Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241)

Ник-то 09.07.2013 00:20

Re: Вредители и болезни пасленовых

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 562486)
У микробов ног нет, носители нужны. Если бы 2-3 недели, то это не вопрос. А так вижу по своим, реагируют на полив ферментами. А микробы, при этом, не спешат осваивать ризосферу.

А микробиологический анализ почвы Вы делали?
Почвенные микро\макроорганизмы - это не только микробы...есть бактерии...есть дождевые черви...все это способно перемещаться...
Микробы и есть бактерии, говорит гугл.

пятница 09.07.2013 00:21

ну а тут вспоминала Джекрома К.Джерома
чего он там не нашел у себя, родильной горячки?:Dкак минимум, фомоз и альтернариоз у моих томатов ежегодно встречается
ох уж эти грибы :cry:

Calista 09.07.2013 00:25

Ожога точно не могло быть. Другие то рядом стоят нормальные. У нас вообще уже половина огородников вырвали все помидоры((( Болели, не росли, ужас что с ними творилось. И чем не брызгали ничего не помогало.
Чем брызгала :-o ( только не падайте:D) перечислю все с периодичностью конечно - ридомил голд 2 раза, консенто, инфинито 2 раза, метронидозол, стимовитом, мегафолом, фитоспорином, магранцовка с мочевиной, плантофолом. В результате добилась что отошли хоть маломальски, но вот завязи........

С поливом все нормально, так как скважина и воды достаточно. Да еще дожди лили.

Жалко вырывать то с морковными листами, их пол посаженых. Надеюсь может чудо какое свершиться и будем с помидорами.

Васька 09.07.2013 00:36

Ксения, у Вас вирус на третьем фото, лечить бесполезно, а на первом и втором растения "дистрофики". Пробуйте по листу пырскнуть макроэлементами, типа Новалон, Полифид.. Каждые 3-4 дня, тип 20-20-20.

Calista 09.07.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 562500)
Ксения, у Вас вирус на третьем фото, лечить бесполезно, а на первом и втором растения "дистрофики". Пробуйте по листу пырскнуть макроэлементами, типа Новалон, Полифид.. Каждые 3-4 дня, тип 20-20-20.

Эх жаль помидорок:cry: Попробую еще таким пройтись.

пятница 09.07.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 562500)
Ксения, у Вас вирус на третьем фото.

Сергей, а названия вируса не помните?

serjiok 09.07.2013 01:04

вот что странно вирусы в этом году поразили не только помидоры , но и кабачки, огурцы, перец...
почему?
в чем причина?
в далеком 1986 году в Белоруссии пропали почти у всех огурцы и помидоры.
а нам говорили, что всё хорошо.
странно всё это.
Наверное Сингента знает ответы.

Васька 09.07.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 562506)
Сергей, а названия вируса не помните?

Столбур., Но это неважно. Важно то что вирусные не лечатся...Есть один препарат, который, по слухам, помогает сдерживать развитие. Имя ему фитоплазмин.

serjiok 09.07.2013 01:11

у меня вопрос к специалистам-тепличникам - а под пленкой тоже самое?
может у нас дождик прошол полезный для турецких фермеров?

Васька 09.07.2013 01:21

Под плёнкой намного меньше вероятность возникновения болезней, так как контроль более успешен и прогнозирован. + профилактику легче делать. Защищёный грунт , одним словом.
Я , например, весеннюю посадку уже закончил, сейчас идёт высадка на осень. И самое приятное и полезное - обрабатывал практически одними биофунгицидами.....Без болезней..

Calista 09.07.2013 01:54

Да точно и кабачки и перец и фасоль такие же стоят(((

У меня в теплице нормальные растут, только там очень мало на семью.

Gusenitsa 09.07.2013 12:18

Re: Дачные помидоры

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 562371)
Порубила все лишнее..остались чахлики по 1-2 кисти..(((

Марина! На фотках твоих помидорок какие-то уж очень узенькие и серенькие листочки. У меня такая же бедуля. Свои фотки не выкладываю, так как они ничем не отличаются.:cry: Наверное, надо просить помощи у Васеньки. С осени грядка хорошо удобрена перегноем, высажены Скиф, Бобкат, Тарпан. Был хороший рост, крепенькие. Бобкат вообще как дубочки - радовал. Были 2 обработки -Ридомилом с Конфидором и -бордоской смесью (без этого нельзя - у меня яр и пруд). Но месяц назад отдельные кусты (3-5 шт. Скифа) приняли вот такой уныленький вид. Спустя 2 недели таких стало 50%. Сильнее пострадал Скиф (70%), меньше - Бобкат. Я уже испугалась, что это столбур, но нет - цветочки смотрят вниз. Может, погода так влияет? В выходные обработала смесью Ридомила и Плантафола. На след. выходные посмотрю результат. Васенька помогите советом, что это? Отчего такая листва? Жара?

0льгана 09.07.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 562371)
Порубила все лишнее..остались чахлики по 1-2 кисти..
поглядим, буду ли в этом году с помидорами.
Вот это Итальянские спагетти..чего-то не вытягиваются пока)))

Я тоже в этом году осталась без томатов, та же картина. Дожилась, есть только на салатик. Перцы и баклажаны по ведру когда через день, когда через два, а икру сделать - помидоры хоть покупай.

andostapenko 09.07.2013 15:59

Да,вирус 100%.Сейчас у многих в открытом грунте такое.Листовые подкормки помогут, но я уже говорил что дня 3 подряд мочевина с марганцовкой и добавить стимулятор типа Титанит или Асахи-на крайняк Мегафол.Фармайодом неплохо бы тоже пару раз пройтись. Бывает ещё верхушки крутит от недостатка цинка.Поспрашивайте сернокислый цинк.

Ludmila 09.07.2013 18:27

Вместо фармайода можно бетадин, и если - да, то как пользоваться?

Витуся 09.07.2013 18:28

Amarin и Пятница, у вас четко просматривается на листьях фитофтороз.
У меня тоже есть понемногу. А вообще есть кусты у которых стволик покоричневел и засох весь куст. Сосед уже половину помидор выбросил. Я пока от двух кустов избавилась.
При вершинной гнили надо делать калийные подкормки

0льгана 09.07.2013 19:01

У меня при моей засухе никак не фитофтора, а увядание. Да что за год такой:cry:, кабачков тоже не пришлось поесть - огуречная мозаика:evil:, удивляюсь, как пока что огурчики еще есть

Damien 09.07.2013 20:29

Помидоры гибнут!

Добрый вечер!
Прошу помощи у опытных огородников!!! Гибнут помидоры, так гибнут как никогда.
http://i.pixs.ru:/thumbs/4/5/3/IMAG1...24_8417453.jpg http://i5.pixs.ru:/thumbs/4/5/8/IMAG...31_8417458.jpg http://i5.pixs.ru:/thumbs/4/6/2/IMAG...13_8417462.jpg http://i.pixs.ru:/thumbs/4/6/5/IMAG1...66_8417465.jpg http://i5.pixs.ru:/thumbs/4/7/1/IMAG...38_8417471.jpg
Фотографии с телефона, но в целом видно что помидоры "горят", сохнут, желтеют и плоды гниют!!! Обрабатываю бордоской жидкостью и фитофторином, но все тщетно(( Может ли это быть вызвано тем, что земля под помидорами покрыта агроволокном (черным)? Потому что на соседней грядке, где почва замульчирована скошенной травой, помидоры гораздо "живее" и здоровее выглядят:
http://i5.pixs.ru:/thumbs/5/3/5/IMAG...52_8417535.jpg http://i5.pixs.ru:/thumbs/5/4/0/IMAG...90_8417540.jpg
Буду признателен за любую информационную помощь!
Заранее спасибо

andostapenko 09.07.2013 22:52

Re: Помидоры гибнут!

Цитата:

Сообщение от Damien (Сообщение 562758)
Добрый вечер!
Гибнут помидоры, так гибнут как никогда.
Обрабатываю бордоской жидкостью и фитофторином, но все тщетно(( Может ли это быть вызвано тем, что земля под помидорами покрыта агроволокном (черным)?

может.Но тут уже вряд ли что сделаете. Корень и ствол уже погиб. И на тех тоже начинается.У вас на фото столько арматуры что можно было и арки небольшие сварить.

Медведь 09.07.2013 22:55

Что бы не говорили производители, не годится агроволокно в качестве мульчи. Начались проблемы и с влагой и с функционированием почвы.

serjiok 09.07.2013 23:07

помидоры

рискну предположить , что натуральная мульча поставляет сенную палочку в отличии от агроволокна.
Damien пожалейте свою печень. - медь токсична.
срочно срывайте бурые и белые помидорки - может дома дозреют.

Васька 10.07.2013 00:44

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 562607)
Отчего такая листва? Жара?

Судя по фото Марины - то там есть всё что "убьёт" растение. Там всё:- и болезни , и недостаток питания, и ...
Я честно признаюсь - там тяжело "поставить" точный диагноз.
Можно попробовать пролить почву тем же Ридомилом, через пару дней подкормить азотом, перевести всё на пасынок, а основной куст срезать. На пасынке ещё будет пару кистей томата, но дней через 50...

Ник-то 10.07.2013 11:06

Люди добрые...при обработке Вы ориентируетесь на срок ожидания.. но ведь период даже полураспада препарата более длителен...в это же время вы добавляете новое вещество...каково взаимодействие между ними - не скажет никто..( нет таких исследований)..но оно есть...
Задумайтесь!!

Gusenitsa 10.07.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 562885)
Люди добрые...при обработке Вы ориентируетесь на срок ожидания.. но ведь период даже полураспада препарата более длителен...в это же время вы добавляете новое вещество...каково взаимодействие между ними - не скажет никто..( нет таких исследований)..но оно есть...
Задумайтесь!!

Не знаю... Наверное, есть исследования, если в литературе рекомендуется чередовать обработки Ридомила и борд. смеси. Питание тоже надо добавлять. Эти вещи не очень взаимосвязанные. Т. е. лечить и кормить... Не знаю, не знаю... Всё одно лучше, чем своё потерять, а купить не понятно что, непонятно откуда... Только обрабатывать надо по необходимости, а не от нечего делать...

Ник-то 10.07.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 562901)
Не знаю... Наверное, есть исследования, если в литературе рекомендуется чередовать обработки Ридомила и борд. смеси.

Это, скорее, исследования по приобретению резистентности патогеном.

Gusenitsa 10.07.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 562826)
Я честно признаюсь - там тяжело "поставить" точный диагноз.

Васенька! Другое настораживает: массовые жалобы на "морковность" листьев помидоров восточного региона (Луганск, Донецк, Харьков, Днепр, чуть Киев). Может, другие не отозвались... И симптомы МАССОВЫЕ! Что ещё может дать такую вспышку? С питанием у меня всё ОК, перегнойчик по осени. Влаги-дождей хватало. Защита от болезней есть. Рост до цветения - шикарный! И - упс... НО ЛИСТЬЯ-то МОРКОВНЫЕ у всех... Погода? Вирус? Не повторится ли на след. год? Меры какие-то можно предпринять? Что дальше делать-то?... Массовость пугает...

andostapenko 10.07.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 562907)
Васенька! Другое настораживает: массовые жалобы на "морковность" листьев помидоров восточного региона (Луганск, Донецк, Харьков, Днепр, чуть Киев). Может, другие не отозвались... И симптомы МАССОВЫЕ! Что ещё может дать такую вспышку? С питанием у меня всё ОК, перегнойчик по осени. Влаги-дождей хватало. Защита от болезней есть. Рост до цветения - шикарный! И - упс... НО ЛИСТЬЯ-то МОРКОВНЫЕ у всех... Погода? Вирус? Не повторится ли на след. год? Меры какие-то можно предпринять? Что дальше делать-то?... Массовость пугает...

обрабатывать до того как....профилактика. Жара - цикадки -вирус столбура(цепочка) ну и жара -влага +осадки= бактериалка или грибные заболевания(непонятно что с неба падает так как в наших регионах заводы и всякие ТЭЦ).Так что лучше накрывать. Но и там работы тоже не меряно.Поймете какой у нас "бизнес"-полгода корячишься что бы потом за 2-3 дня всё потерять.А цены с каждым годом вообще впечатляют -у нас дают 2 гривня за помидор который в городе 8-10.И это практически на все овощи -цепочка перекупов имеет больше в разы чем тот кто выращивает.Раньше была спекуляция и тюрьма, сейчас очень умные люди.Да и винить их как то тоже ....:unknown:с нашей жизнью то, выживает кто как может-вопреки.

fialkanata 10.07.2013 18:24

Вчера вечером нашла первый помидор с фитофторой, уже начал чернеть...Откуда?
Жара несусветная, дождей нет,нижние листья оборваны на хорошую высоту, пасынков нет, обработаны дважды Консенто и Ридомилом, пищи-завались...Завязались где одна, где две кисти, дальше все отсохло. Теперь цветут опять, завязывается по одному помидору в кисти, остальное отсохает. Даже на том несчастье, что осталось и то появилась фитофтора...Есть такие кусты, у которых мельчает лист, становится точно как морковка и вянет, уже несколько кустов выдернула, на очереди есть еще...
Нормальный только Кибиц остался, буду обрывать бурые, чтоб хоть что-нибудь было...На след год буду крепко думать, какие сорта садить и сколько, надоела дурная работа. На след годы вообще передают очень высокие летние температуры...

Николя 14.07.2013 00:25

В этом году много помидор с такой болячкой. Похоже на солн. ожог, но не он, т.к. помидоры растут под сеткой и такие плоды есть внутри куста под листьями, причем на одной кисти есть как нормальные плоды, так и такие - с деформированной поверхностью вокруг плодоножки. Сами кусты выглядят вполне здоровыми. Одна обработка была квадрисом, остальные биопрепаратами раз в 10дней, подкормки - (Плантофолы, Мегафол, монофосфат калия, кальц. селитра), полив - регулярно.
Отчего получаются такие уроды?
http://i.piccy.info/i7/2f3cc9ce54a56...80/025_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-13-20...40x196-r/i.gif

Николя 14.07.2013 13:22

Вот один из них в разрезе
http://i.piccy.info/i7/3c98a5ef75f56...84/004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-14-09...40x181-r/i.gif

Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +3.