Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хризантемы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1382)

Ник-то 02.11.2011 13:01

Re: Хризантемы

Вроде мультифлору дОлжно черенковать. Иначе на сл год будет не шарик, а метла?. И никогда они у меня в подвале до весны не доживали- мультифлора. Обычные веники-да. А эти...

Лиза 02.11.2011 13:04

Я по хризантемам не спец, в прошлом году посадила свои первые кусты. Не знаю можно ли один год считать показателем, но я для себя кое-какие наблюдения сделала.
Зимовала кусты в ОГ, как укрытие использовала листья рогоза, отличный оказался материал- не слеживается, пропускает воздух. Кусты прекрасно перезимовали. Может совпало, но куст укрытий хвоей (под ней был каркас из веток) весной выглядел хуже.
Весной поделила. Мама настаивала делить на одиночные черенки, я никак не понимала как из этих крох может получиться полноценный куст, оставила несколько деленок побольше. В итоге -одиночные череночки к осени наросли лучше и дали красивые пышные кусты с обильным цветением. Крупные деленки и ввысь и вширь наросли хуже, и несколько кривоваты получились. Вывод: мама плохого не посоветует :D

Solomka 02.11.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 283598)
И никогда они у меня в подвале до весны не доживали- мультифлора. Обычные веники-да. А эти...

А какая, как Вы думаете, причина? Вы можете свои условия хранения описать.

---------- Post added at 12:15 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 283602)
Мама настаивала делить на одиночные черенки, я оставила несколько деленок побольше.

Только не с одиночным черенком, а побегом, потому что черенок, это то, что уже срезали. Мама правильно советовала, молодой куст всегда будет лучше нарастать, чем старый.

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 283602)
Может совпало, но куст укрытий хвоей (под ней был каркас из веток) весной выглядел хуже.

А такое укрытие , как хвоя, да еще и каркас дает хризантеме тепло и воздух и она при этом сухая. Я так практикую на крупноцветквой, и она лучше зимует, чем просто под мульчей. Так, что я думаю это совпадение.

Ник-то 02.11.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 283603)
А какая, как Вы думаете, причина? Вы можете свои условия хранения описать.
.

Причину и сказать затрудняюсь...осенняя покупка? так садились в горшок-и при холодах просто заносила в подвал..
та же участь постигала и мультиф лору весенней покупки- понятно, тут из грунта- а подвал..
подвал- не промерзает... в меру сырой.. пару раз за время хранения приходилось подбрасывать понемногу снега в горшки... темп- от+2 и неск выше..
А зимовать в грунте у нас... в Киеве этот процесс проходит благоприятнее..

Закотянка 02.11.2011 13:40

Улетело сообщение в неизвестность... Я свои шарики, которые зимовали в ОГ 3 года, но становились год от года все меньшего объема, укрывала бумагой в 4 слоя и наверх тырсу сыпала, ни одна не выпала, но размеры уменьшила... Попробовать еще раз? А весной поделить на единичные хризантемки. Мне черенковать не нужно, для меня и сохраненных хватит, мест посадочных уже не хватает...

Solomka 02.11.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 283615)
подвал- не промерзает... в меру сырой.. пару раз за время хранения приходилось подбрасывать понемногу снега в горшки... темп- от+2 и неск выше..

Ну тем-ра в вашем подвале подходит для хранения (рекомендуемая от 1 до 4гр), а зачем подбрасывать снег, это кто-то Вам порекомендовал?
Может там было все дело в грунте. Если Вы покупали уже в горшке, то их выращивают на различных растворах, вызывающих массовое цветение и там минимум корешков. Попадая в обычные условия им, привыкшим к усиленному и определенному питанию, просто нечем питаться. Я такие цветы сразу после покупки пересаживаю в другой грунт, потому что через короткое время они у меня все загибались без пересадки.

Лиза 02.11.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 283603)
Только не с одиночным черенком, а побегом, потому что черенок, это то, что уже срезали.

Точно-точно. Побег. Я все никак не могла вспомнить как называется :D Все веточка в голове крутится, хоть до черенка додумалась.Наверное впадаю в зимнюю спячку, все процессы замедляются, в том числе и мыслительный.

Встречала информацию, что хризантема очень не любит рости на том месте где уже росла. Так ли это критично? А то у меня хризантемы удачно вписались на то место где сейчас ростут, планировала рассадить их там же и в следующем году. Подыскивать им каждый год новое место не очень и получится.

Закотянка 02.11.2011 14:06

Я у себя на свободном участке сделала "огородик" 15х12 метров, хочу по периметру посадить хризантемы... И польза и красота одновременно. Они никого угнетать не будут? У хризантем есть враги-растения?

Ник-то 02.11.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 283623)
Ну тем-ра в вашем подвале подходит для хранения (рекомендуемая от 1 до 4гр), а зачем подбрасывать снег, это кто-то Вам порекомендовал?
Может там было все дело в грунте. Если Вы покупали уже в горшке, то их выращивают на различных растворах, вызывающих массовое цветение и там минимум корешков. Попадая в обычные условия им, привыкшим к усиленному и определенному питанию, просто нечем питаться. Я такие цветы сразу после покупки пересаживаю в другой грунт, потому что через короткое время они у меня все загибались без пересадки.

Купленные осенью с ОКС или ЗКС пересаживались в горшки большего диаметра, с добавление грунта.

заносятся в подвал хризки с влажным грунтом( не мокрым), если вижу, что земля пересыхает- бросаю горсть снега- но никогда не поливаю. прошлую зиму хранила крупноцветковую в неотапливаемой кладовке- понравилось больше, только снег подкидывать чаще надо.

Solomka 02.11.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 283620)
Улетело сообщение в неизвестность... Попробовать еще раз? А весной поделить на единичные хризантемки.

Про какое сообщение ты говоришь? Я тебе написала возможные варианты, а выбор за тобой, подели на отдельные, чтобы у каждого было по одному побегу. ОК. А размеры достигаются питанием, формы (если они не заложены генетически) прищипкой.

---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 283625)
Встречала информацию, что хризантема очень не любит рости на том месте где уже росла. Так ли это критично?

Наверно любая культура, когда растет на одном месте, выносит определенные, только ей нужные вещества, и также накапливает определенные, только ей свойственные болезни. Но в это место можно подсыпать свежий грунт и добавить удобрений. У меня растут на одном месте много лет, одни не перезимовывают (как в зиму 09-10 года , когда было много снега) и пропадают, я на их место сажу другие, и пока особого влияния не заметила.:pardon:

---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 283633)
Купленные осенью с ОКС или ЗКС пересаживались в горшки большего диаметра, с добавление грунта.

Ну тогда:pardon:,

Лиза 02.11.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 283640)

Наверно любая культура, когда растет на одном месте, выносит определенные...

В той статье шлось о том, что если хризантема росла на каком-то месте один год, то уже даже на следующий год сажать на этоже место хризантему нельзя. Вроде как хризантема что-то там такое выделяет в грунт, что свежепосаженные побеги не хотят расти. Меня это несколько удивило и озадачило. Понятно, что никакая культура не может расти вечно на одном месте, но сделать при весенней посадке подкормку или подсыпку это я думаю не проблема. Наконец-то вырисовывается окончание раскорчевки и расчистки дачи и хотелось бы уже какие-то растюхи распределить на постоянное место жительства, для хризантем такое уже подобрано. И вдруг попала на глаза та статья. Решила перестраховаться и поспрошать у "практиков". Спасибо за ответ. Не буду сильно из-за нее заморачиваться.

Solomka 02.11.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 283779)
В той статье шлось о том, что если хризантема росла на каком-то месте один год, то уже даже на следующий год сажать на этоже место хризантему нельзя. Вроде как хризантема что-то там такое выделяет в грунт, что свежепосаженные побеги не хотят расти.

Возможно и выделяет, но чтобы не росла на этом месте, я бы так не сказала, потому как имею доказательство обратного. Но можно порыться в литературе или интернете, может это дествительно имеет место, я, например, ничего подобного не читала.:pardon:

Хризантемка 02.11.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 283564)
Лена, а вы куст хризантемы делите или просто отламываете черенки и укореняете? Какой высоты должен быть черенок? Полуодеревесневший или зеленый?

Я отделяю от старого куста молодую поросль аккуратно ножом. И, не сморю, есть ли на них корешки, или нет, сажаю. Обязательно делаю мини тепличку, чтобы сохранить влажность. Если сажать прямо в грунт - накрываю банкой, если в ящик, то под пленку или ложу сверху влажную газету, которую раза 2-3 сбрызгиваю водой. Все зависит от погоды. Через 2-3 недели черенки открываю. Кусты делят, если они росли на одном месте несколько лет. С мультифлорой у меня так не получается, т. к. черенкую ежегодно и получается один ствол и молодые побеги.

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Черенок должен быть таким, чтобы было хотя бы 2-3 междоузлья для посадки в грунт и не менее 2-3 пар листиков

Нина_И 03.11.2011 10:17

Купила недавно два кустика мультифлоры местного разливу. Стоят на веранде. Мне их высадить в большую емкость с добавлением чернозема, а на зиму занести в подвал? И иногда плясать около них с бубном? Или в землю и до весны?

Solomka 03.11.2011 11:07

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 283885)
Мне их высадить в большую емкость с добавлением чернозема, а на зиму занести в подвал? И иногда плясать около них с бубном? Или в землю и до весны?

Это придется решать Вам, поскольку мультифлоры ведут себя по разному. Я свои высаживала в открытый грунт и они там зимовали как все. Но при этом полностью меняла грунт, освобождала от торфа, в котором они росли. В противном случае, хризантемы (и другие цветы тоже) или пропадали, или вымерзали, если высаживались в открытый грунт на зиму. Это мои наблюдения.:pardon:

Лозинка 05.11.2011 21:58

Королева осени ...

http://s017.radikal.ru/i441/1111/72/37d81a6684c6t.jpghttp://s017.radikal.ru/i414/1111/66/b83404cc2151t.jpghttp://s017.radikal.ru/i434/1111/7f/d00fbdec1111t.jpghttp://s007.radikal.ru/i302/1111/48/f698ab92c6d0t.jpghttp://s59.radikal.ru/i164/1111/24/a16c40bf7960t.jpghttp://s017.radikal.ru/i426/1111/18/6ff91ab7570et.jpghttp://s017.radikal.ru/i405/1111/0f/f88023071810t.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/1111/56/df5592fb7252t.jpg

Марлена 05.11.2011 22:24

https://lh4.googleusercontent.com/-O...0010.JPG?gl=RUУ меня нежиданно вырос вот такой зелененький сорт.Я такой не заказывала.Но понравился.:smile:

lusa 05.11.2011 22:34

Марлена, обалденный зеленый!:good: Кажется, у Лозинки он есть на фото постом выше, во всяком случае цвет тот же. Но вот что значит удачное сочетание! :D

Марлена 06.11.2011 09:07

Цвет, да похож,но мои некрупные, розы тоже небольшие до 5см.И форма цветка не такая, без крайних лепестков. Цвет очень насыщеный,такие интересные. Даже супруг их разглядывал с интересом. А ведь он совершенно спокоен к цветам:D

Владлена 06.11.2011 21:55

Хризантема зеленого цвета...Очень необычно.Пока только в инете видела.Очень красиво. Лозинка,а первые две вообще бесподобные.Спать сегодня точно не смогу.

Solomka 06.11.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от Владлена (Сообщение 285058)
Хризантема зеленого цвета...Очень необычно.Пока только в инете видела. Очень красиво.

А я видела вживую, на прилавке, два дня назад, пауковидная см 9 в диаметре. Очень необычно смотрится, но в букете. Среди зелени листьев она будет теряться. ИМХО. Но все равно очень необычно, все новое всегда интересно.:bye:

Хризантемка 06.11.2011 23:06

У меня два сорта зеленых хризантем. Первая - Йоко Оно, а вторая - Фроги. Очень похожи между собой - пампон до 3 см, разница в сроках цветения. Фроги зацветает в третьей декаде октября, а Йоко Оно в начале ноября. Очень интересна в букетах, всегда на нее обращают внимание
.

пятница 07.11.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 285085)
Среди зелени листьев она будет теряться.

ой, не скажи:smile:
мы когда-то мужчине в цветочном салоне заказывали "чиста мужской" букет только из зеленых цветов в сочетании с декоративными всякими травками-листиками.
Центром композиции как раз была крупноцветковая хризантема
эттошотто :good:

Наталек 07.11.2011 21:18

Мои хризантемы, которые комнатные.
http://ib2.keep4u.ru/s/2011/11/07/df...4fdd62bffe.jpg

Хризантемка 07.11.2011 22:51

Нашла фото своей зеленой хризантемы Фроги
http://img-fotki.yandex.ru/get/5818/...f488934_XS.jpg
«Фроги»

Юленька 17.11.2011 17:07

http://s017.radikal.ru/i403/1111/1c/e26fbc6293c4t.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1111/02/55ff4b39eadet.jpg

Zavr 05.12.2011 17:38

Подскажите, цветущие хризантемы сейчас надо поливать? Земля очень сухая, а некоторые в саду только начали распускаться. Ближайшие дни по-прежнему вроде тепло, полил все-таки.

Хризантемка 05.12.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 298270)
Подскажите, цветущие хризантемы сейчас надо поливать?

Надо. Даже надо следить, чтобы земля не пересыхала в горшках с маточниками во время хранения

садовник 05.12.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 298270)
Земля очень сухая.

при таких условиях можно даже и не спрашивать!:pardon:

Zavr 05.12.2011 18:20

Да может им нужно дать отдых для вызревания и лучшей зимовки. В прошлом году в это время они уже были обрезаны и укрыты своей же ботвой. А сейчас плюс 15 на дворе.

Хризантемка 05.12.2011 18:55

Да, сейчас тепло, и молодая поросль потехоньку вегитирует. В течении зимы следите за температурой. Когда будут сильные морозы, прикройте лучше, чтобы черенки не погибли. У вас климат не такой, как у нас. У нас сейсас +10, а завтра на голую землю - 10 может бахнуть. Бдительность терять незьля.

Кэри 12.12.2011 19:50

Сегодня вышел каталог СВ с хризантемами, много сортов,но когда начинаешь их гуглить, такое ощущение,что эти сорта знает только СВ, нет информации о многих в нете. Хочу выбрать,есть сомнения...

Ёлочка 12.12.2011 22:54

Подскажите, что значит "горшечные хризантемы"? Можно ли их выращивать в открытом грунте в Крыму, без выкопки? Или они только для горшков.

Zanna 12.12.2011 23:00

Ёлочка,те горшочные,что на первых 3 страницах-не горшочные.Они будут высокие и поздноцветущие.Хотя у вас процвести успеют,наверное.

Aliso 12.12.2011 23:10

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 300777)
Ёлочка,те горшочные,что на первых 3 страницах-не горшочные.Они будут высокие и поздноцветущие.Хотя у вас процвести успеют,наверное.

а мелкоцветковые на следующих страницах для нашей зоны годяцца?

садовник 13.12.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 300781)
а мелкоцветковые на следующих страницах для нашей зоны годяцца?

угу..

Longe 15.12.2011 18:45

Сегодня гуляла в ботсаду и рядом с метро "Университет" дядечка недорого продавал (можно даже сказать, отдавал) кустики крупноцветковых хризантем. Короче, за 15 грн стала счастливой обладательницей 15 кустиков (не знаю как называются) двух сортов (один цветет большими белыми шарами, а второй - белыми цветами 10 см с тонкими лепестками. Они сейчас часто продаются срезанными). Кусты с открытыми корнями, обросли молодыми побегами 8-10 см. Поместила кусты в отрезанный 6 литровый баллон, засыпала землей и хорошо полила. Собираюсь в выходные отвезти на дачу в подвал. И вот сомнения гложут:
1. Земля сырая - не выпреют ли? Если в сухую землю перенести, корни засохнут?
2. Молодые побеги тронулись в рост, в подвале без света пропадут?
3. И вообще цветут ли они в ОГ? Прочитала в и-нете, что крупноцветковые выращивают в теплицах на срез...

Шо робити???? :smile:

Марлена 15.12.2011 18:51

Отвезти в подвал:pardon:Изредка поливать,чтобы совсем не пересыхали.Насчет срезки-верно. Ведь они сейчас цветут...

Longe 15.12.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 303442)
Отвезти в подвал:pardon:Изредка поливать,чтобы совсем не пересыхали.Насчет срезки-верно. Ведь они сейчас цветут...

Спасибо за ответ, Марлена! Т.е. если теплицы нет, нет смысла их выращивать в саду?....:sad: Печально...:sad:

Марлена 15.12.2011 19:41

Наташа,ко всему прочему, их сложновато вписать в сад. Выростают крупными растениями,надо пасынковать, убирая боковые бутоны,чтобы центральный цветок на побеге был крупнее и раньше раскрылся. Т.е. получается такое "дерево" с побегами.
У меня есть сорт (знаю,что есть др.расцветки) Цветет поздно, но успевает до заморозков,всегда на мой д.р. успевает зацвести в начале ноября. Считаю,что это оптимальный вариант для сада. Очень люблю эту хризантемку,но ее тоже желательно пасынковать,но выкапывать не надо-зимостойкая. Кустик наращивает густой, симпатичный. Предлагаю делиться названиями или фотами таких сортов.
Фото не очень парадное,но понять можно,а еще после приморозков у нее стали очень красивые листья,на фото немного заметно
https://lh6.googleusercontent.com/-E...8/DSCN0042.JPG

Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3.