![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
Думаю, что Creativniy сам себе не враг и давно испробовал разные методы увеличения урожайности при меньших затратах труда и времени. |
Цитата:
я интересовалась, советовалась http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=336 |
Светусь, не забывай о конкуренции , потому такую информацию нужно тщательно фильтровать. Во первых, тогда грибы, а они в первую очередь поглощают всякую химию, были бы несЪедобны. Народ бы ими травился штабелями. Далее, те препараты, которыми и обрабатывался грибной грунт , давно разложились. Ведь нам завозят грибной компост. И последнее: когда завозят куриный помет с птицефабрик, тоже завозят с ним много разной химии, поверь, не меньше, чем с гибным компостом. Но об этом молчат. А почему, думаю, обьяснять не нужно:wink:
|
Цитата:
сам он свой отработанный субстрат сразу на мульчу пускает ---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:59 ---------- Цитата:
я поэтому его как-то и не использую пока(!?) а о "домашнем" куряке Олег плохо отзывался (в смысле, что он не проходит термообработку необходимую) так что совсем немного беру в селе у знакомых |
Цитата:
Из-за изменения кислотной реакции почвы применять органическую мульчу следует продуманно. Помните об этом! И спасибо за ваше мнение:bye: |
Цитата:
|
так вот и делай, как я(пост 917). Ощутишь разницу и доложишь.:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Но такое мульчирование возможно только после картошки--ее копают рано. Ну хотя бы на огородах, где картошка занимает половину площади. Потом эти растения обычно высокие, и там, где они легли и укрывают землю, потом очень неудобно делать канавки для посева. Вот если бы регулярно косить горчицу, что бы измельчать ее, тогда другое дело. Но и в этом случае такого слоя мульчи хватит от силы на один месяц.
|
Цитата:
Но ее конечно придется культиватором весной обработать, так что если говорить про сама укрывает нужна не рожь. Горчица тоже посеянная в то же время дала мало зеленой массы , так что не высокая, надеюсь, сеять не помешает |
Цитата:
|
Рассаду сажу оч. рано- средина, третья декада апреля, потому сидераты не упеют до этого срока подрости. И осенью не получится, свободная только площадь из-под картошки, а ее совсем немного. Да и мульчу я на огород не таскаю, что бы не издеваться над собой:smile:. Просто плоскорезом вспушиваю междурядье, о чем и был спор.
|
Весной сейте горох в начале марта за полтора месяца сколько вырастет столько и будет-весной азот лишним не бывает.А осенью в конце сентября подсевайте под томаты,перец горчицу а потом просто срежете стебли а горчица будет рости.Я в этом году сеял горчицу в октябре и ничего после дождей выросла см 20,а в Вашей местности дождей больше так что результат должен быть лучше.А осенью и междурядья можно пустить под сидераты-корни растений все равно выходят за пределы грядок.
|
Горох весной мне нету смысла сеять--я огород удобряю навозом, потом весной весь он пашется трактором, так что от мульчи ничего не останется. То же относится и к осеннему посеву.
Мульча мне нужна летом, для притенения грунта и защиты от пересыхания. Но я для себя нашла выход, что бы не издеваться над собой:smile: и не таскать мульчу на грядки( мне хватит смородины с малиной и цветников, где не рыхлю), только пару часов два раза в месяц взрыхлив землю плоскорезом даже не нагибаясь. Эту работу не сравнить с перетаскиванием на огород мульчи. В самую жару грунт под рыхлым слоем земли всегда влажный на огороде. Заметила это несколько лет назад, когда всюду на участке растения повесили листики в длительную жару, а на огороде , на южном склоне! , кустики не повяли. Решила проверить, на сколько грунт пересох, а он оказался влажным! |
Цитата:
Вот и мульча Вам весной в конце апреля : ))) |
Я не вела разговор о сидератах, наоборот, все время обьсняю, что мне они не подходят, потому как трактор пашет весной огород. Так что в виде мульчи от сидератов ничего не останется.
|
уважаемые форумчане...тут такое дело. старый добрый новый год подсуетил пол сотни сосенок. уже отвез на дачу. :Yahoo!:
соседи в шоке. встали поутру - за ночь на соседнем участке лес вырос:-o а вот далее как быть то ? отделить ствол от ветвей, из стволиков поделаю подпорки-подставки и прочия инвентарь. вроде же короеды и прочия нечисть их не точат, можно пользовать как есть.. а вот что делать с ветками ? подождать пока подсохнут и отделить хвою от веток, хвою на мульчу, ветки в топку, или ветки с хвоей скормить измельчителю. от смолы, которая наверняка выделится из веток, не слипнется ли вся эта мульча в корж, который и ломом не пробьеш...... заранее спасибо. |
Наилучший вариант, пропустить через измельчитель, полученный продукт в корж не слипнется. Только из за живицы придётся режущий узел мыть спиртом, он хрошо растворяет живицу.
|
Под корой всех мертвых деревьев заводятся короеды, хвойные не исключение.
|
У меня так нарезаны и столы и стулья со спила, так дятлы их конкретно чистят от короеда.
|
Цитата:
|
большое всем спасибо. ждать до весны возможности нет, планирую почекрыжить в феврале.
вот со стволиками печаль конечно. подозреваю, что очистить их от коры для дальнейшей пропитки хлопотно будет - придется пустить на дрова. |
Цитата:
|
Тоненькие вряд ли подхватят короеда. Обычно, его привозят с толстыми брусьями, и если не обчистить кору, то короед под ней расселится по всей партии. А эти еще не успели заразится. Я бы оставила и применила так, как Вы и планировали.
|
Цитата:
|
Цитата:
траншейки буду весной делать под овощные. вы имеете ввиду сделать эстетическое ограждение траншейки из стволиков, или зарыть в измельченном виде ? для организации траншеек у меня по случаю завелись поддоны. вот планирую их попилить пополам и прикопать. чем лучше пропитать древеснину, во избежание разложения оной ? советуют смолить, пропитать отработкой, противопожарной она же противогрибковая пропиткой...смолить не буду однозначно. |
Нет, я о том, что эти стволики зарыть под корни малины, любит она разлагающуюся органику. Из поддонов сделать отбортовку грядок? Это Вам решать, но в нашем климате я от поднятия и отбортовки грядок вижу больше минусов чем плюсов, по крайней мере исходя из своих условий.
|
для любителей разлагающейся органики уже ухвачено и привезено компоста с грибами червями и личинками жуков кубов 4-5. как только подмерзнет - продолжим :Yahoo!:.
про траншейки и отбортовку - грядки предполагалось заглубить - вынуть грунта - сантиметров 30, уложить 10см компоста, 10 см грунта. полить, дать устояться. после посадки - мульчировать компостной массой вперемешку с хвоей. дабы грядка не разрушалась - оградить ее от уровня грунта невысокимии щитами из дерева. по осени - набивать грядку-траншейку листвой, пусть живность кушает.... близость грунтовых вод незамечена....в чем же минусы такого решения? |
Компост, это ферментированная и уже в приличной степени разложившаяся органика, хотя много лучше чем ничего. А под малину лучше свежачок, работает дольше и всё же эффективнее. А хвою лучше верхним слоем пустить. Бурьяны тоже компост неплохо обживают, хвоя их неплохо сдерживает. Насчёт поднять опустить тут другое. Поднятая грядка может перегреваться и влага из неё выветриваться будет тоже очень быстро. В свою очередь в заглубленном варианте ваша органика попадает не на "свой" горизонт почвы аж на 30 см., там с почвенным дыханием могут быть проблемы. Хотя с влагой будет получше. А в общем то пробуйте, может в ваших условиях такая модель окажется наиболее рациональной.
|
привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?
|
Цитата:
Опилки, по моему, самый сложный для мульчирования материал, я их почти не использую, может Медведь поделится : ))) Листва, тоже штука хорошая, самый классический слой, это 5-7 см, с таким слоем мульча уже будет держать влагу, но до загнивания ещё далеко, практически везде... ну вообще, там где сухо, слой можно делать толще, там где дождливо немного тоньше, опять же от культуры зависит. Листву сверху можно присыпать опилками, что бы не разносило ветром... вообще, свежие опилки, особенно хвойные, использовать не рекомендуют, им надо дать отлежаться. Из сказок которые Вы встретите про мульчу, самые распространённые, это то, что опилки закисляют почву и воруют азот из почвы... |
Цитата:
|
видела на фото у многих в междурядьях солома или опилки.а просто сбить выросший сорняк плоскорезом и оставить в качестве муличи можно? и ещё вопрос- если опилки обработать мочивиной как мне советовали то могут ли они быть качественной мульчёй на грядках?
|
Цитата:
---------- Post added at 06:04 ---------- Previous post was at 05:50 ---------- И ещё смотрим - раз, два. Надо думать! |
Цитата:
|
Приветствую всех! По поводу мульчи, думал на этот год в качестве мульчи засыпать кору. Но начитавшись о продукции Агротекс, решил для начала опробовать эти новые (для себя технологии).:wink: В этом году буду пробовать для начала на приствольных кругах у персиков. В прошлом году заметил значительное пересыхание почвы в приствольных кругах, вот и решил сделать в этом году такой слоеный пирог в приствольной зоне:
http://s9.postimage.org/do2jndr4b/image.jpg Последовательность показана на коллаже. Составляющие конечно могут быть разные. Я остановился на этих.:pardon: Принцип такой, "заложил, и на сезон забыл". Поскольку я могу на даче появляться только по выходным и скоротечно, а ещё куча другой работы надо успеть, то данный вопрос лично для меня очень актуален.:oops: Вопрос такой: что думаете по такому подбору, может чего изменить, пока не поздно?:oops: |
Цитата:
и второе-смущает рекомендация под приствольный круг высыпать ведро куриного помета.Если это чистый куриный помет и высыпать ведро под одно дерево.то от такой концентрации помета могут пропасть ваши корни.:friends: |
Картофаныч, спасибо! Понятное дело, что закладка, кроме установки заграждения и рыхления будет после прогрева почвы (фаза "зелёного конуса").:D По поводу куриного помёта, он уже лежалый, осталось с прошлого сезона в сахарных мешках.:pardon: Лежали под плёнкой, в цементном круге на улице.:oops: Или может действительно замочить на недельку пару кг. в ведре, и этим полить, в момент закладки?:wink:
|
трудно сказать,насколько мешки были воздухонепроницаемы и что там у вас получилось-высохший куриный помет или уже что-то другое.
Если все-таки помет.то оптимальной нормой внесения под овощные и садовые культуры сухого помёта кур является не более 50 грамм (это всего лишь 2 спичечных коробка ) на один квадратный метр земли . Чтобы избежать локальной передозировки, т.е. чтобы не получилось «где густо, а где пусто» отмеренное количество помета тщательно перемешивают с землей и песком и уже полученную смесь рассыпают на отведенном участке земли. . Или разводят 1 ведро помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают еще раз разбавляя из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды. Подкормки производят в период покоя растения, накануне роста новых побегов - дважды, с интервалом в 1 неделю. Но нельзя подкармливать посадки куриным помётом постоянно! Если вы перекормили растения, то они цветут, цветут, цветут, а потом вдруг начинают сбрасывать цветы, бутоны, листья. :friends: |
Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3. |