Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

Долмак 07.06.2014 22:20

Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 685864)
Не все зрозумiло що Ви пишете.

Якщо все незрозуміло :cry:А останнє "Вік живи, вік учись"

Владмир 07.06.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Долмак (Сообщение 685914)
А останнє

Сюда желательно выносить удачные результаты.

Долмак 09.06.2014 14:25

Вони будуть осінню.
"О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг,"

Maryana 03.07.2014 12:08

Не знала в яку тему написати, порадили під кущі порічок, як добриво підсипати шкурки з картоплі, ніби розумію що як добриво це не буде, хіба що як мульча, чи і як мульчу не варто сипати, а краще в компост?

Владмир 03.07.2014 12:38

В компосте теряется главный элемент питания - углерод, которого всегда дефицит.Я в прошлом году все отходы от кухни высыпал под кусты черной смородины. Вид конечно не презентабельный, сверху замульчировал травой. Кусты хорошо пошли в рост и в этом году дали прекрасный урожай.

Mykola 03.07.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 695307)
... порадили під кущі порічок, як добриво підсипати шкурки з картоплі...краще в компост?

Краще в компост:good: , а на осінь 3 -4 відра компосту під кожен кущ : таким чином і замульчуєте і удобрите і сміття під кущами не буде, за що порічка віддячить Вам чудовим урожаем:good: В усякому разі я так роблю багато років і результатом задоволений:wink:

Lucetta 03.07.2014 14:43

У меня свекровь картофельную мелочь под кусты всегда прикапывает мелко, растут хорошо смородина и поричка. Правда иногда картофан всходит)))

yuzhanin 05.07.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Lucetta (Сообщение 695366)
У меня свекровь картофельную мелочь под кусты всегда прикапывает мелко, растут хорошо смородина и поричка. Правда иногда картофан всходит)))

В аграрном секторе чудес не бывает. Полностью согласен с Владимиром ,компостная куча имеет недостатки перед мульчированием под растением.Ставте побольше любой мульчи под куст ибудет ему счастье,а ВАМ хороший урожай.

Лучик 05.07.2014 23:28

А еще говорят, что от картофельных очистков и остатков, если она в компосте, заводятся колорадские жуки и личинки. Это рай для них. Не хотите иметь полчища колорадов, именно картофельные остатки лучше сжигать.

Maryana 05.07.2014 23:53

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 696136)
картофельные остатки лучше сжигать.

Я категорично проти спалювання, вже краще тоді в землю закопати, якщо жуків боятись:wink:, хоч ми завжди викідаємо в компост і ніколи там ні жуків ні личинок не замічала, тепер попробую під кущі смородини кидати замість мульчі з трави.

Лучик 06.07.2014 00:05

Так в землю закопать, для жуков еще слаще!
А что Вы на участке ничего не сжигаете? Зола - это же и удобрение так же.
Ну, переубеждать не стану. Поступайте, как считаете нужным.

Maryana 06.07.2014 00:24

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 696153)
А что Вы на участке ничего не сжигаете? Зола - это же и удобрение так же.
Ну, переубеждать не стану. Поступайте, как считаете нужным.

Не палимо нічого, шкідливо для екології, і дітям коли всі починають палити залишки картоплі дуже важко дихати, вже не говорю про асматиків, палимо хіба що час від часу зимою дрова в печі:wink: звідти і беру золу.
Мені здається якщо б і палити, жуків від того менше не стане, одне з одним не має нічого спільного, ті ж люди що палять все одно на наступний рік боряться із жуком, то для чого лишній раз повітря забруднювати.

Ann 06.07.2014 01:57

Цитата:

А разве они не ботвой питаются? :wink: Они даже взрослую зелень не шибко хотят, перебираются, где помоложе.
Зола защелачивает почву. Много ее нельзя. Читала, что даже на кислых ее вносят раз в два года.

Владмир 06.07.2014 09:08

Цитата:

А что Вы на участке ничего не сжигаете?.

Пока книжек не читал сжигал. А сейчас сам не сжигаю и никому не советую,зольные элементы и так никуда не денутся при разложении пойдут на питание, а органика никому не помешает в разумных пределах.

Лучик 07.07.2014 11:40

Я ж не говорю сжигать все подряд и превратить огород и сад в пепелище!
Сама травкой сорванной тут же мульчирую посадки. Сжигаю только вредное! Листья, больные собранные с томатов и др. растений, сорняки, которые готовы обсемениться. Да много чего есть, что не идет ни в компост ни на мульчирование.
А про золу вот тут.
http://www.gardenia.ru/quests/quest_548.htm

И скажите после этого что зола вредна. :twisted:

yuzhanin 12.07.2014 20:11

Нет мы не скажем , что зола вредна, но сделаем заяление, что растительные остатки в виде мульчи полезнее. Аргументирую- при сжигании органическая часть сгорает и остается только зольный остаток, а это всего несколько процентов. Кроме этого уложеная органика под растения будет кормом для червей и микроорганизмов,учавствовать в углеродном питании, сохранять влагу в почве и. т.д. Еще каждое сжигание загрязняет атмосферу и усиливает парниковый эфект.

grekus 29.07.2014 12:52

скосил весной(середина мая) почти весь участок травку разложил на мульчу где не хватило накрыл картоном кое где подсеял овес+горчицу и вдруг пришла напасть в виде слизней(сжирают все подряд)ползают под мульчей и картоном может все убрать и дать высохнуть земле посоветуйте знатоки p.s участок 5лет не обрабатывал

Вера 29.07.2014 13:26

Я ложу под мульчу полынь "Божье дерево"-ее слизни не любят, простую полынь не пробовала, может тоже имеет такой же эффект.

Rufus 29.07.2014 14:50

Мне советовали купить табачную пыль, смешать 1:1 с пеплом и посыпать грядки. Должно спугнуть. Второй вариант, сделать по грядкам ловушки (вкопанные емкости) в которые залить пиво и добавить отраву, то ли "Гроза", то ли "Ураган". Типа хорошо ползут на пиво. Правда ни одного способа сам ещё не пробовал.

Moroz 29.07.2014 15:10

Цитата:

Сообщение от Rufus (Сообщение 702634)
Мне советовали купить табачную пыль, смешать 1:1 с пеплом и посыпать грядки. Должно спугнуть. Второй вариант, сделать по грядкам ловушки (вкопанные емкости) в которые залить пиво и добавить отраву, то ли "Гроза", то ли "Ураган". Типа хорошо ползут на пиво. Правда ни одного способа сам ещё не пробовал.

Из личного опыта: ловушки работают , пробовала с темным пивом, ползут и тонут , Гроза отлично работает, обсыпали вокруг растения, но все на время и дорого. Так что Грозой и пивом спасали только ценные растения . Табачную пыль и полынь не пробовала. Лягушки ,ежи ящерицы хорошие помощники, но их надо еще привлечь на огород.

Olga Energizer 29.07.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от grekus (Сообщение 702595)
и дать высохнуть земле

ползать перестанут пока сухо, яйца в земле выживут (на зиму прорыхлить землю - чтоб выморозились частично)
Цитата:

Мне советовали купить табачную пыль, смешать 1:1 с пеплом и посыпать грядки. Должно спугнуть.

не действует, так же как кофе, яичная шелуха.
Цитата:

Второй вариант, сделать по грядкам ловушки (вкопанные емкости) в которые залить пиво и добавить отраву, то ли "Гроза", то ли "Ураган". Типа хорошо ползут на пиво.

На пиво хорошо ползут = это правда, нужно ходить и каждое утро убивать гадов в ловушках. - но так же хорошо ползут под просто доску или кусок картона (во влажно прохладно.) Грозу НЕ добавляют в ловушки - ее рассыпают по сухому.
Самое эффективное - гроза. Эффективен нашатырь/вода 1/10 - но брызгать по слизням - т.е. поднять мульчу, или хорошо залить ее - чтоб вылезли наверх, или .... и несколько раз (чтоб убить несколько поколений).
Ежи и ящерицы - в ассортименте - слизни тоже.
КАк только перестаю бороться со слизнями под мульчей катастрофа.
Видела другие хим.средства борьбы со слизнями - но не пробовала.
Тут больше их обсуждают
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=12404&page=64
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1927

Анико 07.11.2014 14:28

ЛЮДИ !!!!!!!!!!!!!!!! Какие вы жестокие по отношению к бедненьким слизням .А как по поводу приподнятых грядок ? Размечаем территорию, ставим короб в ИЮЛЕ и засыпаем его по мере возможности всем, чем угодно. У меня и листья и ботва (картофельная) и пасынки томата и скошенная трава и бурьян с соседнего пустующего участка и ..... Не забываем поливать эту будущую грядку ( водой и Байкалом) . Это ваш питомник для слизней, сюда они всё время сползаются и питаются этой гниющей растительностью и находятся рядом . Начинается похолодание и первые заморозки . И вот здесь всё и происходит. СЛИЗНИ ЗДЕСЬ В ПРИПОДНЯТОЙ ГРЯДКЕ ОТКЛАДЫВАЮТ СВОИ ЯЙЦА, ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ . А вы их потом перед самыми стойкими морозами засыпаете землёй, утрамбовываете и проливаете водой ОБЯЗАТЕЛЬНО , что-бы не осталось нигде пустот и щелей . Весной, даже если что-то и выведется из яиц то оно будет в глубине и мелкие слизни НЕ СМОГУТ вылезти из глубины на поверхность и там сдохнут !!!!!!!!!!!!!!Проверено, на участке очень сильно уменьшается количество ЭТИХ СОЖИТЕЛЕЙ . Удачи всем нам .

Zavr 07.11.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 729601)
... слизни НЕ СМОГУТ вылезти из глубины на поверхность и там сдохнут !!!!!!!!!!!!!!

То есть, заманить на пиво взрослые особи это жестоко, а заморозить во льду малышей или заживо их похоронить на глубине - верх гуманизма?:D

У меня этот способ не сработает. Надо будет убирать всю мульчу с грядок(они все приподняты), либо все их засыпать землей, утрамбовывать, заливать водой, да без пустот. Не хватит ни земли, ни воды.

Владмир 07.11.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Анико (Сообщение 729601)
Это ваш питомник для слизней,

Бороться со слизнями методом их размножения, оригинально.

Анико 08.12.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 729727)
Бороться со слизнями методом их размножения, оригинально.

НЕТ, вы не дочитали, в это место я ПРИВЛЕКАЛ слизней, им легче питаться на одном месте готовой - скошенной травой и начинающим разлагаться бурьяном, здесь есть влага . И ТОЛЬКО ЗДЕСЬ (как им кажется) лучшее место для их потомства, ТОЛЬКО ЗДЕСЬ они откладывают яйца, а не по всему участку и на следующий год их выводится СОООВСЕМ мало. А для оставшихся есть свои уничтожители ---- жук жужелица, ящерицы, земляные жабы ..... и т.д.

speka 13.12.2014 19:10

Подскажите пожалуйста хорошую книгу по органическому земледелию :kiss:буду премного благодарна)

MAMAIKA 13.12.2014 21:21

Заходила в клуб органического земледелия. Там на эту тему несколько книжек - на выбор (наверное можно по интернету заказать. если нужно 0 схожу, посмотрю, отпишусь). Но я экономнаятакая - все с интернета насмотрелась, начиталась. И в этом году на новом участке сделала короба-грядки (картон+компост недозревший+купленая земля, да и + емочки). Все. Сижу, жду ... погоды. Но книжку все-равно нужно будет купить, а то эти распечатки-склерозники...

Владмир 14.12.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от speka (Сообщение 737515)
Подскажите пожалуйста хорошую книгу по органическому земледелию :kiss:буду премного благодарна)

С большей пользой прочитайте Котвицкого Леонида домашнюю страницу. Совершенно бесплатно. Рекомендую.
Или погуглите Ваше плодородие.

skag 03.01.2015 18:31

А кто-нибудь пробовал использовать биоудобрение Биота Макс? Я так понял - это типа "Байкала", только в виде таблетки.

елена.п 03.01.2015 19:06

..смущает в "таблетках", срок годности практически всех биопрепаратов(если это действительно "био") не более 3-х месяцев, если же в таблетках?! значит уже рассчитано на более длительный срок, что и ставит знак вопроса...да и приготовление таблеток, насколько я понимаю сопровождается определёнными технологическими процессами(высушивание, прессовка и тд)

Gala081962 03.01.2015 19:15

Использовала при посадке рассады таблетки Глиокладин, разницы с предыдущим годом не заметила.

Deva28 03.01.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 741749)
что и ставит знак вопроса.

Пишут хорошо в рекомендациях, но надо проверять самому и не раз. С этими микрорганизмами все непривычно. У меня чайный (или квасный) гриб все весну, лето и осень не использовался, хотели выбросить. Но после промывки и подкормки ожил и квас отличный. Байкал можно проверить по характерному запаху. Но вопрос в другом - а не выйдут когда нибудь эти микроорганизмы с повиновения , скажем при достижения какой то критической массы в почве?

Вера 03.01.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 741762)
вопрос в другом - а не выйдут когда нибудь эти микроорганизмы с повиновения , скажем при достижения какой то критической массы в почве?

О каком повиновении вы говорите? Война роботов?:D Они будут работать в почве, на растениях, их же применяют в малых концентрациях. Кроме того, если кушать нечего(мало органики), они совсем помереть могут, и результата не увидишь. А в зиму уходят-кто в анабиоз, а кто и насовсем.:cry:

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:31 ----------

Это я о "Байкале" говорю.

Медведь 04.01.2015 10:59

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 741762)
Но вопрос в другом - а не выйдут когда нибудь эти микроорганизмы с повиновения , скажем при достижения какой то критической массы в почве?

Могут, да ещё как! Именно это происходит при смене лидерства в микробном сообществе. Тогда на растения и нападают болячки. В этом и состоит самая главная задача в обеспечении условий правильного лидерства. И сдаётся мне что в теплице это сделать несколько проще.

Gusenitsa 04.01.2015 11:07

Лучше не скажешь! Медведь, респект! :Rose: Мы же не озадачиваемся вопросом "выхода из повиновения" , когда регулярно сами употребляем кисломолочные продукты. Разницы здесь никакой, принцип одинаковый!

DZI(Наталочка) 20.02.2015 21:49

Доброго вечора .Років зо два тому задумалась над органічним землеробством.Все намагаюсь втілити в життя,та як чоловік дізнався, що город не можна копати,тільки зрушувати верхній шар, зробив круглі очі і став дзвонити знайомому викладачеві з аграрного університету.Той -ні бе, ні ме - мов у світі практика така є, але в нас не поширена.Відтоді я відвойовую кожен метр під органічний город.Та це ліричний відступ.В органічному землеробстві мені підходить сидерація, мульчування, сівозміна, вузькі грядки, органічні добрива,не копання городу.Та все ж я не можу без хімії справитися з хворобами і шкідниками.Не знаю чи в темі, але порадьте дієві органічні препарати ( читала, що від ведмедки існує певний вид грибів)

Владмир 20.02.2015 23:53

Хворіють не рослини, хвора земля, на якій вони ростуть.

Марлена 21.02.2015 08:57

Может фитоспорином пролить?

DZI(Наталочка) 21.02.2015 17:35

Народ.Майте совість. Напишіть щось про органічні методи боротьби з хворобами і шкідниками.Все дуже гарно про здоровий грунт ,та в ньому водиться дуже здорова ведмедка (для початку).

елена.п 21.02.2015 18:23

...так тут вроде совесть никто и не терял:pardon:...вы для начала попробуйте почитать тему с первого сообщения, ещё лучше весь раздел, тут очень много информации, на научный трактат тянет)) возникнут вопросы задавайте... медведки и прочие неприятности "живут" в другой теме, разделяйте вопросы...

Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.