Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Гладиолусы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1418)

Oza 30.03.2013 18:52

Re: Гладиолусы

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 519603)
Цвести не даете, в смысле обрываете цветонос а саму зеленую стрелку оставляете?

Там обычно только один цветок тщится процвести, его и отщипываю.

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 519607)
А я в этом году детку гладиолусов ращу через рассаду.

Вообще считается, что чем дольше детка будет нарастать в земле, тем больше луковку вырастит.:good:

Яблочка 30.03.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 519530)
Сажать конечно еще рано, ну это я так для самообразования спрошу: в прошлом году собрала почти статанчик "деток". Высаживать их так же как обычные луковицы гладиолусов или что с ними делать?

А когда их лучше высаживать в ОГ? Какая должна быть оптимальная температура воздуха?
В прошлом году я сажала где то в конце апреля-начало мая. Но в прошлом году было тепло и за апрелем июнь начался и вопросов не возникало т.к. жара была. Садила первый раз.

Свежекупленные особого доверия не вызывают т.к. плохо просушенные были и немного с плесенью хотелось бы побыстрее высадить, пока сушу.

Oza 30.03.2013 21:34

Для гладиолусов важна температура грунта скорее, т.к. их глубоко сажают. Температура воздуха будет иметь значение только, когда гладиолусы прогреются и прорастут.

Mozart 31.03.2013 13:16

У меня знакомая сажает гладиолусы пораньше- как только подсохнет грунт и солнышко только начинает пригревать, но садит особым способом. Копает глубокие канавки (или ямки), где-то на штык лопаты, сажает луковки и засыпает землёй канавки только наполовину. По мере прогревания земли (где-то через неделю) засыпает канавки полностью, их можно засыпать и когда покажутся верхушки гладиков, а когда уже гладиолусы хорошо прорастут, она их окучивает, как картошку. Это позволяет получить крепкий толстый цветонос.:Rose:

дачница светлана 31.03.2013 19:31

Цитата:

Сообщение от Яблочка (Сообщение 519641)
А когда их лучше высаживать в ОГ? Какая должна быть оптимальная температура воздуха?
В прошлом году я сажала где то в конце апреля-начало мая.

Я тоже в прошлом году сажала первый раз, продавец сказала, что сажать гладиолусы надо тогда же когда садим и картошку, как раз это и есть конец апреля-начало мая. Но знатоки наверное вам скажут точнее.

садовник 31.03.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 519712)
Для гладиолусов важна температура грунта скорее, т.к. их глубоко сажают. Температура воздуха будет иметь значение только, когда гладиолусы прогреются и прорастут.

нуу... для киева и области есть точная дата посадки гладиков:good:...а про крым я ничо сказать не магу....:no::pardon:

Нина 31.03.2013 21:45

Ну и когда?:smile:

садовник 31.03.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 520078)
Ну и когда?:smile:

с 20 апреля мона приступать.:good:. я ж уже это гдё-то писал...

Анна С. 31.03.2013 22:15

Значит пора их уже на свет?

садовник 31.03.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 520116)
Значит пора их уже на свет?

так то ж срок тока для киева и области.:pardon:... про львов я не в курсах....:no:

Oza 31.03.2013 23:26

1-го апреля вынимаю на прогревание, а 20-го сажаю. Но я сажаю в конские "яблоки", потому у меня гладиолусы выскакивают быстро и цветут рано.

Марина С. 01.04.2013 09:25

Оля-Oza, а прогревание каким образом? На батарее? Или просто при комнатной температуре?

Oza 01.04.2013 15:02

При комнатной температуре.

садовник 01.04.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 520413)
При комнатной температуре.

малова-то бу.... нужно повышее.. хотя бы + 28! :pardon:

Марина С. 05.04.2013 17:52

Подскажите, пожалуйста! Если гладиолусы с зачатками корней и немножко с плесенью - их нужно подсушить до посадки в ОГ до 20-го или около того, или садить в горшочки, а потом переваливать?
Вот такие:
http://i.piccy.info/i7/ffbf642010454...G_4808_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-05-14...40x180-r/i.gif

Две кондиции одной поставки:
http://i.piccy.info/i7/a518ca5ec523d...G_4813_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-05-14...40x180-r/i.gif
:pardon:

Анна С. 05.04.2013 18:19

А что делать с малявками размером с горошинку чёрного перца? Есть смысл растить, или.. Сорта хорошие - гофрированные. И как густо их можно посадить? И пора ли уже проращивать детку?

Solomka 05.04.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 522807)
А что делать с малявками размером с горошинку чёрного перца? Есть смысл растить, или.. Сорта хорошие - гофрированные. И как густо их можно посадить? И пора ли уже проращивать детку?

Аня, если Вам нужно размножить этот сорт, то садят такие, какие есть. Если среди них есть детка большего размера, то с мелкими можно не заморачиваться. А садить их можно густо. А зачем проращивать детку?:oops: Взрослую проращивают для получения раннего цветения.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Марина С. (Сообщение 522795)
Подскажите, пожалуйста! Если гладиолусы с зачатками корней и немножко с плесенью - их нужно подсушить до посадки в ОГ до 20-го или около того, или садить в горшочки, а потом переваливать?

Подсушивать не следует. А плесень можно вытереть ватной палочкой, потом замочить в растворе марганцовки или в каком-либо противогрибковом препарате.

Ира-Лилия 05.04.2013 22:13

Цитата:

я бы замочила в теплой воде замочила перед посадкой и почистила. Сажу в песок и засыпаю песочком в 3-4см. Когда была ну очень мелкая - даже не заморачивалась где верх, где низ, итак всходило :D расстояние от 2-3см между луковичками, садила россыпью

Анна С. 05.04.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 522954)
А зачем проращивать детку?:oops: Взрослую проращивают для получения раннего цветения.

Тут давали ссылку , там пишут что нужно проращивать, правда размер не уточняется. Но если говорят что их "сеют", то наверное мелкие.. :pardon:

Solomka 05.04.2013 22:29

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 522978)
Тут давали сcылку, там пишут что нужно проращивать, правда размер не уточняется. Но если говорят что их "сеют", то наверное мелкие.. :pardon:

А какой смысл проращивать детку?

Анна С. 05.04.2013 22:31

В статье утверждают, что чем раньше она начнёт вегетацию, тем большая луковица успевает нарасти.

Oza 05.04.2013 22:38

Потому и посаженную весной детку осенью выкапывают позже луковиц, чтобы наросла больше.
Я беру на посадку деток не менее 4-5мм диаметром. Где-то об этом читала.

Ира-Лилия 05.04.2013 22:44

а я даю шанс всем, просто рассыпаю в укромном месте, взойдет- не взойдет, моло ли что. А осень просто беру за пучок листев и легонько тяну верх и обтряхиваю песочек..

Solomka 05.04.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 522984)
В статье утверждают, что чем раньше она начнёт вегетацию, тем большая луковица успевает нарасти.

Ну не настолько много и нарастет, все равно мелкая луковичка не достигнет размера, который будет достаточным для цветения в следующем году. А впрочем Вы сами можете сравнить, одни замочить, а другие посадить не замоченными. Но при условии, что это будет один сорт, поскольку разные сорта нарастают по разному.:pardon:

садовник 05.04.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 522984)

а статья небось для москвы писалась, не?:oops: бо в их лето короткое....:sad: воот оне и доращиват....:pardon:

Ann 07.04.2013 15:52

Цитата:

Если хочется повозиться - смысл имеет.
Я вычитала и делала так: в канавку насыпала протрухший конский навоз (который уже сыпучий такой), сверху слой грунта, сеяла детку россыпью, сверху грунт и мульчировала тем же навозом. Наросли размером с лесной орех и больше. Некоторые даже попытались зацвести. Без навоза наросли на мылыметр.

Ирина - георгина 08.04.2013 13:15

А я в субботу сажала хризантемки в том месте, где в прошлом году росли гладиолусы. Выкопала забытую крупную, совершенно живую и наклюнувшуюся луковицу! Бочек я ей лопатой срезала, так макнула в золу и опять закопала. Может зацветет? До сих пор у меня только часть прошлогодней детки всходила. Правда до сих пор я крупные луковицы в земле не забывала.

садовник 08.04.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 523683)
Я делала так: в канавку насыпала протрухший конский навоз (который уже сыпучий такой), сверху слой грунта.

можно прам на конский навоз детку класть, без грунтовой прослойки....:good: конЯк гладики не палить....:no: а большую луквицу(я ж вжэ пысав) можно и нужно(шоб хвори не заводилися) впихивать в центер конской лепёшки, а лепёшку в грунтъ!!!!!:good:

Марина С. 08.04.2013 14:31

Уважаемый Садовник, а что еще так можно садить? Иксию, крокосмию?

садовник 08.04.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Марина С. (Сообщение 524343)
а что еще так можно садить? Иксию, крокосмию?

пожж. про другие культуры в соответствующих темах...:wink: а тут тока про гладики....
п.с. не бум добавлять работы модераторам..:twisted:

Текущее время: 13:07. Часовой пояс GMT +3.