Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

marchell 13.04.2012 13:46

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Буду очень благодарна за совет
Я бы обрезал так (отмечено белым):

http://s004.radikal.ru/i205/1204/1f/2704b3779c0at.jpg

А ветку под №7 оставил бы на следующий год.:wink:

garlic 13.04.2012 16:20

Вот прививки за кору алычи на сливу. Где-то примерно 4 года.
http://i.piccy.info/i7/0a6f4ccb73ca0..._pryv1_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/609daa740ddb9..._pryv2_240.jpg
А вот прививки за кору яблони - прошлогодняя прививка более толстой ветки тремя черенками и 3-х летняя прививка, двумя черенками. Как видите, чем тоньше ветка, тем картина прививки более приятная:smile:.
http://i.piccy.info/i7/216ed1d11fafb..._1_god_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/da7355c9f1eee...3_goda_240.jpg

Sveta 13.04.2012 21:08

Вчера делала перепрививку яблони, самое то:good:...Сокодвижение хорошее, кора отстаёт замечательно, подвой уже начал пускать поросль.

садовник 13.04.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 365215)
Вчера делала перепрививку яблони, самое то.

ШО?:%) сбежали?!!!!:shock: или выпустили под залог?:crazy:

Sveta 13.04.2012 21:27

Выпускают:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:...В среду обещают выписать окончательно:Yahoo!:...Интересно, что в эпикризе напишут о лечении, если ничего за это время так и не назначили???.:shock::%)Тупо пролежала, почитывая газетки..

рыбий доктор 14.04.2012 18:52

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 365215)
Вчера делала перепрививку яблони, самое то:good:...Сокодвижение хорошее, кора отстаёт замечательно, подвой уже начал пускать поросль.

А грушу можно уже?.

черешенка 14.04.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 365498)
А грушу можно уже?.

Конечно можно.

viskosa 14.04.2012 19:59

Я тоже сегодня перепрививала грушу и яблоню - действительно кора отлично отстает.

Нина 15.04.2012 13:00

За кору получилось отлично( впервые прививаю), а вот попробовала в расщеп и потребовалась помощь зала. Подскажите, чем Вы делаете этот расщеп? Я попробовала тем же окулировочным ножом, но он тонкий, щепу не могу вставить. Топор можно? Протереть его от ржавчины спиртом?

черешенка 15.04.2012 13:07

Нинуль, лучше взять крепкий, острый кухонный нож и аккуратно постукивая по нему молоточком расщепить подвой, затем в серединку расщепа вставить отвёртку, так что-бы расщеп разжался и череночки входили легко. Всё это делать аккуратно, что-бы расщеп сильно не расщипился. Только потом отвёртку вытащить не забудь:D

Нина 15.04.2012 13:10

Наташенька, так просто оказалось, не даром говорят: дело мастера боится!:smile: Спасибо большое!:friends:

черешенка 15.04.2012 13:15

Нинуль главное сильно не вдалбливай нож и отвёртку, всё таки не дрова рубим, почуть постукивая молоточком нож входит в древесину, резких сильных движений не нужно, всё должно быть аккуратно.

viskosa 15.04.2012 13:37

Нам на лекции рассказывали, что перед проведением расщепа нужно обмотать туго стволик чем-нибудь, чтобы расщеп не получился сильно глубоким. Не помню, чем именно обмотать - может, типа проволоки чем-нибудь? После проведения прививки эта обмотка снимается.

черешенка 15.04.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 365741)
Нам на лекции рассказывали, что перед проведением расщепа нужно обмотать туго стволик чем-нибудь, чтобы расщеп не получился сильно глубоким. Не помню, чем именно обмотать - может, типа проволоки чем-нибудь? После проведения прививки эта обмотка снимается.

Да, для новичка, это даже необходимо. Профессионалу это не нужно.
Только проволкой не надо, лучше намотать изоленты.

Николай Иванович 15.04.2012 15:20

У меня было несколько подвоев М9 чересчур толстых - до 2 см на высоте прививки. Пробовал прививать врасщеп и в боковой зарез с язычком - второй способ гораздо лучше. Расщепить этот подвой ровно не получается - древесина очень хрупкая и свилеватая - скалывается, уходит трещина вбок... И срастается лучше - через две недели в тепле по всему "шву" образовался хороший наплыв каллуса. А врасщеп такого плотного прилегания не получается - срастается дольше и частично.

рыбий доктор 15.04.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 365732)
Всё это делать аккуратно, что-бы расщеп сильно не расщипился. Только потом отвёртку вытащить не забудь:D

...

черешенка 15.04.2012 15:38

Николай Иванович, так для такого подвоя до 2 см есть отличный способ в приклад черенком, зачем мучатся с расщепом.

Николай Иванович 15.04.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 365797)
Николай Иванович, так для такого подвоя до 2 см есть отличный способ в приклад черенком, зачем мучатся с расщепом.

Пробовал разные способы. Чаще была противоположная проблема - подвой тонковат, а с толстыми еще опыта прививок не было.
Больше всего мне понравился вот этот способ:
http://www.landart.ru/03-uhod/f-sad/pic/il-25.gif
Кстати, вопреки распространенному утверждению, что на тонкий подвой нельзя привить более толстый черенок, у меня такие прививки удаются. В этом году тоже парочку вынужден был так делать. разница около 20 % была, но сраслись успешно. Если не забуду, то сфотографирую.
А вобще результатом зимней прививки этого года доволен: всего 2% брака получилось :oops: Да и то, почти все "выпады" - одного сорта - скорее всего проблема в черенках

dariy 15.04.2012 18:49

Сделаю попитку тоже защитить наши деревя (особенно мелкокосточковые).Хотя древисина и является неживой тканью, и все процессы деятельности там скорее чисто механические, зачем же над ней так издеваться.

Есть столько методов и способов прививки, что в раскол - наиболее варварский, и применять его необходимо только в крайнем случае (за исключением винограда да персика - культур с очень высокой регенеративной (т.е.восстановительной)способностью.

Такой позиции придерживался на протяжении четверти века занятия амат.садоводством. Думал, это мое субьективное мнение и особо им с никем не делился. Однако подтверждение этому нашел в очень практичной, рациональной и умной книге с немецкими корнями (как и все немецкое), что решился ее озвучить.

Еще одно, возможно тоже возможно субьективное, замечание. От всяких там "седл, чы седла или уступов" при разных вариантах - больше вреда чем корысти. Мне кажется, их приводят в разных книгах на эту тему только с целью "нарыть" побольше материала для них и увеличить их толщину.

Нина 15.04.2012 18:57

При всем уважении, Вы ничего не предлагаете конкретного. Какими , например, способами Вы пользуетесь, и чем они предпочтительней для Вас и нас?

dariy 15.04.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 365963)
При всем уважении, Вы ничего не предлагаете конкретного. Какими , например, способами Вы пользуетесь, и чем они предпочтительней для Вас и нас?

На цю тему вже стільки сторінок форуму списано, і не тільки нашого, що нічого нового я вже не добавлю.

Якщо Вам вдається щеплення за кору, то для чого ще в рощіп? Можете вдосконалювати різні варіанти першого:
- поліпшений за кору;
- простий і поліпшений за кору по Венку;
- за кору (особливо для варіантів з товстою корою) по Тіттелю;
- за кору в боковий заріз;
- щеплення, в моему виконані я його називаю, - за кору в "мішок" (дуже простий та надійний спосіб для початківців, навіть без якихось навиків в цій справі).
На крайній випадк для дуже вже великих пеньків-підщеп: щеплення клином.

Можливо Вам допоможе в цьому наступна моя інформація:http://us.ua/744528/

пятница 15.04.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 365731)
За кору получилось отлично(

угу
я попробовала копулировкой, промучилась, плюнула, отрезала ветку пониже и привила за кору
парочку копулировкой ,таки, привила, посмотрю
прививала вишню,сливу,абрикос и яблони
на 2 яблони привила штук 12 черенков, любопытно, что выживет

Dim 15.04.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 366133)
угу
я попробовала копулировкой, промучилась, плюнула, отрезала ветку пониже и привила за кору...

Светлана, попробуйте ещё раз! Только потренируйтесь делать срезы на какой-нибудь рябине-осине. На мой взгляд, улучш. копулировка - самая естественная прививка, лёгкая, надёжная, а главное - востребованная в своём саду

Belco 15.04.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 366173)
Только потренируйтесь делать срезы на какой-нибудь рябине-осине. На мой взгляд, улучш. копулировка - самая естественная прививка, лёгкая, надёжная, а главное - востребованная в своём саду

А я, как всегда, что-то не дочитала (или киндер отвлек), поэтому решила, что саженцы можно "создавать" только улучшенной копулировкой:pardon:
Ну очень "засвербило" свои саженцы сделать:smile:
Поэтому тренировалась сразу на ММ-106, М-7 и ВА-29 (плюс черенки) - тренировку выдержали 11 яблонь из 20 и 1 груша из 10, хотя считается, что груша легче для прививок. правда, косой срез делала не на себя, а от себя, не так страшно порезаться
Теперь, когда прочитала, что можно еще прививать и по-другому, понимаю, что если бы дочитала тогда до конца, копулировку никогда б не осилила:no:

Sveta 15.04.2012 22:50

Я на своём подвое делаю ремонт только улучшенной копулировкой. На днях попробовала сделать несколько прививок механически, с помощью специального ножа...Фе:sad:...Отказалась через пару штук...Таки ручная работа-это ручная работа...

yurko-s 15.04.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 365736)
Нинуль главное сильно не вдалбливай нож и отвёртку, всё таки не дрова рубим, почуть постукивая молоточком нож входит в древесину, резких сильных движений не нужно, всё должно быть аккуратно.

Извините, но уж очень эротическое описание процесса...

Dim 15.04.2012 23:11

Я часто делаю так (наверное, против правил): беру в руки подвой, какой есть, прививаю его улучш. копулировкой, потом сажаю. И срастается, и приживаются корни, и прирост даёт.

ЗЫ Понадобилось 15 шт. 62-396. Институт такие объёмы не интересуют. Другим тоже нужен опт. Вызвонил по объявкам, если доллар=8 гр., то по 7 гр., поехал.
20 км от Минска. Смотрю в глаза и спрашиваю: "Они точно 62-396?"
Ответ: "Вы ж видите, что не сеянцы. Это карликовый подвой. Или среднерослый..."
Нет сил:sad:

Belco 15.04.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 366193)
Я часто делаю так (наверное, против правил): беру в руки подвой, какой есть, прививаю его улучш. копулировкой, потом сажаю. И срастается, и приживаются корни, и прирост даёт.

И я тоже так делала, т.к. для таких "прививальщиков", как я, по правилами просто нереально:pardon:
Мне надо в этом году еще 10 груш "наваять" (когда 2 года назад срезала с подвоя ВА-29 лишнее, не выбросила, а поставила в баночку с водой и через несколько дней посадила в череночник - прижились все, теперь надо на них что-то прививать).
Буду выкапывать и тоже "брать в руки", прививать, а потом опять садить в землю, иначе загублю и подвой, и привой:sad:

садовник 15.04.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 366193)

тю.... дак я тож так часто делаю....:pardon:

dariy 16.04.2012 12:14

Після «виволочки» наших суворих адміністраторів та модераторів, коли я спробував з”ясувати, чому у мене щось там не відкриваеться.
Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 365662)
1) Вы хоть одно "вложение" на форуме видите? Покажите мне пост :D
2) И по сути ..уточнение

Хоча, каюсь, спочатку треба було уважно почитати правила. Але в принципі я не збирався особливо бути активним користувачем і зайшов з цілью повчитися і набратися знань в догляду за декоративниками.

Але миле котя остаточно "ща порвало" мою пасивність, як тузик грілку, своїм докором , що я щось там критикуючи нічого не пропоную взамін.

Вирішив змінитися, освоївши сяк-так роботу з різними проміжними ресурсами, і напевно вдаюся до других крайнощів. Системативувавши деякий матеріал по темі щеплень, викладаю його на ваш розсуд в об”ємі, ознайомитись з яким напевно не кожному хватить терпіння та часу, а можливо, для декого, і немає в цьому потреби.

Але якщо хтось захоче освїти або удосконалити свої навики по виконанню щеплень копуліровкой - найбільш надійний та найкращий варіант у всіх відношеннях для комбінацій одного діаметру (або приблизно одного) у всі часи незалежно від сокоруху і майже на протязі вього року- то я думаю, для них він принесе деяку користь.

Перша частина – це конспект з фрагментами згадуваної книги –перекладу з оригінального німецького видання «Прививка и окулировка деревьев и кустарников».http://us.ua/744758/

Друга – висвітлення цієї теми через своє її бачення , та особисту багаторічну практику.http://us.ua/744761/
Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 366178)
правда, косой срез делала не на себя, а от себя, не так страшно порезаться

І не тільки Ви так робите. Але роблячи це треба притримуватися тих же 3-х правил, що і при зрізі на себе.

Третя – розкрито суть щеплення для «чайників» на першому етапі в цій справі з найбильш поширеною комбинацією компонентив з відношенням перерізів від 1/3 до 1/5, а то і більше.http://us.ua/744768/

Терпіння вам, а там і результат незабариться.

Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT +3.