Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника из семян (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2081)

Andrey_ 16.02.2012 20:29

Re: Земляника из семян

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 331119)
Сладкий поцелуй 3 из 4

Жару переносит. Сейчас у меня испытание этого гибрида холодами. Немножко некоторые кустики хлорозят. В этом году должен быть урожай. Цветет малиновыми крупными цветами даже в жару.

Кнопочка 16.02.2012 23:31

ну вот у меня все повсходило! а теперь из земли торчат дистрофики на тонких ножках. Что делать, чтоб они не вытягивались? Досветка есть.Выпустили некоторые по одному рассеченному листочку. Я на это убожество смотреть немогу.

Andrey_ 17.02.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 333869)
ну вот у меня все повсходило! а теперь из земли торчат дистрофики на тонких ножках. Что делать, чтоб они не вытягивались? Досветка есть.Выпустили некоторые по одному рассеченному листочку. Я на это убожество смотреть немогу.

Если возможно, поставьте на подоконник южного окна. В общем, на самое освещенное место.

Кнопочка 17.02.2012 12:39

а можно им досыпать земли до семядольних листикив?

pushinka 17.02.2012 14:04

А у меня Барон Солемахер взошел дружно... И так же дружно отдал концы.:cry: Осталось 3 штуки, уже выпустили по 1 листику. Холю и лилею. Скажите, а еще не поздно пересеивать?

lenabog 17.02.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от pushinka (Сообщение 334142)
Скажите, а еще не поздно пересеивать?

Нет,не поздно.Я вторую партию собираюсь сеять с понедельника:wink:

Света(клубника) 17.02.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 334064)

Даже нужно. Попробуйте слегка снизить температуру воздуха, растения будут меньше вытягиваться.

Ann 20.02.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от Кнопочка (Сообщение 334064)

Можно. Только не заливайте, а то подохнут от ЧН.
Я сеяла когда-то совершенно не подозревая, как надо. Вырастила два каких-то сорта: один белый, нежного сладкого вкуса тупоносая земляничка, плетется просто страх. Вторая - кустовая красная. Но у меня ее кравчик и жара таки доконали.
В прошлом году по всем правилам и о стратификацией сеяла "Белая душа" от Гавриша и че-то там золотое от Аэлиты. Гавриш взошел недружно и загнулся весь от ЧН. Аэлитовских было больше в разы, но земляника по факту оказалась белой. Хотя что мне понравилось - крупной, сладкой, а аромат, как у лесной. За лето и разрослась и детей побаловала ягодами...
Вот купила Тарпан и боюсь начинать. Пакет валяется в морозилке пока я наберусь храбрости...

Oksanka 22.02.2012 12:54

А как долго она будет в таком состоянии:oops:?
http://s43.radikal.ru/i099/1202/fe/d7113cb79c00t.jpg

Панда 22.02.2012 13:57

Подскажите пожалуйста новичку, нужно ли обеззараживать семена марганцовкой и замачивать в стимуляторе? Если нужно, то сколько часов или суток держать? Спасибо.

Света(клубника) 22.02.2012 15:56

Земляника развивается медленно от семечка до первой ягоды 4-5 месяцев. При посеве в конце января, вот такими высаживала 1 мая в открытый грунт [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=28011&thumb=1[/img] [img]http://forum.**************/picture.php?albumid=1427&pictureid=28010&thumb=1[/img]

Семена земляники перед посевом не замачивала, сразу на таблетку или на грунт.

Andrey_ 22.02.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 336950)
Земляника развивается медленно от семечка до первой ягоды 4-5 месяцев. При посеве в конце января, вот такими высаживала 1 мая в открытый грунт
Семена земляники перед посевом не замачивала, сразу на таблетку или на грунт.

У меня примерно такая же рассада вырастала за 1,5 месяца из всходов, полученных в конце апреля. А семена сеял в таблетки в первой декаде апреля. Землянику можно спокойно сеять в начале марта и получить хорошо развитую рассаду.

Света(клубника) 23.02.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 337197)
У меня примерно такая же рассада вырастала за 1,5 месяца из всходов, полученных в конце апреля. А семена сеял в таблетки в первой декаде апреля. Землянику можно спокойно сеять в начале марта и получить хорошо развитую рассаду.

Да, рассада будет хорошей, но в плодоношение растение вступает через 4,5 месяца. При раннем посеве уже с начала июля Вы будете кушать ягоду до морозов.

Andrey_ 23.02.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 337322)
Да, рассада будет хорошей, но в плодоношение растение вступает через 4,5 месяца. При раннем посеве уже с начала июля Вы будете кушать ягоду до морозов.

Согласен, но в нашем районе в любом случае жара не позволит нормально плодоносить землянике через и 4-5 месяца, и при весенней посадке. Плодоношение, возможно, ослабит молодое растение.

Ягод совсем немного у мена было на сариане при поздневесенней посадке. Вкус их мне понравился.

У самого лучшего (быстрее всех рос) варианта сариана были удалены цветоносы и получено несколько розеток, успешно развившиеся в кустики, благополучно перезимовавшие.

lenabog 23.02.2012 13:39

А кто-нибудь Лизоньку F1 и СашенькуF1 выращивал из семян СиДековских?Что, на самом деле такая плохая всхожесть как пишут?

Andrey_ 23.02.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 337436)
А кто-нибудь Лизоньку F1 и СашенькуF1 выращивал из семян СиДековских?Что, на самом деле такая плохая всхожесть как пишут?

Лизоньку не пытался, а вот Сашенька из десяти семечек ни одного не взошло. Иришка получалась.

Света(клубника) 23.02.2012 16:28

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 337488)
Лизоньку не пытался, а вот Сашенька из десяти семечек ни одного не взошло. Иришка получалась.

Лизонька не взошла, Сашеньку и Иришку выбросила в конце сезона, очень мелкая ягода.

Эмилия 23.02.2012 18:57

В прошлом году Сариан от СВ из 12шт взошли все. А в этом году купила Элан и Тарпан, ждала более 2 недель, не проклюнулось ни одно семечко, потом поставила в холодильник, стоят там уже 3 неделю. Не знаю может ли это им помочь взойти? Семена разложены на мокрую вату в чашке петри, так что с ними происходит видно. Что-то чуствую что кина уже не будет.

Andrey_ 23.02.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 337503)
Иришку выбросила в конце сезона, очень мелкая ягода.

А я думал, что это только у меня мелкая ягода. :roll:
Все-таки посмотрю как будет в этом году. Иришку еще не выбросил.

---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 337583)
А в этом году купила Элан и Тарпан, ждала более 2 недель, не проклюнулось ни одно семечко, потом поставила в холодильник, стоят там уже 3 неделю. ... в чашке петри, ...

А я заметил, что для прорастания семян земляники важно создать повышенную влажность, накрыв их хотя бы полиэтиленовой пленкой или поместив в п/э пакет. И для прорастания нужна температура где-то 22-25 градусов

lenabog 23.02.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 337583)
А в этом году купила Элан и Тарпан, ждала более 2 недель, не проклюнулось ни одно семечко,

У меня от СВ Пикан взошел весь,а Элан 7 из 13 были посеяны 30.01.А вот на счет Сашеньки и Лизоньки вы меня обрадовали:cry:даже не знаю теперь что делать..садить-не садить:sad:А что на счет Алого огонька F1?

Света(клубника) 24.02.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 337698)
У меня от СВ Пикан взошел весь,а Элан 7 из 13 были посеяны 30.01.А вот на счет Сашеньки и Лизоньки вы меня обрадовали:cry:даже не знаю теперь что делать..садить-не садить:sad:А что на счет Алого огонька F1?

Садите, пробуйте -любой опыт важный :smile:, я убрала потому что место освобождала для других сортов.

Тайга 24.02.2012 13:37

А у меня взошли купленные в штатах Альбион,Сариан,Эверисвет(на английском,не знаю как переводится правильно)Гигант Джорнея,еще белая,тоже из штатов.
В среднем на 10 день практически все проклюнулись.Вот непонятно мне,на какой высоте от клубнички должна быть лампа для досвечивания?
Или какая температура должна быть?

Николя 24.02.2012 22:30

Из всех посаженных 30 января радует Флориан - у него уже по 2 резных
листика, у Вкуснятины по одному, Сладкий поцелуй так и стоит с семядольными.
Сегодня, наконец-то, взошло одно Искушение, а вот с Тристаром и Московским
деликатесом, видно тоже, кина не будет. Где-то вычитала, что семена земляники настолько туговсхожие, что могут всходить до двух месяцев. Вот я и думаю, хватит ли у меня терпения этих тугодумов ждать?

klashka007 27.02.2012 11:19

Перед посевом двух сортов Александрия и Регина, посмотрела видеоурок про землянику. Там женщина, всего ей хорошего, говорила, что весь пакетик семян нужно посеять в маленький горшочек, поскольку из пачки взойдет в лучшем случае пара, и то через три недели. Прошла неделя, семушки лежат на поверхности, мне их видно, проклюнулось процентов 80. И что теперь делать? Они нереально густо посеяны, это им сильно помешает?

wernner 27.02.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 340083)
Перед посевом ..... И что теперь делать? Они нереально густо посеяны, это им сильно помешает?

ви не вказали нереальну густоту - якщо через сантиметр - то не робіть нічого - пізніше частина пропаде що слабше повикидаєте, якщо посів"щетиною"- толку не буде.
порада : поки не наберете досвіду - висаджуйте копіїчне насіння.

klashka007 27.02.2012 11:48

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 340098)
поки не наберете досвіду - висаджуйте копіїчне насіння.

В смысле недорогое? Так брала по 1,5 грн за пачку, надо же когда-то тренироваться.

Света(клубника) 27.02.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 340109)
В смысле недорогое? Так брала по 1,5 за пачку, надоже когда-то тренироваться.

Женщине видно попались несвежие семена :smile:, а у Вам все в порядке.. Жаль что густо посеяли. Придется слегка проредить всходы.

kat-leo 27.02.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 338510)
Где-то вычитала, что семена земляники настолько туговсхожие, что могут всходить до двух месяцев. Вот я и думаю, хватит ли у меня терпения этих тугодумов ждать?

Так может попробовать их пораскачивать - поставить в холодильник на недельку-две, потом опять в тепло вытянуть. Вроде бы рекомендуется такое для земляники, если без плясок всходить не хочет.

Николя 27.02.2012 14:38

А я заметила, что из посеянных 7 сортов крупноплодной клубники быстрее и дружнее всходят более мелкие и светлые семена,
чем крупные и темные. :sad: Это мое субъективное мнение или на самом деле так? Света, вы у нас спец со стажем, не замечали такой разницы?

kimka 27.02.2012 15:06

Добрый день всем! В теме прозвучал вопрос, но я так и не нашла на него ответ. Подскажите опытные земляниководы

Вот непонятно мне,на какой высоте от клубнички должна быть лампа для досвечивания?
Или какая температура должна быть?

Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.