![]() |
Re: Болезни и вредители винограда
Шото я не нашёл такой фоты, как у тебя, среди болячек... На бактериоз не похоже... Давай у Елены П спросим.
|
Elka, посмотри на черешок листа. Если увидишь поясок, то возможно работа цыкады. Если пояска нет, то возможен недостаток калия.
|
http://i.piccy.info/i7/226fbab6be7d7...88/009_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-28-19...40x180-r/i.gif
Вчера муж побрызгал весь виноград бордосской 1%. Не очень и надеюсь на его выздоровление, т.к. болеет всем - оидиум, милдью, и еще забыла название болячки, ну, когда пасынки и некоторые листья в "бородавках". Осенью основную часть будем уничтожать, надо было сразу это сделать, когда дачу покупали и было уже видно, что виноград заражен. Так опыт нулевой. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот употреблять виноградные ягоды после обработки медью я бы не рискнул и Вам бы не советовал . Старые сорта могли быть с не очень высокой устойчивостью - но если их правильно защитить они дадут фору многом современным которые сажу и я . А изменить старый виноградник на устойчивые - тоже не так просто - надо перепрививать или как вариант удалять кусты вместе с землей,что тоже очень сложно. Дешевле научиться бороться с болезнями и наслаждаться старинными сортами.А там по-потихоньку , постепенну делать замену. Примерно так я вижу ситуацию. |
Цитата:
Я читала, что срок ожидания 30 дней... |
Цитата:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...0&postcount=22 А на счёт подкормить, надо смотреть по обстоятельствам. Всё таки уже начинается созревание. Лично я, особо не переживал бы, и подкормку делал бы как обычно делаю, по листу (фосфором и калием).:wink: |
Уважаемые форумчане! Это--оидиум? пятна выпуклые в наружную сторону, без пушка.
http://i.piccy.info/i7/07324ed98413c...oto001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-30-11...93x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/2a6a427483a7b...oto002_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-30-11...93x240-r/i.gif Обработала купроксатом, гроздочки обмотав кулечками, потому что не набирают сладости. Но ведь этого явно не достаточно. Сигналки наверное, можно и вырезать, и обработать каким-то системником. Не пропустила ни одной обработки. Ну почему так? И что с этим делать? |
Цитата:
|
Осенью, перед укрытием--5% жел. купорос.
После открытия--Медян Экстра. Перед цветением-- Тильт+Ридомил Голд+ Танос+ Тиовит Джет После цветения--Квадрис. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:11 ---------- Кстати, очень и очень плохо, что нет FAQа для новичков. Всё обсуждаем, обсуждаем, по надцатому кругу. |
Цитата:
А в мае, когда обрабатывала Тиовитом, у нас было тепло, только дождливо. Применила его еще и потому, что заметила зудень на Тимуре. Ну и от оидимума профилактика. Что самая главная--в фазе пятого листа, почему-то до сих пор никто не писал. Теперь буду знать:friends: К тому же я только зимой узнала, что на моем винограднике оидимум, раньше считала, что это милдью. Одним словом учусь я, не судите так строго. |
Нина, не расстраиваетесь так. Виноград болеет и после профилактики. У меня например есть соседский виноград за забором... Чем взрослее виноград тем больше у него вырабатывается иммунитет. Я например считаю, что самая главная обработка в стадии гороха и в первую неделю июля, за три недели до начала созревания.
|
Цитата:
Цитата:
|
Инженерр, будьте инициатором, напишите Ваше видение обработок винограда..новичков много..очень сложно разобраться во всех болезнях, еще сложнее предугадать их появление...для многих будет полезна любая толковая информация на уровне первоклашек...:wink:
|
Цитата:
Я всегда обрабатываю Топазом от оидиума по пятому листу, перед цветением и после него - Танос от милдью. В случае массового заражения оидиумом нужно обрабатывать весь июнь и половину июля системниками в сочетании с препаратами серы. От клеща не обрабатываю ничем, он особо не размножается у меня. |
В этом году у меня все печально. Ранней весной все стояло в болоте недели 3. Теперь постоянные дожди и холодно, особенно ночью. Винограду капец. Теперь у меня одна забота-как ему помочь, чтобы вызрела лоза? Думаю, что грозди мне лучше пообрезать, так как толка не будет, болеет и гниет. А вот лозы? Помогите советом пожалуйста.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:07 ---------- Цитата:
И хорошо подумать, стоит ли увеличивать посадки новых кустов. С такими условиями действительно виноград придётся топить в пестицидах. |
Цитата:
пятый лист - топаз + плантафол до цветения - строби + плантафол после цветения - ридомил голд + топаз + плантафол по гороху ( через две недели после предыдущей) - квадрис + плантафол Признаков оидиума не наблюдаю, впрочем и жары еще не было - погода пока благоприятная и в запасе у меня еще есть сера:D, которая в прошлом году при двукратной обработке по появлению первых признаков болезни совершенно не помогла:pardon: В дальнейшем думаю что прийдется применять не менее четырех обработок, учитывая что посажены новые г/ф имеющие еще меньшую устойчивость к болезням нежели Аркадия, а погода, увы, благоприятствует болезням:twisted: |
Цитата:
С каждым годом инфекционный фон будет понижаться, Лист и лоза будут чистыми, а кусты здоровыми. Возможно потом и обрабатывать нужно будет меньше. То есть, виноград не будет моментально заболевать, если вдруг пропустите одну-две обработки. Можете называть это "укреплением иммунитета" |
Цитата:
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:30 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Возраст куста и укрепление иммунитета тут вообще ни при чём. ---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:43 ---------- Тут ещё мысля догоняет, что некоторым вредителям и болячкам пофигу, в каком состояние растение - больное или здоровое и какой у растения иммунитет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:12 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Я контакниками без нужды не пользуюсь и форумчанам не советую. Мы ведь стараемся поменьше химии потреблять? |
| Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3. |