![]() |
Еще одно мнение для обсуждения в этой теме.Известный почвовед Павел Траннуа говорит, что у него розы не болееют уже двадцать лет и никогда не обмерзают, как это сделать? об этом можно узнать пройдя по ссылке, любезно найденой и предоставленой Ирочкой-Англичанкой, за что ей спасибо и поклон::Rose:
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plan.../news11088.php |
Цитата:
более того.. далеко не всё нуна брать на вооружение... так. к примеру приекращать подкормки в с ередине июня для нас ПОЛНАЯ ГЛУПОСТЬ!!!! мы про это уже говорили в другой теме... второе и главное!!! по зимовке... в московской губернии СНЕГ ВЫПАДАЕТ РЕГУЛЯРНО и в большом количстве... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Меня, например сейчас, больше интересует причина таких последствий зимовки. Я не могу понять почему и в какой момент произошло растрескивание и отслаивание коры зеленых молодых побегов не поврежденных морозом на старых кустах. Таких прецендентов в моем опыте не было. Обморожение, инфекционный ожег, растрескивание коры от солнца- понятно. А это что-то новенькое...:shock:Самое простое решение- плохая зима. Но ведь лет шесть назад зима была покруче.:oops: А если понять причину до конца, в последствии можно будет избежать ошибок .Давайте обсудим, поделимся опытом, мнением. Я думаю, именно такая информация принесет больше пользы.:oops:
|
Цитата:
Прочитала его пост КАК ГОТОВИТЬ К ЗИМЕ РОЗЫ?, последний абзац привожу здесь. Стоит сказать несколько прогматичных слов по поводу роз. Одно дело - держать их для украшения участка, и совсем другое - коллекционировать их сорта. Первое - разумно, потому что есть довольно много очень выносливых сортов, и можно выбрать любую понравившуюся расцветку. Второе - в условиях Подмосковье - неразумно. Я сниму шляпу перед коллекционером роз из чернозёмного региона или из Франции, но коллекционеров роз из Подмосковья считаю, честно скажу, оторванными от земли чудаками. Роза - не наша культура по климату. Выискивать и пытаться выращивать у себя редкие европейские сорта роз - это всё равно что выращивать у нас в открытом грунте кактусы. В этом есть какая-то детская капризность: хочу - и всё тут! Конечно, у таких чудаков нет другого выхода, кроме как постоянно опрыскивать своих неженок медьсодержащими препаратами, иначе они не выживут. И они ещё считаются авторитетами в среде цветоводов! Всем чудакам оторванными от земли.:Rose::smile: |
Для таких чайников в розоводстве, как я. Несколько дней назад бордовые "а-ля загоревшие" стволики моей ругозки прямо на глазах становятся серо-коричневыми. Уже все ясно - замерзли...
А внутри куста есть несколько зеленых, и на одном у самой окучки продольная трещина. Рэзать или лечить? Если лечить - то как? |
Ира Англичанка!:Bravo::Bravo::Bravo::Rose:
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:25 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Я разместила ссылку, не как постулат, а как информацию к размышлению. Дело в том, П.Т. явл. очень известным в России человеком в нашей с вами области:D.Очень многие люди воспринимают его слова, как Библию.Это очень неоднозначная фигура , а почитав его интернет семинар,поняла, что еще и с сумашедшинкой.:D Я была немало шокирована его взглядами, на декоративное цветоводство в особенности. ---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:07 ---------- Вот еще одна ссылка,любезно пред. Наташей- Рыбой: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/foru...024556ec80edb6 это я к тому, что нельзя безоговорочно соглашаться с "мэтрами":D |
[QUOTE=иннуся;94558]Это очень неоднозначная фигура , а почитав его интернет семинар,поняла, что еще и с сумашедшинкой.:D Я была немало шокирована его взглядами, на декоративное цветоводство в особенности.[COLOR="Silver"]Иннуся, а Вы такие форумы слепых поклонников раньше не встречали?:D Великая мудрость по этому поводу "не сотвори себе кумира". Здоровый скептицизм отправляет учиться и думать, а слепое поклонение приводит,сами знаете куда... Выдергивая куски из науки и подтасовывая , создаем сенсацию.
ЧП на розах существовала сотни лет назад, когда никто не применял медьсодержащие препараты. А бордосскую жидкость придумали намного позже, чтобы победить болезнь. Так где же истина? :oops: |
как всегда- посередке. есть еще одна ссылочка с обсуждением сей фигуры, но там нужна регистрация, я ее выкладывать не буду.
|
Цитата:
есть одна догадка.... если помните, морозы ударили ДО выпадения снега примерно за 2 недели!!! до этого стояла влажная и относительно тёплая, как для "спящих" роз погода... более того.. резкое похолодание сопровождалось штормовым ветром, который дул, не прекращаясь, ровно 2 дня и две ночи!!! накладка этих факторов(имхо)и привела к столь плачевным результатам.... да! розы(в моём случАе), оторые были защищенны от вымораживающего ветра строениями, практически не пострадали от разрыва коры.. |
я тоже склонна винить ветер, у меня к этому фактору прибавится половодье, но было мне ночью видение, что у меня сухо.
Ведь осень стояла сухая, может вся вода все же впитается, как земля размерзнется. |
Цитата:
|
Ув. Садовник, но у меня розы лежали под лутрасилом?т.е. ветра там не было. И сухая осень- лишней влаги в побегах нет. И старые побеги точно лопнули наполовину. А трещины на молодом приросте свежие. Но тут другая новость! Я не оборвала листья на одном кусте, не укрыла.Только снег. Окучка см15. Сегодня дотаял снег- здоровые побеги,только кончики см20 прихватило...
|
Цитата:
и у меня лежали.... а чайники вообще над теплотрассой сидят... но ... у чайников выше окучки нет ниодного целого побега... а те шо лежали укутанные лутрасилом(не чайники) с подветренной сторны - треснули... в затышку - целы-целёхоньки..:pardon: можно было растрескивание списать на резкое насыщение побегов влагой... пол октября и ноябрь были таки мокрые.. и перед самым морозом также стояли мокрые деньки,... розки после суого и жаркого лета, набралися влаги по самое немагу, патом БАЦ минус, влага не успела отойтить коренья и........... разрыв коры налице..., но!!!! я свои розья поливал регулярно!!!! и мои в зиму ушли подготовленными... думаю картина прояснитца, када начну открывать розья в затышку...:cool: |
Резюме зимовки 2010: розы-лысые,газон-здравствуй Максим, поломаные хвойники и далее по списку:D
|
А у меня как обычно - те что окучены, пригнуты к земле и укрыты с головой рубероидом, половиками, лутрасилом - отлично перезимовали, те что стоят окучены - кердык верхушкам. Хвойные обгорели чуток..Ну остального не видно пока..На выхи буду убирать и розы сажать..Проверю пионы и хризы..
|
Цитата:
|
Не все ж тебе пирожки - в прошлом году помнится мой снесло, а ты ффастал своим изо всех сил, теперича моя очередь:razz:
|
Цитата:
теперь понятна от чаво розка гигнулася.... мороз тута савсем не причом....:no: зы. а я ничем и не фастаюся... и ваще... щазз магу все альбомы про садик снесть...:twisted: дабы не разжигать в людях зависть и рэвность...:cool: |
А хде-хде я писала что завидовала???? Если б у меня Пьера не было можно было бы и позавидовать...
Я тихо феячила заметь - над своей розкой!!!:crazy: |
Цитата:
Олег, а про Пьера правда, что ли?:cry: |
Цитата:
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:48 ---------- Цитата:
|
Мои розки южнее ваших киевских но тоже пострадали.Практически под корень вымерзли два куста вьющейся розы. Я ее никогда раньше не укрывала и все было нормально.Эльфа я и прикопала, и камышом прикрыла, а эти у меня попроще , я их не баловала.Самое интересное,что в метре от них растут два куста южного вьющегося растения, забыла как называется, так им ничего, хотя обычно они и посильней подмерзали. Снега у нас было много и сейчас см.40 лежит.А вот почвопокровная Фейри,кажется, хоть и на сквозняке- прекрасно перезимовала. Когда-то у моих родителей росло больше ста кусто в роз и я заметила, что хуже зимуют более старые кусты. Но у меня пока на даче все молодые.
|
Цитата:
А срикошетило потому, что ты все время отсвечиваешь:razz: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так что, розы даже проветривать еще рано? А то я их утрецом размотала, но прикрытыми оставила... Не? Мотать обратно?
|
Я бы оставила. Морозов не обещают, пускай проветриваются, привыкают к солнышку.
|
| Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +3. |