![]() |
Re: Болезни и вредители винограда
Цитата:
Цитата:
|
Благодаря ссылкам Сергея marchell :Rose: нашла много интересной и полезной информации о болезнях винограда. Думаю, что таким новачкам, как я, она тоже будет интересна
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:49 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Тут бордосску народ не в состоянии заколотить, а нам уже предлагают сварить ИСО. Ну кто это в реале будет делать? |
Об ИСО там упоминалось один раз :smile: тоже для общего развития.
Может для Вас, такого продвинутого в виноградорастительном деле, тут и нет ничего интересного, о чем я сразу и предупредила:smile:, но для первоклашек, к коим себя отношу, это как открытие. Потому что иодиум и милдью до сих пор для меня были иностранными словами, и все. Теперь буду с ними бороться, как и с мучнистой и ложной мучнистой росой. |
Цитата:
Цитата:
|
Поднял свои записочки с семинара по садоводству. Сам кое-что применяю. Будет полезно и новичкам и профи. Вот реккомендации ученых из Магарач(а) :
Обработки перед цветением(милдью+серая гниль)- Фольпан,Шавит,Антракол. В период вегетации- Топсин,Байлетон,Кантус,Топаз,Эупарен,Коллис,Хорус, Скала,Мерпан...... Спецобработки против серой гнили в период созревания,с коротким сроком и выраженным ботрицидным действием- Тельдор,Свитч,Хорус,Топсин М. Дальше, условимся так- профилактика(не заболело) и лечебное действие(заболело,пропустили обработку, много дождей, вобщем )-лечебным действием обладают(ПРОТИВ ОИДИУМА)- Байлетон,Принцип,Фалькон,Ориус,Фоликур,Топаз,Натив о,Коллис,Скала. Черная гниль+оидиум(ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ)-Принцип,Атеми,Байлетон,Фалькон,Топаз(0.15-0,25 л.га),Шавит,Свитч,Тельдор(1 кг.га). Апрофилактика против черной гнили-Дитан,Пенкоцеб; Все медьсодержащие(хорош Косайд 2000 в конц-ии(1.5-2 кг.га); Антракол; Полирам; Акробат МЦ(2 кг.га); Ридомил голд(2,5 кг.га). Препараты применяемые против черной гнили и милдью- защищают так-же и от белой гнили, например эффективность более 90%- Топсин М(1-1,5 кг.га), Топаз,Кабрио Топ,Шавит,Принцип,Свитч,Тельдор. Побочное действие- 75-85% оказывают - Хорус(0,5-0,7 кг.га),Танос... А вот эффективность Строби(0,3 кг.га) - 50-55%. Приповреждении градом - как можно раньше - медьсодержащими (или замами), эффективность- 75-85%. Ранневесеннее опрыск-е, распуск. почек-появление 2-3-х листьев(ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НА ПОБЕЖИКАХ)- группа триазолов- Байлетон,Топаз,Импакт.... Профилактика(ДО ПОЯВЛ.ВИЗУАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ)- серосодержащие- Кумулюс(3,6-6 кг.га),Тиовит Джет. Контактники - чередуются с системниками для предотвращения резистентности у последних. Период- до цветения-мелкая горошинка и созревание- органические фунгициды системники(сис-контактники)- Талендо,Фалькон,Фоликур,Ориус,Топсин М,Коллис,Вивандо,Нативо,Строби, Флинт(0,25кг.га), а так же триазолы- Фольпан,Шавит. Надеюсь внес некоторую ясность, так же в магазинах появляютс препараты в маленьких упаковках (как то - Шавит,Тельдор,Кабрио Топ. А вот с инсектицидами сложнее (хотелось бы, например- Кораген в маленькой упаковке...) Всем хороших урожаев!!! ПУСТЬ ВИНОГРАД НЕ ГОРОШИТ, А -КАРТОШИТ:D!!!! С ув. Дени. |
Вот теперь бы расписать что с чем можно смешивать. И если я правильно поняла, что необходимо обрабатывать виноград примерно каждые 2-3 недели?
|
Цитата:
|
Виноград неизвестный, первое плодоношение, белый, овальный, возможен перегруз(?). Почти на всех гронках в большей или меньшей степени - это (фото). http://s019.radikal.ru/i625/1308/fc/5088f6f349aat.jpghttp://s019.radikal.ru/i630/1308/07/cfa7442da3a9t.jpgКто нибудь может подсказать что это за болезнь и чем лечить?. Сегодня большую часть гроздей вообще обрезала и выбросила, на остальных обрывала испорченые ягоды (ягода становится очень жесткой и чернеет от веточки)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
..нет, это милдью +бактериоз...для оидиума отсутствует серый налет на ягодах, а он не работает изберательно, спелая ягода абсолютно чистая...
|
Цитата:
---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:00 ---------- Цитата:
|
поздравляю... но в таком случае надо быть осторожным в уверенной диагностике ,или с добавкой ИМХО...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
..я еще раз подчеркиваю, при оидиуме(что кстати вы не можете отрицать)ягода покрывается "пушком", поэтому в моем случае имхо не ставлю..я знаю эту болезнь, а вы нет...))):wink:
|
Цитата:
|
Так, мнения экспертов разошлись... :D
извините за офф, не удержалась (на самом деле спасибо за вашу помощь:oops:) |
Цитата:
|
...конечно возможен, это бактерия, и без профилактики в следующем сезоне будет на всех:pardon:
|
Цитата:
http://s23.postimg.org/qngmatmxz/image.jpg |
Сережа, это все хорошо,))) но в случае Светы посмотри внимательно на второе фото..оно более четкое...во-первых очень отличаются ягоды ,при усыхании выглядят по другому, во-вторых, усыхание несет в себе более обширный очаг чем при грибковых, ножки при усыхании становятся как бы мумифицированы(что кстати и указано), при горибковых немного другая картина..)))
|
После двухнедельных дождей появилось милдью, на молодняке кое-где, а на двухлетнем кусте ливии в верхней части куста много пятен. Она у меня заползла на беседку а я, каюсь, туда не лазила смотреть. Чем гасить, а заодно и от оидиума профилактически обработать? Ягод на кустах нет. Мои варианты - чемпион+топсин м или танос+топаз. Что лучше?
|
Наташа, в вашем случае, лучше второе....
|
Дожди замучили в этом году , долго виноград держался чистенький(профилактика была) два дня назад обнаружила пятнышки милдью. Сделала обработку Ревус Топ - срок ожидания 10 дней. Пока держимся :smile:, но дождь льет по 3-4 раза в день. Пора тележку менять на лодку :cry:
|
у меня молодые кусты (2-3 года) выглядят вполне прилично (старая лабруска хуже, но там свои моменты)
"из химии", посмотрела, было 2 основные обработки нет, три.. 17.04 - Флинт + Актара 07.05 - Энжио + Топсин - М 30.05 - Танос + Антракол (это лабуска потребовала срочной обработки,ну и заодно...) но! каждый раз, когда разводила биопрепараты для других культур, цепляла и виноград т.е. раз 5-6 ему доставались Фитоспорин,Триходермин,Микосан,Актофит,Фитоверм и при любой обрабтке +Реаком/Плантафол/Гумат ну и под зиму будет ЖК,это святое |
У моего безымянного ягоды уже огромные, но сахар ещё не набрал:
http://i.piccy.info/i7/58c1c4f08c9b2...C00822_240.jpg http://i.piccy.info/i7/ad4a3ab980c9d...C00824_240.jpg Милдью на листьях... :sad: Заметила несколько дней назад - кажется, оно быстро распространяется...:sad: Вот и думаю - или съесть недозрелым, или брызнуть Квадрисом и 25 дней не есть? Или Купроксатом? ( почему, кстати, такая несправедливость - для томатов срок ожидания - 8 дней, а для винограда - 30 дней? ) Сода и биологические средства, как я поняла, уже не помогут? :oops: Очень хочется попробовать 1-й урожай!:oops: Я его съем даже обработанным! :sorry: |
Танюш, я обмотала грозди кулечками и обработала Медян экстра. Этот препарат--контактного действия, потому главное, что бы он не попал на плоды. Купроксат тоже контактник, так что можна тоже так сделать.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3. |