Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

К-я 27.07.2013 23:51

Re: Болезни и вредители винограда

Шото я не нашёл такой фоты, как у тебя, среди болячек... На бактериоз не похоже... Давай у Елены П спросим.

marchell 28.07.2013 06:16

Elka, посмотри на черешок листа. Если увидишь поясок, то возможно работа цыкады. Если пояска нет, то возможен недостаток калия.

Полуночница 28.07.2013 23:27

http://i.piccy.info/i7/226fbab6be7d7...88/009_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-28-19...40x180-r/i.gif
Вчера муж побрызгал весь виноград бордосской 1%. Не очень и надеюсь на его выздоровление, т.к. болеет всем - оидиум, милдью, и еще забыла название болячки, ну, когда пасынки и некоторые листья в "бородавках". Осенью основную часть будем уничтожать, надо было сразу это сделать, когда дачу покупали и было уже видно, что виноград заражен. Так опыт нулевой.

Elka 29.07.2013 17:02

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 569504)
Elka, посмотри на черешок листа. Если увидишь поясок, то возможно работа цыкады. Если пояска нет, то возможен недостаток калия.

Черешки целые, а вот калий? Воды много лью, чтоб не трескался. Может вымыло много в нижние сои почвы? Нужно подкормить?

bond599 29.07.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 569698)
http://i.piccy.info/a3/2013-07-28-19...40x180-r/i.gif
муж побрызгал весь виноград бордосской 1%. болеет всем - оидиум, милдью, и еще забыла название болячки, ну, когда пасынки и некоторые листья в "бородавках". когда дачу покупали и было уже видно, что виноград заражен.

Это не самый страшный вредитель - виноградный клещ - зудень.С ним еще можно жить.
А вот употреблять виноградные ягоды после обработки медью я бы не рискнул и Вам бы не советовал .
Старые сорта могли быть с не очень высокой устойчивостью - но если их правильно защитить они дадут фору многом современным которые сажу и я .
А изменить старый виноградник на устойчивые - тоже не так просто - надо перепрививать или как вариант удалять кусты вместе с землей,что тоже очень сложно. Дешевле научиться бороться с болезнями и наслаждаться старинными сортами.А там по-потихоньку , постепенну делать замену. Примерно так я вижу ситуацию.

Полуночница 29.07.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 569939)
А вот употреблять виноградные ягоды после обработки медью я бы не рискнул и Вам бы не советовал .

В смысле, в этом году урожай винограда нельзя употреблять? Или имеете ввиду только ранние сорта?:shock:
Я читала, что срок ожидания 30 дней...

marchell 29.07.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 569934)
...а вот калий? Воды много лью, чтоб не трескался. Может вымыло много в нижние сои почвы? Нужно подкормить?

Туточки признаки недостатка/избытка элементов питания:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...0&postcount=22

А на счёт подкормить, надо смотреть по обстоятельствам. Всё таки уже начинается созревание. Лично я, особо не переживал бы, и подкормку делал бы как обычно делаю, по листу (фосфором и калием).:wink:

Нина 30.07.2013 15:07

Уважаемые форумчане! Это--оидиум? пятна выпуклые в наружную сторону, без пушка.
http://i.piccy.info/i7/07324ed98413c...oto001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-30-11...93x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/2a6a427483a7b...oto002_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-30-11...93x240-r/i.gif
Обработала купроксатом, гроздочки обмотав кулечками, потому что не набирают сладости. Но ведь этого явно не достаточно. Сигналки наверное, можно и вырезать, и обработать каким-то системником. Не пропустила ни одной обработки. Ну почему так? И что с этим делать?

Инженерр 30.07.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 570271)
Не пропустила ни одной обработки. Ну почему так? И что с этим делать?

Если не трудно, напишите свою схему обработок.

Нина 30.07.2013 15:24

Осенью, перед укрытием--5% жел. купорос.
После открытия--Медян Экстра.
Перед цветением-- Тильт+Ридомил Голд+ Танос+ Тиовит Джет
После цветения--Квадрис.

Инженерр 30.07.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 570279)
Перед цветением-- Тильт+Ридомил Голд+ Танос+ Тиовит Джет

Кошмар, кто Вам такое мог посоветовать? Ридомил и Танос - два сапога пара, Тиовит в холодное время слабо работает, да и не нужен он перед цветением.

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 570279)
После цветения--Квадрис.

А где самая главная обработка от оидиума в фазе пятого листа? А где последующие летние обработки от оидиума?

дени 30.07.2013 19:07

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570303)
Кошмар, кто Вам такое мог посоветовать? Ридомил и Танос - два сапога пара, Тиовит в холодное время слабо работает, да и не нужен он перед цветением.

А где самая главная обработка от оидиума в фазе пятого листа? А где последующие летние обработки от оидиума?

Ув. Инженерр, критикуя - предлагаем. :wink:

Инженерр 30.07.2013 19:13

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 570365)
Ув. Инженерр, критикуя - предлагаем. :wink:

Та уже не раз.

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Кстати, очень и очень плохо, что нет FAQа для новичков. Всё обсуждаем, обсуждаем, по надцатому кругу.

Нина 30.07.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570367)
Та уже не раз.

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:11 ----------

Кстати, очень и очень плохо, что нет FAQа для новичков. Всё обсуждаем, обсуждаем, по надцатому кругу.

Не встречала нигде в этой теме конкретных советов по поводу б-бы с оидиумом, только вопросы таких, как я, первоклашек, и ответы вокруг да около. Вот на свой взляд и выбрала препараты, что бы уж стрелять, так с конрольным:smile: Ну и Алексей Косенко обрабатывает баковой смесью, в которой препараты перекликаются, но результат получает отличный.
А в мае, когда обрабатывала Тиовитом, у нас было тепло, только дождливо. Применила его еще и потому, что заметила зудень на Тимуре. Ну и от оидимума профилактика.
Что самая главная--в фазе пятого листа, почему-то до сих пор никто не писал. Теперь буду знать:friends: К тому же я только зимой узнала, что на моем винограднике оидимум, раньше считала, что это милдью. Одним словом учусь я, не судите так строго.

Elka 31.07.2013 01:19

Нина, не расстраиваетесь так. Виноград болеет и после профилактики. У меня например есть соседский виноград за забором... Чем взрослее виноград тем больше у него вырабатывается иммунитет. Я например считаю, что самая главная обработка в стадии гороха и в первую неделю июля, за три недели до начала созревания.

Инженерр 31.07.2013 03:25

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 570529)
. Виноград болеет и после профилактики.

Фиговая значит профилактика, если болеет.

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 570529)
Чем взрослее виноград тем больше у него вырабатывается иммунитет.

Это.. где же Вы такого нахватались??? Ничего у винограда не вырабатывается, не фантазируйте.

Oksy25 31.07.2013 10:42

Инженерр, будьте инициатором, напишите Ваше видение обработок винограда..новичков много..очень сложно разобраться во всех болезнях, еще сложнее предугадать их появление...для многих будет полезна любая толковая информация на уровне первоклашек...:wink:

Инженерр 31.07.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 570578)
напишите Ваше видение обработок винограда...

Хотелось бы, чтобы виноградарь понял саму систему обработок. Потому что единой жёсткой схемы для всех виноградников не существует. Сорта есть разные - устойчивые и не очень, климатические зоны - влажные и сухие, эковзгляды виноградарей тоже бывают разные, как степень запущенности виноградника.
Я всегда обрабатываю Топазом от оидиума по пятому листу, перед цветением и после него - Танос от милдью. В случае массового заражения оидиумом нужно обрабатывать весь июнь и половину июля системниками в сочетании с препаратами серы. От клеща не обрабатываю ничем, он особо не размножается у меня.

lyulik 31.07.2013 10:59

В этом году у меня все печально. Ранней весной все стояло в болоте недели 3. Теперь постоянные дожди и холодно, особенно ночью. Винограду капец. Теперь у меня одна забота-как ему помочь, чтобы вызрела лоза? Думаю, что грозди мне лучше пообрезать, так как толка не будет, болеет и гниет. А вот лозы? Помогите советом пожалуйста.

Нина 31.07.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570581)
В случае массового заражения оидиумом нужно обрабатывать весь июнь и половину июля системниками в сочетании с препаратами серы..

Приблизительно раз в неделю или как часто?

Инженерр 31.07.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 570600)
Приблизительно раз в неделю или как часто?

Типовая рекомендация - раз в 12-14 дней.

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

Цитата:

Сообщение от lyulik (Сообщение 570583)
Думаю, что грозди мне лучше пообрезать,

Конечно срезать, потом (конец сентября) в крайнем случае надо будет пригнуть лозу к земле и укрыть плёнкой.
И хорошо подумать, стоит ли увеличивать посадки новых кустов. С такими условиями действительно виноград придётся топить в пестицидах.

Mykola 31.07.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 570377)
...Не встречала нигде в этой теме конкретных советов по поводу б-бы с оидиумом...

После печального опыта прошлого года, когда практически полностью был потерян урожай Аркадии ( комплексно устойчивый ?) , убитый оидиумом, пришлось к двум основным обработкам добавить две профилактические. В этом году схема такая:
пятый лист - топаз + плантафол
до цветения - строби + плантафол
после цветения - ридомил голд + топаз + плантафол
по гороху ( через две недели после предыдущей) - квадрис + плантафол
Признаков оидиума не наблюдаю, впрочем и жары еще не было - погода пока благоприятная и в запасе у меня еще есть сера:D, которая в прошлом году при двукратной обработке по появлению первых признаков болезни совершенно не помогла:pardon: В дальнейшем думаю что прийдется применять не менее четырех обработок, учитывая что посажены новые г/ф имеющие еще меньшую устойчивость к болезням нежели Аркадия, а погода, увы, благоприятствует болезням:twisted:

Инженерр 31.07.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 570648)
В этом году схема такая:
пятый лист - топаз + плантафол
до цветения - строби + плантафол
после цветения - ридомил голд + топаз + плантафол
по гороху ( через две недели после предыдущей) - квадрис + плантафол

Грамотный и неплохой подбор. Рекомендую включить в схему контактники с медью. Хом, Блубордо, Купроксат, Чемпион. Так, чтобы чередовались с системниками.
С каждым годом инфекционный фон будет понижаться, Лист и лоза будут чистыми, а кусты здоровыми. Возможно потом и обрабатывать нужно будет меньше. То есть, виноград не будет моментально заболевать, если вдруг пропустите одну-две обработки. Можете называть это "укреплением иммунитета"

Elka 31.07.2013 14:32

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570538)
Фиговая значит профилактика, если болеет.

Это.. где же Вы такого нахватались??? Ничего у винограда не вырабатывается, не фантазируйте.

Может и фиговая, я ведь химию не выпускаю, а обрабатываю тем что куплю.

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570680)
С каждым годом инфекционный фон будет понижаться, Лист и лоза будут чистыми, а кусты здоровыми. Возможно потом и обрабатывать нужно будет меньше. То есть, виноград не будет моментально заболевать, если вдруг пропустите одну-две обработки. Можете называть это "укреплением иммунитета"

Инженер, как понимать Ваши отрицания себя самого? Это уже не мои Фантазии.

Инженерр 31.07.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 570686)
Инженер, как понимать Ваши отрицания себя самого? Это уже не мои Фантазии.

Механизм иммунитета у растений отличается от нашего. Чем меньше у растения болячек, тем здоровее лист и значит грибам (милдью в частности) труднее прорасти в нём. Обрабатывая кусты мы получаем мощное и здоровое растение, которое лучше противостоит негативным факторам среды. Чередуя фунгициды избегаем появления расоизменённых форм грибов.
Возраст куста и укрепление иммунитета тут вообще ни при чём.

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

Тут ещё мысля догоняет, что некоторым вредителям и болячкам пофигу, в каком состояние растение - больное или здоровое и какой у растения иммунитет.

Нина 31.07.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570695)
Тут ещё мысля догоняет, что некоторым вредителям и болячкам пофигу, в каком состояние растение - больное или здоровое и какой у растения иммунитет.

Да нет, не пофигу. Аркадию и Декабрьский регулярно кормила под корень по причине слаборослости и выпрямления коронок. Так они самые чистые стоят, в отличии от Восторга и Плевена устойчивого( его фото как раз показывала).

marchell 31.07.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 570736)
Да нет, не пофигу. Аркадию и Декабрьский регулярно кормила под корень по причине слаборослости и выпрямления коронок. Так они самые чистые стоят, в отличии от Восторга и Плевена устойчивого( его фото как раз показывала).

Ниночка, не буду настаивать, но на внутренней части листа не смог что либо разглядеть.:no: Возможно не совсем чёткое фото.:pardon: Но лично на мой взгляд, у Вас начальные признаки недостатка микроэлементов, скорее всего железа. Но повторяю, спорить не буду, это только лично моё предположение.:wink:

Elka 31.07.2013 17:04

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570695)
Механизм иммунитета у растений отличается от нашего. Чем меньше у растения болячек, тем здоровее лист и значит грибам (милдью в частности) труднее прорасти в нём. Обрабатывая кусты мы получаем мощное и здоровое растение, которое лучше противостоит негативным факторам среды. Чередуя фунгициды избегаем появления расоизменённых форм грибов.
Возраст куста и укрепление иммунитета тут вообще ни при чём.

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

Даже без теории и "фантазий" если куст здоровый сильный к нему меньше цепляется, для этого и делают профилактику системниками, чтобы дать возможноть развиваться и приобретать иммунитет. Ну не может быть одинаковым двухлетний хилый кустик и пятилетний с мощной древесиной. Контактными фунгицидами обрабатывают ислючительно когда в этом возникает необходимость.

Инженерр 31.07.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 570750)
Ну не может быть одинаковым двухлетний хилый кустик

Ого, это почему двухлетний кустик должен быть хилым??? У виноградаря Сидоряки есть метода, по которой на второй и третий год уже идёт промышленная уборка урожая, а Вы говорите хиленький.

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 570750)
Контактными фунгицидами обрабатывают ислючительно когда в этом возникает необходимость.

Абсолютно неверно. Контактники всегда должны чередоваться с системниками.

---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 570736)
Так они самые чистые стоят, в отличии от Восторга и Плевена устойчивого( его фото как раз показывала).

Почему забываете указывать нагрузку? Или считаете это несущественным для заболеваний?

Elka 31.07.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570754)
Ого, это почему двухлетний кустик должен быть хилым??? У виноградаря Сидоряки есть метода, по которой на второй и третий год уже идёт промышленная уборка урожая, а Вы говорите хиленький.[COLOR=Silver]

Мы обсуждаем виноградник Сидоряки или наши кустики? Которые бывают разные и даже очень...

Я контакниками без нужды не пользуюсь и форумчанам не советую. Мы ведь стараемся поменьше химии потреблять?

Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.