Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Наше детство, отрочество, юность. ностальгия по 60, 70, 80-м... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1490)

Фанатка 23.11.2012 23:01

Re: Наше детство, отрочество, юность. ностальгия по 60, 70, 80-м...

Кроссовочки Цебо - неубиваемые... Донашивала лет 10 на наче :good: Дубленку шила из уцененных юбок из оленьей кожи, в серединку - детская шубка из овчинки, оторочка - цигейковые мужские шапки "пирожок". Ух и модная была!:good: Начальница не поверила, что шила, говорит, почему ей не сказала, что такой дефицит был.
А обувь вся была в одну цену - туфли 30 , потом 45 руб, сапоги - 75.
В школу помню мама заставляла рейтузы зимой одевать, жуткого сине-василькового цвета. Под коричневую форму. Красота!
А форма мне нравилась.
Фантики жалко, мама выбросила. Сейчас бы внуку показала. А вот обертки от жвачек живы. А еще живы вкладыши к жвачкам с машинками времен уже моего сына.
Очень жалею, что нет у нас в семье таких старых чердаков, заваленных всякой всячиной.
А еще не могу выбросить стопки журнала "Юность", "Смена", "Химия и жизнь". Рука не подымается, хоть и понимаю, что читать не кому.

Татьяна Тройни 24.11.2012 08:13

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 448862)
в гугле подглядели.... :crazy: а в каком годе назвал-то?:wink:

От жеж! Не атвичайти! Ато потом скажет, шо в Гугле.... и спросит: А скока зрителёв на концерте было, количество назовите! :razz::razz::razz:

Данна 24.11.2012 11:53

У моего мужа хранится альбом с марками, а у меня с фантиками от жвачек ,ещё и дочка что то добавила своего, иногда просматриваем. Поскольку в карты нам не разрешали играть, то мы разразали открытки на 4 части , тасовали и складывали квартеты.

Гала 24.11.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 448862)
в гугле подглядели.... :crazy: а в каком годе назвал-то?:wink:

Без гугла знаю. Я ж пошти из динозавров. В годе примерно от 1957до 1961. Знающие пусть поправят.

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Цитата:

Сообщение от Тамара Л (Сообщение 448861)
Рисунки Херлуфа Бидструпа помните?

Конечно, имеется юбилейное издание его рисунков. Любимая книга внука на летних каникулах у бабушки.

К-я 24.11.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 448855)
А помните талоны в салоне молодоженов выдавали, чтобы купить дефицитные полотенца, постельное белье, туфли хоть какие приличные... У меня еще живо пару полотенец. А сестре своей на свадьбу я купила в магазине Каштан (у памятника Ленину) классный немецкий чайный сервиз. Тогда это было круто)))

Даааа... А нам ещё и талон на право покупки обручальных колец! И купить их можно было только в области.

садовник 24.11.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 449055)
В годе примерно от 1957до 1961..

раньше... бо тов. Сталину это название шибко понра...:pardon:

Sveta.R 24.11.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 448728)
у меня такой прибамбас еще до сих пор в шкафу соваецца байковый, тепленький все никак рука не поднимецца выкинуть

Очень интересно как этот прибамбас выглядит? Если можно фото для отставших от жизни.

пятница 24.11.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 449216)
Очень интересно как этот прибамбас выглядит? Если можно фото для отставших от жизни.

отуточки,последний:D
http://shei-sama.ru/publ/krojka_i_sh...ljo/39-1-0-339

там же,кстати, и т.н. "песочник", тоже тех времен прикид :roll:

Оленька 24.11.2012 21:46

А я , сейчас будете смеяться, помню тот момент , я про Олимпиаду-80, когда отпустили мишку на шариках, и он улетал, а я стояла перед теликом, и рыдалаааа:cry:Бабушка меня еле успокоила!:ROFL:

Ник-то 24.11.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 449195)
раньше... бо тов. Сталину это название шибко понра...

Еще до войны - спросила у мамы.

Данна 24.11.2012 22:10

И я рыдала за мишкой , а тут ещё котёнка притащила, а оставлять не разрешали так я за всё вместе.

садовник 24.11.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Оленька (Сообщение 449266)
А я , сейчас будете смеяться, помню тот момент , я про Олимпиаду-80, когда отпустили мишку на шариках, и он улетал, а я стояла перед теликом, и рыда...

а вы в курсе, шо тот мишка на репетициях никак лететь не хотел, то на бок завалится, то вниз головой.... так шо когда он таки полетел вверх:shock:... большое чудо свершилось!!!!:good:
зы. мишка потом благополучно приземлился де-то на околице москвы..:D

Irina_Ira 24.11.2012 23:34

А я в 80-м участвовала в открытии Олимпиады в Киеве. Нас, студенток (только девочек) 4 сектора посадили и мы из флажков рисунки делали всякие (фоновая трибуна называлось). А потом, как награду, оставили всех смотреть футбол. Играли Испания и еще кто-то. Мы там все время прикалывались, а как гол забили - все дружно повернули головы на поле и стали ожидать повтора. :Yahoo!:
А мальчиков отправили в горничные и уборщицы, гостей Олимпиады обслуживать. Перед этим их несколько месяцев этому ремеслу обучали, и в конце учебы удостоверения выдали. А на футбол не позвали.
Так что среди моих друзей-знакомых мужичков водятся дипломированные горничные и дипломированные уборщицы. Во как их женам повезло!!!

Алена 26.11.2012 20:28

Пока еще читаю все написанное с 18 по 24 ноября. У меня еще 10 страниц осталось - ловлю кайф! Оказывается, мы все помним, и я все это помню. Смолу, правда, никогда не жевали, даже не слышали об этом. А вот в детстве (первая половина 70-х), когда во двор зачем-то привезли кучу глины, просто жизненно необходимо было выковырять из нее все кусочки "масляного мела". Ох, и попало мне от бабушки за вымазанное в глине новое пальто! :D (Бабушка, спасибо за все!.. Прости за все!..)
В начале восьмидесятых - это уже студенчество -билет в Москву (из Днепропетровска) стоил 16 рублей. Каникулы проходили в мотаниях между Лейпцигом-Властой-Белградом-Бухарестом-Ядраном-ЦУМом-ГУМом и музеями-театрами. За день так на 11-сантиметровых шпильках намотаешься - ступни огнем пекут! Ноги - на 15 минут под холодную воду и вечером в театр! Юнону с Караченцевым и Шаниной в свое время в Ленкоме смотрела... :good::Bravo:
Кроме Любительской была очень вкусная Краснодарская с кусочками языка по 3,10, изумительные бублики, обильно посыпанные маком, по 5 копеек - из настоящего бубличного!!! теста, детские сырки по 13 копеек, торт "Домашний" (очень похожий на "Пражский"), а из вин: молдавские - десертные Трифешты, Гратиешты, венгерские вермуты в литровых бутылках, Токай, ну и массандровские - кокуры, мускаты, Пино-гри. И после хорошей вечеринки можно было спокойно вернуться домой в 12 часов ночи в полупустом троллейбусе...
Спасибо, что напомнили про Teach In, Space помню, а про них забыла :oops:

BORKED

Алена 26.11.2012 21:38

Из детства вспомнился вкус апельсиновой зубной пасты. Зачем мы ее в пионерлагере ели? :pardon:
И уроки труда в начальной школе: всех, и девочек, и мальчиков наша первая учительница Елена Николаевна учила вышивать стебельком и крестиком. У моего соседа по парте Мишки получалось красивее и аккуратнее, чем у девочек. А еще вспомнилось, как мы готовили папам и дедушкам подарки к 23 февраля - чеканку на внутренней стороне разрезанного металлического тюбика из-под зубной пасты. Представляю реакцию современной детворы при виде таких шедевров! (Это я под впечатлением того, как внучка моей приятельницы 2,5 лет от роду позавчера объясняла нам, что нужно вставить диск в ноут, чтобы посмотреть фотографии! Мы офигели... :%))

Irina_Ira 27.11.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 450201)
чеканку на внутренней стороне разрезанного металлического тюбика из-под зубной пасты.

А крышечки из фольги на молочных бутылках!?
Их надо было аккуратно снять, разгладить ногтем и тогда можно было тоже сделать "чеканку" или еще что-нибудь обьемное.

А у моей бабушки в загашнике всегда был кусочек "клея" - слезы вишневого дерева. Она им пользовалась, когда надо было заклеить конверт. А я всегда хотела его лизнуть. Мне он казался очень вкусным.

Гала 27.11.2012 17:52

А у кого была такая первая учительница, как у моей дочки? Приходит из школы 8 марта, головка пахнет духами. Кто тебя надушил? Анна Семёновна. Ей мама Карена подарила, а она всем деткам на головки.
Где те учителя? Никогда, ничего не принимала, а если принимала,то делила между учениками. А получали тогда тоже мало.

садовник 28.11.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 450597)
Где те учителя? Никогда, ничего не принимала, а если принимала,то делила между учениками. А получали тогда тоже мало.

у мну все такие учителя были.... :good: помню... решили мы классом нашу биологИчку с 55-летием поздравить.. купили классну коробку конфет. и..........потом всем классом их и съели.. биологИчка тока одын конфетка взяла себе...:oops:

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Цитата:

Из детства вспомнился вкус апельсиновой зубной пасты. Зачем мы ее в пионерлагере ели? :pardon:

ели?!!!!!!:shock: а мы ею всех мазали в последнюю ночь лагерной смены:good: а помните пасту памарин? ох и противная она была в плане намазывания на патрет... от её потом выскакивала тааакая сыпь!!!:shock:

Nedelya 28.11.2012 14:12

Ми в першому класі захотіли привітати вчительку з 8-м Березня. І купили кожен, як нам здавалося, найкращу річ в сільському магазині - пластмасову брожку. І принесли вчительці 7 (а нас в класі було якраз семеро) одинакових пластмасових брожки-ромашки. :fool:
Що вона надалі з ними робила - історія замовчує :crazy:
І ще. Довели нам план - здати в школу по одному курячому яйцю. А кури не неслися, бо були сильні морози (зима 1962-63 р). Так я тиждень носила курочкам теплу водичку пити, і щодня чекала, і таки дочекалася яйця, несла його в школу, боялася посковзнутися, впасти, розбити яєчко і не виконати державних заготівель.

Татьяна Тройни 28.11.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 450403)
А крышечки из фольги на молочных бутылках!?
.

На молоке- белая, на кефире- зелёная, на топл.молоке- желтоватая...

Алена 28.11.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 450989)
На молоке- белая, на кефире- зелёная, на топл.молоке- желтоватая...

Они еще с полосками были

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...0%A1%D0%A0.jpg

Из Википедии:
В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра, а также многие десятилетия ранее использовалась бутылка ёмкостью в 1 литр. Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко».[3] В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в поллитровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:
Я, правда, помню только первые шесть, остальное в продаже не видела :pardon:
Вот тут еще на эту тему http://20th.su/2009/07/09/molochnye-...shego-detstva/

Elly 28.11.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 450597)

Есть и сейчас такие учителя, но мало. У моей дочки такая была, до сих пор в школе преподаёт.
А кто играл с металлическими пробками от бутылок? Наверное, к мальчикам больше вопрос... Я уже и саму игру-то не помню, помню, что пробки были сплюснутые и разной ценности, особо ценные были от (болгарского?) сока и от импортного пива, и где только такие доставали?))

Татьяна Тройни 28.11.2012 15:08

Я в такие пробки не играла, а у старшего сына карманы оборванные были пробками. Пиджачок со стула, как у генсека, с грохотом падал...

afinna 28.11.2012 17:22

Игры с пробками молочными и с фантиками от конфет.. все ладошки были отбиты)),
а неваляшки)) размером с немовля)) мое сокровище..1987))
https://lh6.googleusercontent.com/-2...8/Image-82.jpg

Oksanka 29.11.2012 10:33

А почему никто не вспомнил конфеты-ириски, чем не жвачка:D, если слишком свежие, так и пломбы из зубов вытаскивали:D.

К-я 29.11.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 450971)
у мну все такие учителя были....

Крупно повезло...
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 450971)
помните пасту памарин?

А була ишшо и Мери... Та ещё гадость...:D А мыльно-пенящихся вааще не помню до 78 году.

Нина_И 29.11.2012 13:15

Цитата:

Из детства вспомнился вкус апельсиновой зубной :%))

А мне мятный вкус зубного порошка!!! В начальных классах точно ею чистила зубЫ...

К-я 29.11.2012 13:23

О даааа! И чистил классно! Мы им в армии бляхи на ремнях чистили!:D

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 451385)
А почему никто не вспомнил конфеты-ириски, чем не жвачка:D, если слишком свежие, так и пломбы из зубов вытаскивали:D.

Назывались по разному. Мне больше всех нравились квадратненькие. Кис-Кис назывались!

Elly 29.11.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 451484)
Мне больше всех нравились квадратненькие. Кис-Кис назывались!

А мне прямоугольные параллелепипеды нравились)) "Золотой ключик"))

Oksanka 29.11.2012 14:23

А самые не вкусные, как для меня, были фруктовые ириски:oops:.

Elly 29.11.2012 14:27

А еще были очень вкусные ириски "забава" в красных, синих и зеленых обертках, но это был дефицит. Дефицитные конфетки или редко из Москвы перепадали, или чаще - в подарках на НГ)

Тамара Л 29.11.2012 14:39

А мы после школы часто заходили в аптеку за покупкой гематогена и витамина С в тюбиках по 6 коп. :good: :D

http://i.piccy.info/i7/de998fbfb0d76...821big_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-29-12...40x169-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/e6d6dde4ce592...278329_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-29-12...40x192-r/i.gif

Elly 29.11.2012 14:48

и кисель сухой в брикетах грызли)

afinna 29.11.2012 14:51

Ириски классные)), но некоторые очень тяжело жевать было :D, помницца холосас в темных бутылках, тоже вкусненько)), помню и в пионерлагере и в санатории давали по ложке. А конфеты нравились -Коровка))), и кисель грызли и какао в брикетах))

Доминика 29.11.2012 15:20

Кисель в брикетах - так себе,
а вот открыть банку сгущенки, туда намешать какао... вкуснятинка.
В магазине почему-то встречался только кофе со сгущенкой, а какао как-то не попадалось.

РыжийЛенчик 29.11.2012 15:31

А помните были конфеты батончики (киевские и др.), если ириски сейчас еще видела, то этих нет совсем, а были вкусными..:smile:

Elly 29.11.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 451578)
, помницца холосас в темных бутылках, тоже вкусненько)),

Сироп шиповника в светлых - вкуснее)

Oksanka 29.11.2012 15:47

Я названий батончиков не помню, но помню какие-то светленькие с орехами:oops:.

Elly 29.11.2012 16:01

http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphoto...42088500_n.jpg

Тамара Л 29.11.2012 16:03

Эли, :D :good::good::good:

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.