Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Защита садовой земляники от вредителей и болезней. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250)

Alеxandra 01.05.2015 23:05

Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

Ответьте кто-нибудь :cry:

Olga2 02.05.2015 08:05

Цитата:

Сообщение от Alеxandra (Сообщение 780971)
Ответьте кто-нибудь :cry:

плохо ищете... На сайте bayercropscience: СУНИЦЯ* - малинно-суничний довгоносик. Макс. кратність - 2 Термін очікування - 10 діб
А "надо ли", решать только Вам.

zaichkafialka 04.05.2015 13:57

Re: Земляника. Выращивание и уход

Сняла все агроволокно. Шарахнула ее актеликом 25 мл на 10 литров, интересно клубника оставшаяся не сдохнет:crazy:?

Орыся 05.05.2015 23:14

А надо ли удалять кусты без цветоносов, а только с усами? И можно сейчас оборвать нижние (зимние) листики?

Rimodara 07.05.2015 20:45

Летом того года раствором перебродившим чеснока, хорошо полила клубнику, у ниё после этого ( она какбы на дыбы стала)... потом похорошела, толше стебель стал, НО самое интересное клещь на той клубники исчез. Весна кустики чистые.
Теперь пробую вылечить остальную.
Читала, что женщина грядку перекапывает с шелухой лука, апосля садит клубнику, после мол не небыло клеща...

Света(клубника) 08.05.2015 21:56

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 781772)
Сняла все агроволокно. Шарахнула ее актеликом 25 мл на 10 литров, интересно клубника оставшаяся не сдохнет:crazy:?

Нужно 12 мл на 10 л.

Кузик 18.05.2015 22:20

На выходных посмотрела на свою клубнику... и обалдела: на ней тля черная сидит :evil: Я такого ещё не видела. У меня тля жрет все, даже ирисы. И что мне теперь делать? Клубника цветет, брызгать химией не могу, для своих малых посадила. Может где-то писали, по поиску ничего не нахожу.

wernner 18.05.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 786921)
На выходных посмотрела на свою клубнику... и обалдела: на ней тля черная сидит :evil: Я такого ещё не видела. У меня тля жрет все, даже ирисы. И что мне теперь делать? Клубника цветет, брызгать химией не могу, для своих малых посадила. Может где-то писали, по поиску ничего не нахожу.

поодинокі бенкети тлі теж спостерігаю- але то не критично. на території вдосталь живності хто її зіїсть. три чотири дні і чисто. "вибийте" мурашок і проблему вирішено

Кузик 19.05.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 786938)
"вибийте" мурашок і проблему вирішено

Про мурашок мы знаем, только их "выбить" не возможно - они везде.

VARIKA 19.05.2015 08:42

Цитата:

Кузик, если для малых, то может Актофит? :
Препарат можно применять против вредителей сельскохозяйственных культур в период сбора урожая.
http://www.dachnik.org.ua/images/sto...ge/strelka.gifПоследняя обработка - за 48 часов до сбора урожая.
http://www.dachnik.org.ua/images/sto...ge/strelka.gifПрепарат биологического происхождения.
http://www.dachnik.org.ua/images/sto...ge/strelka.gifПрепарат не накапливается в почве, воде, продуктах растительного происхождения, организме животных и человека.
http://www.dachnik.org.ua/images/sto...ge/strelka.gifАктофит не токсический для теплокровных и не вызывает привыкания у вредителей.
Погуглите.:wink::wink::wink:

Маргарита 24.05.2015 18:50

У меня почему-то ягоды клубники, как испекшиеся на солнце, с одной сороны как будто мокрые, а потом коричневеют, как гниют. Не пойму что это - или болезнь, или, действительно, пекутся. У нас жара, как в Африке. Как думаете?

Анюта 25.05.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Маргарита (Сообщение 788988)
У меня почему-то ягоды клубники, как испекшиеся на солнце, с одной сороны как будто мокрые, а потом коричневеют, как гниют. Не пойму что это - или болезнь, или, действительно, пекутся. У нас жара, как в Африке. Как думаете?

а может у вас серая гниль? погуглите картинки. Без фото диагноз ставить невозможно!

Эдик 20.06.2015 19:01

Цитата:

И на моей землянике(не на клубнике) та же история.И цветет и ягоды есть.И вот не знаю как эту тлю удалить.Облепила ножку под цветком или бутоном.Муравейников рядом нет.Где их вижу-сразу травлю.:evil:

Елка 22.06.2015 10:36

..ну если физически это возможно/ не очень большая площадь/, можно напенить кусты хоз.мылом, по типу как газовщики ищут течь..:wink: , тле нравится..:twisted:

Gala081962 22.06.2015 11:10

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 798547)
И на моей землянике(не на клубнике) та же история.И цветет и ягоды есть.И вот не знаю как эту тлю удалить.Облепила ножку под цветком или бутоном.Муравейников рядом нет.Где их вижу-сразу травлю.:evil:

Соберите спелую ягоду, в обед пройдитесь Актофитом, срок ожидания 2 дня.

Rimodara 01.07.2015 15:40

Спасибо Света(клубника) за клубнику Белая Душа - цветет и цветет, ягодки вкусные. Усы не даёт,
Когда лучше всего занятся делением кустика?

Елка 01.09.2015 10:27

Осы объедают ягоды на НСД подчистую:cry:Накрыла куста старой гардиной:oops:, а кусты цветут..
Извините за глупый вопрос - сорта НСД завязывают ягоду под укрытием или нет?:Rose:

Ирина1308 15.09.2015 10:30

Ну как бы вся клубника пчелоопыляемая. А осы ваши? Я бы нашла источник и =@ Суперфасом.:good: А никто не пробовал на клубнике Агат 25К? Пишут от корневых гнилей и пр. помогает?

Елка 15.09.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от Ирина1308 (Сообщение 822204)
А осы ваши? Я бы нашла источник и =@ Суперфасом.:good:

Канечно мои:cry:, а чьи же еще, вокруг только старые деревянные дома, жить можно полчищами:%) само кодло найти малореально...нужно чем-то закрывать сами ягоды

Ирина1308 15.09.2015 21:58

Зелёные ягоды можно и закрыть. А цветочки не опылятся. Пчелки нужны. Отраву можно с вареньицем смешать, лишь бы пчелок не потравить:Search:.Можно рыбку, тогда пчелки живы останутся.

Longe 14.10.2015 15:59

Посмотрела сегодня на свою клубнику и опечалилась. Есть кустики, пораженные клещом. Летом обрабатывала ее несколько раз Актофитом, помогало. Сейчас уже поздно его использовать, в инструкции написано, что эффективен в теплую погоду. То же относительно коллоидной серы.
Нашла такую рекомендацию:

Борьба с вредителями клубники должна начинаться с осени, когда нужно провести дезинфекцию почвы, до высадки растений или же опрыскивание клубники и почвы специальным раствором (растительное масло, жидкое мыло, зола, уксус).

Только нет рецепта - чего и сколько нужно.

Нашла актеллик, там рекомендованная температура от +12. Сегодня было +11.

И вообще - стоит ли сейчас обрабатывать от клеща или уже не актуально?
Хотелось бы с осени избавиться от клещей...

Планирую попозже обработать ЖК, только вот что с клещами делать...

Longe 16.10.2015 00:06

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 829136)

Только нет рецепта - чего и сколько нужно.

Нашла рецепт:

Эффективен такой раствор: в 10 литров теплой воды (около 30°С) вливается 2 ст. ложки жидкого мыла, 3 ст. ложки пережаренного растительного масла, 2 ст. ложки золы и 2 ст. ложки уксуса. Обрабатывать нужно листья и почву вокруг куста.
Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/obrabo...adovoj-osenyu/

Ирина1308 29.11.2015 18:45

Сомневаюсь я сильно в эффективности данного снадобья.С точки зрения химии, чушь полная. Ну есть же биологические средства, в конце концов. И эффективно и невредно. Придумать же, пережаренное масло. Типа сырое не подходит. Сейчас брызгать, по моему, не стоит. Весной Антиклещ био Зеленая аптека садовода. Зеленое мыло от тли, настой табачной пыли. А жидкое мыло в муравейник накапать.

yuzhanin 29.11.2015 19:37

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 829136)

Борьба с вредителями клубники должна начинаться с осени, когда нужно провести дезинфекцию почвы, до высадки растений или же опрыскивание клубники и почвы специальным раствором (растительное масло, жидкое мыло, зола, уксус).

Полный бред. Какя дезинфекция почвы? А что если посадить землянику без данной рекомендации то не будет ягод? Будут. Проверено многолетним опытом и на больших площадях.
Сажаем чеснок в проекции ряда штук5-7 на метр погонный и петрушку
1 куст на 1-2 м.п. и конечно крепкие растения.
Наличие во вредоносных количествах земляничного и паутинного клещей зависит в первую очередь от:сорта земляники, обилия подкормок азотными удобрениями, химических обработок проводимых ранее на вашем участке, естественых врагов, монокультуры.
В вашем конкретном случае обработайте весной актофитом или актелликом , но должно быть понимание, что Вы уничтожите и других членистоногих, которые зачастую поедают проблемных для Вас клещей.
И еще, в окружающей среде указаных вредителей очень много и они снова поселятся на ваших грядках если создать им условия.
Главное направление борьбы с болезнями и вредителями-это здоровое растение. Не грамотное применение пестицидов может только способствовать увеличению количества вредителей на ваших грядках.

Longe 29.11.2015 20:55

Ну, и отлично! Действительно, сомнительный рецепт, да и как-то неохота с пережаренным маслом возиться (у меня его не бывает)! :no: По поводу склонности некоторых сортов к поражению клещом, согласна, заметила, что в рядом расположенных рядах разных сортов поражаются только кусты одного сорта. Хотела, все-таки, обработать от клеща осенью, но, видимо, обработаю уже весной. :smile: Спасибо!

пятница 09.03.2016 10:52

нушо?
весна пришла , в принципе, рано
уже сухо, но еще холодно
можно листья старые стричь
с чего бы начать обработки ?
медью пройтись?
когда потеплеет и смогу системники применять, уже и неохота травить раннюю ягоду
раньше осенними старалась обойтись, но этой осенью заложила новые земляничники, хотелось бы и весеннюю обработку от клеща успеть (Энвидором, видимо)

Longe 09.03.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 872024)
нушо?
весна пришла , в принципе, рано
уже сухо, но еще холодно
можно листья старые стричь
с чего бы начать обработки ?
медью пройтись?
когда потеплеет и смогу системники применять, уже и неохота травить раннюю ягоду
раньше осенними старалась обойтись, но этой осенью заложила новые земляничники, хотелось бы и весеннюю обработку от клеща успеть (Энвидором, видимо)

Уже так тепло, что меня в субботу УКУСИЛА ПЧЕЛА! :D Как раз убирала старые листья у клубники. Влезла под рукав куртки, видно еще не совсем проснулась и решила найти место потеплее.
Старые листья удалила и обработала клубнику бордосской жидкостью. Теперь в размышлении - она уничтожит клещей или нет? В описании БЖ нашла фразу

"Энтомофаги и полезные виды. Препарат малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать.[7] Довольно токсичен для хищного клеща Анистиса (при применении в коцентрации 0,09% его численность на черной смородине уменьшалась в 3-4 раза). Слаботоксичен для Энциртид и умеренно ядовит для Трихограмматид. В концентрации 1% малотоксичен для пупариев Энкарзии. Период остаточного действия для имаго не более суток. Среднетоксичен для Крептолемуса.[3]
Смесь не ядовита для других хищных клещей, кокцинеллид, личинок и имаго златоглазок, хищных галлиц и таких перепончатокрылых, как афенилиды, птеромалиды, ихневмониды.[3]"

Вот и думаю - как зовут клубничного клеща, может Анистис? Тогда все гуд! :D Кто-нибудь прояснит ситуацию с БЖ и клещом?

Елка 10.04.2016 13:18

..ярко-желтые четкие каемки на всех листьях - это что?:Rose: фотик забыла, теперь сижу угадываю, ничего похожего картинками не нахожу..:cry:

Инженерр 10.04.2016 20:56

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 872301)
как зовут клубничного клеща, может Анистис? Тогда все гуд!

Не совсем гуд. Анистис - это полезный клещ, который поедает земляничного.

Longe 10.04.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 885871)
Не совсем гуд. Анистис - это полезный клещ, который поедает земляничного.

Похоже, что ситуация гораздо хуже, чем клещи!.... :cry: Теперь есть подозрение на вирус. Опять молодые листики отрастают помятые, деформированные, искривленные. Рассматривали через лупу, никого из живности не обнаружили. С обратной стороны листочков прозрачная пленка из прожилок листа с пушком отделена от зеленой части, как будто змеиная кожа сползла. Пораженные кустики выкопала, уничтожила.
Похоже на вирус? Что делать?

Обрабатывала месяц назад 2% бордосской жидкостью, но картина такая же, как и в прошлом году, эффекта нет. Вчера обрабатывали сад смесью децис+хорус, опрыскали и клубнику.

http://s1.radikali.ru/uploads/2016/4...fe1b2-prev.jpg

http://s1.radikali.ru/uploads/2016/4...23d96-prev.jpg

http://s1.radikali.ru/uploads/2016/4...e23cd-prev.jpg

Текущее время: 23:13. Часовой пояс GMT +3.