его видно, ведь в начале он идёт как стержневоё, а потом уже если не пересаживать,корневая розрастается образую мочку...да не заморачивайся ты с прищипкой:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот с "главным" корнем проблем нет - он самый большой и по середине.
а вот объясните,в таблетке по середине небольшое углубление.Туда кладем семечко.Таблетку с ним с стаканчик и наливаем воду на таблетку.Она набухает,вот как там корень растет? Он же в торфе растет и потом же Цитата:
|
Вначале замачиваем таблетку в воде,а потом кладем зернышко.
|
Цитата:
|
Кто не хочет возится с веревками, то есть такой способ:
http://s003.radikal.ru/i204/1101/77/232caddf95bdt.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, описали вы очень уж приблизительно: какое расстояние у соседей меж столбиками, какие расстояния между проволокой - неизвестно, но примерно я представляю, так как сам с такой конструкции начинал и убедился в её непрактичности (для меня). Объясняю, почему. Во первых, я использую на помидор один кусок шпагата, а подвязок (хомутиков или ещё как-то назови) надо будет 3-4 и соответственно каждый из них подвязывать, что тоже занимает больше времени. Во-вторых, мне нужны такие конструкции, которые не мешают обработке. И всякие металлические каркасы перед культивированием надо будет куда-то девать, как минимум отставлять в сторону, а потом после культивации возвращать на своё место. Но обычно их придётся куда-то девать на зиму, так как воруют у нас, да и ржаветь сверх нормы тоже зачем? Сколько труда пойдёт на таскание туда-сюда сотен или тысяч таких конструкций? А посмотрите у меня осеннюю фотку - даже не снимал верёвок, а подвязал выше - и спокойно мотокультиваторчиком прошёлся. И третий, очень важный момент. Настоящие высокорослые помидоры могут дать за сезон 15-20 кистей и вырасти до 6-7 метров. Но лазить на 6 метров за плодами мне неохота почему-то, значит, приходится стебли приспускать. А если на стебле одна лишь верёвка и её надо развязать и привязать повыше, на что уходит несколько секунд, то это куда легче, чем отвязывать всякие хомутики, которых несколько на разных уровнях, и потом каждый прицеплять снова. То же самое - во всяких каркасах. Ежели бы помидоры вырастали лишь до двух метров, можно было бы и без шпагата, но поскольку приходится приспускать, то самый простой приём - отвязать шпагат и привязать повыше. Всё. Фанатка, осторожнее с этим Телициным. Он уже на майл.ру нас давно достал (я смотритель одного из сообществ) - тычет во все сообщества какие угодно темы, лишь бы побольше публиковаться и иметь лучшую рекламу. А свои помидоры он, во-первых, "химизирует" неслабо, во-вторых, для фоток не срывает по нескольку недель, чтобы все думали, что это очень урожайные сорта. А если без такой "химии" и показухи, то вряд ли у вас такое вырастет. За корешки - не вижу лучшего подхода, чем прорастить в тряпочке, садить уже с отросшими корешками в стаканчик, а при посадке отщипнуть кончик. Всё, не надо пикировать - садим уже в стаканы-кассеты, но по сути, помидор с пикированным корнем. Теперь к Irina и к Фанатке насчёт креплений всяких. "П"-образные опоры я знаю, использую подобные для фасоли, только они у меня до сотни метров, то есть соединены много "П". Вот, представьте размеры: http://s005.radikal.ru/i212/1006/46/79b4e1440ec6t.jpg http://s40.radikal.ru/i090/1101/12/746fb2d74793t.jpg http://s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29t.jpg Представили? Это всё стоит уже несколько лет в голом поле, выдерживает и просто ветра, и ураганы. Так что опыт в таких делах у меня есть. Уточню кое-что. Между опорами у меня только проволока, шпагат горизонтально да ещё с нагрузкой - очень неблагодарная вещь. Чтобы столбики не стягивало вовнутрь, есть несколько решений. Вот, посмотрите на правую часть рисунка (левая к помидорам отношения не имеет), изображены опоры со стороны: http://s004.radikal.ru/i207/1011/db/e64dd693cba4t.jpg Верхний вариант - простейший: столбики ставятся не точно вертикально, а немного под углом то в одну сторону, то в другую. 90% проблем снимается уже таким способом. Нижний вариант - растяжки из проволоки по диагонали, тоже не дают спадаться вовнутрь. Ну и крайнюю опору я всегда привязываю к чему-то: забору или дереву, или к мощным и хорошо вбитым кольям. На втором рисунке этого поста частично видны такие подвязки. |
Цитата:
|
Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot