![]() |
Re: Болезни, элементозы и вредители винограда
Я че-то боюсь ридомила (читала, что мефеноксам шибко вредный), а с манкоцебом можно акробат или курзат м попробовать... Че ж контактник-то не помог?
|
Цитата:
а чё ридомила бояцца.... вона по картохе. пимидорам и гуркам пирскають... живы и здоровы усе:wink: до того ж ридомил бистро разрушается..:smile: |
Наташа, абсолютно поддерживаю Олега, после контактника запускается системник, Ридомил?!, не бойся чёрта которого размалевали... пока употреблять ягоду, и следа не останется, если резистентности к нему нет, препарат хороший ..чемпион скорей всего левый , у меня прекрасно работает:sad:...в твоём случае бери серу(тиовит джет 8г-1л) и после высыхания или ридомил или ревус топ...к системникам обязательно прилипатель.
|
Лена, Тиовит Джет же против оидиума? Или ты имеешь в виду, что надо сделать комплексную обработку против оидиума и милдью?
|
... комплекс обязательно, на ослабленное цепляется всё паравозиком, но и лечебные препараты не дают гарантий, если милдью поселился у же всё... "клетка захлопнута", он там и будет, все препараты только сдерживают, но не излечивают, поэтому придется (если не хочешь химией) пару раз в неделю...био, или домашние средства обязательно нужно пробегать, т.е "шлепок по затылку" что бы не вышел наружу:pardon:... системником пройтись необходимо...
|
Цитата:
|
В эти выходные делал обработку Квадрис+Плантафол (-20-20-20). Пока болячек не заметил.:smile: Перед цветением был Ридомил+ Плантафол (10-54-10).
|
Цитата:
|
Укорененные черенки и остальной виноград регулярно брызгала биопрепаратами и до затяжных дождей было все ОК. А потом появился мильдью - сначала на черенках, побрызгала ХОМом весь, но через 2-3 дня появился и на некоторых взрослых кустах. Обработала Строби, сейчас отрастают молодые здоровые листочки.
Кстати, ХОМ грибницу тоже не прижег, больные листья обрываю постепенно, чтоб черенки совсем голыми не остались. А сегодня заметила, что на взрослом винограде, который подхватил мильдью, на некоторых кустах стали чернеть ягоды, пока по 3-4шт. в грозди. Это из-за мильдью? И их надо обрывать?:%) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я ж не против - обычно использую липосам :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день! Читать всю тему, просто катастрофически не хватает времени, если сможете "слету" помочь, буду очень рада. Молодой 3-х летний куст винограда, впервые дал грозди, и очень много ,оборвала не дав отцвести, оставила немного, а вот неделю назад листья на нем начали краснеть , как осенью, но не сохнут, просто окраску поменяли начиная с края листа . В нете нашла , что может быть от перегруза, оборвала еще грозди, оставила 3 штуки, изменений никаких.Что делать? Возле него кусты обычно развиваются.
|
Цитата:
Но как по мне, это нехватка калия. |
Внезапно завяли некоторые побеги на кишмише у товарища.
http://s020.radikal.ru/i722/1407/1a/d315cdd7ad2ft.jpg |
Сегодня виноградник обработала от мильди. Вчера обнаружила на некоторых кустах.
|
Цитата:
|
Фотоотчет о проделанной работе (пост 855). Улучшение видно, правда погода не дает толком обрабатывать в те дни когда есть физическая возможность
http://i.piccy.info/i9/e8ef7e58c0143...CN0545_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-16-17...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/e8ef7e58c0143...CN0545_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-16-17...40x180-r/i.gif Вот таким был http://i.piccy.info/i9/16738a22e5f39...CN0348_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-16-17...40x180-r/i.gif Спасибо еще раз Елене П :friends: |
При первых признаках мильди 11.о7 обработала АНТРАКОЛОМ с прилипателем, сегодня обошла виноградник стало еще хуже.
Что не так? |
..всё так... но им надо идти на опережение, а гриб уже внутри растения, в этом случае надо системник... шавит, ридомил, попробуйте инфинито...
|
после дождей пару кустов повреждены милдьидимумом (никак не научусь различать :crazy:)
есть Антракол и Топаз (#дайкоманду:D), чем лучше? Или коктейль? сорта все ранние, успеем? (Топсином уже в этом сезоне проходилась, давно) |
11.07 оборвала больные милдью листья (были уже с пушком) и обработала Инфинито 1,9 мл на 1 литр воды + липосам. 18.07 (через неделю) - новые маслянистые пятна на неустойчивых сортах - у меня это Изюминка, Ливия, Кишмиш Лучистый, Водограй. Чуть меньше пятен, но все равно достаточно - на Зарнице, Благовесте, Виктории, Софии. Меньше всего поражаются НАЗОС, ЮХД, взрослая Кодрянка. Кое-что оборвала, кое-где понадеялась, что эти пятна не покроются белым пушком (помня про обработку Инфинито неделю назад). Вечерком прошел дождик, минут 10, но сильный - и наутро все пятна благополучно побелели :twisted: Оборвала больные листья, обработала Микосаном В (хотя подозреваю, что это не поможет, но химией уже страшновато - кодрянка окрашивается, какой-то кишмиш, думаю, что 342 - верхние ягодки уже сладковатые). Если прикрыть ягоды пленкой, и обработать контактником только верхний прирост, где появляются больные листья - это может быть выход из ситуации? На медных (контактных) препаратах указан срок ожидания 30 дней, но если он не попадет на ягоды - можно ведь этим сроком пренебречь, правильно я понимаю?
---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:01 ---------- Цитата:
Если пушок снизу листа - милдью, если сверху - оидиум. С коротким сроком ожидания от милдью - Инфинито (14-19 мл на 10л, срок ожидания 21 день) и Ревус (по-моему ожидание 14 дней). Но я обрабатывала инфинито - через неделю после обработки опять полезли пятна милдью, но, правда, влажность/температура как раз были подходящие... |
Цитата:
|
Квадрис ушел на томаты, придется Топазом
где две недели, там и три,потерпим тем более, после примораживания ожидаю созревания позднее,чем в прошлом |
Квадрис и Топаз - препараты против разных болячек. Они не заменяемы.
|
Цитата:
|
нашла у себя Танос
сейчас танос +топаз будет нормально? посмотрела на виноград, полный милдьидиум ((( |
..гроздья тоже????:shock:...если да, тогда убирай "урожай" и спасай куст, если ягоды пока целы добавляй ещё ридомил (за 25 дней всё-равно не вызреют) чуток перевесят..слаще будут:D и обязательно прилипатель...
|
Цитата:
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:13 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Аргументация - срок ожидания. Из разных источников - до 66 дней.
|
Наташа откуда такие страсти??? Сингента даёт 21-25 дней..
|
В США вроде по ридомилу срок ожидания - 66 дней. Я рисковать точно не буду, а каждый решает сам для себя :pardon: На виноградном, кстати, многие отталкиваются именно от этой цифры - думаю, что неспроста :smile:
|
Девушки, я бы к Топазу добавила Тиовит Джет--у меня такой коктейль показал самый лучший результат из всех обработок. А в прошлом году, когда в это время начали появляться маслянистые пятна на листьях, надела на кисти кульки и обработала Купроксанон. Тоже был отличный результат.
|
второй год подряд осыпается вся завязь на Красене. соцветия очень большие, но потом все сыпется. в чем причина? сила роста очень большая. на других сортах подобного нет.
|
| Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT +3. |