Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Вредители роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741)

Gusenitsa 16.09.2016 11:33

Re: Вредители роз.

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 947551)
....Зачем они жрут мои розы?...

Вкусные! :roll::oops::razz:
Выбор есть - любой непалёный инсектицид! :wink:
Только имеем ввиду, что актеллик - фосфорорганика, а его действующее вещество:
Цитата:

При систематическом применении пирифос-метила против клещей и насекомых, дающих за сезон много поколений, у всех вредителей быстро развивается приобретенная групповая устойчивость.
Для предупреждения развития устойчивости его часто чередуют с препаратами из других химических групп, например с синтетическими пиретроидами

Николай 16.09.2016 16:03

На мои розки тоже такая бяка налезла я ее акторой попрыскал больше не грызет и тли нет ! :cool:

Кнопка 24.04.2017 03:07

Обнаружила чёрных муравьёв. В страшном количестве бегают по веткам. Что делать?

Южная 24.04.2017 15:28

значит скоро тля появится. Актарой можно обработать.

НинаЯ 27.04.2017 16:17

вчера вечером заскочила в сад и увидела,что розы кто-то прилично погрыз ,причем не все- только Ленса(может самые вкусные )http://i.piccy.info/i9/a283d32b056d6..._win_distr.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-04-27-13...30x164-r/i.gif

Елка 27.04.2017 20:54

на листорезов похоже, они очень избирательные:%)

Кошка Ш. 29.04.2017 09:33

Вы будете смеяться, но молодые побеги Индиголетты жрет яблочный цветоед.:shock: Вчера сняла штук 7 этих гадюк. На других розах не заметила пока.

dnd 29.04.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от НинаЯ (Сообщение 1033694)
....розы кто-то прилично погрыз....

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1034433)
....яблочный цветоед..... этих гадюк....

Гадюки (т.е. гусеницы яблочного цветоеда) лютуют? Они "унюхали" бутоны? .... от долгогосики гадкие!!!
А разве уже пришла пора для листорезов (осы)? Не рановато ли для них?

Кошка Ш. 29.04.2017 18:12

Не, Наташа, не гусеницы, сами жуки!

maxbor_mar 29.04.2017 22:56

Друзья! А кто-то профилактически уже от вредителей начал обрабатывать свои розы? И если это делать ДО появления вредителей (как пилильщиков), то когда и чем (калипсо, конфидор)?

Nice.helen 29.04.2017 23:01

сегодня обработала Спасателем роз,т.к утром на некоторых кустах уже табуны сидели

zoya_aa 30.04.2017 06:34

Муж обработал недели три назад теппеки, тля появилась. Сейчас тли практически нет, но обработку на днях будем повторять.

СаДом 30.04.2017 07:27

Обработал клоном хорус-актары, из остатков, что сад брызгал - отлично. Самый бич - тля не появляется, но и попутно от всяких болячек выручает. Прошлогодним результатом доволен, обработал и вчера. На одном кусте признаки хлороза, брызганул 40 гр. лимонн. к-ты + 25 гр. ЖК на ведро все кусты.

usm 30.04.2017 23:51

Ребята, а муравьи вблизи розы вредят ей чем-то? Кроме потенциального выпаса тли :smile:
Стоит их гонять или пусть живут? :)

СаДом 01.05.2017 00:02

Цитата:

Сообщение от usm (Сообщение 1035003)
Ребята, а муравьи вблизи розы вредят ей чем-то? Кроме потенциального выпаса тли :smile:

Если от тли обработали, то не обязательно травить и муравьев. Хотя:
Цитата:

При этом под корнями растений муравьи делают множество ходов, угнетая посадки.....Помимо всего прочего муравьи являются разносчиками семян сорняков, хотя на эту тему как-то не обращают внимания. А муравьи любят таскать различные семена, особенно снабжённые сочными и сладкими придатками. Но из всех перечисленных выше «обвинений» в адрес муравьев серьезным является только одно – «выпас» тлей

Elka 01.05.2017 07:43

Цитата:

Стоит истреблять полностью. Розу они может и не одолеют, это Вы видите суету по расселении тли на розах. У меня муравьи как то ствол елочки обгрызли, они с каждым годом все звереют

Gala081962 01.05.2017 08:21

Цитата:

Муравейник в корнях могут "организовать"...

maxbor_mar 02.05.2017 20:20

На листьях роз появились склейки и завороты с маленькими зелененькими червячками. Чем лучше всего (чтобы может и от другого вида вредителей подстраховаться) потравить?

http://s018.radikal.ru/i512/1705/2c/625b168fef90t.jpg

maxbor_mar 02.05.2017 22:32

Из того, что успел прочитать - рекомендуют актару или комфидор макси. Купил и то и то. Вопрос, что всё таки оптимальнее (дольше действует или менее токсично) и каким образом обрабатывать? Опрыскивать или можно поливать под корень?

СаДом 02.05.2017 23:30

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1035515)
Опрыскивать или можно поливать под корень?

Естественно по листу. Бросить монетку и обработать счас любым, через месяц-полтора - другим.

Елка 03.05.2017 09:24

Обберите те листья, по возможности, пока их мало. Не один системник не впитается в поврежденный полусухой лист, и получается что этой зверюшке надо вылезти и надкусить следующий лист, чтобы завернутся:twisted:
..я бы выбрала конфидор:oops:

maxbor_mar 03.05.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1035595)
Обберите те листья, по возможности, пока их мало. Не один системник не впитается в поврежденный полусухой лист, и получается что этой зверюшке надо вылезти и надкусить следующий лист, чтобы завернутся:twisted:
..я бы выбрала конфидор:oops:

Листья пока нормальные. Обработал в этот раз Актарой с самого утра. Плюс немного пролил под корни. Посмотрим. Если будут рецидивы через пару недель пройдусь конфидором.

Южная 18.05.2017 07:19

Re: Болезни роз ( продолжение)

Вчера с Эльфа сняла несколько крученых листиков. Раскрутила, посмотрела - нет ничего! Ни паутинки, ни липкости никакой, ни жильца... с чего вдруг тогда листья закрутились? Причем симметрично, с двух сторон лист крутится. странно..

Марлена 18.05.2017 08:45

Аня, если обработали инсектицидом, волноваться нечего. И вообще народ, перестаньте придираться к розам:D Проблему видно всегда, а остальное, так рабочий момент.

Olga Energizer 18.05.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1041676)
Вчера с Эльфа сняла несколько крученых листиков. Раскрутила, посмотрела - нет ничего! Ни паутинки, ни липкости никакой, ни жильца... с чего вдруг тогда листья закрутились? Причем симметрично, с двух сторон лист крутится. странно..

ищи -) я нашла в 1 из 4 следы жизнедеятельности
я на 99% уверена что у меня то же. и в этом году кто то уже показывал - только не помню даже на этом ли форуме ..

Южная 18.05.2017 09:44

Лена, я не могу не волноваться, это же Эльф))) Просто он у меня растет физиономией в люди, в смысле на фасадном заборе, и постоянно цепляет какую-то фигню. Я за ним слежу очень, он такой... шкодливый) Обработка была Калипсо около 2х недель назад. Сейчас вот думаю - чем лучше пройтись , Актарой, Люфоксом или Ламдексом .

Кошка Ш. 18.05.2017 12:32

Южная, а у Вас тепло? Похоже на клеща вообще. Люфокс от него хорошо, но нужна достаточно высокая температура воздуха. Актара не поможет, нет акарицидного действия у нее.

Олександр, а какие обработки Вы уже проводили?
Относительно дезинфекции инструмента - да, возможно, утомительно, но лучше не пренебрегать этим.

Марічка 18.05.2017 14:18

На моих некоторых остинках было похожее
Пришли к выводу, что это от перепадов температур произошло, все прошло само собою, не было там вредителей

Южная 18.05.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1041773)
Южная, а у Вас тепло? Похоже на клеща вообще. Люфокс от него хорошо, но нужна достаточно высокая температура воздуха. Актара не поможет, нет акарицидного действия у нее.

у нас днем даже жарко - +20,а ночью +10.

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1041816)
Пришли к выводу, что это от перепадов температур произошло, все прошло само собою, не было там вредителей

во! ну точно! один в один,как у меня... вернее,у моего Эльфа)

Татьяна Цветаева 18.05.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1041816)

Маричка, как кстати ваш пост, спасибо. А я тут на других форумах голову ломаю, что это.
Вот именно, что внутри все чисто, хотя на нескольких единичных нашла каких-то козявок:D, но следов жизнедеятельности нет вообще. Понаблюдав, поняла, что нечего бить тревогу, другие листочки не повреждены никак. никто их не ест, а эти просто трубочками остались.
http://i.piccy.info/i9/b46e53a245f40...C_0557_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-18-12...40x160-r/i.gif
http://i.piccy.info/a3/2017-05-18-12...00x334-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/1278ba0b33a46...C_0571_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-05-18-12...00x334-r/i.gif
И перепады погоды как раз были конкретные. Хотя раньше прошлые годы такого не было, но и весна другая.

Викса 18.05.2017 16:09

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1041830)
у нас днем даже жарко - +20,а ночью +10.

Может уже и клещ орудовать :pardon: Причем пока их мало, только с окуляром и обнаружишь...

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1041830)
во! ну точно! один в один,как у меня... вернее,у моего Эльфа)

У меня розы после заморозков листики не покрутили...
Молодой прирост (красный) почернел, нижние листья пожелтели, но листва ровная.

Елка 18.05.2017 16:41

Покрученные похожи на "куснул - убежал", необязательно сидеть на листе и ждать смерти от инсектицидов..а чего в болезнях?:crazy:

Татьяна Цветаева 18.05.2017 16:52

Думаю тут не заморозки причина, а именно резкие колебания температуры.
После очередного похолодания у нас на период майских праздников жара летняя стояла, потом резкий спад. И так качает туда -сюда.
В Киеве ровнее климат.
У меня и черные после заморозков листья есть и желтые и такие теперь:D, причем только на паре роз скрученные в определенном месте расположенных.
Вика, ну на что еще тогда думать, как считаете? Листья чистые внутри.

---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:47 ----------

Настя, да возможно. У меня тоже была версия, что это временное убежище чье-то было.Главное что все не критично, розы в бутонах и чистые.

Викса 18.05.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1041909)
Покрученные похожи на "куснул - убежал", необязательно сидеть на листе и ждать смерти от инсектицидов..а чего в болезнях?:crazy:

А они еще и кучу болячек разносят :crazy:
И вирусы! :crazy:

---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:10 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 1041912)
Вика, ну на что еще тогда думать, как считаете? Листья чистые внутри.

Я на клеща грешу... Может, мало следов из-за того, что он только проснулся? И пока еще не размножился массово?

Южная 18.05.2017 17:18

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1041909)
а чего в болезнях?:crazy:

честно? только сейчас заметила где написала:oops::D Вот что бывает,когда открываешь несколько окон. Странно , что в Древовидных пионах не спросила:crazy:

Татьяна Цветаева 18.05.2017 23:14

Девушки, спасибо за предположения :Rose:. Пока наблюдаю в динамике . Никаких изменений за неделю не произошло, никого не заметила внутри.
Клещ у меня вообще не свирепствует в такое время. Ночи пока холодные, росы обильные.
Именно розы со скрученными листочками расположены вообще в весьма прохладном месте, почему я еще к погодным колебаниям склоняюсь.
Ну посмотрим дальше...

Olga Energizer 19.05.2017 11:37

Прошу совета
в плане актара (была) - антихрущ люкс-мовенто
по итогам прошлого у меня пилильщики, клещ, листовертка (мало), и САРАНЧА и листорезы ...
мб есть критика или дополнение?

Elka 19.05.2017 11:48

Дополнение есть. Би-58 препарат эффектный, но... запах..., впрочем Актелик не лучше.

Olga Energizer 19.05.2017 12:01

саранча и/или что то подобное уничтожили ...10% бутонов ... с моей ТЗ это мало для БИ 58-)))))(я его не пробовала, актелликом пользовалась только на илице на фуксиях с мешком на голове у фуксии - и избавилась от фуксий)

Iris_ka 19.05.2017 14:53

Мы приехали на дачу сразу после заморозка. В очень многих веххушки роз все листья скручены в трубочку. За неделю так и стоят , ничего не меняется. Может заморозок, а мложет и перепад. До этого стояли красавчиками. Завтра сделаю фото и покажу. А потом поможете мне, чем им помочь. Видела также черные бутоны, значит цвест и не будет.

Текущее время: 13:20. Часовой пояс GMT +3.