Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Нина 14.05.2012 11:20

Re: Прививка и окулировка плодовых

Тоже склоняюсь к тому, что взопрели, потому как когда снимала пакеты впервый раз, то из них конденсат вытек. Но ведь в 30 грд. жару оставлять без пакета тоже нету смысла? А как правильно нужно было поступить в этом случае?

пятница 14.05.2012 11:32

Нинуль, у меня без пакетов, а результат,наверное, тот же.
Склоняюсь к мысли, что с датой прививки нам не повезло.
Подружка привила черенки из той же партии на майские, под пакеты (дырок в них наделала), все пока принялись,живы,зазеленели
а мы под самое пекло попали

где-то читала про защиту прививок пищевой фольгой
может?

Нина 14.05.2012 11:37

Светик, я прививала 12 апреля. Тогда еще пекла не было. Оно началось, когда я проверяла первый раз прививки. А ты, спасибо!, и ответила на мой вопрос--нужно было дырок наделать в пакетах!!! тогда еще. Но я об этом прочитала только после.

lenabog 14.05.2012 11:57

В прошлом году когда прививала деревья одевала пакеты, в этом-нет, а приживаемость вышла одинаковая... где-то 70 %.Пакеты не одевала потому что не успела, ну а потом просто забыла.:pardon:

marchell 14.05.2012 12:00

Цитата:

не засохли,но и не зеленеют
У меня та же ситуация. Думаю во всём жара в момент проростания почек виновата.:cry:

черешенка 14.05.2012 12:08

Девочки, может техника прививки была выполнена не правильно, или черенки подморожены, у Светы вообще без кульков а приживаемость отлична.

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Я пакеты одеваю всегда, прививаю я прививки рано, пакетик защищает от весенних суховеев и от вредителей и от возвратных заморозков, а когда начинается жара то мои прививки уже единое целое с подвоем, им уже иссушение не страшно, черенок уже получает все питательные вещества и воду от подвоя.

Нина 14.05.2012 12:32

Наташенька, я прививала за кору, потому ранняя прививка тут не проходит. А черенки были хорошие, и техника, видимо, более- менее:oops:, раз началось движение почек. Так же? Нужно осваивать ранние способы прививки, это понятно. Но на даный момент маемо то, что маемо.

marchell 14.05.2012 12:53

Цитата:

когда начинается жара то мои прививки уже единое целое с подвоем, им уже иссушение не страшно, черенок уже получает все питательные вещества и воду от подвоя.
Наташ, в том то и дело, что видимо у нас прививки не были ещё одним целым с подвоем. Обычно в это время у нас такой жары не было, во всяком случае я не помню, что бы в апреле было до 30* жары. Я привил 16-го (среднесуточная уже была в районе 14*), а уже через 10-11 дней температура доходила до 27*! Т.ч. принципе, как по мне результат закономерен, и никакие кульки от такой жары не спасают.:cry:

Мельсан 14.05.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 377717)
Подскажите, в чем может быть причина . Неделю назад проверила, сняла пакеты с щеп, все были с ростущими почками, а на алыче даже листики зеленые показались,. Надела пакеты обратно, открыла через неделю, а почки засохли и многие черенки почернели с низу и сверху. Я кулечки сняла, ведь терять уже нечего, а на грушевом черенке увидела снова выдвинутые почки. Но этот процес, скорее всего, идет за счет внутреннего резерва, потому что черенок потемнел с двух сторон.

Возможно многие со мной не согласятся, но вешать кульки после прививки,это лишнее..Если операция была зделана успешно:острый нож, совпадение камбиальных шаров подвоя с привоем, качественая замазка.,то кульок совершенно не нужен, наоборот он может "угробить " это дело.Почему?Мы воспитываем , в таких условиях ,тепличное растение и когда нам кажется ,что растение уже прижилось снимаем кулек,и привой без соответственной закалки гибнет.Тот кто этим вопросом занимается часто , не скажет ,что я вру.:bye:

черешенка 14.05.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 377973)
Наташенька, я прививала за кору, потому ранняя прививка тут не проходит. А черенки были хорошие, и техника, видимо, более- менее:oops:, раз началось движение почек. Так же? Нужно осваивать ранние способы прививки, это понятно. Но на даный момент маемо то, что маемо.

Я за кору вобще не прививаю, такой тип прививок нам не подходит, только капулировка или вприклад, и чем раньше тем лучше. А вот летняя окулировка у меня вобще очень плохо получается на черешни, всему виной не поливная земля и жара. Может буду пробывать ранне- летнюю окулировку.

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 377992)
Возможно многие со мной не согласятся, но вешать кульки после прививки,это лишнее.:bye:

Я так не считаю, при ранне-весенней прививке они очень нужны.

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 377985)
Наташ, в том то и дело, что видимо у нас прививки не были ещё одним целым с подвоем. Обычно в это время у нас такой жары не было, во всяком случае я не помню, что бы в апреле было до 30* жары. Я привил 16-го (среднесуточная уже была в районе 14*), а уже через 10-11 дней температура доходила до 27*! Т.ч. принципе, как по мне результат закономерен, и никакие кульки от такой жары не спасают.:cry:

Да уж, я такого тоже не помню.

Мельсан 14.05.2012 13:56

Думаю , что это обыкновенный консерватизм.А Вы поробуйте , эксперементально, одна група прививок с кульками, а другая без.Только старательно делать !и там и тут!:D:friends:

Hega 14.05.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 377927)
.......
где-то читала про защиту прививок пищевой фольгой
может?

Я смотрела видео с виноградарем Сергеем Сидорякой и он предлагал неплотно одевать фольгу на прививки винограда, но это защита пока росток не тронется в рост и не снимет ее сам...В жару 30 гр. она может нагреться и наделать хуже...
Я думаю, что прозрачный пакет это то что надо прививке, но его нужно вовремя снять. В жару в 30 гр. лучше промасленные бумажные пакеты из-под хлеба как советовала Черешенька. Если на улице жарко 20-25 гр, в полиэтилене нужно срезать уголки или немного прорвать их снизу- так мне советовал Marchel и я согласна что это действенно.
Что касается вопроса Нины- пришла к выводу, что не нужно одевать повторно пакеты, если прививка уже аклиматизировалась без пакета. Лучше ее чем-то затенить или в крайнем случае- одеть бумажный пакет с дырками.

Предложение для всех- давайте делиться фотографиями прививок, сделанных в этом году.

черешенка 14.05.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 378034)
Думаю , что это обыкновенный консерватизм.А Вы поробуйте , эксперементально, одна група прививок с кульками, а другая без.Только старательно делать !и там и тут!:D:friends:

Пробывала, у нас Донбасс, ветра в конце марта очень сильные и часто суховеи, а вы сами говорили что черешня капризный ребёнок, я с вами очень согласна, я ж ей только занимаюсь, и выращиваю только для себя. Плохо без пакетов, приживаемость есть, но ниже, а хочется что-бы наверняка.

Нина 14.05.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 378141)
Что касается вопроса Нины- пришла к выводу, что не нужно одевать повторно пакеты, если прививка уже аклиматизировалась без пакета..

В том то и дело, что пакет я сняла только посмотреть на "какое оно, счастье" и снова одела, что бы не спугнуть. Теперь бы сделала для аклиматизации дырочки.

Hega 14.05.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 378187)
В том то и дело, что пакет я сняла только посмотреть на "какое оно, счастье" и снова одела, что бы не спугнуть. Теперь бы сделала для аклиматизации дырочки.

Тогда точно жара помогла. Я свои прививки тоже так проверяла. Через недели 2 после начала жары, позвонил папа и сказал, что некоторые прививки начали желтеть даже под прорванными пакетами, сказала ему снять пакеты. На этих выходных смогу посмотреть как они сейчас выглядят. Думаю, это сильное солнце "помогло".:mad:

Cеpгей 14.05.2012 20:54

Цитата:

Тот кто этим вопросом занимается часто , не скажет ,что я вру.:bye:

Совершенно правильно. В этом году, как только снял пакеты - все черенки успешно загнулись. Те, которые просто обмазывал садовым варом - девять из десяти прижились.

ЛилияЛа 16.05.2012 10:59

Вопрос к знатокам! Этой весной привила черенки груши за кору, в поле ,за селом,на молоденьких дичках. Просто экспериментировала,но почему то получилось.Кулечки на черенки не одевала, а срезы замазала просто землей.Прививка на высоте 5см от земли. Когда этих деток можно будет забрать домой? когда снимать обвязку? И можно ли уже сейчас подрубить корень у дички подвоя? Вытянет ли подрубленный корень 5 почек черенка? Буду очень благодарна за науку.

marchell 16.05.2012 11:03

Цитата:

Когда этих деток можно будет забрать домой?
Осенью.

ЛилияЛа 16.05.2012 21:53

А корень рубить можно?

черешенка 16.05.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 379331)
А корень рубить можно?

А по другому как?

Князь 16.05.2012 22:43

Цитата:

А корень рубить можно?

корінь пыдрубайте хай розгалужується:oops:

yurko-s 17.05.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 378977)
Вытянет ли подрубленный корень 5 почек черенка? Буду очень благодарна за науку.

Пять почек на высоте 5 см Вам ни к чему. Оставьте самый сильный побег.

язичник 17.05.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 379510)
Пять почек на высоте 5 см Вам ни к чему. Оставьте самый сильный побег.

А якщо необережна тваринка обламає:cry:

marchell 17.05.2012 10:07

Цитата:

А якщо необережна тваринка обламає
Поставить кол, привязать к нему, и тварики не помеха.:wink:

язичник 17.05.2012 10:21

Цитата:

А корень рубить можно?

При малому об'ємі крони власне коріння розвивається повільно і довго. При малому об'ємі коріння крона розвивається повільно і довго, частина гілок може всохнути. Ще й батьківське дерево буде забирати всю земну смакоту від малечі, а ще й літо буде спекотне- без поливу в полі не вижити. Як варіант- на зиму захищаємо від гризунів, а весною відрізаємо батьківській корінь і пересаджуємо.

ЛилияЛа 17.05.2012 13:20

Большое спасибо за дельные подсказки! Но боюсь, что до следующей весны мои черенки кто-то усыновит без меня. (пол улицы местных жителей наблюдает как я мотаюсь на велике каждые 2 дня в поле. Не за грибами же.)

Sveta 18.05.2012 01:39

Цитата:

Если операция была зделана успешно:острый нож, совпадение камбиальных шаров подвоя с привоем, качественая замазка.,то кульок совершенно не нужен, наоборот он может "угробить " это дело.

Я при прививке даже замазку не использую и приживается всё хорошо:wink:
Цитата:

Когда этих деток можно будет забрать домой? когда снимать обвязку? И можно ли уже сейчас подрубить корень у дички подвоя? Вытянет ли подрубленный корень 5 почек черенка? Буду очень благодарна за науку.

Цитата:

Сообщение от Князь (Сообщение 379376)
корінь пыдрубайте хай розгалужується:oops:

Так....Сейчас насоветуют:twisted::twisted::twisted:. Как вслепую можно правильно подрубать???:shock::shock::shock:. Так же можно корень повредить...И зачем его вообще подрубывать, у сеянца должен быть стержневой корень. Для лучшего разветления можно при посадке саженца на постоянное место немного укоротить стержень, если в этом возникнет необходимость...Саженцы нужно выкопать осенью, после начала естественного листопада, можно сразу же посадить на постоянное место. За осень-зиму саженец хорошо укоренится и весной пойдёт в рост.

Sveta 18.05.2012 01:56

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 377060)
Можна влітку сплячою брунькою окулірувати:good:

А разве летом есть другие почки:shock::shock::shock:....
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 377717)
Подскажите, в чем может быть причина . Неделю назад проверила, сняла пакеты с щеп, все были с ростущими почками, а на алыче даже листики зеленые показались,. Надела пакеты обратно, открыла через неделю, а почки засохли и многие черенки почернели с низу и сверху. Я кулечки сняла, ведь терять уже нечего, а на грушевом черенке увидела снова выдвинутые почки. Но этот процес, скорее всего, идет за счет внутреннего резерва, потому что черенок потемнел с двух сторон.

Нина, возможно всё-таки причина в черенках (ну, подмороженные были, а ты не обратила внимание)... Или несоблюдение сроков и технологии?
Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 377745)
Прививка весенняя, причем на 369 уж очень экспериментальная!
Прививались на Пасху, две недели были в квартире, после начала роста высажены в поле. Это на фоне того , что сами саженцы подвоя для прививки не были готовы по своему развитию. В итоге, на сегодня две уже "загнулись".
На 118 хуже всего на сегодня развивается Хоней крисп( я думаю, по тому, что и подвой самый тонкий в диаметре) и Катерина, которая посажена на постоянное место немного на отшибе, по-этому рост побегов самого подвоя пропустил. Что бы это исправить, сегодня удалил точку роста у подвоя.

Аха...весенная:no:...Имя ей зимняя, только сделана она у вас в весенние сроки с опозданием, поэтому и отстаёт в росте. Подвой нужно было посадить осенью, а весной привить в поле (вот это как раз и есть весенняя прививка)...Сейчас что имеем? Прививке уже нужно идти в рост, а подвой ещё не укоренился....Вот и получается отставание в росте, затухание и др...Растение не знает на что ему силы бросать...Всё-таки, лучше было бы если подвой был высажен в поле осенью, за ноябрь и зиму бы хорошо укоренился, а в марте-апреле сделали бы прививку.
И не в диаметре подвоя дело, тонкий подвой даже часто-густо лучше приживается, всё дело в корне или в прививочном материале...Или в силе роста самого сорта...
И с точкой роста подвоя мне не совсем понятно...Как её можно сейчас удалить, если её, в принципе, быть не может (мы же подвой привили, удалили до среза, где там точка роста???)

yurko-s 18.05.2012 07:05

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 379998)
И с точкой роста подвоя мне не совсем понятно...Как её можно сейчас удалить, если её, в принципе, быть не может (мы же подвой привили, удалили до среза, где там точка роста???)

Немного не правильно выразился: подвой выбросил побег, вот на этом побеге и прищипнул.А за науку -- СПАСИБО!!!.

Sveta 18.05.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 380002)
Немного не правильно выразился: подвой выбросил побег, вот на этом побеге и прищипнул.А за науку -- СПАСИБО!!!.

Обычно всю поросль подвоя периодически удаляют полностью, чтобы она не заглушала культурный сорт, а не прищипывают. При хорошей погоде поросль может вырасти за несколько дней до 10см, поэтому обрываем её раз в неделю. Позже рост прекратится или замедлится ( в июне-августе), достаточно раз в месяц делать ревизию и удалять лишнее.

Нина 18.05.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 379998)
Нина, возможно всё-таки причина в черенках (ну, подмороженные были, а ты не обратила внимание)... Или несоблюдение сроков и технологии?

Черенки были оч. хорошие, мне их на встрече один наш опытный в этом деле форумчанин дал, да и по них видно было. Сроки тоже соответствовали, как раз началось сокодвижение и начала отставать кора. На форуме в это время многие начали прививать "за кору". И потом, почему же тогда после прививки спустя две недели я увидела выдвижение почек и появились зеленые листики, если были такие нарушения?

язичник 18.05.2012 22:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 380366)
Черенки были оч. хорошие

Відповідь однозначна-так робити не можна, а все інше другорядне. Дякую за науку:Rose:

marchell 19.05.2012 13:56

Сегодня снял все кульки с своих прививок, благо пасмурно с утра было. Чесно говоря уже надоело ждать.:%) Обрезал верхушки черенков. оказалось, что ещё всё зелено, хотя почки подсохли.:shock: Буду надеятся на замещающие почки, надежда умирает последней.:wink:

http://s07.radikal.ru/i180/1205/f8/5a448446055bt.jpghttp://s018.radikal.ru/i509/1205/cb/98029c454ba0t.jpghttp://s08.radikal.ru/i181/1205/c3/3832312e68d0t.jpghttp://s13.radikal.ru/i186/1205/88/14c5eb4491cet.jpg

После подрезки всераны были замазаны варом поновой.:wink:

черешенка 19.05.2012 14:27

Серёж, раньше времени не расстраивайся, срез черенка зелёный, есть надежда, при такой жаре которая была, позднии прививки все остановились, как только температура понизится они начнут развиваться.

Sveta 19.05.2012 14:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 380366)
И потом, почему же тогда после прививки спустя две недели я увидела выдвижение почек и появились зеленые листики, если были такие нарушения?

Нина, иногда выдвижение почек и появление листочков происходит за счёт питательных веществ самого черенка. Лично я подтверждаю для себя факт приживания когда вижу уже прирост.

Мельсан 19.05.2012 17:23

Цитата:

Вопрос к знатокам! Этой весной привила черенки груши за кору, в поле ,за селом,на молоденьких дичках. Просто экспериментировала,но почему то получилось.Кулечки на черенки не одевала, а срезы замазала просто землей.Прививка на высоте 5см от земли. Когда этих деток можно будет забрать домой? когда снимать обвязку? И можно ли уже сейчас подрубить корень у дички подвоя? Вытянет ли подрубленный корень 5 почек черенка? Буду очень благодарна за науку.

Я тоже хочу слово молвить!:D Лилия напрасно переживает (по поводу кражи)кому они в лесу нужны?Вы когда нибуть копали сеянцы дикой груши?Это капец!Корень уходит до ядра земли.Хочу зделать дополнения к остальным советам.Вам Лилия нужно все запомнить.Света истинный прфи никто не спорит, но пока дождеся сброса листвы у груши молодняка -придет зима.Поэтому копать нужно в конце октября , до этого времени растение уже достаточно соберет питательных веществ для нормальной зимовки.После высадки у себя обвязку можно снять , но при этому обязательно нужно подвязать колышек,обмотать газетой на зиму.:bye:

PR8 20.05.2012 10:10

marchell,

Аналогичная ситуация ... правда в основном на груше и абрикосе ... яблоня только 2 из 10 пока молчат ... Слива 2 из 8 ... Груши 3 из 5 ... Абрикос 1 из 7 тронулся в рост, и то только на этих выходных.
Практически все неактивные черенки живые ... На этой неделе новолуние и растущая луна ... я собираюсь свои деревья полить и подкормить ... скорее всего за две недели будет ясно о перспективах этих прививок в этом году ... Если черенки не тронутся в рост, но при этом сохранят жизнеспособность, то с целью сохранения сорта дам им возможность реабилитироваться через год.

Мельсан 20.05.2012 12:32

Господа! А Вы ласкаво разговариваете со своими подопечными,когда с ними работаете? У меня есть друг ,так он их постоянно в штамбики цёмкает,и что вы думаете ростут, плодоносят , листва вся глянцево-зеленая , приживаемость 95%, в то время как у соседа ровесники- деревья сидят без всякой перспективы.Думаете - "Сбрендил , я ?!":-o

PR8 20.05.2012 16:44

Считаю, что подобные моменты носят второстепенное значение ... если человек не придерживается определённых правил/рекомендаций при прививке, не следит и не наблюдает за своим садом и т.д., то и результат будет соответствующий!!!

Sveta 20.05.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 379996)
Саженцы нужно выкопать осенью, после начала естественного листопада, можно сразу же посадить на постоянное место. За осень-зиму саженец хорошо укоренится и весной пойдёт в рост.

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 380574)
Света истинный прфи никто не спорит, но пока дождеся сброса листвы у груши молодняка -придет зима.Поэтому копать нужно в конце октября , до этого времени растение уже достаточно соберет питательных веществ для нормальной зимовки.После высадки у себя обвязку можно снять , но при этому обязательно нужно подвязать колышек,обмотать газетой на зиму.:bye:

Так:twisted::twisted::twisted:...не путать народ..и не перекручивать мои слова:twisted::twisted::twisted:(см.выше мой пост)....Где я писала, что нужно ждать сброса листвы и зимы??? Начало естественного листопада и конец листопада (конец вегетации, полный сброс листвы)-это СОВЕРШЕННО разные понятия и отличаются во времени в 1-1.5 месяца...Начало листопада у семечковых припадает на конец октября-середину ноября, конец листопада-на середину ноября-декабрь (в зависимости от климатических условий года)...Пока листья зелёные выкапывать ничего нельзя...Колышек необязателен при выращивании саженца на сеянцевом подвое, якорность у такого посадочного материала отличная. За обмотку газетой (светлой бумагой) согласна...

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 380767)
Господа! А Вы ласкаво разговариваете со своими подопечными,когда с ними работаете?

Я-нет....

Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3.