Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Грецкий орех (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2369)

Нина 30.10.2016 20:09

Re: Грецкий орех

Павел, возможно, это будет не пару, а десяток лет. Это зависит от многих обстоятельств .

Картофаныч 30.10.2016 21:05

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 964378)
Речь то была не о близком залегании грунтовых вод, а о том, что когда орехи достают своим специфичным стержневым корнем , которого нету ни в яблонь или черешен с вишнями, до этих вод, то начинают усыхать.

Цитата:

Сообщение от Павло Дачник (Сообщение 964402)
Я в этом году был дома летом и видел сплошняком усыхающие орехи под Донецком из-за повышения уровня грунтовых вод (шахты не так интенсивно воду откачивают в свзи с закрытием части оных). Другие деревья так заметно не усыхали, что подтверждает полное неприятие орехом близкого залегания воды.

Отсюда вопрос: на сколько лет отсрочится, 2 или 3 года, смерь дерева если подложить камень под саженец, ведь корень все равно достанет водоносных слоев, сыграют ли роль эти пару лет?

.В этом году в своих посадках ореха было обнаружено присутствие крота или слепыша. но орехи продолжали расти нормально.Осенью, выкапывая для продажи,обнаружил орехи у которых основной корень был отгрызан в самом начале своего роста.И что? Вместо основного полезли несколько других корней вглубь.Единственно,что они были тоньше ,чем основные неповрежденные корниИ см на 5-7 короче.Если у неповрежденных-Где-то 35-40см, то у поврежденных 30-35..И кстати,повреждение основного корня практически не отразилось на вегетации надземной части,потому что пошли сразу,как я сказал новые корни.
.
Если только подкладывание камня связано с каким-то ожиданием существенного замедления роста корня вглубь ,то это отсрочка всего на один сезон не более:friends:

Ann 30.10.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 964356)
а в диких посадках,кто их закапывает в землю на определенную глубину и определенным образом?.

У меня их закапывают белки :ROFL:

Про грунтовые воды и орех не знало. У нас растет огромный орех. Грунтовые воды на той части участка - 5-7 м (в одной скважине на уровне 5, в другой 7 м). Ореху предположительно лет 20-25, может даже больше. И что теперь - надеяться, что если он не сдох, то уже и не сдохнет?

Картофаныч 31.10.2016 07:29

Да будет жить.:good:
Что касается советов подкладывания под корень,то у меня несколько другое возможное объяснение.Как правило саженцы при посадке приживаются или погибают в первый год своей жизни.Корни у однолетнего саженца представляют один основной довольно толстый стебель длиной даже до 40см и в верхней части небольшое количество мелких корешков.При естественном развитии все питание уходит в основном на развитие основного корня.Если мы каким-то образом препятствуем развитию основного корня, то начинают развиваться боковые мелкие корни.
Что это дает? Это дает большую возможность всасывания питательных веществ за счет большей поверхности образующихся корешков,а значит и большую возможность приживания.
Нечто подобное делается у рассады овощных при пикировке ,когда прищипывается основной корешок.:friends:

---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:17 ----------

Цитата:

Я в этом году был дома летом и видел сплошняком усыхающие орехи под Донецком из-за повышения уровня грунтовых вод (шахты не так интенсивно воду откачивают в свзи с закрытием части оных). Другие деревья так заметно не усыхали, что подтверждает полное неприятие орехом близкого залегания воды.

Тут тоже все не так однозначно.Например, я езжу на свой участок по Полтавскому шляху в Харькове до окружной дороги(.Внизу перед окружной заливные площади от малой речушки.И практически весь год здесь находятся в воде и растут,не гниют и прекрасно чувствуют не один десяток лет,не водолюбивые ивы,а лиственные деревья. :friends:

apple1210 31.10.2016 09:18

Вот я так когда то отщипнула основной корень у пересаживаемого орешка, начитавшись. Все его побратимы уже под метр высотой, а обрезанный пнем сидит. Я допускаю, что и другие факторы могли сыграть свою роль, но больше не обрезаю. Мало ли.

Elly 31.10.2016 09:34

Цитата:

полное неприятие орехом близкого залегания воды.

Не промолчу. В Осокорках грунтовые воды от 2,5 метров, всего от поверхности два-три слоя еще до глубины 7-8 метров. У всех, общаемся же :smile: На наши улицы приезжают осенью заготовщики орехов, я себе орех не сажаю, так как мне для сбора ящика орехов хватает одной часовой прогулки. Почему-то старые дачные владельцы увлеченно сажали именно орехи и именно на улицах. Деревья выше 10 метров, стволы диаметром более 40 см, так что я бы так уверенно не утверждала о полном неприятии :smile:

язичник 31.10.2016 19:52

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 964460)
то уже и не сдохнет?

Багато залежить від того, де росла мамка горіха. У знайомих старезні здорові волоські горіхи ростуть у місцині з весняним рівнем ґрунтових вод приблизно 2.5м і стабільним рівнем у інші пори року приблизно 3м. Думаю, що в Донбасі, після стабілізації рівня ґрунтових вод, свіжопосіяні горіхи будуть теж цілком успішними

ОлегБаер 31.10.2016 20:24

Я думаю, на Донбассе - это очень локальное явление (может низина какая под Донецком), когда отключение шахтных насосов влияет на появление грунт. вод на глубине досягаемости корневой. Откачка обычно идет с нескольких сотен метров и после затопления до воды все равно будут десятки м.

Павло Дачник 31.10.2016 22:22

у нас в поселке после закрытия насосной - вода в погребах у людей... не везде, но на больших площадях.

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

но там вода еще та, через пласты породы идет

Лучик 31.10.2016 22:33

А можно ли пересадить 3-х летнее уже около 2-х метров дерево? Но оно еще не плодоносило.
Провели соседи к себе провода до домов (линию) и взрослея, орех окажется к ним очень уж близко.

ibilous 31.10.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 964803)
А можно ли...

Можна. :smile: Збережіть побільше коріння і весь наступний сезон доглядайте-поливайте вчасно.

Картофаныч 03.11.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 964803)
А можно ли пересадить 3-х летнее уже около 2-х метров дерево? Но оно еще не плодоносило.
Провели соседи к себе провода до домов (линию) и взрослея, орех окажется к ним очень уж близко.

Добавлю.Пересадку желательно провести сейчас,если у вас еще плюсовая температура,либо лучше ранней весной, ка только прогреется земля.:friends:

desatka 19.11.2016 12:11

Сложилась не оченьудачная ситуация с поставкой саженца грецкого ореха. Заказывала ещё весной на осень, но поставщик в октябре уточнил, что орехи берёт в питомнике Киектенко после первых заморозков в Молдавии. И попал он с перевозкой на морозный период, который вот только закончился. Говорит, что с орехами всё в порядке. Это 2-х летки, корни которых вроде бы обработаны гидрогелем. Вот это фото мне было прислано.

http://s61.radikal.ru/i174/1611/02/1cc0845df2e7t.jpg

Но мы уже закрыли дачу, сняли насос и залегли на зимовку в Киеве.
В этой ситуации думаю как лучше перезимовать саженец на балконе.

1.Планирую сделать контейнер литров на 20 земли из металлической сетки, обернуть его картоном и плёнкой, утеплить пенопластом. Вопрос по земле: у меня 2 ведра жирного листового перегноя, есть песок, но опыт черенкования показывает, что этот грунт не самый удачный, он практически не проводит воздух, быстро слёживается, трескается и долго держит влагу. Добавление кокоса в брикетах или таблетках поможет? Поливать буду раз в месяц сверху и снизу. Очень хочу уменьшить вес контейнера с землёй, но не знаю как. Высаживать буду вместе с контейнером, только в донышке проделаю отверстие в самый последний момент перед закапыванием в землю.

2. Влажность ствола: планирую натянуть вокруг ствола герметичную плёнку на распорках и брызгать водой 1 раз в неделю.

Как думаете.. доживёт до середины апреля? Я розы осенней поставки так зимовала, всё сложилось хорошо:smile:но дерево.. :pardon:

Senpolia 21.11.2016 11:02

Кокос в брикетах зачастую засоленый (зависит от производителя) и, по своему опыту, он склонен к цветению при переувлажнении. Для разрыхления больше нравится вермикулит, перлит.

Gusenitsa 21.11.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 971975)
....Но мы уже закрыли дачу, сняли насос и залегли на зимовку в Киеве.
В этой ситуации думаю как лучше перезимовать саженец на балконе.
....

Ира! А нет никакой возможности прикопать саженец на даче? В почти горизонтальном положении?
И хотя бы баклажку воды на него вылить? :oops:
Стрёмно на промерзающем балконе зимовать.... :sad:
Или попроситься к кому-нибудь из знакомых в погреб-прикоп, не? :oops:

Марлена 21.11.2016 11:16

Ребяты, новую тему заводить не вижу смысла, вряд ли много напишут. Хотела спросить про орех черный, кто-то выращивает? На какой год плодоносит? Отзывы такие, что быстро растет и весьма полезная штука.

desatka 21.11.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 972435)
Ира! А нет никакой возможности прикопать саженец на даче?
Стрёмно на промерзающем балконе зимовать....

Не.. на дачу за 150 км без отопления и воды не поедем, точно. Про прикапывение саженцев ореха ничего не слышала, Киктенко в разных видео делал акцент на том, что орех получает воду и питательные вещества из грунта при помощи микоризы и, при транспортировке, пересушка корней может быть очень губительна :pardon:. Как поведёт себя микориза саженца после транспортировки и прикопки/раскопки? А на балконе будет контейнер с влажной землёй и вермикулитом + верх затяну плёнкой, положу градусник, при понижении меньше -5 занесу в комнату.

Вопрос: сколько необходимо вермикулита и песка для листового перегноя в пропорции?

Gusenitsa 21.11.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 972456)
... при понижении меньше -5 занесу в комнату. ...

:sad: :no:
Проситесь в гости к знакомым в прикоп! :pardon:
Такие перепады орех доконают....
Микориза никуда не денется на живом корне!

Longe 21.02.2017 13:18

Посадила бы орех и за забором, у нас почти возле каждого участка растут. Покупать для улицы готовый саженец не хотелось бы - выкопают на ура. Если пройтись по базарам и выбрать крупные, тонкокожие орехи, получу такие же или сорт не сохранится? Если эти высушенные орехи положу на недельку в морозилку для стратификации, а потом закопаю, они прорастут или нужно было осенью сеять? В и-нете пишут, что можно сеять и весной.
Спасибо за ответы!

Roman Poltava 22.02.2017 10:02

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 1004015)
или нужно было осенью сеять? В и-нете пишут, что можно сеять и весной.
Спасибо за ответы!

Прогляньте тему спочатку. Там матеріал про весняну посадку.

yuzhanin 05.03.2017 16:12

Скажите пожалуйста,насколько сорт Идеал сохраняет сортовые свойства при семенном размножении.Спасибо.

Slavko 13.03.2017 14:32

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1009044)
насколько сорт Идеал сохраняет сортовые свойства при семенном размножении.

Тут есть разные версии.
Продавцы саженцев обычно утверждают, что продают СЕЯНЦЫ самого-самого оригинального Идеала.
Д-р сельхознаук В.Н. Меженский пишет, из-за семенного размножения продаваемые ныне "Идеалы" уже не имеют ничего общего с сортом "Идеал", пришедшим в своё время из Узбекистана http://edorada.org/articles/views?id=222
Ещё в одной статье он прямо называл этот самый "Идеал" лохотроном.

desatka 14.04.2017 18:01

я опять с микоризой от грецкого ореха :pardon:
приехал сортовой саженец, корни в тырсе. Как долго можно держать корни этого ореха в растворе корневина? что там происходит с микоризой? Или не заморачиваться с поиском информации?

Maverik 17.04.2017 16:34

Результат эксперимента прививки окулировкой в помещении в феврале

http://s010.radikal.ru/i313/1704/b9/54459b34035b.jpghttp://s010.radikal.ru/i311/1704/69/fb9cba67ca3a.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1704/38/aba3736f37bc.jpghttp://s09.radikal.ru/i182/1704/63/28328ffc2fdd.jpg

desatka 22.04.2017 13:05

ореховоды, посмотрите фото :cry:

сортовой саженец Кишинёвский оказался с дыркой в корне
http://s019.radikal.ru/i625/1704/c4/dc9e5b5144cat.jpg

похоже, что это результат отлома бокового корня. Размер дырки 6 х 3 см, края коры поджившие, чистые, при надрезе показывается здоровая ткань.

Промыла всё раствором марганцовки, высушила, залепила Благосадом и воском для полной герметизации. Перекрестила и высадила.

С такими ранами орех может справиться? Стоит ли звонить поставщику с претензиями или это заживёт как на собаке?

Нина 22.04.2017 16:58

Заживет, как на собаке. При выкопке еще и не такие раны бывают.

desatka 22.04.2017 20:20

Ниночка, я всё равно надеюсь на орешки :wink: Места много :smile:

usm 22.05.2017 22:32

Здравствуйте!
печальная картина на фото - результат позднего заморозка, я так понимаю?
погиб / не погиб ?

http://i.piccy.info/i9/29835fa3925e7...5479_n_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-22-18...35x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/42fd2d94f1d98...2615_n_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-22-19...35x240-r/i.gif

Tasedu 23.05.2017 03:34

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1043480)
Здравствуйте!
погиб / не погиб ?

Не погиб.Листья выпустит,но плодов уже не будет - цветочные почки не восстановятся.

apple1210 23.05.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1043480)
Здравствуйте!
погиб / не погиб ?

Живые они. У всех так. Мои обмерзли как то неравномерно. Есть такой как у вас, а есть только по краям и даже чуток завязи сохранилось.

Текущее время: 15:12. Часовой пояс GMT +3.