![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
Цитата:
|
Цитата:
|
Вони будуть осінню.
"О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг," |
Не знала в яку тему написати, порадили під кущі порічок, як добриво підсипати шкурки з картоплі, ніби розумію що як добриво це не буде, хіба що як мульча, чи і як мульчу не варто сипати, а краще в компост?
|
В компосте теряется главный элемент питания - углерод, которого всегда дефицит.Я в прошлом году все отходы от кухни высыпал под кусты черной смородины. Вид конечно не презентабельный, сверху замульчировал травой. Кусты хорошо пошли в рост и в этом году дали прекрасный урожай.
|
Цитата:
|
У меня свекровь картофельную мелочь под кусты всегда прикапывает мелко, растут хорошо смородина и поричка. Правда иногда картофан всходит)))
|
Цитата:
|
А еще говорят, что от картофельных очистков и остатков, если она в компосте, заводятся колорадские жуки и личинки. Это рай для них. Не хотите иметь полчища колорадов, именно картофельные остатки лучше сжигать.
|
Цитата:
|
Так в землю закопать, для жуков еще слаще!
А что Вы на участке ничего не сжигаете? Зола - это же и удобрение так же. Ну, переубеждать не стану. Поступайте, как считаете нужным. |
Цитата:
Мені здається якщо б і палити, жуків від того менше не стане, одне з одним не має нічого спільного, ті ж люди що палять все одно на наступний рік боряться із жуком, то для чого лишній раз повітря забруднювати. |
Цитата:
Зола защелачивает почву. Много ее нельзя. Читала, что даже на кислых ее вносят раз в два года. |
Цитата:
|
Я ж не говорю сжигать все подряд и превратить огород и сад в пепелище!
Сама травкой сорванной тут же мульчирую посадки. Сжигаю только вредное! Листья, больные собранные с томатов и др. растений, сорняки, которые готовы обсемениться. Да много чего есть, что не идет ни в компост ни на мульчирование. А про золу вот тут. http://www.gardenia.ru/quests/quest_548.htm И скажите после этого что зола вредна. :twisted: |
Нет мы не скажем , что зола вредна, но сделаем заяление, что растительные остатки в виде мульчи полезнее. Аргументирую- при сжигании органическая часть сгорает и остается только зольный остаток, а это всего несколько процентов. Кроме этого уложеная органика под растения будет кормом для червей и микроорганизмов,учавствовать в углеродном питании, сохранять влагу в почве и. т.д. Еще каждое сжигание загрязняет атмосферу и усиливает парниковый эфект.
|
скосил весной(середина мая) почти весь участок травку разложил на мульчу где не хватило накрыл картоном кое где подсеял овес+горчицу и вдруг пришла напасть в виде слизней(сжирают все подряд)ползают под мульчей и картоном может все убрать и дать высохнуть земле посоветуйте знатоки p.s участок 5лет не обрабатывал
|
Я ложу под мульчу полынь "Божье дерево"-ее слизни не любят, простую полынь не пробовала, может тоже имеет такой же эффект.
|
Мне советовали купить табачную пыль, смешать 1:1 с пеплом и посыпать грядки. Должно спугнуть. Второй вариант, сделать по грядкам ловушки (вкопанные емкости) в которые залить пиво и добавить отраву, то ли "Гроза", то ли "Ураган". Типа хорошо ползут на пиво. Правда ни одного способа сам ещё не пробовал.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Самое эффективное - гроза. Эффективен нашатырь/вода 1/10 - но брызгать по слизням - т.е. поднять мульчу, или хорошо залить ее - чтоб вылезли наверх, или .... и несколько раз (чтоб убить несколько поколений). Ежи и ящерицы - в ассортименте - слизни тоже. КАк только перестаю бороться со слизнями под мульчей катастрофа. Видела другие хим.средства борьбы со слизнями - но не пробовала. Тут больше их обсуждают http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...=12404&page=64 http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1927 |
ЛЮДИ !!!!!!!!!!!!!!!! Какие вы жестокие по отношению к бедненьким слизням .А как по поводу приподнятых грядок ? Размечаем территорию, ставим короб в ИЮЛЕ и засыпаем его по мере возможности всем, чем угодно. У меня и листья и ботва (картофельная) и пасынки томата и скошенная трава и бурьян с соседнего пустующего участка и ..... Не забываем поливать эту будущую грядку ( водой и Байкалом) . Это ваш питомник для слизней, сюда они всё время сползаются и питаются этой гниющей растительностью и находятся рядом . Начинается похолодание и первые заморозки . И вот здесь всё и происходит. СЛИЗНИ ЗДЕСЬ В ПРИПОДНЯТОЙ ГРЯДКЕ ОТКЛАДЫВАЮТ СВОИ ЯЙЦА, ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ . А вы их потом перед самыми стойкими морозами засыпаете землёй, утрамбовываете и проливаете водой ОБЯЗАТЕЛЬНО , что-бы не осталось нигде пустот и щелей . Весной, даже если что-то и выведется из яиц то оно будет в глубине и мелкие слизни НЕ СМОГУТ вылезти из глубины на поверхность и там сдохнут !!!!!!!!!!!!!!Проверено, на участке очень сильно уменьшается количество ЭТИХ СОЖИТЕЛЕЙ . Удачи всем нам .
|
Цитата:
У меня этот способ не сработает. Надо будет убирать всю мульчу с грядок(они все приподняты), либо все их засыпать землей, утрамбовывать, заливать водой, да без пустот. Не хватит ни земли, ни воды. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста хорошую книгу по органическому земледелию :kiss:буду премного благодарна)
|
Заходила в клуб органического земледелия. Там на эту тему несколько книжек - на выбор (наверное можно по интернету заказать. если нужно 0 схожу, посмотрю, отпишусь). Но я экономнаятакая - все с интернета насмотрелась, начиталась. И в этом году на новом участке сделала короба-грядки (картон+компост недозревший+купленая земля, да и + емочки). Все. Сижу, жду ... погоды. Но книжку все-равно нужно будет купить, а то эти распечатки-склерозники...
|
Цитата:
Или погуглите Ваше плодородие. |
А кто-нибудь пробовал использовать биоудобрение Биота Макс? Я так понял - это типа "Байкала", только в виде таблетки.
|
..смущает в "таблетках", срок годности практически всех биопрепаратов(если это действительно "био") не более 3-х месяцев, если же в таблетках?! значит уже рассчитано на более длительный срок, что и ставит знак вопроса...да и приготовление таблеток, насколько я понимаю сопровождается определёнными технологическими процессами(высушивание, прессовка и тд)
|
Использовала при посадке рассады таблетки Глиокладин, разницы с предыдущим годом не заметила.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:31 ---------- Это я о "Байкале" говорю. |
Цитата:
|
Лучше не скажешь! Медведь, респект! :Rose: Мы же не озадачиваемся вопросом "выхода из повиновения" , когда регулярно сами употребляем кисломолочные продукты. Разницы здесь никакой, принцип одинаковый!
|
Доброго вечора .Років зо два тому задумалась над органічним землеробством.Все намагаюсь втілити в життя,та як чоловік дізнався, що город не можна копати,тільки зрушувати верхній шар, зробив круглі очі і став дзвонити знайомому викладачеві з аграрного університету.Той -ні бе, ні ме - мов у світі практика така є, але в нас не поширена.Відтоді я відвойовую кожен метр під органічний город.Та це ліричний відступ.В органічному землеробстві мені підходить сидерація, мульчування, сівозміна, вузькі грядки, органічні добрива,не копання городу.Та все ж я не можу без хімії справитися з хворобами і шкідниками.Не знаю чи в темі, але порадьте дієві органічні препарати ( читала, що від ведмедки існує певний вид грибів)
|
Хворіють не рослини, хвора земля, на якій вони ростуть.
|
Может фитоспорином пролить?
|
Народ.Майте совість. Напишіть щось про органічні методи боротьби з хворобами і шкідниками.Все дуже гарно про здоровий грунт ,та в ньому водиться дуже здорова ведмедка (для початку).
|
...так тут вроде совесть никто и не терял:pardon:...вы для начала попробуйте почитать тему с первого сообщения, ещё лучше весь раздел, тут очень много информации, на научный трактат тянет)) возникнут вопросы задавайте... медведки и прочие неприятности "живут" в другой теме, разделяйте вопросы...
|
| Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3. |