Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Розы в дизайне сада (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1299)

Fleur 29.06.2010 19:37

Викса. не очень то доверяйте картинкам из журналов, а особенно МПС. У меня подшивки этого журнала за много лет, потому что альтернативы раньше не было. Но последние года три почти не покупаю его, картинки повторяются, полезной информации "0". Одна болтовня и реклама. А фото, сплошной фотошоп. Если внимательно посмотреть некоторые фото, то чего там только нет. На одной фото представлено цветение цветов разного периода цветения, теневыносливые с солнцелюбивыми и т.д. Совершенно не реальные посадки.

Викса 29.06.2010 21:39

А вдруг не все фотошоп? :roll:
Ира-Англичанка зимой рассказывала, что хочет создать композицию, где рядом розы и рододендрон. У Садовника вообще сад чудес полон.

елена 29.06.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 122875)
Викса. не очень то доверяйте картинкам из журналов, а особенно МПС. У меня подшивки этого журнала за много лет, потому что альтернативы раньше не было. Но последние года три почти не покупаю его, картинки повторяются, полезной информации "0". Одна болтовня и реклама. А фото, сплошной фотошоп

Полностью поддерживаю,испоганили неплохой журнал, а одна цветопередача чего стоит, а рекламы,бррр:%),у меня от насыщенности фоток зубы ломит в прямом смысле, они последнее время там или сплошные дальтоники или креативщики:crazy:, не от мира сего.Раньше журнал был не такой яркий,но какой-то уютный,домашний,пересматриваеш с удовольствием,еще нравились подписи цветов в композициях,а теперь накомбинируют такого... Короче,покупать перестала,неохота лишний раз растраиваться за свои же
деньги.

Марлена 30.06.2010 07:10

Кстати розовых массивов -клумб там почти не бывает. Наоборот пару розочек добавляют в клумбу многолетников, как долгодекоративный(цветущий) элемент.

larissa 30.06.2010 11:25

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 123002)
Кстати розовых массивов -клумб там почти не бывает. Наоборот пару розочек добавляют в клумбу многолетников, как долгодекоративный(цветущий) элемент.

Ну розовых массивов в журналах не бывает по другой причине:pardon:Хотя в большинстве знаменитых садов и парков розы расположены именно массивами, без многолетников... Обрамление может быть разное...А в миксбордер можно точечно включать кусты роз... Но только самые неубиваемые и малоуходные... Это все-же ландшафтные розы... ЧГ- я вообще в совместных посадках не вижу:pardon:Многолетники тоже хороши в массивах... Или хотя-бы 3 экз...

---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 122934)
А вдруг не все фотошоп? :roll:
Ира-Англичанка зимой рассказывала, что хочет создать композицию, где рядом розы и рододендрон. У Садовника вообще сад чудес полон.

Вика, можно и родики с розами, и других смешивать:oops: Только ничего путного от этого союза через пару лет не будет:pardon: У садовника, растения в уплотненной посадке... Но по агротехнике у него всего культуры посажены по зонам... Присмотритесь внимательно... Но Вы не должны забывать, что Олег работает 32часа в неделю...Он успеет и подкормить и рассадить, и поделить вовремя... Хотя основная масса роз у него в массиве:D

Марлена 30.06.2010 21:49

Вставлю картинку на всяк случай. Неплохой пример расположения взрослых роз,ИМХО .Причем там и далее такие фото.

http://www.pbase.com/tivoli/image/68046347

Викса 30.06.2010 21:54

Ладно, фотошопами грешат большинство журналов. А что вы думаете о схемах цветников, которые там предлагаются? В МПС это рубрика, где дается фото проблемного места и два варианта его оформления (картинка+схема посадок+ассортиментная ведомость). Да, если розы там присутствуют, то в количестве двух-трех экземпляров, а основной акцент делается на многолетники. Кто-то применял эти схемы? Они - съедобны :roll: или очередной суррогат?

Марлена 30.06.2010 21:58

Мне там несколько понравилось схем. На душу легли:smile: По-моему жить могут. Особенно нравятся примеры использования источников воды. Небольшие бетонные корытца или геометрические ручейки вдоль дорожек.Для маленьких садов-хорошие идеи.
Вика,а про многолетники ничего не написала.В их примерах используется несколько наименований,но кол-во экземпляров немалое. Для меня трудность в этом. И еще жилка коллекционера...

Викса 30.06.2010 22:10

Да, Лена, этот альбом с подачи Фарины (:Rose:) стал моим настольным. Очень ценю его еще и за то, что там можно увидеть сад в более молодом возрасте. А сейчас там такие роскошные розовые кущи :roll:...

larissa 01.07.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 123198)
В МПС это рубрика, где дается фото проблемного места и два варианта его оформления (картинка+схема посадок+ассортиментная ведомость). Да, если розы там присутствуют, то в количестве двух-трех экземпляров, а основной акцент делается на многолетники. Кто-то применял эти схемы? Они - съедобны

Эти схемы посадки можно применять...По дизайну не всегда Ах, в остальном все толково... Надо только обращать внимание на ассортимент растений... Наш журнал-это в основном копирование немецкого родителя с опозданием на пару месяцев... И ассортимент дается с учетом их климата... Иногда растения многолетники у них у нас превращаются в летники...
А посадки многолетников массивами и вкраплениями отдельных кустов роз применяют и очень часто ... Практически каждый... Только не выглядит такая посадка , как картинка в журнале по причине огромного разносортного ассортимента растений в единичных экземплярах и несоразмерности таких посадок к общей площади ...:pardon:

иннуся 01.07.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 122853)
описать недостатки и достоинства смешанных посадок роз и компаньонов.

тюльпаны и розы= жах кошмарный не выкопать ни прибрать эту сохнущую зелень.лилии, ирисы( у меня сибирские) прут на розы со страшной силой
Розе нужон простор для проветривания, поливов, подкормок и опрыскивания. поэтому для смешанной тем более уплотненной посадки она не подходит.
единственными спутниками на мой взгляд могут быть нызэньки многолетники- манжетки, колокольчики, герани и др. , и то не ближее полументра.

larissa 01.07.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 123336)
единственными спутниками на мой взгляд могут быть нызэньки многолетники- манжетки, герани и др. , и то не ближее полументра.

Расстояние до манжетки и некоторых видов гераней даже 70 см... Если их не делить каждые три года вообще занимают площадь больше 60см...

иннуся 01.07.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 123338)
Если их не делить каждые три года вообще занимают площадь больше 60см...

таки да, да и еще и подстригать после цветения, а то такие метлы висят..:evil:

Викса 01.07.2010 16:15

Иннуся, я тоже недавно впервые выкопала тюльпаны, после чего поняла, что им нужно отдельное место. Если, конечно, настраиваться на их ежегодную выкопку.

Лариса, наоборот, в ассортиментной ведомости к журнальной схеме указывается далеко немаленькое количество растений одного сорта – от 3 (если речь о крупном растении) и до 20 (если о мелюзге). Помню, потому как мне частенько доводилось душить в себе жабу (после подсчетов и изучения прайсов садовых центров :crazy:) и судорожно читать материалы о посеве и черенковании.
Сегодня полночи изучала свои закрома на предмет сочетаний. Вот с чем люди, у которых вполне реальные и очень эффектные розовые сады, растят своих красавиц.
Вертикаль рядом с розами или задний план: туя западная, барбарис, гортензия метельчатая, клематисы, дельфиниумы, наперстянки, злаки (ячмень, однолетний зайцехвост, овсяница, райграс луковичный).
Срединная часть: колокольчики, флоксы, шалфей лекарственный, сибирские ирисы, лилии, луки, тысячелистники, перовския, астранции.
Бордюры или компания к невысоким розам: самшит, гипсофила, шалфей, низкорослые колокольчики, чистец, лаванда, манжетка, гейхера, герань, лобелия, аллисум, виола.
Что скажете? :smile:

Фанатка 01.07.2010 16:29

У меня под старыми розами устроились фиалки. Разрастаются очень быстро. После цветения я их безбожно прореживаю. Но розам, кажется, их соседство по нраву. В жару отлично притеняют землю. Может я ошибаюсь?http://ib1.keep4u.ru/s/2010/07/01/8b...aea6180d40.jpg
Еще мне нравится колокольчик скученный. Чебрец сажа. только на расстоянии, в качестве бордюрчика. У меня такое чувство, что он способен угнетать другие растения. Хотя из него получается красивый низкий бордюр. Но для этого нужно периодически побеги, стелющиеся в сторону середины клумбы направлять в сторону, вдоль линии края.

larissa 01.07.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 123399)

Лариса, наоборот, в ассортиментной ведомости к журнальной схеме указывается далеко немаленькое количество растений одного сорта – от 3 (если речь о крупном растении) и до 20 (если о мелюзге).

Вика, так я и писала, что многолетников должно быть много экземпляров одного вида.:oops:.. Количество регулируется общей площадью цветника и цветовым предпочтением... А разношерстные и малоколличественные посадки делают в основном садоводы... Поэтому и не получается картинка...

---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:51 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса;123399[FONT=Verdana
Помню, потому как мне частенько доводилось душить в себе жабу (после подсчетов и изучения прайсов садовых центров :crazy:) и судорожно читать материалы о посеве и черенковании.[/FONT]

Вика, большинство многолетников прекрасно размножаются делением... Если умеючи, то к концу уже первого сезона можно делить...

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:54 ----------

Цитата:

Вертикаль рядом с розами или задний план: туя западная, барбарис, гортензия метельчатая, клематисы, дельфиниумы, наперстянки, злаки (ячмень, однолетний зайцехвост, овсяница, райграс луковичный).
:smile:

Набор хороший, но не все... Барбарис- в живой изгороди и зеленолистный... Гортензия метельчатая- во второй волне цветения роз примет акцент на себя... Слишком она броская и яркая по форме.. Во время цветения- солитер...Роза померкнет..

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:58 ----------

Цитата:

Срединная часть: колокольчики, флоксы, шалфей лекарственный, сибирские ирисы, лилии, луки, тысячелистники, перовския, астранции.

Это далеко не полный список...в этой группе очень много других растений ... Перовския, расположение зависит от сорта роз... Может быть и на заднем плане... Колокольчики, в засимости от вида, может быть и на заднем, и на краю бордера...

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

Цитата:

Бордюры или компания к невысоким розам: самшит, гипсофила, шалфей, низкорослые колокольчики, чистец, лаванда, манжетка, гейхера, герань, лобелия, аллисум, виола.

Тоже, далеко не полный список... Гипсофила, в зависимости от сорта может быть и в среднем, и заднем крае...
Виолу , если двухлетка,лучше не использовать. Она теряет декоративность уже к концу мая... А в июне вообще... Если различные фиалки, то надо смотреть на сорта, которые не агрессоры...или не насеваются, как сумашедшие...

Викса 01.07.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 123409)
Набор хороший, но не все... Тоже, далеко не полный список...

Так дополни, пожалуйста :smile:...Я же говорю, просматривала фото тех композиций, которые мне приглянулись когда-то. Все реализовать у себя не смогу, но почему бы их не обсудить?

larissa 02.07.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 123503)
Так дополни, пожалуйста :smile:...Я же говорю, просматривала фото тех композиций, которые мне приглянулись когда-то. Все реализовать у себя не смогу, но почему бы их не обсудить?

Вика, дай вводные, например... Размер цветника хххх, роза-сорт, хочу "теплый , холодный, насыщенный, яркий, синий, былый, веселый, воздушный"... Хоть что-то надо знать... Растений и тем более их сортов море, которые вписываются в твою концепцию представления о миксбордере-это мое умозаключение глядя на список растений:oops:...

Викса 02.07.2010 13:19

Если речь конкретно о моем случае, то интересуют многолетники с синими, голубыми, фиолетовыми, холодными розовыми, бордовыми и белыми цветками. Еще местами нужна серебристая и темно-пурпурная листва.
Если с вертикалями можно разобраться самостоятельно (клематисы, дельфиниумы, наперстянки, колокольчики, лихнис), то средний план и подбивка для меня - настоящая головная боль.
Вот, например, в серединках бордеров мне нравятся сибирские ирисы (из-за фактурной листвы) и флоксы (богатая цветовая гамма). Но сибиряки вряд ли не будут расти рядом с солнцелюбивыми розами, разве что с остинками, для которых специально будет создаваться полутень. У флоксов меня не восторгает листва. За ажур у меня отвечает гипсофила - сеется без проблем, когда теряет декоративность, стрижется или идет в компост. Благо, выдергивается из земли (в отличие от тюльпанов) без ущерба для цветника :smile:.
Если речь о переднем плане, то сомневаюсь в том, нужен ли там чистец, потому как обильные поливы ему не на пользу. Лаванда хорошо смотрится с розами, когда растет "лесом", а у меня что-то выходит кочками. Попробовать насеять ее, что ли? Самшит великолепен, но если уж заболеет, то лечится долго, плюс проблемная зимовка, страховаться от которой надо путем создания самшитового "загашника". А у меня каждый клочок земли на счету:crazy:. Гейхеры тоже невероятно хороши, но для подбивки нужно тщательно подбирать сорта, ввиду той же проблемной зимовки. И потом, я-то готова обновлять их черенкованием, но как при этом сохранять парадный вид розария? Для этого тоже нужен стационарный гейхеровый мини-питомник.
Пока еще руки не дошли до тысячелистников и астранций. Туя и барбарис в качестве компаньонов для роз тоже терра инкогнита. Перовскию вообще видела только в журналах, как, впрочем, и массу других растений. Поэтому каждый совет на вес золота :Rose:

Fleur 02.07.2010 13:53

Не знаю, как культурные сорта тысячелистника ведут себя, а у меня природный белый. Сам насеялся, вернее он там рос, где я разбила один из розариев. Думала, пусть будет компаньеном, такие миленькие беленькие цветочки. Ага... Настоящий монстр :evil:, покруче пырея будет. Вот отцветет, буду выдерать нещадно.То же самое с ромашкой, сеется, разрастается, лезет в кусты роз.Три моих Abraham Darby , после ее агрессии ни живы ни мертвы, "без слез не взглянешь". А рядом растущая A Shropshire Lad, до которой эта "простушка полей" не достала, в прекрасном состоянии. Вот вам и компаньены!

larissa 02.07.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 123689)
Если речь конкретно о моем случае, то интересуют многолетники с синими, голубыми, фиолетовыми, холодными розовыми, бордовыми и белыми цветками. Еще местами нужна серебристая и темно-пурпурная листва.
Если с вертикалями можно разобраться самостоятельно (клематисы, дельфиниумы, наперстянки, колокольчики, лихнис), то средний план и подбивка для меня - настоящая головная боль.

Лечим головную боль...:D
Средний ряд- наполнение.
Мелколепестники-3-4 сорта ( цветовая гамма холодная серебристая)
Колокольчики-разные сорта, иногда даже карпатский можно использовать, который высотой 40 см
Тысячелистники, только культурные сорта, цветовая гамма широкая.. разростаются и не сеются
Скабиоза кавказская несколько сортов
Гипсофила, сорта до 1м
Пиретрумы ( есть разные расцветки и фактура)
Пенстемоны ( пару сортов)
Вербаскумы культурные и вертикаль и наполнение
Лилейники ( если размещать среди групп многолетников) высотой до 70см
Кетрантус, как заменитель гипсофилы... Белый очень насевается Красный по культурнее
Флоксы есть сорта мелкоцветковые, не очень броские
Шалфеи ( есть сорта высотой 50см)
Катананхе
Это так сразу на вскидку:oops:

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 123712)
Думала, пусть будет компаньеном, такие миленькие беленькие цветочки. нещадно.То же самое с ромашкой, сеется, разрастается, лезет в кусты роз.

Fleur, так кто-же дикаря к Розам подселяет:D Известно что в жизни в таких случаях бывает:D
А ромашка, ромашке рознь... У Вас наверно пиретрум девичий... Так и него, есть сорт который сеется. я есть и культурные...

Fleur 02.07.2010 14:37

Да кто ж его подселял? Пожалела ,беднягу, оставила. Это же мы с розами пришли отвоевывыть его территорию. А он там может веками рос. Так что не известно, кто из нас агрессор.:D

larissa 02.07.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 123729)
Да кто ж его подселял? Пожалела ,беднягу, оставила. Это же мы с розами пришли отвоевывыть его территорию. А он там может веками рос. Так что не известно, кто из нас агрессор.:D

Ну тогда Вы не агрессоры,:no: а те которые несут культуру в массы:D слово из головы выскочило:oops:что-то из ряда миссионерства:wink:

Викса 02.07.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 123729)
А он там может веками рос. Так что не известно, кто из нас агрессор.:D

Люда, хороший вопрос!:ROFL: :good:

Цитата:

Лечим головную боль..
Лариса, спасибки!:Rose:Классный аспиринчик :D
Нашла новое слово "катананхе", надо изучить матчасть. Все колоскообразное, колокольчатое и зонтичное нравится.
Но вот ромашкообразное не совсем вписывается, поскольку хочу комбинировать розы с махровым цветком и простым. Не погасят ли ромашки розу типа "Астрономии"? Я имею ввиду, визуальный аспект ...
И как быть с кандидатами на подбивку-бордюрчик?
А конкуренты по питанию, это да, серьезно. Но у розы такие мощные корни, ямы мы заправляем, да и подкормки полагаются ей регулярные...И кто посмеет отобрать у нее хавчик?:mad: А, главное, кому это реально по силам?

larissa 02.07.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 123735)
Но вот ромашкообразное не совсем вписывается, поскольку хочу комбинировать розы с махровым цветком и простым. Не погасят ли ромашки розу типа "Астрономии"? Я имею ввиду, визуальный аспект ...

Вика, ромашкоподобные не погасят... Можно подчеркнуть цветом, габитусом или сроком цветения... Кстати, если получится, я фото сделаю розы с простым цветком и мелколепестником...

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:19 ----------

Цитата:

И как быть с кандидатами на подбивку-бордюрчик?

Поехали...манжетка
пенстемоны три вида- есть разные сорта
солнцецвет
котовник-
лаванду-не люблю в бордюре ( длинный период отсутствия декоративности)... как стриженные шары-да
колокольчики разные низкорослые
вероники
шалфеи
скабиоза голубиная, японская
герани, некоторые виды-сортов много
несколько сортов лилейников низкорослых до 30см
гейхеры
кореопсис низкорослые сорта ( сочетаются и с холодным и теплым)
иберис
Это сразу...

елена.п 02.07.2010 15:32

Цитата:

Кстати, если получится, я фото сделаю розы с простым цветком и мелколепестником...
..Ларис, как нам всем просто кортыть:crazy:, фото твои посмотреть, не томи http://www.kolobok.us/smiles/big_he_...rl_claping.gif

Викса 02.07.2010 15:36

Дааа, подбросила материальчику на пару бессонных ночей... :D
Ларис, а действительно мелколепестник с такой розой сочетается? Очень, очень хочу посмотреть :Rose:
А кто у тебя еще рядом с розами растет?

larissa 02.07.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 123752)
..Ларис, как нам всем просто кортыть:crazy:, фото твои посмотреть, не томи http://www.kolobok.us/smiles/big_he_...rl_claping.gif

Лена, я стараюсь... Я еще не всю инструкцию к фотоаппарату прочитала..:oops:думаю к ноябрю созрею... Как раз, холодно будет , все в саду сделано, и у компа вечерок коротать...:wink: А тут я, со своим альбом... :D

---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 123754)
Дааа, подбросила материальчику на пару бессонных ночей... :D
Ларис, а действительно мелколепестник с такой розой сочетается? Очень, очень хочу посмотреть :Rose:
А кто у тебя еще рядом с розами растет?

Смотря с кем...Вика, там много кто растет, я так и не вспомню сразу... 99% роз растут сами в обрамлении самшита... Мое глубокое убеждение, роза прима... ей свита не нужна...
Есть несколько ландшафтных роз, они растут в мискбордере с многолетниками... Но это проверенные годами сорта, в которых я уверена... Но и они лишь отдельные точки среди посадок многолетников...
А действительно сочетается или нет... Все зависит от подбора сорта розы, а вернее ее габитусов - во первых, цвета- во вторых...

Марлена 02.07.2010 16:04

Мелколепестник довольно универсален. Это сочетание не было запланировано, но вышло вот так
http://picasaweb.google.com/lh/photo...eat=directlink

http://s46.radikal.ru/i114/1007/32/d6179f9c4912t.jpg

Yulia 02.07.2010 16:56

Цитата:

Нашла новое слово "катананхе", надо изучить матчасть.

Вика, перед монардой это и есть катананхе, его не очено хорошо видно, если завтра с утра не будет яркого солнца (цветочки к обеде закрываются) - сниму по-новой
http://s42.radikal.ru/i098/1007/df/bea7d73c322ft.jpg

Текущее время: 21:39. Часовой пояс GMT +3.