Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут.
Вранье. У меня не кислая почва, но мокрица растет и не плачет. Просто ее надо во-время выпалывать - до цветения. Между прочим мокрица хоть и считается однолетником - прекрасно зимует и доцветает. Погибает только после того как отсеется
Gala081962
23.03.2013 02:17
Re: Земляника. Выращивание и уход
Цитата:
Сообщение от Витуся
(Сообщение 514811)
Вранье. У меня не кислая почва, но мокрица растет и не плачет. Просто ее надо во-время выпалывать - до цветения. Между прочим мокрица хоть и считается однолетником - прекрасно зимует и доцветает. Погибает только после того как отсеется
Во вторник на даче я занималась выдергиванием цветущей мокрицы .......
Deva28
23.03.2013 14:17
Цитата:
Сообщение от Витуся
(Сообщение 514811)
У меня не кислая почва, но мокрица растет и не плачет.
У меня три года назад еще небыло, а вот теперь любуюсь. А что если ее мульчей прикрыть?
Витуся
23.03.2013 21:08
Цитата:
Сообщение от Deva28
(Сообщение 515062)
А что если ее мульчей прикрыть?
Тяжелый вздох.
У меня положительный опыт не получился. Она под мульчей стала вся бледная, но цвела, зараза. Или выдергивать или, где возможно, закрывать черным агроволокном или агротекстилем.
елена.п
23.03.2013 21:14
Цитата:
Сообщение от Витуся
(Сообщение 515389)
Тяжелый вздох.
под мульчей стала вся бледная, но цвела, зараза.
...тем более что её семя жизнеспособно 10 лет...))
Медведь
23.03.2013 23:00
Re: Уничтожение сорняков
Кусок старого линолиума, а через пару недель обильное мульчирование. Только впредь этот участок голым в межсезонье оставлять нельзя.
елена.п
23.03.2013 23:28
..Андрей, изводя одно, можно развести другое, слизни только спасибо скажут...пусть уж лучше мокрица:D
Медведь
23.03.2013 23:47
Если выбор такой:fool:, то лучше мокрица.:smile:
Ann
24.03.2013 01:54
Цитата:
Сообщение от Альбертыч
(Сообщение 514649)
Нееее, сортовой у меня, называется свинорой пальчатый, так вот пырей отдыхает в сторонке, там корневища, как проволока тройка, а на конце остриё, как шило...
О, так может это у меня такой? Я как-то вытряхнула подушку с этими остриями, а потом наступила на нее пластмассовым тапком (ну все в курсе - таких ярких цветов кучами продаются, там подошва сантиметра 2,5 толщиной). Пробила ногу насквозь между пальцами. Через подошву. Муж не поверил, что это корень, а не гвоздь, пока самолично его из ноги и тапка не вытащил.... Это еще одна причина, почему в костер.
Цитата:
Сообщение от serjiok
(Сообщение 514683)
посадил топинамбур - пырей исчез.
можно ли теперь считать сорняком топинамбур ? :-)
Одозначно. И всегда, а не только теперь. У наших соседей через дорогу он вместо живой изгороди, так уже обнаружила пару штук у себя на участке. Выкопала и выбросила, пока не разросся...
Алла-садовница
24.03.2013 06:36
Как писалось-изводя один сорняк , как бы не завести другой . У меня так и получилось . Замульчевала соломой клубнику . Осенью по клубнике взошла пшеница - выдергать всю было невозможно , большая плотность всходов . С ужасом жду весну - что делать ? Может кто-что подскажет .
Rimodara
24.03.2013 10:13
две стрижки, дальше она сама высохнит.
Deva28
24.03.2013 22:26
Цитата:
Сообщение от Алла-садовница
(Сообщение 515672)
Замульчевала соломой клубнику .
Насколько хорошо или плохо замульчировать сорняк бумагой (например распечатки в формате А4) а сверху травой? Волнует попадание порошка с принтера в грунт. Хочется попробовать у себя так мокрицу извести.
восторг
24.03.2013 22:47
Насколько помню, газетой допускается. А бумага, которой пользуются в офисах, слишком плотная, ей не так просто разложиться. Да еще и краска...
Shelena3
05.04.2013 18:06
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как бороться с калужницей на газоне, участок практически в лесу и она очень сильно разрослась по 2 соткам газона , возможно есть какой-то препарат избирательного действия??
спасибо
елена.п
05.04.2013 18:26
...скорей свего избирательного нет, придется обычным гербицидом...калужница действительно агрессор еще тот, у себя пришлось выбирать года три, и то не всю...рассеялась в цветнике, поэтому гебицид никак:pardon:
Deva28
05.04.2013 18:42
Цитата:
Сообщение от Витуся
(Сообщение 515389)
Тяжелый вздох.
У меня положительный опыт не получился. Она под мульчей стала вся бледная, но цвела, зараза.
Значит и меня это ждет - замульчировал свою мокрицу сеном, а кое где газетой и песочком сверху. Так самое интересное что мокрица цвела на второй день после последних морозов.
Deva28
05.04.2013 21:48
Цитата:
Сообщение от Ann
(Сообщение 515657)
Одозначно. И всегда, а не только теперь. У наших соседей через дорогу он вместо живой изгороди, так уже обнаружила пару штук у себя на участке. Выкопала и выбросила, пока не разросся...
А с каких это пор топинамбур - сорняк. Это замечательное полезное растение. У меня тоже вместо изгороди и от пыли с дороги, и никуда он не лезет. У меня с другой стороны участка куст рос компактоно, когда вывернул - ведро набрал, а сидел один поверх другого и никуда не лез.
Топинамбур – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».
История и распространение
Впервые о свойствах топинамбура узнали жители Южной Америки. По одной из версий, название современной земляной груши произошло от племени тупинамбус. В начале XVII века топинамбур привозят в Европу вместе с американскими индейцами – рабами. Топинамбур благодаря высокой урожайности и неприхотливости в довольно быстрые сроки распространился в Европе, но из-за неумения его правильно готовить многие хозяйки не включали его в меню.
По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии – из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине. В России топинамбур появится только в XVIII веке. Вначале его применяли знахари в лечении сердечных заболеваний, но вскоре блюда из топинамбура стали появляться на столах в богатых домах.
Известно, что именно в этот период сократилось потребление картофеля.
Применение
Самое важное в топинамбуре – это клубни, именно их и употребляют в пищу. Клубни отличаются друг от друга размером (от 10 г до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). Употреблять топинамбур можно в сыром виде и после термообработки. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном – на сладкий картофель.
Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго.
Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы, из него готовят квасы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.
Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки. Топинамбур – хороший медонос и кормовое растение, повышающее надои и жирность молока.
Интересные факты
В США, Японии, Голландии топинамбур является диетическим продуктом. Из него даже готовят кофе.
Топинамбур – эффективное средство от морщин. Накладывая тертый топинамбур на лицо 1 раз в 3–4 дня, можно будет заметить результат уже через 10 процедур.
Состав
Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.
Свойства
Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.
Я на форуме человек новый, да и дачник не особо опытный, подскажите можно ли не убирая пырей, сверху на него поставить грядку 23-30 ст высотой, а если нет, то подскажите где о этом можно почитать. Заранее спасибо.
елена.п
14.05.2013 20:27
...Галина, встречный вопрос, а почему бы это место предварительно не обработать гербцидом???, дело в том что даже слой грунта в 30 см. он легко пройдет, можно так же уложить дно грядки слоем картона, под ним он тоже со временем погибнет, но первый способ надежней...
_nio_
16.05.2013 10:12
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, что делать с запущенной грядкой с розами и барбарисами, которая вся в сорняках (и в многолетних). Если все пространство между растениями закрою картоном и замульчирую, а возле растений прокопаю, розам не станет плохо? Боюсь что сорняки не умрут, а выползут вплотную к стволам роз и барбарисов. Площадь большая, времени сейчас все перекапывать нет.
Ник-то
16.05.2013 10:26
Re: мульчирование
Правильно боитесь.
А сполоть раза три за лето? Оставляя траву в качестве мульчи.
_nio_
16.05.2013 18:54
Цитата:
Сообщение от Ник-то
(Сообщение 539721)
Правильно боитесь.
А сполоть раза три за лето? Оставляя траву в качестве мульчи.
Сполоть не проблема, и замульчировать есть чем- хвоей всю машину забили, проблема в том, что там корней березки, осота и всякой дряни много. Я даже могу и перекопать, хотя мне нельзя сейчас, но не выберу я весь осот, а иначе он через мульчу без картона все равно вылазит. Как, кстати, с ним бороться, не посоветуете, кроме ручной выборки?
Ник-то
16.05.2013 19:05
Гербицидом. точечно.Помазать-ткнуть в точку роста. Разведенным.
Но пусть этим кто-то покрепче здоровьем занимается.
И к участку подходить сколько-там дней не рекомендуют - отрава.
Mykola
17.05.2013 14:59
Цитата:
Сообщение от Ник-то
(Сообщение 539908)
Гербицидом. точечно.Помазать-ткнуть в точку роста. Разведенным.
Но пусть этим кто-то покрепче здоровьем занимается.
И к участку подходить сколько-там дней не рекомендуют - отрава.
К сожалению ,таким простым способом вьюнок и осот не победить:no:, Даже используя мощный глифосат нужно обработать эти растения в состоянии розетки , а после отмирания однолетнего корня многолетнее корневище даст новую поросль, которую снова нужно обработать. Большинство растений ( но не все!) после этой процедуры не оживают, а ожившие прийдется обработать еще раз:pardon: По вопросу токсичности, тот же глифосат имеет 3-й клас токсичности, поэтому он не более ядовит, чем другие "народные" пестициды. Наиболее неприятное свойство глифосата - большой период полураспада в грунте, а особенно в воде ( по данным Сингенты более 300 дней), об этом не лишне помнить и обрабатывать не грунт, а растения ( с помощью той же кисточки или ручного распылителя с максимальной аккуратностью)
Gala081962
17.05.2013 16:57
Цитата:
Сообщение от _nio_
(Сообщение 539904)
Сполоть не проблема, и замульчировать есть чем- хвоей всю машину забили, проблема в том, что там корней березки, осота и всякой дряни много.
Я точечно обрабатываю березку Примой, помогает....., новая пока не лезет....
В том году все лето ее Ураганом обрабатывала не помогло.
Ник-то
17.05.2013 17:41
Цитата:
Сообщение от Gala081962
(Сообщение 540246)
Я точечно обрабатываю березку Примой, помогает....., новая пока не лезет....
В том году все лето ее Ураганом обрабатывала не помогло.
Все лето не стоит.. эффективнее всего весной и осенью, когда влаги много...
_nio_
17.05.2013 19:15
Цитата:
Сообщение от Mykola
(Сообщение 540188)
К сожалению ,таким простым способом вьюнок и осот не победить:no:, Даже используя мощный глифосат нужно обработать эти растения в состоянии розетки , а после отмирания однолетнего корня многолетнее корневище даст новую поросль, которую снова нужно обработать.
Не хочется очень гербицидами пользоваться. А если на пару лет закрыть картоном и мульчей сверху, осот с березкой не умрет?
Mykola
17.05.2013 19:22
Цитата:
Сообщение от _nio_
(Сообщение 540289)
Не хочется очень гербицидами пользоваться. А если на пару лет закрыть картоном и мульчей сверху, осот с березкой не умрет?
Осот может и умрет, но березка - нет:no:, вылезет в сторону, под рубероидом у меня проползла более 3 метров:twisted:
_nio_
17.05.2013 19:25
Цитата:
Сообщение от Mykola
(Сообщение 540293)
Осот может и умрет, но березка - нет:no:, вылезет в сторону, под рубероидом у меня проползла более 3 метров:twisted:
Ну наверное же не бывает таких непобедимых сорняков, иначе они бы все остальные подавили, и все было бы в березке. Чего-то и березка не выносит...знать бы чего..
Альбертыч
17.05.2013 22:05
Цитата:
Сообщение от _nio_
(Сообщение 540294)
Ну наверное же не бывает таких непобедимых сорняков, иначе они бы все остальные подавили, и все было бы в березке. Чего-то и березка не выносит...знать бы чего..
Продержать сезон под сидератами.
К примеру, с весны горчицу или фацелию, по выкашиванию гречиха примерно в конце мая и до середины июля 5-6 недель, потом ещё раз гречиха на столько же до конца августа и после неё горчица до упора, пока сама не замёрзнет или озимую рожь и держать весной до конца апреля. Условие, что все сидераты, выкашиваются под корень, желательно триммером.
Другой вариант осенью начать с ржи, потом два раза гречиха и на осень горчица... впрочем варианты могут быть разные, только стараться подбирать сидераты быстрые - гречиха, горчица самый раз... суть в том, что они сначала давят сорняки, а те что прорвались выкашиваются.
Гречиха здесь опитмальна, её сезон совпадает с вьюнком, то есть разгар лета и она самая быстрая из всех сидератов, причём с сильными аллелопатическими свойствами.