Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Уничтожение сорняков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1703)

Витуся 23.03.2013 01:59

Re: Земляника. Выращивание и уход

Цитата:

Сообщение от Нотка (Сообщение 505954)
]Вот что сейчас нашла:

Мокрица селится исключительно на почвах, имеющих кислую и сильнокислую реакцию. Если провести их раскисление до нейтрального pH, то сорняки просто исчезнут.

Вранье. У меня не кислая почва, но мокрица растет и не плачет. Просто ее надо во-время выпалывать - до цветения. Между прочим мокрица хоть и считается однолетником - прекрасно зимует и доцветает. Погибает только после того как отсеется

Gala081962 23.03.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 514811)
Вранье. У меня не кислая почва, но мокрица растет и не плачет. Просто ее надо во-время выпалывать - до цветения. Между прочим мокрица хоть и считается однолетником - прекрасно зимует и доцветает. Погибает только после того как отсеется

Во вторник на даче я занималась выдергиванием цветущей мокрицы .......

Deva28 23.03.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 514811)
У меня не кислая почва, но мокрица растет и не плачет.

У меня три года назад еще небыло, а вот теперь любуюсь. А что если ее мульчей прикрыть?

Витуся 23.03.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 515062)
А что если ее мульчей прикрыть?

Тяжелый вздох.
У меня положительный опыт не получился. Она под мульчей стала вся бледная, но цвела, зараза. Или выдергивать или, где возможно, закрывать черным агроволокном или агротекстилем.

елена.п 23.03.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 515389)
Тяжелый вздох.
под мульчей стала вся бледная, но цвела, зараза.

...тем более что её семя жизнеспособно 10 лет...))

Медведь 23.03.2013 23:00

Re: Уничтожение сорняков

Кусок старого линолиума, а через пару недель обильное мульчирование. Только впредь этот участок голым в межсезонье оставлять нельзя.

елена.п 23.03.2013 23:28

..Андрей, изводя одно, можно развести другое, слизни только спасибо скажут...пусть уж лучше мокрица:D

Медведь 23.03.2013 23:47

Если выбор такой:fool:, то лучше мокрица.:smile:

Ann 24.03.2013 01:54

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 514649)
Нееее, сортовой у меня, называется свинорой пальчатый, так вот пырей отдыхает в сторонке, там корневища, как проволока тройка, а на конце остриё, как шило...

О, так может это у меня такой? Я как-то вытряхнула подушку с этими остриями, а потом наступила на нее пластмассовым тапком (ну все в курсе - таких ярких цветов кучами продаются, там подошва сантиметра 2,5 толщиной). Пробила ногу насквозь между пальцами. Через подошву. Муж не поверил, что это корень, а не гвоздь, пока самолично его из ноги и тапка не вытащил.... Это еще одна причина, почему в костер.

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 514683)
посадил топинамбур - пырей исчез.
можно ли теперь считать сорняком топинамбур ? :-)

Одозначно. И всегда, а не только теперь. У наших соседей через дорогу он вместо живой изгороди, так уже обнаружила пару штук у себя на участке. Выкопала и выбросила, пока не разросся...

Алла-садовница 24.03.2013 06:36

Как писалось-изводя один сорняк , как бы не завести другой . У меня так и получилось . Замульчевала соломой клубнику . Осенью по клубнике взошла пшеница - выдергать всю было невозможно , большая плотность всходов . С ужасом жду весну - что делать ? Может кто-что подскажет .

Rimodara 24.03.2013 10:13

две стрижки, дальше она сама высохнит.

Deva28 24.03.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Алла-садовница (Сообщение 515672)
Замульчевала соломой клубнику .

Насколько хорошо или плохо замульчировать сорняк бумагой (например распечатки в формате А4) а сверху травой? Волнует попадание порошка с принтера в грунт. Хочется попробовать у себя так мокрицу извести.

восторг 24.03.2013 22:47

Насколько помню, газетой допускается. А бумага, которой пользуются в офисах, слишком плотная, ей не так просто разложиться. Да еще и краска...

Shelena3 05.04.2013 18:06

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как бороться с калужницей на газоне, участок практически в лесу и она очень сильно разрослась по 2 соткам газона , возможно есть какой-то препарат избирательного действия??
спасибо

елена.п 05.04.2013 18:26

...скорей свего избирательного нет, придется обычным гербицидом...калужница действительно агрессор еще тот, у себя пришлось выбирать года три, и то не всю...рассеялась в цветнике, поэтому гебицид никак:pardon:

Deva28 05.04.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 515389)
Тяжелый вздох.
У меня положительный опыт не получился. Она под мульчей стала вся бледная, но цвела, зараза.

Значит и меня это ждет - замульчировал свою мокрицу сеном, а кое где газетой и песочком сверху. Так самое интересное что мокрица цвела на второй день после последних морозов.

Deva28 05.04.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 515657)
Одозначно. И всегда, а не только теперь. У наших соседей через дорогу он вместо живой изгороди, так уже обнаружила пару штук у себя на участке. Выкопала и выбросила, пока не разросся...

А с каких это пор топинамбур - сорняк. Это замечательное полезное растение. У меня тоже вместо изгороди и от пыли с дороги, и никуда он не лезет. У меня с другой стороны участка куст рос компактоно, когда вывернул - ведро набрал, а сидел один поверх другого и никуда не лез.

ГалинаЛ 14.05.2013 19:43

Я на форуме человек новый, да и дачник не особо опытный, подскажите можно ли не убирая пырей, сверху на него поставить грядку 23-30 ст высотой, а если нет, то подскажите где о этом можно почитать. Заранее спасибо.

елена.п 14.05.2013 20:27

...Галина, встречный вопрос, а почему бы это место предварительно не обработать гербцидом???, дело в том что даже слой грунта в 30 см. он легко пройдет, можно так же уложить дно грядки слоем картона, под ним он тоже со временем погибнет, но первый способ надежней...

_nio_ 16.05.2013 10:12

Добрый день! Посоветуйте пожалуйста, что делать с запущенной грядкой с розами и барбарисами, которая вся в сорняках (и в многолетних). Если все пространство между растениями закрою картоном и замульчирую, а возле растений прокопаю, розам не станет плохо? Боюсь что сорняки не умрут, а выползут вплотную к стволам роз и барбарисов. Площадь большая, времени сейчас все перекапывать нет.

Ник-то 16.05.2013 10:26

Re: мульчирование

Правильно боитесь.
А сполоть раза три за лето? Оставляя траву в качестве мульчи.

_nio_ 16.05.2013 18:54

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 539721)
Правильно боитесь.
А сполоть раза три за лето? Оставляя траву в качестве мульчи.

Сполоть не проблема, и замульчировать есть чем- хвоей всю машину забили, проблема в том, что там корней березки, осота и всякой дряни много. Я даже могу и перекопать, хотя мне нельзя сейчас, но не выберу я весь осот, а иначе он через мульчу без картона все равно вылазит. Как, кстати, с ним бороться, не посоветуете, кроме ручной выборки?

Ник-то 16.05.2013 19:05

Гербицидом. точечно.Помазать-ткнуть в точку роста. Разведенным.
Но пусть этим кто-то покрепче здоровьем занимается.
И к участку подходить сколько-там дней не рекомендуют - отрава.

Mykola 17.05.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 539908)
Гербицидом. точечно.Помазать-ткнуть в точку роста. Разведенным.
Но пусть этим кто-то покрепче здоровьем занимается.
И к участку подходить сколько-там дней не рекомендуют - отрава.

К сожалению ,таким простым способом вьюнок и осот не победить:no:, Даже используя мощный глифосат нужно обработать эти растения в состоянии розетки , а после отмирания однолетнего корня многолетнее корневище даст новую поросль, которую снова нужно обработать. Большинство растений ( но не все!) после этой процедуры не оживают, а ожившие прийдется обработать еще раз:pardon: По вопросу токсичности, тот же глифосат имеет 3-й клас токсичности, поэтому он не более ядовит, чем другие "народные" пестициды. Наиболее неприятное свойство глифосата - большой период полураспада в грунте, а особенно в воде ( по данным Сингенты более 300 дней), об этом не лишне помнить и обрабатывать не грунт, а растения ( с помощью той же кисточки или ручного распылителя с максимальной аккуратностью)

Gala081962 17.05.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 539904)
Сполоть не проблема, и замульчировать есть чем- хвоей всю машину забили, проблема в том, что там корней березки, осота и всякой дряни много.

Я точечно обрабатываю березку Примой, помогает....., новая пока не лезет....
В том году все лето ее Ураганом обрабатывала не помогло.

Ник-то 17.05.2013 17:41

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 540246)
Я точечно обрабатываю березку Примой, помогает....., новая пока не лезет....
В том году все лето ее Ураганом обрабатывала не помогло.

Все лето не стоит.. эффективнее всего весной и осенью, когда влаги много...

_nio_ 17.05.2013 19:15

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 540188)
К сожалению ,таким простым способом вьюнок и осот не победить:no:, Даже используя мощный глифосат нужно обработать эти растения в состоянии розетки , а после отмирания однолетнего корня многолетнее корневище даст новую поросль, которую снова нужно обработать.

Не хочется очень гербицидами пользоваться. А если на пару лет закрыть картоном и мульчей сверху, осот с березкой не умрет?

Mykola 17.05.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 540289)
Не хочется очень гербицидами пользоваться. А если на пару лет закрыть картоном и мульчей сверху, осот с березкой не умрет?

Осот может и умрет, но березка - нет:no:, вылезет в сторону, под рубероидом у меня проползла более 3 метров:twisted:

_nio_ 17.05.2013 19:25

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 540293)
Осот может и умрет, но березка - нет:no:, вылезет в сторону, под рубероидом у меня проползла более 3 метров:twisted:

Ну наверное же не бывает таких непобедимых сорняков, иначе они бы все остальные подавили, и все было бы в березке. Чего-то и березка не выносит...знать бы чего..

Альбертыч 17.05.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от _nio_ (Сообщение 540294)
Ну наверное же не бывает таких непобедимых сорняков, иначе они бы все остальные подавили, и все было бы в березке. Чего-то и березка не выносит...знать бы чего..

Продержать сезон под сидератами.
К примеру, с весны горчицу или фацелию, по выкашиванию гречиха примерно в конце мая и до середины июля 5-6 недель, потом ещё раз гречиха на столько же до конца августа и после неё горчица до упора, пока сама не замёрзнет или озимую рожь и держать весной до конца апреля. Условие, что все сидераты, выкашиваются под корень, желательно триммером.

Другой вариант осенью начать с ржи, потом два раза гречиха и на осень горчица... впрочем варианты могут быть разные, только стараться подбирать сидераты быстрые - гречиха, горчица самый раз... суть в том, что они сначала давят сорняки, а те что прорвались выкашиваются.
Гречиха здесь опитмальна, её сезон совпадает с вьюнком, то есть разгар лета и она самая быстрая из всех сидератов, причём с сильными аллелопатическими свойствами.

Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3.