Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

Penelopanecrus 25.07.2013 19:56

Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 568657)
кто будет переносить вирусы?
тля? колорадский жук?
вы видали жука который жрет подорожник? или тлю на одуванчике?

У меня красавец-подорожник погиб от "зубов" хруща:pardon: Одуванчики жрали оленки, в своё время (весной). Клематисы заболевают вилтом после медведкиных атак...
Короче, не исключаем подземных насекомых из списка переносчиков/инициаторов вирусных болезней...

Elly 25.07.2013 20:23

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 568657)
кто будет переносить вирусы?
тля?

Да. Вирус на томаты у меня в этом году принесла тля

TMExpert 25.07.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 568666)
А еще трипсы на траве.
Здесь на форуме где то пробегала подсказка - Скошенную траву и сорванные растения сложить и дать денек другой подсохнуть. Все что питается живой травой, должно или покинуть или погибнуть, а потом на мульчу.

Ой, как это нарушает сложившуюся технологию... Лучше обработаю уложенную мульчу. Растениям от этого хуже не будет.

Котвицкий Леонид 27.07.2013 02:49

Цитата:

Сообщение от TMExpert (Сообщение 568713)
Ой, как это нарушает сложившуюся технологию... Лучше обработаю уложенную мульчу. Растениям от этого хуже не будет.

Ребята, зачем усложнять всё из-за одной цитаты и единичных случаев заражения?
То, как сохранятся болезни картофеля на том же картофеле - уже не то, как они сохранятся на других паслёновых. И уже гораздо меньше сохранится на растениях других групп. А если эти растения не сплошным единичным видом и не одни и те же из года в год, то особых проблем не будет.
Зато на насыщенной органикой земле да с хорошей структурой и мульчей культурные растения будут расти с большей силой и здоровьем и меньше бояться болезней!

Владмир 27.07.2013 06:56

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 569230)
на насыщенной органикой земле да с хорошей структурой и мульчей культурные растения будут расти с большей силой и здоровьем и меньше бояться болезней!

И вредителей. Не любят колорадские жуки здоровую картошку. Не увидел бы собственными глазами, никому бы не поверил. На пущенной в оборот за счет поверхностной обработки куске пырейной залежи ботва выросла вдвое больше, чем на основном огороде, ни единого колорадского жука, при том, что расстояние между ними всего 20 м. На основном огороде жуки успокоились только после двух обработок акрофитом.
Кроме того пересаженная 5 декабря в оттепель малина в первый же год прижилась и дала урожай. Без полива, удобрений и мульчи, только за счет остатков пырея и двухслойной структуры почвы.

drizzle 30.07.2013 17:43

Друзья, напомню о себе.
Капусту я уже сорвал и положил в холодильник - ждет очереди что бы превратиться в салат.
Баклажаны продолжают цвести.
Взошел салатик.
http://ic.pics.livejournal.com/druze.../36708_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/druze.../38378_600.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/druze.../38762_600.jpg

Медведь 30.07.2013 20:34

Салатик взошёл, когда для этого сложились подходящие условия, т. е. разложение органики достигло требуемой степени:good:, на что потребовалось определённое время:pardon:. Капусте и баклажану посчастливилось дожить до вызревания грядки. А вообще эксперимент очень ценен.:friends:

Владмир 30.07.2013 22:05

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 570386)
А вообще эксперимент очень ценен.:friends:

С точки зрения теории, несомненно. Но не могу себе представить практическую значимость.

drizzle 31.07.2013 14:56

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 570386)
Салатик взошёл, когда для этого сложились подходящие условия, т. е. разложение органики достигло требуемой степени:good:, на что потребовалось определённое время:pardon:. Капусте и баклажану посчастливилось дожить до вызревания грядки. А вообще эксперимент очень ценен.:friends:

Мне кажется салат взошел только в том месте, где попал в землю, которая осталась от цветной капусты, которая росла на этом месте ранее.
Такое сложилось впечателение.

Deva28 31.07.2013 16:20

Подскажите, пожалуйста, Насколько хорошо применение соломы для улучшения структы почвы.

Владмир 01.08.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 570735)
Насколько хорошо применение соломы .

А кому вопрос адресован?

Инженерр 01.08.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 570963)
А кому вопрос адресован?

Всем

Deva28 01.08.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 570963)
А кому вопрос адресован?

Хотелось услышать мнения многих!!!

Святослав 01.08.2013 12:37

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, Насколько хорошо применение соломы для улучшения структы почвы.

На пятiрку . :good:

Картофаныч 01.08.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 568355)
Ага-ага, но только о сидератах, например, информации не так уж много.
Вот только сегодня в журнале "Овощеводство" (№7 (103) - 2013, с. 46) вычитала (выделено мною):

А мы тут о севообороте себе голову морочим, чтобы потом сидератом (клевером, к примеру), самим себе трудности и создавать...
Учиться, учиться и ещё раз учиться...(с)тырено.

Прав Владмир,любое положение можно довести до абсурда.
Потенциально накопителем инфекции является прежде всего земля,которую невозможно сделать стерильной и изолированной от всего произростающего на ней и летающего над ней. Так что отказаться от использования земли для выращивания.Да нет же.
Поэтому тот,.кто написал "а" в журнале "Овощеводство" ,например,про клевер ,должен был написать и "б". Что я имею ввиду?.Тот же красный клевер, посеянный на сидераты и запаханный в землю становится кормом для почвенных организмов, в т.ч. и для червей. Все, что проходит через пищеварительный тракт червей практически полностью освобождается от различных патогенов. Поэтому Природа сама заботится о здоровье почвы,иначе давно все захирело от вирусов и др болячек.
И любой сидерат,запаханный в почву, принесет гораздо больше пользы, чем возможного вреда.:friends:

serjiok 01.08.2013 15:42

Цитата:

Супер!
Для примера: после выкопки топинамбура порубил ботву лопатой и полуприкопал.
Весной еще раз порубил и высеял буряк. Те шо растут в сечке - нормально развитые, те которые просто в земле - сидят задохлики с красными листочками.

Владмир 01.08.2013 19:36

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 571128)
И любой сидерат,запаханный в почву, принесет гораздо больше пользы, чем возможного вреда.:friends:

Если подразумевать под словом запаханный - поверхностно заделанный - согласен на 100 %, если глубоко запаханный с оборотом пласта - не согласен категорически.

Картофаныч 01.08.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 571278)
Если подразумевать под словом запаханный - поверхностно заделанный - согласен на 100 %, если глубоко запаханный с оборотом пласта - не согласен категорически.

Первое.Имелось ввиду не оставленный естественно на поверхности земли,а заделанный в землю.:friends:

Владмир 01.08.2013 22:20

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 571280)
.Имелось ввиду не оставленный естественно на поверхности земли,а заделанный в землю.:friends:

Многие любители мульчи могут возразить, достаточно часто можно услышать утверждения типа того, что насыпьте на землю побольше органики, полейте водичкой и все будет хорошо. На само деле это хорошо только в одном случае , если земельный участок покрыт тем, что Фолкнер называл настоящей почвой. На истощенной земле эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор. При переходе от вспашки ( перекопки) к органическому земледелию промежуточный период рыхления верхнего слоя почвы с заделкой органики просто необходим. И он тем дольше, чем хуже была изначально почва.

texnick 01.08.2013 22:35

Даже на супернастоящей почве имени Фолкнер "эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор". :wink:
То, что заделывается в землю - это бактериям пожрать на сейчас, а мульча сверху - типа консервов.

Альбертыч 01.08.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 571319)
На истощенной земле эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор.

Вот тут Вы категорически погорячились. Однобоко мыслите.
Эффект будет от всего слоя мульчи и эффект огромный, этот эффект заключается в прямых обязанностях мульчи, а именно, влагозадержание и даже конденсация влаги и термоизоляция, только этих двух свойств, достаточно, что бы накрывать землю достаточно толстым слоем мульчи.

Максимальная переработка органики, идёт на границе земля-мульча, лёгкая заделка органики не помешает, но основная масса должна лежать на поверхности и удерживать влагу на этой границе для процесса.

Penelopanecrus 02.08.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 571334)
... погорячились. Однобоко мыслите... эффект заключается в прямых обязанностях мульчи, а именно, влагозадержание и даже конденсация влаги и термоизоляция, только этих двух свойств, достаточно, что бы накрывать землю достаточно толстым слоем мульчи.

Максимальная переработка органики, идёт на границе земля-мульча, лёгкая заделка органики не помешает, но основная масса должна лежать на поверхности и удерживать влагу на этой границе для процесса.

:good: Однако если убрать категоричность и однобокость, то, в целом, мысль Владмира поддерживаю. Она ценна для новичков, которые ожидают супер эффекта от мульчи и остаются разочарованными. Альбертыч и техник дали правильные комментарии, отрегулировав ожидания тех, кто ещё не имеет своего опыта.:friends:

Владмир 04.08.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Альбертыч (Сообщение 571334)
лёгкая заделка органики не помешает, но основная масса должна лежать на поверхности

Я правильно понял Вашу мысль: скорость переработки органики максимальна при поверхностном расположении.С какой целью основная масса должна лежать на поверхности?

Альбертыч 04.08.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 572313)
Я правильно понял Вашу мысль: скорость переработки органики максимальна при поверхностном расположении.С какой целью основная масса должна лежать на поверхности?

С целью мульчирования, то есть поддержки постоянной влажности и термоизоляции, а так же предохранения рабочего слоя от воздействия ультрафиолета.

На граничном слое, скорость максимальна при наличии условий.

Картофаныч 04.08.2013 21:13

Альбертыч.Получилось так ,что ответ по одной проблеме был рассмотрен в свете другой.
В своем посте 735 я возразил написанному в журнале "овощеводство" о том , что посев отдельных сидератов,например, красного клевера, может привести к накоплению инфекции в почве.
На что я заметил, что любой сидерат,запаханный в почву и переаботанный червями принесет значительно больше пользы земле, чем теоретически возможного вреда. Поэтому обсуждалась проблема переработки сидератов почвенными микроорганизмами и червями и глубина заделки этих сидератов(органики) в почву с Владмиром, а не в целом о роли,значении и применении мульчи,которая.конечно,.значительно больше,чем только корм для червей.
Если же говорить о скорости разложения органики и превращение ее в гумусный, экологически чистый слой, то этот процесс без земли просто не может осуществляться и поэтому она происходит действительно быстрее в слое земли, а не на поверхности.:friends: ..

Альбертыч 04.08.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 572356)
Альбертыч.Получилось так ,что ответ по одной проблеме был рассмотрен в свете другой.
В своем посте 735 я возразил написанному в журнале "овощеводство" о том , что посев отдельных сидератов,например, красного клевера, может привести к накоплению инфекции в почве.
На что я заметил, что любой сидерат,запаханный в почву и переаботанный червями принесет значительно больше пользы земле, чем теоретически возможного вреда. Поэтому обсуждалась проблема переработки сидератов почвенными микроорганизмами и червями и глубина заделки этих сидератов(органики) в почву с Владмиром, а не в целом о роли,значении и применении мульчи,которая.конечно,.значительно больше,чем только корм для червей.
Если же говорить о скорости разложения органики и превращение ее в гумусный, экологически чистый слой, то этот процесс без земли просто не может осуществляться и поэтому она происходит действительно быстрее в слое земли, а не на поверхности.:friends: ..

Я вступил в разговор по поводу фразы, что выше поверхности земли, это бесполезный мусор то есть, Владимир, не рассматривал одну сторону проблемы, а отбрасывал другие с чем я и не согласился.

Насчёт скорости разложения, повторюсь, что оптимальные условия, на границе с почвой, в конце концов, палка воткнутая в землю сгнивает как раз на границе... а наличие почвы для разложения не обязательно, просто если почва открыта, то верхний слой пересохший и разложение перемещается глубже, где есть влага, но с другой стороны, чем глубже, тем меньше доступ кислорода.
То есть накрывая землю, этим "бесполезным мусором", мы создаём повышенную влажность на поверхности земли и оставляем высокий доступ воздуха.
Кстати, я и не возражал против некоторой заделки органики в верхний слой, просто уточнил момент насчёт полезности мульчирования...

Ludmila 05.08.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 571319)
Многие любители мульчи могут возразить, достаточно часто можно услышать утверждения типа того, что насыпьте на землю побольше органики, полейте водичкой и все будет хорошо. На само деле это хорошо только в одном случае , если земельный участок покрыт тем, что Фолкнер называл настоящей почвой. На истощенной земле эффект будет наблюдаться только от самого нижнего слоя мульчи, все, что выше - бесполезный мусор. При переходе от вспашки ( перекопки) к органическому земледелию промежуточный период рыхления верхнего слоя почвы с заделкой органики просто необходим. И он тем дольше, чем хуже была изначально почва.

Практика показала - в том месте, где муж высыпал тачку компоста - помидоры в прошлом и этом году выросли выше моего роста, а где я слегка потрусила компостом - растения выросли в половину меньше. Такая же, естественно, закономерность и по урожайности. Песчаная почва - требует много органики, регулярно и влага, если естественной недостаточно, то полив, тогда только будет урожай. Наблюдая и за соседями - почва песчаная в одной и другой, обе выращивают без органики, лень заниматься компостом, одна поливает вторая нет, обе практически без помидор.

Нина 05.08.2013 11:30

Люда, у меня, правда, обычный грунт, не чернозем и не песок. Но я не поливаю огород. Считаю, что полив, в моем случае, не регулярный, принемет больше вреда, чем пользы. Если считаю, что растениям не хватает влаги--мульчирую грунт грибным компостом или др.

Ludmila 05.08.2013 16:37

В каждого свои условия. И в моей местности не все поливают, смотря где расположен участок. Но я вижу, какие вырастают помидоры у моих соседей без полива.:cry:

Нина 05.08.2013 17:06

Мой участок на южном склоне горы.:smile:

Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +3.