Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Нина 01.01.2013 11:40

Re: мульчирование

Цитата:

Сообщение от вик (Сообщение 471736)
побросать по грядке семена сидератов и пройтись плоскорезом.потом просто ходиш и смотриш как мульча сама заполняет грядку:good:

А поподробнее можно?:smile: Я про мульчу, которая сама заполняет грядки.
Думаю, что Creativniy сам себе не враг и давно испробовал разные методы увеличения урожайности при меньших затратах труда и времени.

пятница 01.01.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 470835)
Что посоветуете,

вот (и соседние посты)
я интересовалась, советовалась
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=336

Нина 01.01.2013 13:24

Светусь, не забывай о конкуренции , потому такую информацию нужно тщательно фильтровать. Во первых, тогда грибы, а они в первую очередь поглощают всякую химию, были бы несЪедобны. Народ бы ими травился штабелями. Далее, те препараты, которыми и обрабатывался грибной грунт , давно разложились. Ведь нам завозят грибной компост. И последнее: когда завозят куриный помет с птицефабрик, тоже завозят с ним много разной химии, поверь, не меньше, чем с гибным компостом. Но об этом молчат. А почему, думаю, обьяснять не нужно:wink:

пятница 01.01.2013 14:03

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 471819)
Светусь, не забывай о конкуренции , потому такую информацию нужно тщательно фильтровать.

Нинуль, я как раз отталкивалась от советов приятеля,он занимается выращиванием грибов (для себя,в основном. И только вешенку именно по эко-причине.При шампиньоны отзывался негативно.) уже лет 5-7
сам он свой отработанный субстрат сразу на мульчу пускает

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 471819)
когда завозят куриный помет с птицефабрик, тоже завозят с ним много разной химии

угу
я поэтому его как-то и не использую пока(!?)
а о "домашнем" куряке Олег плохо отзывался (в смысле, что он не проходит термообработку необходимую)
так что совсем немного беру в селе у знакомых

Creativniy 01.01.2013 21:14

Цитата:

Сообщение от вик (Сообщение 471736)
потом просто ходиш и смотриш как мульча сама заполняет грядку:good:

Спасибо уважаемый, уже даже за то, что делитесь своим бесценным опытом. Вам в месте с вашей супругой респект :good: молодцы, вы очень трудолюбивые люди. Но есть ощутимая разница. За мульчировать 106 деревьев распаложенных на 1 га. и замульчировать овощные или бахчевые культуры на той же площади. Трудоёмкость а так же удобство применения этих процессов абсолютно разные, почему и применяют в виде мульчи на таких площадях или агроволокно или плёнку или подобные материалы. Потому, что удобно и быстро.
Из-за изменения кислотной реакции почвы применять органическую мульчу следует продуманно. Помните об этом! И спасибо за ваше мнение:bye:

утя 01.01.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от VitalyT (Сообщение 471551)
А я дорожку между грядками засеял травой.

Я сдуру такое сотворила.:cry:Ента травка пошла войной на грядки. Мама-дорогая! Мало того, что не успел скосить до "колосков", сплошной газон там получи. Так она ж и под землей ползет. Извожу ее сейчас. Это самая моя большая глупость. Раньше туда сидераты сеяла. Жалко было по ним ходить. Тимофеевку наивная посеяла:twisted:

Татьяна Тройни 01.01.2013 22:46

так вот и делай, как я(пост 917). Ощутишь разницу и доложишь.:D

Fiona 01.01.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от утя (Сообщение 471991)
. Тимофеевку наивная посеяла:twisted:

Слегка офф, я посеяла "клевер красный" по дорожкам между грядками в сентябре. так вот под снег ушла цветущая фацелия высотой 40-50см, вот уж растение и красивое и росло уже по холоду и зеленой массы прилично, ходить только по ней я не стала. будем считать замульчировала :D.

вик 02.01.2013 08:09

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 471779)
А поподробнее можно?:smile: Я про мульчу, которая сама заполняет грядки.

вот пример.в этом году после уборки картофеля посеял на грядках вико-овсяную смесь и горчицу.до морозов она выросла очень неплохая.потом мороз ее прибил а снег придавил и равномерно уложил на грядку.вот и получились основательно замульчированные грядки вобще без усилий.весной сеяли горох перед посадкой рассады.опять же мульча на халяву и удобрение азотом.:good:

Нина 02.01.2013 11:52

Но такое мульчирование возможно только после картошки--ее копают рано. Ну хотя бы на огородах, где картошка занимает половину площади. Потом эти растения обычно высокие, и там, где они легли и укрывают землю, потом очень неудобно делать канавки для посева. Вот если бы регулярно косить горчицу, что бы измельчать ее, тогда другое дело. Но и в этом случае такого слоя мульчи хватит от силы на один месяц.

Fiona 02.01.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472106)
Но такое мульчирование возможно только после картошки--ее копают рано. .

Рожь у меня была посеяна после томатов, т.е. в конце сентября и в начале октября, ушла под снег высотой 15-20см. так что при наших осенях успевает вырасти и после томатов.
Но ее конечно придется культиватором весной обработать, так что если говорить про сама укрывает нужна не рожь. Горчица тоже посеянная в то же время дала мало зеленой массы , так что не высокая, надеюсь, сеять не помешает

sergikas 02.01.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 471027)
Нужно сначала на нее нагрузить ведрами, потом подвезти к огороду и снова в ведра и вперед на огород:%) Нет уж, я лучше с плоскорезом погуляю часик по огороду, как сказал Альбертыч " повозюкаю им", я же все таки женщина.:Rose:

Давненько не был а тут такие страсти:DНина зачем над собой издеваться и таскать мульчу на грядки?Пусть она сама растет на грядках!Осенью сейте горчицу,вику с овсом, сколько вырастет все Ваше,весной не советую блошка загрызет.Весной лучше горох,фацелию до высадки рассады.А самый оптимальный вариант выводить из оборота по очереди грядки,засевать сидератами чередуя весь сезон и косить на мульчу.И грядки удобрите и мульчу получите и с тачкой бегать не придется.:good:

Нина 02.01.2013 17:08

Рассаду сажу оч. рано- средина, третья декада апреля, потому сидераты не упеют до этого срока подрости. И осенью не получится, свободная только площадь из-под картошки, а ее совсем немного. Да и мульчу я на огород не таскаю, что бы не издеваться над собой:smile:. Просто плоскорезом вспушиваю междурядье, о чем и был спор.

sergikas 02.01.2013 17:31

Весной сейте горох в начале марта за полтора месяца сколько вырастет столько и будет-весной азот лишним не бывает.А осенью в конце сентября подсевайте под томаты,перец горчицу а потом просто срежете стебли а горчица будет рости.Я в этом году сеял горчицу в октябре и ничего после дождей выросла см 20,а в Вашей местности дождей больше так что результат должен быть лучше.А осенью и междурядья можно пустить под сидераты-корни растений все равно выходят за пределы грядок.

Нина 02.01.2013 20:19

Горох весной мне нету смысла сеять--я огород удобряю навозом, потом весной весь он пашется трактором, так что от мульчи ничего не останется. То же относится и к осеннему посеву.
Мульча мне нужна летом, для притенения грунта и защиты от пересыхания. Но я для себя нашла выход, что бы не издеваться над собой:smile: и не таскать мульчу на грядки( мне хватит смородины с малиной и цветников, где не рыхлю), только пару часов два раза в месяц взрыхлив землю плоскорезом даже не нагибаясь. Эту работу не сравнить с перетаскиванием на огород мульчи. В самую жару грунт под рыхлым слоем земли всегда влажный на огороде. Заметила это несколько лет назад, когда всюду на участке растения повесили листики в длительную жару, а на огороде , на южном склоне! , кустики не повяли. Решила проверить, на сколько грунт пересох, а он оказался влажным!

Альбертыч 02.01.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 472190)
Рассаду сажу оч. рано- средина, третья декада апреля, потому сидераты не упеют до этого срока подрости. И осенью не получится, свободная только площадь из-под картошки, а ее совсем немного. Да и мульчу я на огород не таскаю, что бы не издеваться над собой:smile:. Просто плоскорезом вспушиваю междурядье, о чем и был спор.

В Вашем случае, раз разговор зашёл о сидератах, может подойти сурепица или рапс, это крестоцветные озимые сидераты, но в отличие от ржи не имеют такого подавляющего эффекта, то есть высеять их можно с осени, а по весне, они гораздо шустрее горчицы наберут массу, да и осень период у них больше, у меня до сих пор стоят, спокойно морозы до -8 пережили, горчица и фацелия практически вымерзли.
Вот и мульча Вам весной в конце апреля : )))

Нина 02.01.2013 22:26

Я не вела разговор о сидератах, наоборот, все время обьсняю, что мне они не подходят, потому как трактор пашет весной огород. Так что в виде мульчи от сидератов ничего не останется.

Ph@ntom 18.01.2013 23:19

уважаемые форумчане...тут такое дело. старый добрый новый год подсуетил пол сотни сосенок. уже отвез на дачу. :Yahoo!:
соседи в шоке. встали поутру - за ночь на соседнем участке лес вырос:-o

а вот далее как быть то ? отделить ствол от ветвей, из стволиков поделаю подпорки-подставки и прочия инвентарь. вроде же короеды и прочия нечисть их не точат, можно пользовать как есть..

а вот что делать с ветками ?
подождать пока подсохнут и отделить хвою от веток, хвою на мульчу, ветки в топку, или ветки с хвоей скормить измельчителю. от смолы, которая наверняка выделится из веток, не слипнется ли вся эта мульча в корж, который и ломом не пробьеш......

заранее спасибо.

Медведь 19.01.2013 00:30

Наилучший вариант, пропустить через измельчитель, полученный продукт в корж не слипнется. Только из за живицы придётся режущий узел мыть спиртом, он хрошо растворяет живицу.

Нина 19.01.2013 00:35

Под корой всех мертвых деревьев заводятся короеды, хвойные не исключение.

рыбий доктор 19.01.2013 10:05

У меня так нарезаны и столы и стулья со спила, так дятлы их конкретно чистят от короеда.

Ник-то 19.01.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 478633)

а вот что делать с ветками ?
подождать пока подсохнут и отделить хвою от веток, хвою на мульчу, ветки в топку, или ветки с хвоей скормить измельчителю. от смолы, которая наверняка выделится из веток, не слипнется ли вся эта мульча в корж, который и ломом не пробьеш......

заранее спасибо.

Я бы до весны подождала - хвоя обсыплется...и разве древесина хвойных тоже грунт подкисляет? Разве что после измельчителя ветки в грунт заделать как разрыхлитель, благо перегнивать дольше лиственных будут.

Ph@ntom 19.01.2013 11:31

большое всем спасибо. ждать до весны возможности нет, планирую почекрыжить в феврале.

вот со стволиками печаль конечно. подозреваю, что очистить их от коры для дальнейшей пропитки хлопотно будет - придется пустить на дрова.

Deva28 19.01.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 478719)
вот со стволиками печаль конечно. подозреваю, что очистить их от коры для дальнейшей пропитки хлопотно будет - придется пустить на дрова.

А если их на костре подсмалить? Когда то давно так делал со столбиками для забора, чтобы меньше гнили.

Нина 19.01.2013 16:37

Тоненькие вряд ли подхватят короеда. Обычно, его привозят с толстыми брусьями, и если не обчистить кору, то короед под ней расселится по всей партии. А эти еще не успели заразится. Я бы оставила и применила так, как Вы и планировали.

Медведь 19.01.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 478719)
большое всем спасибо. ждать до весны возможности нет, планирую почекрыжить в феврале.

А что за нужда их в дрова пускать, порезать и зарыть в траншейки под малину.

Ph@ntom 20.01.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 479112)
А что за нужда их в дрова пускать, порезать и зарыть в траншейки под малину.

особой нужды в дровах нет....как впрочем и малины :D
траншейки буду весной делать под овощные. вы имеете ввиду сделать эстетическое ограждение траншейки из стволиков, или зарыть в измельченном виде ?

для организации траншеек у меня по случаю завелись поддоны. вот планирую их попилить пополам и прикопать. чем лучше пропитать древеснину, во избежание разложения оной ?
советуют смолить, пропитать отработкой, противопожарной она же противогрибковая пропиткой...смолить не буду однозначно.

Медведь 21.01.2013 18:08

Нет, я о том, что эти стволики зарыть под корни малины, любит она разлагающуюся органику. Из поддонов сделать отбортовку грядок? Это Вам решать, но в нашем климате я от поднятия и отбортовки грядок вижу больше минусов чем плюсов, по крайней мере исходя из своих условий.

Ph@ntom 21.01.2013 21:17

для любителей разлагающейся органики уже ухвачено и привезено компоста с грибами червями и личинками жуков кубов 4-5. как только подмерзнет - продолжим :Yahoo!:.

про траншейки и отбортовку - грядки предполагалось заглубить - вынуть грунта - сантиметров 30, уложить 10см компоста, 10 см грунта. полить, дать устояться. после посадки - мульчировать компостной массой вперемешку с хвоей.
дабы грядка не разрушалась - оградить ее от уровня грунта невысокимии щитами из дерева.
по осени - набивать грядку-траншейку листвой, пусть живность кушает....

близость грунтовых вод незамечена....в чем же минусы такого решения?

Медведь 21.01.2013 22:13

Компост, это ферментированная и уже в приличной степени разложившаяся органика, хотя много лучше чем ничего. А под малину лучше свежачок, работает дольше и всё же эффективнее. А хвою лучше верхним слоем пустить. Бурьяны тоже компост неплохо обживают, хвоя их неплохо сдерживает. Насчёт поднять опустить тут другое. Поднятая грядка может перегреваться и влага из неё выветриваться будет тоже очень быстро. В свою очередь в заглубленном варианте ваша органика попадает не на "свой" горизонт почвы аж на 30 см., там с почвенным дыханием могут быть проблемы. Хотя с влагой будет получше. А в общем то пробуйте, может в ваших условиях такая модель окажется наиболее рациональной.

aihao 02.02.2013 21:39

привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?

Альбертыч 02.02.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от aihao (Сообщение 486501)
привет всем.человек я новенький.не совсем понимаю что и как тут делается.может кто нибудь поделится опытом-какой слой мульчи необходим на грядках.на форуме видела фото так там её практически и нет так- немного листьев.но всё таки я так понимаю чтоб удерживать влагу нужно её много.а что делать если есть только свежие опилки под рукой ну и лесок поблизости?

Слой мульчи зависит от многого - материала, региона и вообще, от того чего Вы хотите добиться... по большому счёту, всё надо отрабатывать самомоу, так как единых рекомендаций тут нет, есть какие-то общие закономерности и всё... иэти общие законоомерности надо примерять к своим условиям...
Опилки, по моему, самый сложный для мульчирования материал, я их почти не использую, может Медведь поделится : )))

Листва, тоже штука хорошая, самый классический слой, это 5-7 см, с таким слоем мульча уже будет держать влагу, но до загнивания ещё далеко, практически везде... ну вообще, там где сухо, слой можно делать толще, там где дождливо немного тоньше, опять же от культуры зависит.
Листву сверху можно присыпать опилками, что бы не разносило ветром... вообще, свежие опилки, особенно хвойные, использовать не рекомендуют, им надо дать отлежаться.

Из сказок которые Вы встретите про мульчу, самые распространённые, это то, что опилки закисляют почву и воруют азот из почвы...

Deva28 02.02.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 486506)
Из сказок которые Вы встретите про мульчу, самые распространённые, это то, что опилки закисляют почву и воруют азот из почвы...

Опилки применял один раз - очень понравилось для быстрого распушивания почвы ( у меня была как бетон поначалу), а для сохранения азота и чтобы удержать кислотность применил жидкое удобрение, пишут что оно раскисляет немного, да и азоту добавляет. Теперь соседка корме горчицы и запах по ветру ловит.

aihao 03.02.2013 23:40

видела на фото у многих в междурядьях солома или опилки.а просто сбить выросший сорняк плоскорезом и оставить в качестве муличи можно? и ещё вопрос- если опилки обработать мочивиной как мне советовали то могут ли они быть качественной мульчёй на грядках?

Масянька 04.02.2013 06:04

Цитата:

если опилки обработать мочивиной как мне советовали то могут ли они быть качественной мульчёй на грядках?
Ира, нашла цитаты Медведя, посмотри (допустим раз, два) и подожди, ещё подскажут... в процессе поиска чем же их проливать, выяснилось (ясное дело!), что читать надо всю тему (много полезной информации и ответов на вопросы). :wink:

---------- Post added at 06:04 ---------- Previous post was at 05:50 ----------

И ещё смотрим - раз, два.
Надо думать!

Elly 04.02.2013 08:59

Цитата:

Сообщение от aihao (Сообщение 487141)
видела на фото у многих в междурядьях солома или опилки.а просто сбить выросший сорняк плоскорезом и оставить в качестве муличи можно?

Можно, но только сбивать строго до цветения)

marchell 11.02.2013 08:00

Приветствую всех! По поводу мульчи, думал на этот год в качестве мульчи засыпать кору. Но начитавшись о продукции Агротекс, решил для начала опробовать эти новые (для себя технологии).:wink: В этом году буду пробовать для начала на приствольных кругах у персиков. В прошлом году заметил значительное пересыхание почвы в приствольных кругах, вот и решил сделать в этом году такой слоеный пирог в приствольной зоне:
http://s9.postimage.org/do2jndr4b/image.jpg
Последовательность показана на коллаже. Составляющие конечно могут быть разные. Я остановился на этих.:pardon: Принцип такой, "заложил, и на сезон забыл". Поскольку я могу на даче появляться только по выходным и скоротечно, а ещё куча другой работы надо успеть, то данный вопрос лично для меня очень актуален.:oops: Вопрос такой: что думаете по такому подбору, может чего изменить, пока не поздно?:oops:

Картофаныч 11.02.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 491635)
Приветствую всех! По поводу мульчи, думал на этот год в качестве мульчи засыпать кору. Но начитавшись о продукции Агротекс, решил для начала опробовать эти новые (для себя технологии).:wink: В этом году буду пробовать для начала на приствольных кругах у персиков.

Любое мульчирование приствольных кругов желательно проводить после того как прогреется почва.Если мульчирование провести до прогрева почвы,то корневая система(особенно теплолюбивого персика) будет дольше естественного периода находится в более холодном состоянии.Мульча будет задерживать прогревание почвы.
и второе-смущает рекомендация под приствольный круг высыпать ведро куриного помета.Если это чистый куриный помет и высыпать ведро под одно дерево.то от такой концентрации помета могут пропасть ваши корни.:friends:

marchell 11.02.2013 10:01

Картофаныч, спасибо! Понятное дело, что закладка, кроме установки заграждения и рыхления будет после прогрева почвы (фаза "зелёного конуса").:D По поводу куриного помёта, он уже лежалый, осталось с прошлого сезона в сахарных мешках.:pardon: Лежали под плёнкой, в цементном круге на улице.:oops: Или может действительно замочить на недельку пару кг. в ведре, и этим полить, в момент закладки?:wink:

Картофаныч 11.02.2013 15:12

трудно сказать,насколько мешки были воздухонепроницаемы и что там у вас получилось-высохший куриный помет или уже что-то другое.
Если все-таки помет.то оптимальной нормой внесения под овощные и садовые культуры сухого помёта кур является не более 50 грамм (это всего лишь 2 спичечных коробка ) на один квадратный метр земли . Чтобы избежать локальной передозировки, т.е. чтобы не получилось «где густо, а где пусто» отмеренное количество помета тщательно перемешивают с землей и песком и уже полученную смесь рассыпают на отведенном участке земли.
. Или разводят 1 ведро помета в 20 вёдрах воды, дают бродить раствору 1 неделю и подкармливают еще раз разбавляя из расчёта 1 л раствора на 1 ведро воды.
Подкормки производят в период покоя растения, накануне роста новых побегов - дважды, с интервалом в 1 неделю.
Но нельзя подкармливать посадки куриным помётом постоянно! Если вы перекормили растения, то они цветут, цветут, цветут, а потом вдруг начинают сбрасывать цветы, бутоны, листья. :friends:

Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.