Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   сосновые- различные виды (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14325)

Kalina 10.04.2018 14:59

Re: сосновые- различные виды

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1125947)
Мне кажется, нужно начинать с посадки, т.е. садить не вертикально, а под углом к земле. Ветки, которые растут вверх срезать, а остальным растяжками придавать нужную форму.

Так це ж нівакі - японське мистецтво з формування дерев.

МихаилЗ 10.04.2018 14:59

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1125954)
про скалу не забудьте

Скалу вырастить как раз проще простого)

язичник 10.04.2018 20:06

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1125954)
про скалу не забудьте

Каменюками завалити горщик з бонсаєм, поселити пару ящірок, і маємо повноцінну домашню скелю

len4ik8 03.05.2018 03:30

Подскажите мне, пожалуйста, - нужно пересадить сосенку горную Pumilio -ей 5 лет. Когда это лучше всего сделать- осенью или уже на следующую весну? Мучается она у меня между двумя Blue Arrow. Они ей солнце закрывают сильно, - не угадала я с местом:oops:.. (фото прошлогоднее)
https://thumb.ibb.co/fHTOG7/Pinus_mugo_Pumilio.jpg

Лешик 03.05.2018 09:13

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1131914)
Подскажите мне, пожалуйста, - нужно пересадить сосенку горную Pumilio -ей 5 лет. Когда это лучше всего сделать- осенью или уже на следующую весну? Мучается она у меня между двумя Blue Arrow. Они ей солнце закрывают сильно, - не угадала я с местом:oops:..

Она малышка, можете попытаться даже сейчас: аккуратно разгребите землю от корней, проверьте ком. Мне кажется, проблем не дб

len4ik8 03.05.2018 10:30

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1131965)
Она малышка, можете попытаться даже сейчас: аккуратно разгребите землю от корней, проверьте ком. Мне кажется, проблем не дб

Сейчас уже не могу- там, где должно быть её новое солнечное место,- уже георгины повсходили. :D Надо пропустить эту весну. А маленькая именно потому, что эти монстры ей свет перекрывают. Они как-то так неожиданно шустро у меня наросли. А если у неё сейчас свечи-то, не страшно? Пойду всё-таки ещё посмотрю, -может, и вправду получится как-то куда надо пристроить...:%) Жалко всё-таки время терять...

Elka 03.05.2018 12:13

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1131914)
Подскажите мне, пожалуйста, - нужно пересадить сосенку горную Pumilio -ей 5 лет. Когда это лучше всего сделать- осенью или уже на следующую весну? Мучается она у меня между двумя Blue Arrow. Они ей солнце закрывают сильно, - не угадала я с местом:oops:.. (фото прошлогоднее)

Особых мучений я не вижу, прирост был хороший, почки развиваются. Сосну я бы подкормила удобрениями для хвойных с магнием и серой.
Почему Вы решили, что сосне солнца не хватает?

МихаилЗ 03.05.2018 12:20

Я бы осенью приготовил посадочную яму, обкопал бы сосну, а зимой в мороз с комом пересадил. Если она у вас растет с маленькой 5 лет, то это не тоже самое, что пересаживать еще недавно контейнерное растение. Корни могли уйти глубоко, а у верха может быть совсем маленькая корневая масса.
Хотя если сильно горит, то можно это делать и сейчас, но в правильный грунт + обязательно проливать радифармом

len4ik8 03.05.2018 13:35

:D
Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1132030)
Особых мучений я не вижу, прирост был хороший, почки развиваются. Сосну я бы подкормила удобрениями для хвойных с магнием и серой.
Почему Вы решили, что сосне солнца не хватает?

Она- за и под можжевелами. Мне кажется, что они ей не дают разрастись и угнетают..Там - парочка нарциссов и то выше неё. :D Солнце она видит-это только тот кусочек, что на фото за весь день . Может, я и не права? Не надо её трогать? Я с хвойными- на ВЫ.:oops:
Вот сегодняшние фото:
https://thumb.ibb.co/hk4W3n/DSC02605.jpg
https://thumb.ibb.co/jdQnR7/image.jpg

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:32 ----------

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1132040)
Я бы осенью приготовил посадочную яму, обкопал бы сосну, а зимой в мороз с комом пересадил. Если она у вас растет с маленькой 5 лет, то это не тоже самое, что пересаживать еще недавно контейнерное растение. Корни могли уйти глубоко, а у верха может быть совсем маленькая корневая масса.
Хотя если сильно горит, то можно это делать и сейчас, но в правильный грунт + обязательно проливать радифармом

Нет, она не горит у меня, проливаю хорошо осенью. Места мне кажется ей там мало и солнца ( на мой взгляд). Вот и решила здесь на форуме посоветоваться-, возможно, её и не надо трогать? Но ведь постоянная тень- меня только это смущает.

МихаилЗ 03.05.2018 13:59

Можжевельники вырастут и совсем перекроют доступ солнцу. Вопрос нужно решать. Вариант передвинуть можжевельник не рассматривается? Мне кажется, они самые беспроблемные из хвойных в плане пересадки.

len4ik8 03.05.2018 14:08

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1132078)
Можжевельники вырастут и совсем перекроют доступ солнцу. Вопрос нужно решать. Вариант передвинуть можжевельник не рассматривается? Мне кажется, они самые беспроблемные из хвойных в плане пересадки.

Можжевелы не передвинуть- была задумка, что они сомкнутся. Да и им по 5 лет, и высота уже 2,5 м. Тоже не пересадишь при всём желании. И некуда двигать. Но я сосной хотела низ у них оформить. Теперь понимаю, что ей мало солнышка. Ничего, значит, до осени-зимы пусть ещё помучается, а там перетащу.

Татьяна Цветаева 03.05.2018 15:32

Лена, кроме освещенности мне тут видится проблема с неправильно подобранными сортами хвойных в плане скорости роста. Я сама с таким периодически сталкиваюсь:oops:.
Сосна из раздела карликов, а можжевельники намного шустрее. Вот и получается, что задуманная вами картинка оформить низ не состоится, даже если бы сосна эта на солнце росла.

МихаилЗ 03.05.2018 15:42

Можжевельники хорошо пересаживаются в любом возрасте. Главное чтобы хватило сил выкопать и передвинуть) Я свои 7 штук блю аро покупал со скидкой по акции высотой 3+ метра и все прекрасно прижились

len4ik8 03.05.2018 16:16

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1132112)
Можжевельники хорошо пересаживаются в любом возрасте. Главное чтобы хватило сил выкопать и передвинуть) Я свои 7 штук блю аро покупал со скидкой по акции высотой 3+ метра и все прекрасно прижились

Да нет, некуда их двигать при всём желании. :pardon: Ей местечко уже есть подходящее.

Elka 03.05.2018 16:26

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1132125)
Да нет, некуда их двигать при всём желании. :pardon: Ей местечко уже есть подходящее.

Лена, а можжевельники обязательно постригите. Крона должна быть более компактной, каркас жестким, что б не разваливался с возрастом. Стройные- узкие они будут значительно красивее. Относительно сосны, она совсем не маленькая, посмотрите какой у неё сегодня прирост, на фото уже не меньше 7 см. С такими темпами не заметите как она достигнет 1,5 м. Посмотрите ещё, возможно и не нужно пересаживать.

Iris_ka 03.05.2018 16:41

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1132081)
Можжевелы им по 5 лет,

скажите их название, пожалуйста?

len4ik8 03.05.2018 19:34

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 1132140)
скажите их название, пожалуйста?

Можжевельники Blue Arrow (Голубая стрела) - им 5 лет. Вот -ни разу не стригла ещё даже. Как-то буду приступать.:%)[COLOR="Silver"]

[

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1132132)
Лена, а можжевельники обязательно постригите. Крона должна быть более компактной, каркас жестким, что б не разваливался с возрастом. Стройные- узкие они будут значительно красивее. Относительно сосны, она совсем не маленькая, посмотрите какой у неё сегодня прирост, на фото уже не меньше 7 см. С такими темпами не заметите как она достигнет 1,5 м. Посмотрите ещё, возможно и не нужно пересаживать.

Постригу, спасибо за подсказку. А то я бы их и не думала стричь, если честно.:oops: По поводу сосны я и не против, чтобы оставить на старом месте, но, как правильно заметил МихаилЗ, и можжевельники, и сосна ещё будут расти ( пусть я их даже постригу), а солнце -это для сосны горной - не столь важно? Если оставить на месте, то она-то разложится,- там внизу место есть, а нехватка солнца на ней как-то негативно отразится? Вот чего я не знаю.

Татьяна Цветаева 03.05.2018 19:41

А я видела фото в саду Белоруссии Blue Arrow хорошо взрослого и стриженного. Так хозяйка жаловалась, что он он стрижки наоборот прет потом вширь так, что у нее на фото пол гаража закрыл. Такие дела, сама подбираю себе вертикаль не широкую и не высокую из можжевела.

len4ik8 03.05.2018 20:29

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 1132181)
А я видела фото в саду Белоруссии Blue Arrow хорошо взрослого и стриженного. Так хозяйка жаловалась, что он он стрижки наоборот прет потом вширь так, что у нее на фото пол гаража закрыл. Такие дела, сама подбираю себе вертикаль не широкую и не высокую из можжевела.

Можжевелы у меня муж захотел. Надо ж и ему что-то для души посадить. Я бы их и не сажала. Роз туда влезло бы ещё больше. :D Я всегда хотела сосну пушистую, вот- всё-таки втулила её (ну, хотя бы маленькую, подушковидную...):wink:

Luboznatelny 03.05.2018 20:44

Прислушайтесь к совету МихаилЗ. Обкопать сейчас и пересадить осенью - в октябре. У горных сосен не очень глубокая корневая на чернозёмах. Думаю, у вас есть все шансы на успешную пересадку, только делать это надо быстро, чтобы корни не пересохли. Желательно в течение 15 минут. Корни копайте глубоко. Оставьте побольше таких, у которых не оторваны концы. После пересадки хорошо уплотните землю и хорошо полейте. Потом часто не поливайте, а 1 раз в неделю обильно. И так до морозов.

len4ik8 04.05.2018 07:12

Спасибо большое всем, кто мне помог разобраться с сосной: Лешик, Elka, МихаилЗ, Татьяна Цветаева, Luboznatelny http://s20.rimg.info/48a12d329f61e4b...d36ecc02ff.gif
Очень приятно, что все так быстро отозвались и помогли советами. :kiss:

Думочка 10.05.2018 00:58

Мы пересаживали раза три горную сосну.
Без особых танцев с бубнами. Просто вместе с комом земли.
Она вообще, похоже, ничего не понимала. Свечки каждый год исправно давала))

Да, именно осенью.
Но, мы часто двигаем. Муж уже приноровился))

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 1132181)

Про Blue Arrow.
Мне показывали, как стричь. Смысл в том, чтобы веточка после обррезки, смотрела во внутрь. Ну, как бы " на внутреннюю почку". Очень красивая форма получается.

Я свои еще не стригла. И мне это сложно представить. Каждую веточку рассмотреть. Но, человек, который показывал, очень быстро все "почикал". Опыт)

len4ik8 10.05.2018 09:20

Цитата:

Сообщение от Думочка (Сообщение 1133853)
Мы пересаживали раза три горную сосну.
Без особых танцев с бубнами. Просто вместе с комом земли.
Она вообще, похоже, ничего не понимала. Свечки каждый год исправно давала))

Да, именно осенью.
Но, мы часто двигаем. Муж уже приноровился))

---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:53 ----------

Про Blue Arrow.
Мне показывали, как стричь. Смысл в том, чтобы веточка после обррезки, смотрела во внутрь. Ну, как бы " на внутреннюю почку". Очень красивая форма получается.

Я свои еще не стригла. И мне это сложно представить. Каждую веточку рассмотреть. Но, человек, который показывал, очень быстро все "почикал". Опыт)

Я тоже на внутреннюю собиралась обрезать, поскольку пустот очень много. Сильно рыхлый. И вот- подступиться страшно, а надо -собираюсь с силами.http://s19.rimg.info/cdb3f84874e6e71...fc74ea2d5c.gif

МихаилЗ 12.05.2018 22:07

Я брал длинный нож и как саблей на своих блю аро порезал все лишнее, что торчит, особо не приглядываясь к отдельным веточкам. Теперь мои 7 можжевельников стоят красивой сплошной стенкой.

Elka 13.05.2018 09:24

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1134659)
Я брал длинный нож и как саблей на своих блю аро порезал все лишнее, что торчит, особо не приглядываясь к отдельным веточкам. Теперь мои 7 можжевельников стоят красивой сплошной стенкой.

Фото в студию, пожалуйста:friends:

МихаилЗ 14.05.2018 09:35

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1134715)
Фото в студию, пожалуйста:friends:

Пожалуйста) Хотя, стриг три недели назад и смотрю на фото, что уже снова нужно равнять.
http://i.piccy.info/i9/462e1cf37ff32...cr_01__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-14-06...40x186-r/i.gif

Верхушку подрезал большими ножницами, не старался особо ровно . Просто решил, что буду держать их примерно на одинаковой высоте. вот на этой прошлогодней фоке видно, что они были неровные. К концу сезона неровность была на много больше.
http://i.piccy.info/i9/b360e287c0daf...27_01__240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-05-14-06...40x180-r/i.gif

len4ik8 14.05.2018 09:40

Цитата:

Сообщение от МихаилЗ (Сообщение 1134659)

Вы, как самурай! :shock: Ну, мне до такого мастерства далеко - я по-старинке -с секатором. :wink:

МихаилЗ 14.05.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от len4ik8 (Сообщение 1134976)
Вы, как самурай! :shock: Ну, мне до такого мастерства далеко - я по-старинке -с секатором. :wink:

С секатором оооооооочень долго у меня будет) да и какой я самурай. Вот самурай, а я только учусь)

ТТ 14.05.2018 11:06

Михаил, а Вы не боитесь, что после зимы можжевельники от тяжести снега, могут наклониться? Или Вы постоянно с ними?
А то мой один единственный 5 метровый после зимы не узнать, прямо лег от снега. Сейчас подпоры поставили, постригли так сильно, что жалко на него смотреть. Хотим еще срезать верх метра на 2, но пусть чуть опомниться от стрижки.
Татьяна

МихаилЗ 14.05.2018 11:33

Я их на зиму всегда связываю. Раньше обвязывал поштучно, а в этом году по 2-3 вместе

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +3.