Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Света Ш 20.04.2015 10:28

Re: Сельдерей.

И мой высаженный в четверг, как раз перед дождем, вчера стоял как стройные оловяные солдатики. Я его всегда высаживаю рано.

Seldereyka 20.10.2015 19:23

Ну прям, обидно, за полгода ни кто про сельдерей ни слова не написал!:smile: У кого какие результаты по выращиванию селеры в этом году? Мои достижения весьма - весьма скромны :oops:. Из 100 кустиков высаженных в грунт:10 были случайно затоптаны :crazy: , 1 зацвел, 20 штук выросли с куриное яйцо, остальные от 150 до 300 гр выросли, а вот 3 штуки совсем не понятно, зелень вымахала по пояс, корень вроде начал образовываться и у основания был диаметром 20 см, а сам корнеплод вырос высотой 4см ( какой то приплюснутый блин получился). Я так понимаю, что масса ошибок в агротехнике. :cry: да и погода на мой взгляд не благоприятствовала сельдерею.

jozaf 20.10.2015 22:06

Сказать особо нечего, поэтому ....:no:
В этом году сменила Диамант на Президент.
Посеяны 6.02. - 14.02 уже взошли, но не все (из 50 шт высажено было 34. Выросли все разного размера (впервые за 4 года!). То-ли семена, то-ли место не подошло, то-ли жара .
Фото не делала и вес не скажу (домой не привозили- опустили в погреб), но штук 5 вообще чуть больше куриного яйца (высажены в горшочки на зелень).

Anneko 20.10.2015 23:09

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 830599)
Сказать особо нечего, поэтому ....:no:

Аналогично.
Сажала Президент, Диамант и Яблочный, - мелкий корнеплод и куча корней разросшихся в поисках воды.

Ассоль 21.10.2015 09:57

Мой сельдерей сорта Диамант. Посеян в феврале. Высажен 10 мая. Весов на даче нет. В 10 литровом ведре 4 штуки.http://s017.radikal.ru/i403/1510/05/9f4c366f8fbct.jpg

Мама Вани 21.10.2015 10:57

Сельдерей красавец. Наша семья к нему не привыкла, но понемногу им добавляю в супчики. У мня всего 12 штук, но куда скромнее Ваших. Ращу его только третий год. Да и семена , наши Монарх.

Лучик 21.10.2015 12:35

А сельдерей уже пора из земли дергать?
Мой пока что на грядке, только вот не пойму он при такой температуре растет или просто пребывает в спокойствии?
Листочки бодренькие пока.

Витуся 21.10.2015 15:22

Можно уже убирать.

пятница 22.10.2015 10:02

чудасия
из моей рассады (Монарх,кажется) две подруги вырастили весьма крупный сельдерей, а у нас с небольшое яблоко весь. Это уже третий год такое.
Мы поливали,земля жирная, сажали неглубоко
Ладно, у одной подруги земля другая(навезена на песок) и автоматический полив.
Но другая-то вообще соседка, да и земля более глинистая, чем у нас и полив скромнее.

Mykola 22.10.2015 11:11

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 830920)
...чудасия
из моей рассады (Монарх,кажется) две подруги вырастили весьма крупный сельдерей, а у нас с небольшое яблоко весь...

Света, значит рассада получается отличной:D:good:, как правило это является главным камнем преткновения, с поливом тоже похоже все ОК :wink: Прийдется искать в мелочах:pardon: По моим наблюдениям, при попытках навязывания знакомым своей рассады:friends:, крупный корень не получается если: расстояние между растениями слишком мало ( на практике оптимум 40 х 40), слишком кислый грунт ( сельдерей предпочитает нейтральный РН 6,5 - 7,5) и ,как ни странно, слишком ранняя посадка ( середина мая - лучший результат). Этот сезон был тяжелым для сельдерея - и сухо и жарко, а в конце еще и мороз:twisted:, тем не менее при трех поливах дождеванием ( Диамант и Президент) у нас не было корней менее 500г , чего и всем желаю:wink:

Zavr 30.11.2015 18:37

У меня и листовой, и вот сейчас черешковый прекрасно переносят и легкие заморозки, и снег на голову.

http://i.piccy.info/i9/d498fa3495659...CN3780_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-11-30-16...80x240-r/i.gif

Елка 30.11.2015 18:48

как растите черешковый?пАпАдробней, если можно:Rose:

Zavr 30.11.2015 18:54

Да обычно ращу, рассадой. Ближе к осени забрасываю грядку сорняками и прочей зеленухой, чтоб ноги сельдерея скрыть. Типа отбеливание.
Не всегда получается. Уж очень быстро зелень разлагается или вернее приминается к земле.
Рву черешки где-то с сентября. Вкусные, зараза:smile:

Елка 30.11.2015 19:10

он у меня разваливается чего-то, и превращается в обычную розетку листового..мелко окучиваю? А что по Вашим наблюдениям лучше - окучка/мне ради него не лень:D/ или толстый слой мульчи? :Rose:

Zavr 30.11.2015 20:53

И окучка и мульча это одно и то же действие. Думаю, черешковому нужно просто время. При посадке семян в феврале именно сейчас, почти через год, черешки стали черешками, жирными и вкусными. До этого были как у листового.

Павло Дачник 05.04.2016 23:09

мой черешковый уже в оороде под бутылками - нужно было пикировать по 2 листика настоящих имелось и начал ложиться - тянулся сильно и я их выгнал на улицу, пока вроде бы нормально (шел 4 день)

serjiok 06.04.2016 19:16

Думаю, что за неделю до высадки на огород его надо накачать кальциевой селитрой. Для устойчивости к суховеям.

Елка 06.04.2016 19:24

:Yahoo!:Как она работает против суховеев?..сегодня накормила случайно кальциевой селитрой:twisted:

serjiok 06.04.2016 21:33

Как работает нескажу,но упрочняются стенки клеток растения и оно становится выносливее. Можно глянуть "вредители и болезни..." за май 2014.
Я там жаловался что сгорел сельдерей за три дня. Пополивал потом кальциевой селитрой и нормуль. К Покровам наросли карапузики до 1 кг.
И потом типа на этикетке было написано ... повышает засухоустойчивость и выносливость к неблагоприятным условиям.
Вобчем надо применять,тем более шо я мешок яровской селитры прикупил - буду все укреплять.

Мечтательница 09.04.2016 10:07

а поливать селитрой в каком соотношение на ведро воды)))) я свой селдерей еще не высажиавала,может завтра попробую

Лучик 09.04.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 838759)
И окучка и мульча это одно и то же действие. Думаю, черешковому нужно просто время. При посадке семян в феврале именно сейчас, почти через год, черешки стали черешками, жирными и вкусными. До этого были как у листового.

Смущает фраза "почти через год" :%)
Так, а я чего-то не поняла. Первый год посеяла и взошел черешковый сельд. на пакете написано не требует отбеливания. 100-120 дней до спелости.
Если высеять в начале марта, то получается с момента всхожести 120 дней? считаем апр,май, ию, июл. И можно убирать?
Или его можно срывать все время для покушать?
А что значит разваливаются листочки? может их как-то связывать нужно? или колготы-чулки натягивать? :shock:

Мама Вани 09.04.2016 11:42

Тоже впервые с черешковым сельдереем ношусь. Не знаю куда его впихнуть. Но читала что народ его обламывает по мне надобности. Я настроена ожесточенных начинать пробовать в июле, а то и раньше. Мой в начале февраля посеян.

serjiok 09.04.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от Мечтательница (Сообщение 885451)
а поливать селитрой в каком соотношение на ведро воды)))) я свой селдерей еще не высажиавала,может завтра попробую

На коробке написано 1-2 кг на сотку.
Думаю столовой ложки на ведро достаточно.

садовник 09.04.2016 17:17

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 885489)
Тоже впервые с черешковым сельдереем ношусь. Не знаю куда его впихнуть. Но читала что народ его обламывает по мне надобности. Я настроена ожесточенных начинать пробовать в июле, а то и раньше. Мой в начале февраля посеян.

Так он сам на черешок, подобно магазинному, не выйдеть...:no: это бу жёсткие зелённыи лисики со средним черешком...:pardon:
годящиеся исключительно на засолку или мочение других овощей...:sad:

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 885468)
Смущает фраза "почти через год" :%)
Так, а я чего-то не поняла. Первый год посеяла и взошел черешковый сельд. на пакете написано не требует отбеливания. 100-120 дней до спелости.
Если высеять в начале марта, то получается с момента всхожести 120 дней? считаем апр,май, ию, июл. И можно убирать?
Или его можно срывать все время для покушать?
А что значит разваливаются листочки? может их как-то связывать нужно? или колготы-чулки натягивать? :shock:

Я ж уже выше давпл технологию...шоб не повторяться, купите на петровке книжку Хесайон ОВОЩИ.там дана подробнейшая инфа по выращиванию. Следуйте ей и никого больше не слушайте!!!!:good:
120 дней это от всходов до уборки...отбеливать нужно начинать ЗА СОРОК дней до сбора урожая...:pardon:

ССаша 17.04.2016 09:34

Кто-нибудь корневой сельдерей в открытый грунт высаживал в апреле?
Меня интересует личный опыт в прошлые годы. Были ли сильные похолодания?
В литературе пишут что может пострелять от холода.

Мама Вани 17.04.2016 14:13

Я имела опыт, и не стрелял. Сейчас стоит в теплице, уже кустища! А место еще не готово, перекапывать нужно, а тут спина.... уже бы высадила недели две назад.

ССаша 17.04.2016 15:37

Мама Вани.
Спасибо за ответ. А были ли серьезные похолодания...
Мой на балконе, роскошный, но в малых 50 гр стаканчиках.
Наверно тоже в теплицу перевезу и пересажу в поллитровые стаканы. Там у меня уже помидоры посажены и баклажаны в большие горшки пересажены.

Доминика 17.04.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от ССаша (Сообщение 888132)
А были ли серьезные похолодания...
Мой на балконе, роскошный, но в малых 50 гр стаканчиках.
Наверно тоже в теплицу перевезу и пересажу в поллитровые стаканы. Там у меня уже помидоры посажены и баклажаны в большие горшки пересажены.

Сельдерей не боится похолоданий, смело высаживайте в грунт, не мучайте растения. На фото мой 2 недели назад, уже 10 дней как на воле.
http://i.piccy.info/i9/24acb0d18c0c9...010114_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-04-17-15...40x180-r/i.gif

Ветка 12.05.2016 21:55

Пришла пора высаживать мой первый корневой сельдерей, поэтому немного почитала, подучилась, кое-что запомнила, может кому пригодится: садить на немного приподнятые бугорки на расстоянии 40*40, высаживать в ровень, как была рассада в стаканчике, нужно много влаги и хорошо кормить- в начале лета подкормки с преобладанием азота, можно чередовать с поливом настоя куряка или навоза, с июля фосфорно-калийные подкормки...потом я так поняла, когда корнеплод начнет расти, землю надо отгребать и обламывать мелкие корешочки, что растут на корнеплоде и вот еще цитата
Цитата:

Есть два "секрета" в выращивании корневого сельдерея. Первый секрет немного раскрывают в справочниках – ослепление верхней части корнеплода, то есть надо обрывать корешки, растущие сбоку, и отгребать почву от розеток. А вот второй секрет узнала только этой весной: опытные огородники сказали, что нужно в течение лета удалять и наружные черешки. Я это проделала, и теперь вижу, что следы от удалённых летом черешков видны аж на экваторе корнеплода. Получается что? Если бы я их вовремя не удаляла, они бы душили корнеплод, как тесный воротник, и не давали бы ему толстеть. Прирост массы идёт, как оказалось, в основном вверх. Потому и нужна ему свобода над землёй, чтобы ни корешков, ни черешков не было. Только точка роста со свежими листьями.
так что постараюсь ничего не упустить, сделать все вовремя и вырастить хороший урожай, на днях думаю высадить в грунт...

Мама Вани 12.05.2016 22:32

Очень мне нравиться этот овощ , но сколько его можно вырастить что бы качественных? Ращу всего штук 20-25. Пока результатом не довольна. Все до него руки не доходят. Вырастает маленький и бородатый.
А сколько шук его выращиваете вы на своих участках?

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.