Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

viskosa 06.07.2014 23:14

Re: Болезни, элементозы и вредители винограда

Я че-то боюсь ридомила (читала, что мефеноксам шибко вредный), а с манкоцебом можно акробат или курзат м попробовать... Че ж контактник-то не помог?

садовник 07.07.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 696451)
. Че ж контактник-то не помог?

видать палёный был....:pardon:
а чё ридомила бояцца.... вона по картохе. пимидорам и гуркам пирскають... живы и здоровы усе:wink: до того ж ридомил бистро разрушается..:smile:

елена.п 07.07.2014 08:29

Наташа, абсолютно поддерживаю Олега, после контактника запускается системник, Ридомил?!, не бойся чёрта которого размалевали... пока употреблять ягоду, и следа не останется, если резистентности к нему нет, препарат хороший ..чемпион скорей всего левый , у меня прекрасно работает:sad:...в твоём случае бери серу(тиовит джет 8г-1л) и после высыхания или ридомил или ревус топ...к системникам обязательно прилипатель.

viskosa 07.07.2014 08:58

Лена, Тиовит Джет же против оидиума? Или ты имеешь в виду, что надо сделать комплексную обработку против оидиума и милдью?

елена.п 07.07.2014 10:59

... комплекс обязательно, на ослабленное цепляется всё паравозиком, но и лечебные препараты не дают гарантий, если милдью поселился у же всё... "клетка захлопнута", он там и будет, все препараты только сдерживают, но не излечивают, поэтому придется (если не хочешь химией) пару раз в неделю...био, или домашние средства обязательно нужно пробегать, т.е "шлепок по затылку" что бы не вышел наружу:pardon:... системником пройтись необходимо...

Elka 07.07.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 696443)
я ж на предыдущей странице давал рецэпт!!!!!!:evil: чё не читаете...:cool:
80 г коллоидной серы на 10

Еще раз для особливо не понятливых, серой лечим? Профилактику всегда делала системником, ну типа на две недели убережет. Я хотела Строби, или Квадрис, не?

marchell 07.07.2014 19:36

В эти выходные делал обработку Квадрис+Плантафол (-20-20-20). Пока болячек не заметил.:smile: Перед цветением был Ридомил+ Плантафол (10-54-10).

садовник 07.07.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 696646)
Еще раз для особливо не понятливых, серой лечим?

ДА!:O::O::O::O: так слышно, не?:oops:

Николя 07.07.2014 22:20

Укорененные черенки и остальной виноград регулярно брызгала биопрепаратами и до затяжных дождей было все ОК. А потом появился мильдью - сначала на черенках, побрызгала ХОМом весь, но через 2-3 дня появился и на некоторых взрослых кустах. Обработала Строби, сейчас отрастают молодые здоровые листочки.
Кстати, ХОМ грибницу тоже не прижег, больные листья обрываю постепенно, чтоб черенки совсем голыми не остались. А сегодня заметила, что на взрослом винограде, который подхватил мильдью, на некоторых кустах стали чернеть ягоды, пока по 3-4шт. в грозди. Это из-за мильдью? И их надо обрывать?:%)

садовник 07.07.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 696765)
И их надо обрывать?:%)

ага.:crazy:.. и так весь урожай...:pardon: меж прочим самый лучший способ борьбы с бякой!:good:

Elka 08.07.2014 00:42

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 696684)
В эти выходные делал обработку Квадрис+Плантафол (-20-20-20). Пока болячек не заметил.:smile: Перед цветением был Ридомил+ Плантафол (10-54-10).

Сергей, я Плантофол также добавляла, теперь думаю ненужно было. Винограда мало, кусты сильные зачем их кормить?

marchell 08.07.2014 05:58

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 696824)
Винограда мало, кусты сильные зачем их кормить?

Я ваще то думаю и о будущем урожае.:wink: Да и потом, у меня после заморозков была ситуация, что пришлось как то компенсировать бОльшим количеством побегов, что бы кусты не жировали. Теперь надо это всё докармливать и поливать, что бы коронки поддерживать.:pardon: А к здоровому кусту и всякая бяка меньше ципляется.:friends:

viskosa 08.07.2014 08:19

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 696684)

Сережа, а погода какая была? У нас с 5 мая как зарядил, так через 3-5 дней дождь или ливень до середины июня. Потом на недельку-полторы погода наладилась и опять вчера дождь прошел. Я до начала июня записывала, когда были дожди, чтоб видеть картину, а потом бросила :pardon:

елена.п 08.07.2014 08:42

Цитата:

опять вчера дождь прошел
..тем более прилипатель необходим...))

viskosa 08.07.2014 10:20

Я ж не против - обычно использую липосам :)

Elka 08.07.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 696829)
Я ваще то думаю и о будущем урожае.:wink: Да и потом, у меня после заморозков была ситуация, что пришлось как то компенсировать бОльшим количеством побегов, что бы кусты не жировали. Теперь надо это всё докармливать и поливать, что бы коронки поддерживать.:pardon: А к здоровому кусту и всякая бяка меньше ципляется.:friends:

Большое количество "побегов " начала уже вырезать и листья убирать, все это превращает в "хащи" и поливаю регулярно, что бы не трескалось, то что урожаем будет называться. Рано еще расчищать?

marchell 08.07.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 696841)
а погода какая была?

Это были первые выходные за месяц с более менее нормальной температурой, и без дождя.

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 696913)
...Рано еще расчищать?

Если судить по своему участку, то начинать скубать листья не раньше 25-числа сего месяца. Это связано с последствиями заморозков, и как следстие более поздний выход побегов замещения, а следовательно и начало роста этих самых листьев.

Moroz 08.07.2014 13:49

Добрый день! Читать всю тему, просто катастрофически не хватает времени, если сможете "слету" помочь, буду очень рада. Молодой 3-х летний куст винограда, впервые дал грозди, и очень много ,оборвала не дав отцвести, оставила немного, а вот неделю назад листья на нем начали краснеть , как осенью, но не сохнут, просто окраску поменяли начиная с края листа . В нете нашла , что может быть от перегруза, оборвала еще грозди, оставила 3 штуки, изменений никаких.Что делать? Возле него кусты обычно развиваются.

marchell 08.07.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от Moroz (Сообщение 696984)
...а вот неделю назад листья на нем начали краснеть , как осенью, но не сохнут, просто окраску поменяли начиная с края листа .

Конечно, лучше иметь фото. Попробуйте посмотреть туточки.
Но как по мне, это нехватка калия.

serjiok 10.07.2014 08:31

Внезапно завяли некоторые побеги на кишмише у товарища.
http://s020.radikal.ru/i722/1407/1a/d315cdd7ad2ft.jpg

Rimodara 11.07.2014 16:17

Сегодня виноградник обработала от мильди. Вчера обнаружила на некоторых кустах.

елена.п 11.07.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 697551)
Внезапно завяли некоторые побеги на кишмише у товарища.

..такое может быть из-за зимнего подмерзания рукава (некроз проводящих сосудов) на прошлой неделе срезала крайнюю лозу ...коварная вещь, из-за того что результат видим только сейчас :pardon:,

Света Ш 16.07.2014 20:46

Фотоотчет о проделанной работе (пост 855). Улучшение видно, правда погода не дает толком обрабатывать в те дни когда есть физическая возможность
http://i.piccy.info/i9/e8ef7e58c0143...CN0545_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-16-17...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/e8ef7e58c0143...CN0545_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-16-17...40x180-r/i.gif

Вот таким был
http://i.piccy.info/i9/16738a22e5f39...CN0348_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-16-17...40x180-r/i.gif

Спасибо еще раз Елене П :friends:

Rimodara 17.07.2014 20:13

При первых признаках мильди 11.о7 обработала АНТРАКОЛОМ с прилипателем, сегодня обошла виноградник стало еще хуже.
Что не так?

елена.п 17.07.2014 20:19

..всё так... но им надо идти на опережение, а гриб уже внутри растения, в этом случае надо системник... шавит, ридомил, попробуйте инфинито...

пятница 21.07.2014 08:20

после дождей пару кустов повреждены милдьидимумом (никак не научусь различать :crazy:)

есть Антракол и Топаз (#дайкоманду:D), чем лучше? Или коктейль?
сорта все ранние, успеем?
(Топсином уже в этом сезоне проходилась, давно)

viskosa 21.07.2014 11:06

11.07 оборвала больные милдью листья (были уже с пушком) и обработала Инфинито 1,9 мл на 1 литр воды + липосам. 18.07 (через неделю) - новые маслянистые пятна на неустойчивых сортах - у меня это Изюминка, Ливия, Кишмиш Лучистый, Водограй. Чуть меньше пятен, но все равно достаточно - на Зарнице, Благовесте, Виктории, Софии. Меньше всего поражаются НАЗОС, ЮХД, взрослая Кодрянка. Кое-что оборвала, кое-где понадеялась, что эти пятна не покроются белым пушком (помня про обработку Инфинито неделю назад). Вечерком прошел дождик, минут 10, но сильный - и наутро все пятна благополучно побелели :twisted: Оборвала больные листья, обработала Микосаном В (хотя подозреваю, что это не поможет, но химией уже страшновато - кодрянка окрашивается, какой-то кишмиш, думаю, что 342 - верхние ягодки уже сладковатые). Если прикрыть ягоды пленкой, и обработать контактником только верхний прирост, где появляются больные листья - это может быть выход из ситуации? На медных (контактных) препаратах указан срок ожидания 30 дней, но если он не попадет на ягоды - можно ведь этим сроком пренебречь, правильно я понимаю?

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:01 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 700661)
после дождей пару кустов повреждены милдьидимумом (никак не научусь различать :crazy:)

есть Антракол и Топаз (#дайкоманду:D), чем лучше? Или коктейль?
(Топсином уже в этом сезоне проходилась, давно)

У антракола срок ожидания 50 дней, у Топаза - 20 (или 21) день. Думаю, что не успеем :pardon:

Если пушок снизу листа - милдью, если сверху - оидиум. С коротким сроком ожидания от милдью - Инфинито (14-19 мл на 10л, срок ожидания 21 день) и Ревус (по-моему ожидание 14 дней). Но я обрабатывала инфинито - через неделю после обработки опять полезли пятна милдью, но, правда, влажность/температура как раз были подходящие...

Mykola 21.07.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 700661)
чем лучше? Или коктейль?

По мне наиболее подходящим препаратом в этом случае будет Квадрис или Квадрис топ:good: Обладает лечебным эффектом по отношении к милдью и черной гнили и хорошая профилактика против оидиума и даже присутствует небольшая защита против серой гнили. Срок ожидания 14 дней.

пятница 22.07.2014 01:50

Квадрис ушел на томаты, придется Топазом
где две недели, там и три,потерпим
тем более, после примораживания ожидаю созревания позднее,чем в прошлом

viskosa 22.07.2014 08:31

Квадрис и Топаз - препараты против разных болячек. Они не заменяемы.

Elka 22.07.2014 08:59

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 700972)
Квадрис ушел на томаты, придется Топазом
где две недели, там и три,потерпим
тем более, после примораживания ожидаю созревания позднее,чем в прошлом

При такой холодрыге ранние сорта у нас возможно созреют к сентябрю.

пятница 22.07.2014 10:58

нашла у себя Танос
сейчас танос +топаз будет нормально?

посмотрела на виноград, полный милдьидиум (((

елена.п 22.07.2014 12:14

..гроздья тоже????:shock:...если да, тогда убирай "урожай" и спасай куст, если ягоды пока целы добавляй ещё ридомил (за 25 дней всё-равно не вызреют) чуток перевесят..слаще будут:D и обязательно прилипатель...

Mykola 22.07.2014 13:17

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 701042)
сейчас танос +топаз будет нормально?

Обрабатывать листья желательно снизу вверх, старые и сильно поврежденные убрать, осветлить кусты. Через пару дней наступит сухая жара - милдью отступит. Ридомил уже лучше не использовать:pardon: - танос должен помочь ( 30 дней -срок ожидания)

---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 700998)
При такой холодрыге ранние сорта у нас возможно созреют к сентябрю.

У меня отставание по отношению к прошлому году не более недели, ранние Рошфор и R65 окрашиваются:pardon:

елена.п 22.07.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 701080)
наступит сухая жара - милдью отступит. Ридомил уже лучше не использовать:pardon:

..жара только может притомозить, но гриб уже отступит, тем более ночи будут более прохладные и туманные, а это тем более способствует распространению и укреплению болезни...какая аргументация не применять Ридомил?...

viskosa 22.07.2014 21:29

Аргументация - срок ожидания. Из разных источников - до 66 дней.

елена.п 22.07.2014 22:24

Наташа откуда такие страсти??? Сингента даёт 21-25 дней..

viskosa 23.07.2014 09:58

В США вроде по ридомилу срок ожидания - 66 дней. Я рисковать точно не буду, а каждый решает сам для себя :pardon: На виноградном, кстати, многие отталкиваются именно от этой цифры - думаю, что неспроста :smile:

Нина 25.07.2014 08:05

Девушки, я бы к Топазу добавила Тиовит Джет--у меня такой коктейль показал самый лучший результат из всех обработок. А в прошлом году, когда в это время начали появляться маслянистые пятна на листьях, надела на кисти кульки и обработала Купроксанон. Тоже был отличный результат.

Dimon24 03.08.2014 18:28

второй год подряд осыпается вся завязь на Красене. соцветия очень большие, но потом все сыпется. в чем причина? сила роста очень большая. на других сортах подобного нет.

Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3.