Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

Мелисса 16.10.2011 22:29

Re: Многолетники из семян - удачи и неудачи

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 277715)
3 дня пакетики с семенами

Сухие?:D

Ирина X 16.10.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 277671)
Очень хочу седую. А ползучая сильно расползается? Стреляет? По агрессивности сравнима с высокой?

Лидочка, я бы с удовольствием ответила, но она этого года посева :pardon:Правда судя по тому, как она резво шла в рост еще в кассетах и тут же укоренялась стебельками, то поползти должна:D

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:30 ----------

Я семена до посева держала в морозилке, а посеянные не стратифицировала. Взошли при комнатной т.

Адонис 16.10.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 277594)
Если учесть, сколько денег закопано в семена,

Я тоже много денег закопал вместе с семенами. :shock: Но ни о чём не жалею. Если посчитать получается это одно из самых дешевых хобби.
Когда я был маленький собирал марки и модели самолётиков(сейчас это очень дорого). Теперь коллекционирую опыт по выращиванию растений.:good:

Мелисса 16.10.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 277731)
коллекционирую опыт по выращиванию растений.:good:

Млин... Про себя могу сказать, что коллекционирую неудачи:D

sisash 16.10.2011 23:20

Цитата:

А ползучая сильно расползается? Стреляет? По агрессивности сравнима с высокой?

У меня из низких вероник растут нитевидная, армянская и деревянистая. Мне кажется, что в СВ тоже нитевидная но может я и ошибаюсь. Так вот она ползет очень сильно, но на светлом и влажном месте. Засуху и жарище не любит. Под пионами она тоже расползается но не так сильно. Я сделала полянку из нее и оградила пластиковым бордюром. Но больше мне нравится деревянистая. Раньше я как-то не замечала ее прелесть. Она росла рядом с шиловидным флоксом и он ее забивал.Но когда пересадила в другое место, где она красиво разрослась, не наглея при этом, приходится отдать ей должное.

Лиза 16.10.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 277716)
Сухие?:D

Сухие. :D Как в пакетике пришли от СВ, так в нем и лежали.

садовник 17.10.2011 00:11

Цитата:

сколько денех королевской казны утюхали в гибереллин?

ГКз не пользовался ваще... земля покупная для рассады... до посева морозил с месяц при минус 18! всё остальное , как рекомендует бенари...:pardon:

Мелисса 17.10.2011 09:49

Еще одна моя хроническя неудача - скабиозы. У кого-то растут из семян?

cvet_ok 17.10.2011 10:07

Лида ,не помню сколько было семян,но парочка уже цветут

Marta 17.10.2011 11:58

Растут, именно из семян СВ.
Мелисса, а в чем именно проблема? Не всходят, или дохнут, или пересорт?

larissa 17.10.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 277835)
Еще одна моя хроническя неудача - скабиозы. У кого-то растут из семян?

у меня :D и кавказская и голубиная росла. А какие могут быть проблемы ?

mira 17.10.2011 12:32

Года три назад посеяла почти все скабиозы из предложения СВ. Всхожесть была неплохая, кавказская "Fama" вообще вся взошла. Она больше всех и понравилась, такие брошки на длинной ножке. Цвет от лаванды до василькового, особенно васильковые понравились. Высота где-то 80см. А гибриды Исаака, Перфекта и что-то еще... (не все помню)) - те пониже, кустик 40-60см, ощущения парения в воздухе нет.
Но стали выпадать после зимы. Этой весной спасала остатки. Пришла к выводу, что надо раз в два-три года делить. Корневая нарастает от центра вверх... как у многих многолетников. Только, видно, в моих условиях для скабиоз это критично...
Японская живет самосевом, лидер по мучнистой у меня... Голубиную извела, неприметная.

larissa 17.10.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 277901)
Только, видно, в моих условиях для скабиоз это критично...
.

Ирочка, это у все так:wink: делить обязательно, я весной обязательно омолаживаю:roll:

kat-leo 17.10.2011 15:16

А у меня вероника колосковая получилась. Из СВ семян "Розовый гоблин". Вот такая она была в июне: http://s017.radikal.ru/i422/1110/50/5d8947e69619t.jpg Она небольшая росточком, компактненькая, но пышная. И цветет до сих пор практически без перерыва. Скромненькая, но очень симпатичная, очень мне нравится, прямо захотелось похвастаться!
Как проращивала - в памяти не осталось. Посмотрела в тетрадке. Сеяла 2 раза, оба раза в плошки на даче: 25.04.2009 и 15.11.2009. Который был успешный - не помню :pardon:. В итоге получилось всего 2 кустика, но мне их вполне достаточно, высаживала в грунт прошлой осенью - это я уже помню :smile:, к тому времени они были уже прилично подросшие, но зацвели только в этом году.

Мелисса 17.10.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 277886)
Мелисса, а в чем именно проблема?

Надюш, не всходят. Причем три года подряд. Либо почву покупала плохую, либо технологию нарушала. Попробую снова. Последний раз:D

larissa 17.10.2011 18:40

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 277970)
Причем три года подряд. Либо почву покупала плохую, либо технологию нарушала. Попробую снова.

Лида, а чьи семена брали? Св- всходят 50%, Джонсон- 100%.По остальным производителям можно деньги не тратить.

Мелисса 17.10.2011 19:11

У меня были Св-шные. Еще раньше покупала бенаревские примулы, аквилегии ещечегото по ихнему каталогу - эти всходили хорошо. Про джонсоновские тогда ничего не знала, они до нас не доходили. А на рынке покупать - деньги на ветер

Аленка 18.10.2011 12:17

Re: Секреты проращивания семян многолетников.

Цитата:

Сообщение от барвинка (Сообщение 277074)
Аленка,напишите,пожалуйста,подробней,как Вы купальницы сеяли.

Лида записи сейчас не найду ввиду ремонта. Но помню, что стратифицировала не более 10 дней в холодильнике( больше терпения не хватает)
при посевах ориентируюсь на статью http://www.websad.ru/articles.php?code=79
и сюда подглядываю http://tomclothier.hort.net/page04.html

Мелисса 18.10.2011 19:32

Имеется микрокомпрессор от аквариума. Для каких семян годится барботирование? Заменяет ли оно стратификацию?

садовник 18.10.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 278409)
Для каких семян годится барботирование? Заменяет ли оно стратификацию?

знов "за рыбу грошы"!... нет! барбатирование стратификацию НЕ ЗАМЕНЯЕТ! моить пора перестать изобретать лисапед? :twisted:
пошол за тапком...

Мелисса 18.10.2011 21:47

А где про это говорили?:oops:

садовник 18.10.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 278472)
А где про это говорили?:oops:

да везде.. барбатирование хорошо ТОЛЬКО для овощей...:pardon:

Мелисса 18.10.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 278473)
барбатирование хорошо ТОЛЬКО для овощей..

Т.е., это только отмывка семечки? и не больше?

Я про овощи читаю редко

cvet_ok 18.10.2011 22:04

Я клематисы барбатировала,взошли неплохо,но до совершеннолетия не дожили:no:

Мелисса 18.10.2011 22:08

Марина, без стратификации?

cvet_ok 18.10.2011 22:10

Лида,а вот это не помню:pardon:

садовник 19.10.2011 01:17

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 278482)
Т.е., это только отмывка семечки? и не больше?

нет... отмывка эт другое... вы от стратификации все равно никуды не денетеся...:pardon:

Юленька 22.10.2011 23:03

Не знаю,пишу ли я по теме,но все равно рискну.выращивал кто клематис Потанина из семян?через какое время после посева зацветает?

Адонис 11.12.2011 10:54

Завтра поеду на дачу высевать Термопсис и Баптизию, клематис ладацкий посею пока ещё почва не промерзла. И кое-что в контейнеры посею и так на даче оставлю. У меня там ещё с лета в контейнерах 2 вида клопогона посеяны, а им и теплая и холодная стратификация нужна протяженностью целый год. Короче весной буду ждать всходов.

Адонис 11.12.2011 12:08

Ещё насобирал семян со всяких крупноцветковых клематисов. Они гибридные и поэтому неизвестно что с них получится (может быть новый сорт выведу:%))Попробую вырастить.

cvet_ok 11.12.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от Адонис (Сообщение 300244)
Ещё насобирал семян со всяких крупноцветковых клематисов. Они гибридные и поэтому неизвестно что с них получится (может быть новый сорт выведу:%))Попробую вырастить.

Интересно!

Саша,баптизию сажала весной, без плясок всходит

ivanova 11.12.2011 22:53

Что касается посевов клопогонов, то возможно сразу весной они могут и не взойти. Обращала внимание, что многие растения самосеются: астранция, флоксы метельчатые например. А клопогоны никогда после цветения не обрезаю, но никогда не наблюдала самосева. Где-то в источниках читала, что могут взойти через зиму, но для этого их надо бы посеять в отдельное местечко, чтобы это увидеть.
Многие из семян сеют сразу после сбора. По клопогонам нашла такую информацию:
С семенным размножением сложнее. Многие источники, в том числе английские, рекомендуют сеять семена сразу после их сбора. В то же время крупный специалист по семенному размножению Норман Дено в своем трехтомнике «Seedgermination. Theoryandpractice» пишет, что посеянныесвежими, семена клопогона, как правило, сгнивают.Он уверяет, что 100-процентная всхожесть наблюдалась после шестимесячного сухого хранения (3 месяца при температуре + 20 и 3 месяца при + 4 град. С). Примерно такой срок требуется для доразвития зародыша. Подобного мнения придерживаются многие специалисты, правда, температура сухого хранения семян и сроки существенно разнятся (от полутора до восьми месяцев). Поскольку семян растение производит довольно много (если только вам удастся их получить), стоит испробовать различные варианты посева.

irina s 11.12.2011 23:15

Кто может привести примерный список, что из травянистых многолетников можно посеять в контейнеры сейчас и прикопать в саду. Написали в теме про люпины, а кто еще что делал? Весной у меня будет новый кусочек земли, а рассаду в квартире выращивать практически негде, муж и так грозится цветы ликвидировать- все подоконники заставлены. А на улице немножко места есть, горшочки вкопать можно.

ivanova 12.12.2011 00:48

А вы напишите, какие многолетники вы собираетесь сеять, т.е. какие семена есть. Тогда можно будет поговорить более предметно.

irina s 12.12.2011 11:00

Семян у меня нет никаких, пока я не буду знать, какие именно я могу растить таким образом, чтобы купить именно то, что нужно. Меня интересуют не экзоты, а достаточно неприхотливые, долгоцветущие растения. До сих я все покупала в виде деленок или небольших растений. Выращивала только немного однолетников, когда-то книфоффию вырастила. Вобщем, буду рада любым идеям на эту тему. Спасибо.

larissa 12.12.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 300420)
Семян у меня нет никаких, пока я не буду знать, какие именно я могу растить таким образом, чтобы купить именно то, что нужно..

Ира, я не думаю, что какому-то из растений помешает стратификация. А подзимний посев именно с этой целью и производят.

irina s 12.12.2011 12:37

Теоретическая часть вопроса мне знакома, хотелось услышать конкретные примеры наиболее удачного опыта.

Ёлочка 12.12.2011 22:32

Очень нравится выращивать именно из семян, но я не сеяла в начале зимы и на улицу для стратификации. В основном сеяла все в феврале. Самыми простыми оказались:рудбекия, эхинацея, ромашка, обриетта, пиретрум, эти даже не пикировала,росли как спартанцы,лаванда, ее правда пикировала. Примулы самые обычные и дельфиниумы тоже не сложно. Но эти удобнее всего в таблетках.

Викса 12.12.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 300443)
Теоретическая часть вопроса мне знакома, хотелось услышать конкретные примеры наиболее удачного опыта.

У меня очень легко всходят при подзимнем севе люпины, аквилегии, фиалки, колокольчики "чашка с блюдцем" :smile:, еще что-то было, но вспомнить не могу :pardon:.

пятница 14.12.2011 22:25

по ссылке садовника на одной из первых страниц увидела, что хосту можно посеять в октябре-феврале

вот сижу и соображаю, получится ли, если я сейчас посею эти несчастные 7 семечек в горшок,вынесу на балкон (сейчас там +11), а через месяц - полтора внесу в квартиру?
к тому времени,надеюсь, уже будет доделан стеллаж с подсветкой

Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.