![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
В моих условиях жары и безводья высыхает сама мульча и пол-метра почвы под ней.
Цитата:
|
Цитата:
|
Если огурцы врасстил, то они сами забьют любые сорняки.
|
А если вовремя не убирать урожай, то и задавят))
|
Re: Органическое земледелие
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Органическое земледелие
Цитата:
|
Цитата:
Фокуока без минералка получал по 100 ц/га зерновых каждый год. Шугуров имеет высочайшую рентабельность на старой советской технике. Наш последний Герой (соцтруда, и это глубоко символично) Антонец имеет на одних сидератах урожайность зерновых в двое выше средней по Украине. Органічне землеробство.З досвіду ПП "Агроєкологія" Шашацького району полтавської області.http://www.twirpx.com/file/641722/ Рекомендую |
Цитата:
Копать таки не нужно а рыхлить - желательно. Трехслойной структуре не страшен полив. Для черной почвы, разрыхленной на большую глубину - иногда губителен. |
Цитата:
|
Врать не буду, гибели не наблюдал, а вот страдают - это точно. Политая мною днем при 30 град воздуха в тени горчица на вспаханном участке при высоте 30 см зацвела, урожай зеленой массы был практически потерян, а неполитая после дождей оклемалась и доросла до 60, хоть что -то. На невспаханном вымахала метровой до дождей.
|
я первый год покрыла органической мульчой все свои грядки, а вот на клумбы мама не дала ее насыпать. так вот клумбы приходилось поливать каждый день, а на грядках 1-2 раза в неделю был полив. для нас это очень редко, ведь за лето был 1 дождь. огурцы не вешали уши, как это происходит обычно. кроме того сосед отдал мне часть рассады помидор, так он в начале августа выкинул все свои кусты (хотя поливал каждый день и брызгал регулярно чем ни попадя), а мои померзли все в цветах и помидорах, хоть брызгала раз от фитофторы фитоспорином
раньше использовала для мульчи агроволокно, а в этом году приобрела 100 мешков соломы от вешенок ---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:52 ---------- вот органическая мульча лучше (как для меня), частично разлагается на грядке и под ней всегда влажно и не так жарко |
Одобрям. Солома ,лузга подсолнуха идругие субтраты послевешенки являются полуферментированы ив качестве мульчи имеют преимущество т.к. более доступны для едоков:червей,МИКРОБОВ ГРИБОВ и.т.д. Ихорошо выполняют другие функции мульчи
|
мне повезло, у меня смесь соломы с лузгой 2:1 (3:1) примерно
|
Вижу в этом плюс т.к. разнообрази мульчи способствует блееполноценному обеспечению макро и микроелементами расстений.тем более что лузга подсолнуха содержит больше азота чем солома злаковых
|
Читаем дальше книгу «Манна с небес…»и ее мягко говоря нестыковки.
С одной стороны автор утверждает, 1. "Когда на поверхности почвы(обращаю ваше внимание не на поверхности слоя мульчи) месяцами держится температура под 30, а то и все 40 градусов, накопленная в почве влага поднимается по капиллярам снизу до корневой системы растений, и удовлетворяет потребности не только растений.. 2. , : В период с мая до последних дней осени, т. е., практически, в течение всего вегетационного периода, в непаханой почве разница температур на глубине плодородного слоя и вверху (в верхнем слое почвы и прилегающем слое воздуха)(опять же идет речь о слое почвы, а не мульчи) колеблется около 12 °С. И именно эта довольно большая разница позволяет... почве ежедневно «вытягивать» до 100 г влаги из каждого прилегающего кубометра воздуха. Вроде поняли, ,чем больше разница температур ,тем больше в плодородном слое образуется влаги . Но..читаем дальше и оказывается, что нет,а именно снижение этой разницы температур дает влаги гораздо больше чем от дождя. ВТ: Под покровом органики почва не… перегревается…. и конденсирует в своей массе влаги подчас в 5-7 раз больше, чем от дождя. Летом 2008-го года я, поверив прогнозам метеорологов, замульчировал картофель, чем только мог — органическим мусором, скопившимся за ряд лет, рублеными стеблями кукурузы и подсолнечника, листовым опадом деревьев. Прогнозы сбылись — год, действительно, выдался засушливым. И что же? Соседи, ворочая глыбы, едва вернули семена, а у меня клубни были в два кулака, и там, где мульчи было достаточно, земля была настолько влажной, что можно было лепить комки.(Проповедуя «непаханную почву», думается, что и картофель автор высаживал в «непаханую почву):friends: |
Читая :»Манна с небес в огород».
Использование доказательной базы своих умозаключений может вызвать только ироничную улыбку. Так авторы утверждают ,что при высокой температуре только за счет капиллярного подсоса растения полностью обеспечиваются влагой . « Когда на поверхности почвы месяцами держится температура под 30, а то и все 40 градусов, накопленная в почве влага поднимается по капиллярам снизу до корневой системы растений, и удовлетворяет потребности не только растений, но и всей почвенной фауны, в частности, важнейшей составляющей плодородия — почвенных микроорганизмов». А искусственные поливы приносят только вред. БА: Любопытный факт: искусственные поливы резко повышают теплопроводность почвы, уменьшают разницу температур на поверхности почвы и в глубине и, фактически, «гасят» процесс атмосферной ирригации, отключают природный «полив». Больше того, приближая температуру всего плодородного слоя почвы к температуре воздуха (а то и накаленной до 70 °С поверхности почвы), искусственные поливы обваривают, в буквальном смысле этого слова, нежные корешки растений. Экстремальным летом-2010 мне довелось слышать очень много жалоб примерно такого типа: «Стояли перцы как перцы. Но вроде бы ослаб тургор. Решила помочь им — жара, как-никак. Полила — и перцы сникли. Навсегда». Вместо того, чтобы всесторонне рассказать о правилах правильного влагообеспечения растений приводится один пример неправильного применения воды и на его основе делается вывод-искусственные поливы приносят вред. Если следовать такой логике подтверждения своих умозаключений, то можно сказать, что плоскорез Фокина,.которым предлагается рыхлить верхний слой почвы приносит один только вред. Почему? Приведу пример по образцу авторов.Летом 2010г мне довелось видеть как один человек пропалывая между рядами картофеля и посрезал ботву, а другой с усилием потянув плоскорез на себя, поранил ногу. Я уже приводил пример высыхающих непаханых земель летом возле Каховского водохранилища, но так как здесь все время речь идет о сидератах и травах,приведу и другой. В Израиле если бы рассчитывали на влагообеспечение за счет капиллярного питания,не было бы ни одного зеленого островка.Там все живет на искусственном капельном поливе.:friends: |
Картофаныч, бисер поберегите. Ну что Вы, в самом деле. Авторам спасибо за то, что дают апокриф и позитив, у многих на голом энтузиазме начинает что-то получаться, плечи расправляются, начинают читать - а там и к истине приближаются...
А голову подключать - никто не отменял. Я вообще пропускаю всё "каппилярное" - читать тошно, вот уж точно "манна небесная" - чудо-чудесное...физики нервно курят в сторонке... По теме: вчера "потыкала" свой огород палкой (доска от ящика, чуть сужающаяся-заостряющаяся к одному концу). Правда, дождик прошёл до этого, да и осень-зима в этом году влагу даёт в избытке... Напомню, у меня там овёс в августе был высажен, частично скошен, а частично оставлен - экспериментирую как лучше... Мелочи сорнячной много, палка входила без усилия от 12 до 18 см. С усилием ещё 3-5 см можно было углубить. Так это просто рукой... Там, где скошен и просто выброшен газонокосилкой (без распределения по грядке, так сказать) - зелёная склизскость (понимаете?), но, правда, без запаха особого. Придавила одного червяка - думала, им холодно сейчас, и они глубже... Вот если весной в такое садить - одно удовольствие, честно. |
Цитата:
В этом году у меня есть возможность проверить варианты с сидератами. Но то ли культивация, то ли продискую обязательно. Думаю, без хотя бы 10см освеженного верхнего слоя дила не будэ:земля сцементируется, растения задохнутся, оголодают. |
Цитата:
канд. техн. наук А. М. Глобуса .Физическое объяснение затухания и запаздывания температурных колебаний с глубиной заключается в аккумуляции или расходовании некоторого количества тепла слоем, когда температура этого слоя возрастает или убывает. ) Объяснение того факта,что Под покровом органики почва не… перегревается…. нужно искать в характере изменения среднесуточной температуры с глубиной, которая зависит от годовых колебаний температуры. Там же"Глубина затухания зависит от периода температурных колебаний. Она 19 раз больше для годовых колебаний в данной почве, чем для суточных . Экспериментально снятые закономерности можно посмотреть тут Р. Дж. Хэнке Дж. Л. Ашкрофт ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА ПОЧВ Влажность и температура почвы ,1985 " Например, если средняя суточная амплитуда температур на глубине 1 см составляет 22,4 °С, то на глубине 8 см она равна 12,5 °С, а на глубине 32 см — всего 1,5 °С. " ---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:24 ---------- Цитата:
|
О чем думаю: если по верхнему слою пройдусь фрезой, то какой глубиной 10-30см?
Пройдусь культиватором 10см, внизу будет ровная(относительно)коренная земля. Плотная. Вверху вспушенная. Возможен по капиллярам коренной приток влаги до вспушенной и ее там задержание. Или нет? Или в голове полный сумбур? |
Вы, наверное, мой сарказм не так поняли...
|
Владмир. Я анализирую ,написанное в книге. А вы, берете одно из моих словосочетаний вне контекста всего написанного и на это словосочетание приводите законы физиков. Причем, как и авторы книги абсолютизируeтe их на все случаи жизни. Так,расчет распространения тепла в твердой среде, в частности в глубь почвы,на основе упомянутого закона Фурье,зависит по крайней мере от постоянства 5 составляющих.
Что я имею в виду: авторы пишут « Когда на поверхности почвы месяцами держится температура под 30, а то и все 40 градусов, накопленная в почве влага поднимается по капиллярам снизу до корневой системы растений, и удовлетворяет потребности не только растений…» Конкретный вопрос вам-на песчаной почве при такой длительной температуре растения также будут полностью обеспечены влагой? Вы в качестве своих обоснований приводите экспериментально снятые закономерности " Например, если средняя суточная амплитуда температур на глубине 1 см составляет 22,4 °С, то на глубине 8 см она равна 12,5 °С, а на глубине 32 см — всего 1,5 °С. " Конкретный вопрос вам-на почвах с разным гумусным слоем, разной плотностью(песок,глина),разной влажностью и т.д. будут такие же цифры?.:friends: |
Цитата:
|
Цитата:
Капиллярное движение воды в земле существует и описано законами. И этого никто не отрицает. Но, «капиллярные законы»в почве могут действовать только при наличии в ней воды. А основной источник влаги — атмосферные осадки, которые проникают в почву и заполняют ее поры и капилляры. Весной, чтобы задержать накопившуюся влагу, проводят рыхление верхнего слоя земли. И этой влаги на определенный период хватает. Но если стоит высокая температура несколько месяцев без дождей, то влага испаряется, а почва пересыхает. Нет осадков длительное время в засушливые периоды, а при их отсутствии полива, нет и достаточного количества влаги в почве. Да и само сохранение , даже выпавших осадков, сильно зависит от состава почвы. Именно поэтому, несмотря на существование «капиллярных законов»,но при этом отсутствие поступающей извне влаги, в засушливый период пересыхают колодцы; летом, при отсутствии дождей, пересыхает значительная часть земель в Африке и растительность возрождается только с приходом сезонных дождей, именно поэтому на песчаной почве без искусственного полива вы ничего не вырастите, именно поэтому в Израиле не рассчитывают на капиллярное влагообеспечение, а применяют капельный полив, именно поэтому авторы, в одной части брошюры говорят о всесильности капиллярного влагообеспечения , а в другой –на случай сухой погоды предусматривают полив, и именно из-за отсутствия влаги в почве, как пишет сам Б.А Бублик в «сухую осень не взошла третья грядка с сидератами.»:friends: ---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:05 ---------- Цитата:
|
Цитата:
А как у Вас с этим? |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:56 ---------- Цитата:
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:58 ---------- Цитата:
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 15:59 ---------- Цитата:
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:05 ---------- Цитата:
Вот Вам задачка. Растения выползли из мульчи, дополнительной мульчи нет, ожидается заморозок, что делать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:28 ---------- Цитата:
По поводу условий - к серьезным авторам, ссылки я дал, готов пообсуждать, если кто удосужиться прочитать. ---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:42 ---------- Цитата:
---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:46 ---------- Цитата:
ПРоще у Бублика, но с ошибками. ---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:52 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2.Грядка Бублика,на которой из-за отсутствия влаги при сухой осени полностью не взошли сидераты находится не в Африке,а в Украине. 3.Картофель,действительно в основном выращивается без полива,поэтому в Украине с ее метеоусловиями средний урожай составляет всего около 140кг с сотки., а в странах с достаточным влагообеспечением свыше 400кг(Голландия,Франция,Германия и в знойных с поливом-Египет и Израиль) 3.В том то и дело ,что авторы абсолютизируют значение капиллярного обеспечения и они не делают никаких различий для его действия в зависимости от структуры и состава почв. Поэтому и говорилось о том,что на песчаной почве при засухе, никакого капиллярного водообеспечения не будет, а соответственно и никакого урожая не будет. А вы,если сделать определенное сравнение,пытаетесь меня переубедить, что можно сварить вкуснейшую кашу всего из одного топора,как сделал известный сказочный солдат. И если брать приусадебные участки,то огород занимает гораздо больше,чем 10кв.м.Поэтому даже на 1 сотку нужно внести всего 1тонну навоза(это в два раза больше средневносимой дозы на других почвах). Причем,.как не парадоксально вы сами раньше писали,анализируя книгу Курдюмова,что это очень большие затраты,т.к. для этого нужно сначала около 10 соток засеять и вырастить сидератов,затем иметь коров,чтобы они их перработали,затем этот навоз вывести на участок и разбросать. Затем дополнительно вырастить три волны сидератов.затем их перепахать мотоблоком,расходуя на это определенную часть бензина..Причем все это при наличии опять же тех дождевых осадков,а если их не будет, то эти волны можно и не вырастить,как это было у Б.Бублика с третьей грядкой Кстати ,напомню,вы против глубокого запахивания и перегноя и сидератов,а за поверхностное, 5 сантиметровое.И для того,чтобы в этом слое работали микроорганизмы нужна опять же влага.А без дождей или полива все перемолотое быстро высохнет.Так откуда же возьмется капиллярное водоснабжение,если не будет искусственного полива. 4.Я бывал и изучал способы выращивания в разных уголках Украины. Проводили и эксперимент,который вы предлагаете,в г.Кременчуке,на песчаной почве.Кроме навоза завозили еще и чернозем.Одну часть засадили и поливали,а другую оставили.Так на второй даже бурьян, .завезенный с черноземом, не взошел.:friends: |
Цитата:
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:21 ---------- Цитата:
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:27 ---------- Цитата:
В Голландии действительно урожайность выше, но выше и затраты, иначе мы бы ели ихнюю картошку. Поливное земледелие в Украине выше 50 параллели экономически провально, на один год прибыли - два сплошных убытков. Осентью 2012 на оптовых рынках картошка была по 1гр. Урожайность без учета затрат никому не интересна, это даже КУрдюмов учел в своей формуле. Я никого ни в чем не пытаюсь переубедить, я просто пытаюсь объяснить полученные результаты по мере сил. В верхнем слое заделанной органики влаги хватит и без капилляров, а невывороченные корни сидератов обеспечат повышение влагоемкости глубоких слоев. Описанный Вами эксперимент не корректен даже в постановке задачи, чтобы использовать воду, она должна быть,а что интересно собирались получить от высушенного чернозема? |
Ох, и не пойму чё спорите! Сегодня была на даче и смотрела на свой эксерементальный участок. Половина участка взрыхлена и замульчирована (была), а вторая половина - просто замульчирована. Мульчи , практически, нигде не осталось. Бешеные ветра все сдули-унесли, земля везде сухая. На том кусочке, где было взрыхлено выросла мокрица и земля там мокрее, чем на не тронутом участке. И как тогда объяснить тот факт, что вчера у нас рыли яму глубиной 1м и на всю глубину земля сухая, а там землю никто никогда не копал. Так где же влага? Так это зимой такая сушь, а летом и подавно через те же каппиляры все быстрее высохнет, чем на взрыхленом верхнем слое.. Лично для себя сделала выводы, что нужно рыхлить и мульчировать и поливать. У нас летом даже при наличии мульчи земля сохнет.
|
Цитата:
несуществующего постоянно капиллярного подсоса, а за счет попадания влаги в почву извне,с дождем или поливом:friends: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Владмир, вы пытаясь оправдать несоответствия и протворечия в книге :Масса с небес в огород» кажется запутались в своей аргументации.
Когда Тиран пишет, что авторы«физики нарвно курят»,читая как преподносят капиллярное влагообеспечение(пост 858), вы советуете:»А давайте у физиков и спросим, а не сами додумаем за них»(пост 860). Когда же я привожу дословно слова автора и его объяснение причин случившегося : «Три грядки сидератов, посеянные в августе с интервалом в 3 дня. В сухую осень третья грядка так и не проснулась.»,вы начинаете за авторов додумывать,что ранее на этих грядках были посеяны основные культуры и в этом причина. Хотя авторы об этом ничего не говорят. Но даже если предположить, что были эти культуры, так они должны были выпить влагу на всех трех грядках. А тут получается, что на одной выпили, а двух, на которых выросли сидераты, не успели что ли? Далее, с одной стороны вы преподносите Б.Бублика, говоря о его опыте: «пусть любой попробует в его годы написать что-то путнее»(пост834).Т.е. человек знающий, пишет путное. А когда я привожу объяснение самого Б.Бублика, что «сухая осень»-основная причина того, что сидераты не взошли, так как других причин он не указывает(пост 833), и это является противоречащим всему тому, что было написано им же о вреде искусственных поливов и самодостаточности капиллярного водообеспечения, вы пишете: «А нечего семена пихать в сухую почву……(пост 873,) Она обязана быть сухой ,после основной культуры вся капиллярная влага должна быть израсходована, в этом и состоит искусство земледельца, использовать ИМЕЮЩИЕСЯ запасы влаги и УМЕТЬ их запасать. (пост 877) Т.е. с другой стороны получается, что пишущий Б.Бублик не обладает искусством земледельца,но пишет об этом искусстве.:oops::cry: |
| Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +3. |