Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Смородина черная, красная, белая и золотистая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1402)

Sveta 30.10.2012 20:19

Re: Смородина черная, красная, белая и золотистая

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 438699)
Света, а черенки перед посадкой чем обрабатываете?

Ничем:pardon:...Несколько дней вымачиваем в воде, а потом садим...

Sveta 30.10.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 438387)
средняя урожайность составила 7-9кг, а на Бумере, 12-14. Лучший урожай, был в полу-тени.

А можно фото?:roll:

Алексей Косенко 30.10.2012 21:48

А как же Кинмикс? А другие препараты? В период лёта мотыльков только химией можно снизить численность популяц
Снизить можно, а уничтожить полностью, не возможно.Вокруг меня, дачи, это как бой с ветряными мельницами.Я обрабатываю, а они нет.В результате, пока Стекляницу, не возможно убрать.Если участок новый, то её пока может и не быть, но рано или поздно, от неё, ни кто не спрячется. Вдобавок, я Кинмиксом, не обрабатываю, у меня пасека прямо возле поля с Смородиной.

Sveta 30.10.2012 22:07

Нам хватило обработать плантацию 1 раз лет 5 тому назад...После этого-ни одного повреждения...Не понравилось ей у нас...Вот вам и "ветрянные мельницы":pardon::crazy:
А как у вас с пространственной изоляцией от других насаждений? Ведь вы можете применять средства защиты, а ваш сосед нет, то вся ваша работа насмарку...У нас с этим хорошо- в ближайшие 15 км смородину никто не размножает.

ага...увидела уточнение...Так проблема с соседями-дачниками, которые не обрабатывают свои кусты, а не в "неэффективных" хим. препаратах:wink:...А уговорить их ( в смысле соседей) не пробовали? ...

Алексей Косенко 31.10.2012 08:31

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 438775)
Так проблема с соседями-дачниками, которые не обрабатывают свои кусты, а не в "неэффективных" хим. препаратах:wink:...А уговорить их ( в смысле соседей) не пробовали? ...

В радиусе 5км, сплошные дачи.На большинстве из которых, полнейший бардак. Кусты Смородины, не то что не обрабатывают, полить вовремя не могут. Так же, стоит эта бедная Смородина, без обрезки, всё думают чем больше веток на кусту, тем больше будет урожая.Сейчас на дачах, такая ситуация, 5%дачников, ухаживают за участками и насаждениями,5%,более-менее,90%,рассадник инфекций.Приходят ко мне дачники во время обрезки, смотрят, пишут, но дальше, всё остаётся на своих местах.А высажено у дачников Смородины, приблизительно более 10000 кустов.:cry:

Олег_21 31.10.2012 09:44

---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 438683)
На прошлой неделе начали выкопку смородины

Светлана здравствуйте .Красиво , аж глаз радуется. а подскажите какая марка агрегата , для подкопки саженцев смородины и где покупали, если не секрет ?))))

Sveta 31.10.2012 11:10

Выкопочный плуг для саженцев. Покупали в Польше года 3 тому назад, к сожалению марку не помню:oops:, попробуйте прогуглить (желательно искать на польских сайтах).

Н@талия 02.11.2012 08:12

Света!Что просто в воде подержите (сколько дней) и потом сажаете под наклоном или ровно?У меня кроваво-красная смородина,хочу ее так попробовать укоренить.На нашей земле вы бы так легко почву не отряхнули.Выворачивал бы трактор глыбы вместе со смородиной, а потом ещё каждый саженец из глыбы пришлось бы выковыривать аккуратно,чтобы корни не оторвать окончательно.Красивые,добротные саженцы у Вас.

bond599 02.11.2012 08:31

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 439781)
На нашей земле вы бы так легко почву не отряхнули.Выворачивал бы трактор глыбы вместе со смородиной, а потом ещё каждый саженец из глыбы пришлось бы выковыривать аккуратно,чтобы корни не оторвать окончательно.

Да,напугали Вы нас николаевской землицей:shock:
А вот если эти глыбы немного "разбавить" сыпцом,то думаю можно будет и без сельхозтехники добывать растения.
У меня по крайней мере, так выходит.
А предпосадочное вымачивание в воде черенком необходимо предполагаю из-за подсушивания в результате заготовки больших обьемов.В вашем случае предположу ,можно обойтись без этого.
Наслышан о трудностях с размножением цветных смородин - может лучше обработать "дровишки"стимулятором корнеобразования?

Н@талия 02.11.2012 08:44

Это сыпцом на даче,а в поле столько сыпца не навезешь.Я ехала по одесской трассе и видела какие глыбы трактор выворачивал при перепахивании.

Алексей Косенко 02.11.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 439785)
Наслышан о трудностях с размножением цветных смородин - может лучше обработать "дровишки"стимулятором корнеобразования?

Укореняется цветная Смородина и без стимуляторов. Только закладывать надо с 15 по 25 сентября,выход саженцев-99%. Вот если заложить весной, то выход очень маленький.

---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Н@талия (Сообщение 439791)
Это сыпцом на даче,а в поле столько сыпца не навезешь.Я ехала по одесской трассе и видела какие глыбы трактор выворачивал при перепахивании.

Без перегноя, садите хоть и тысячи ГА, но результат будет как от дачи в 6 соток. У меня на 300 кустов Смородины, уходит 15т, перегноя.

черешенка 04.11.2012 23:27

Света, шо ты наделала:shock:!!!... Я в обморок упала:%).... Я тоже смородину теперь хочу:oops::roll::Yahoo!:!!!
Земля точно как у меня, чернозёмчик:cool: :roll:

Портвейн 04.11.2012 23:59

Цитата:

Без перегноя, садите хоть и тысячи ГА, но результат будет как от дачи в 6 соток. У меня на 300 кустов Смородины, уходит 15т, перегноя.
50 кг на куст ??? :shock:
А можно узнать методику , это если сыпец - мешка полтора выходит , я ж так куст целиком засыплю .
Что-то многовато получается .
Результат по смородине у меня и прада никакой .
Но я связывал это с хзч непонятными сортами , думал попробовать импортные новые .
И про подкормку сыпцом думал , но в обьемах значительно меньших .

Алексей Косенко 05.11.2012 07:57

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 440832)
50 кг на куст ??? :shock:
А можно узнать методику , это если сыпец - мешка полтора выходит ,
Результат по смородине у меня и прада никакой .
.

Траншея, 1 метр шириной, 50см, глубина. Заполнить траншею перегноем до половины, засыпать землёй, перемешать пропорционально.После этого, садите любой сорт, результат будет однозначно, только положительный.В результате такой траншеи, Земля, постоянно дышит, вдобавок кусту есть питание.Растёт у меня Смородина, на одном месте 7-9 лет, не более.

Анико 05.11.2012 19:17

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 440842)
Траншея, 1 метр шириной, 50см, глубина. .....

ДДДДДАААА УЖ, при вашей технологии даже " древняя или дикая" будут давать хорошие и отличные урожаи. МОЛОДЕЦ.

ЛилияЛа 05.11.2012 21:44

Хотелось бы услышать Ваши отзывы о сортах черной смородины Чернеча и Софиевская. Ну ни как не определюсь.

Юрец 06.11.2012 06:14

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 441074)
Хотелось бы услышать Ваши отзывы о сортах черной смородины Чернеча и Софиевская. Ну ни как не определюсь.

Если выбор пал именно на эти сорта, то я бы свой голос отдал в пользу Софиевской( и вкуснее она , и не осыпается ).

Oksanka 13.11.2012 14:44

А у меня смородина золотистая цветёт:shock::D
http://s019.radikal.ru/i627/1211/c9/50ee5fed4027t.jpg

Inga84 13.11.2012 15:58

Подскажите чем можно сейчас удобрить смородинку?

Алексей Косенко 13.11.2012 17:39

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 444071)
Подскажите чем можно сейчас удобрить смородинку?

Надо взять два ведра перегноя и высыпать сверху куста, в радиусе 70-80 см. Это самое лучшее осеннее удобрение.

Inga84 13.11.2012 18:41

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 444119)
Надо взять два ведра перегноя и высыпать сверху куста, в радиусе 70-80 см. Это самое лучшее осеннее удобрение.

У меня только компост?:smile: он пойдет?:smile:

Алексей Косенко 13.11.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 444142)
У меня только компост?:smile: он пойдет?:smile:

Подходит и компост, но перед его внесением, надо убрать в радиусе 70-80см, землю, приблизительно 4-6см. Все эти подкормки, повышают урожайность Смородины, в два-три раза. Хотя и требуют немного волокиты и труда.

Юрец 13.11.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 444172)
Подходит и компост, но перед его внесением, надо убрать в радиусе 70-80см, землю, приблизительно 4-6см. Все эти подкормки, повышают урожайность Смородины, в два-три раза. Хотя и требуют немного волокиты и труда.

Ну в 2-3 раза это уж чересчур:shock:, правильнее будет на 20-30%.

Inga84 13.11.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 444211)
Ну в 2-3 раза это уж чересчур:shock:, правильнее будет на 20-30%.

что именно чересчур?

Юрец 13.11.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 444214)
что именно чересчур?

Повышение урожайности.

сергейш 18.11.2012 12:10

У меня растет сородина, но почемуто новых ростков почти нет. Растет всего три ветки. Что нужно сделать чтобы она сильнее ветвилась

vov_en 18.11.2012 12:22

Для ветвления прищипывают верх отростка смородины. Хотя я это делаю секатором:roll:

Юрец 18.11.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от сергейш (Сообщение 445756)
У меня растет сородина, но почемуто новых ростков почти нет. Растет всего три ветки. Что нужно сделать чтобы она сильнее ветвилась

А при посадке Вы заглубляли смородину ниже места предыдущей посадки? Потому что если это не сделать ,то смородина будет расти штмбовой, т.е. в виде дерева и может не разветвляться.

Алексей Косенко 18.11.2012 20:48

Цитата:

Сообщение от сергейш (Сообщение 445756)
У меня растет сородина, но почемуто новых ростков почти нет.

Скорее всего, нету питательных веществ, то есть, при посадке, не внесли перегной. Смородина растёт не остановить, но при (Умной яме). Так же может быть старый куст, а Смородина, продуктивно плодоносит, 6-8 лет, на одном месте.

Портвейн 18.11.2012 22:19

Цитата:

Смородина, продуктивно плодоносит, 6-8 лет, на одном месте.
Если я купил дачу года 3 назад и взрослые кусты там уже были и урожай их меня никак не радует .
То мои действия = подкормить или удалить ?

елена.п 18.11.2012 22:24

...если знаете сорт, можно взяться за агротехнику, с постепенным переходом на молодняк, если сорта неизвестны, и урожай не радует...нафик заморачиваться:pardon:..посадка весной новых...

Юрец 18.11.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 446158)
Если я купил дачу года 3 назад и взрослые кусты там уже были и урожай их меня никак не радует .
То мои действия = подкормить или удалить ?

Сейчас появляется много перспективных крупноплодных сортов смородины. Так как Вы не знаете ни сорта, и урожайность не впечатляет, а при санитарной обрезке старых кустов остаешься год почти без урожая, да и потенциал у них реально изношен. Вижу выход такой: сделать перепланировку, т.е. выбрать для посадки смородины другое место, по весне прикупить толковых сортов . Вы получаете новые посадки, которые через пару лет будут радовать обильным урожаем крупноплодных ягод.(Лена, прошу прощение за дубляж).

Tanya 24.11.2012 12:20

А, что за сорт черной смородины Подарок Калининой? В интернете никакой информации не нашла...

Портвейн 24.11.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Tanya (Сообщение 449014)
А, что за сорт черной смородины Подарок Калининой? В интернете никакой информации не нашла...

Смените поисковик ... гугл нашел на первой странице и фотографию
и ссылку на прайс Бобыря , правда на осень 2009 ...
Подарок Калининой
Среднеранний
2,5-4 г, высокоурожайный
Хороший, 4,4
Сильнорослый, прямостоячий

Есть такой институт http://niilisavenko.vdnh.ru/home
Там работает , ( работала) 1926 год рождения не шутка .
http://niilisavenko.vdnh.ru/8808809374/9045637593
Калинина Ида Павловна может она кому подарила , может ей кто подарил . Официально такой сорт вроде не зарегистрирован или я плохо рылся

Olga2 24.11.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 449027)
Подарок Калининой Среднеранний 2,5-4 г, высокоурожайный Хороший, 4,4 Сильнорослый, прямостоячий

И мне пришла от Бобыря эта смородина. Я звонила, просила более устойчивое к солнцу. Надеюсь...

Tanya 24.11.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 449089)
И мне пришла от Бобыря эта смородина. Я звонила, просила более устойчивое к солнцу. Надеюсь...

Оля, ну мне тоже она от него пришла, только вот в инете никакой информации нет, правда нашла на одном Новосибирском сайте... наверное есть такая в природе...:pardon:

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

Вот, что мне ответил Бобырь по этому вопросу Крупноплодный сорт Бердской ОС, Новосибирск

Dimon24 26.11.2012 18:58

две недели назад посадил селеченскую-2. куст очень мощный, при посадке не обрезал. но все таки его нужно обрезать и черенки посадить. когда лучше это сделать? наверное уже поздно?
весной обрезал посаженые кусты смородины, черенки тоже садил. За лето выросли кустики в 1-2 побега больше 0,5м высотой.
Как лучше поступить?:smile:

Юрец 27.11.2012 07:34

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 450100)
две недели назад посадил селеченскую-2. куст очень мощный, при посадке не обрезал. но все таки его нужно обрезать и черенки посадить. когда лучше это сделать? наверное уже поздно?
весной обрезал посаженые кусты смородины, черенки тоже садил. За лето выросли кустики в 1-2 побега больше 0,5м высотой.
Как лучше поступить?:smile:

На этой неделе обещают тепло. Земля не мерзлая. Так что черенковать можно. Тем более, что смородина весной рано трогается в рост. Осенью черенкованая малина всегда выростала у меня мощнее весенней. Но для эксперимента оставте немного веток, чтобы черенковать весной. Поэкспериментируйте и будете иметь результат личного опыта.

Алексей Косенко 27.11.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 446244)
да и потенциал у них реально изношен. Вижу выход такой: сделать перепланировку, т.е. выбрать для посадки смородины другое место, по весне прикупить толковых сортов .

Покупать Смородину, надо с первых- вторых рук. То есть, я купил сорт у автора, потом продал Ивану, он Петру, тот Степану, после Виктору, вот как раз у этой Смородины и не будет ни урожая, ни роста. Покупая саженец, интересуйтесь, у кого покупал кусты продавец.

Портвейн 27.11.2012 18:14

Цитата:

Покупать Смородину, надо с первых- вторых рук. То есть, я купил сорт у автора, потом продал Ивану, он Петру, тот Степану, после Виктору, вот как раз у этой Смородины и не будет ни урожая, ни роста. Покупая саженец, интересуйтесь, у кого покупал кусты продавец.
Поведайте на какой по счету копии сорт смородины теряет свои сортовые признаки .
Я конечно понимаю ... борьба за покупателя стерпит все ...
но читать одновременно на двух разных форумах
рассказы про то что брать нужно только у оригинатора или инвитро как-то подозрительно .
Я конечно понимаю что лаболатории инвитро строятся в Украине для зарабатывания бабла и поляки тоже не дремлют .
Но может стоит как-то помягче проводить рекламную компанию .
К своему ужасу могу сказать ... скорее всего у меня все десятой или двадцатой копии . И у остальных пока тоже .
Как мы живем = сам удивляюсь .
Никто из садоводов не колится какая у его репродукция .

Текущее время: 13:16. Часовой пояс GMT +3.