Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Re: Болезни роз ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15131)

Ольга Я 17.07.2014 22:16

Re: Болезни роз ( продолжение)

Уважаемые форумчане, поделитесь опытом применения фитоспорина. Может уже было где-то обсуждение, я не нашла. А мнения слышу совершенно противоположные.

askulbeda 22.07.2014 11:27

Жила в городе неделю... перед отьездом прошлась по розам актара+квадрис (от помидор осталось) ну и янтарки туда шлёпнула... приехала:shock: стоит моя Элоди Гуссини (простите за написание) - все листья насыщенного коричневого цвета, молодые побеги такие же... листья не осыпаются - держатся крепко... взяла секатор - и побрила чуть не до прививки... в ноги вылила Актара+Армет+Квадрис+Скор (ну что в доме было:pardon:)... и уехала снова на шесть дней... сегодня провела ревизию - новые почки проклюнулись, пациент вроде жив...
вопрос: чем ей в ноги сейчас поливать (ни листьев, ни веточек я не оставила)... рядом розы - вроде всё нормуль...

Марлена 22.07.2014 11:38

Аня, может пусть пока отрастает? Без фото трудно понять рассказ. Я два раза перечитала. Чего она покоричневела?

садовник 22.07.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 701048)
чем ей в ноги сейчас поливать (ни листьев, ни веточек я не оставила)... рядом розы - вроде всё нормуль...

Ну хавку каку нибудь....надо ж из чего-то отрастать....
А шо ж Вы фотки не зробили отех коричневых лисиков?:wink:

askulbeda 22.07.2014 14:08

Оправдываюсь:D я с работы приезжаю в 20.45 примерно... куда уж с фотиком бегать...
Чего покоричневела? так х.з.:pardon: я жеж розу неделю не видела... может пятна сначала были, может ещё что... я застала результат... ну и решила "резать, не дожидаясь перитонита"...
Вот хавки я давать боюсь - больных вроде перекармливать не стоит... и сидит эта розка на полуторах вёдрах сыпца (как и все) с прошлой весны... в добавок на этом месте года три назад была многолетняя компостная куча... там жрачки на пару лет...
вотЬ мне почему-то кажется: это что-то грибковое... за неимением листьев обрабатывать придётся под корень... вопрос только ЧЕМ?

Elka 22.07.2014 15:56

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 701091)
Оправдываюсь:D я с работы приезжаю в 20.45 примерно... куда уж с фотиком бегать...
Чего покоричневела? так х.з.:pardon: я жеж розу неделю не видела... может пятна сначала были, может ещё что... я застала результат... ну и решила "резать, не дожидаясь перитонита"...
?

Листья засохли - это понятно, ветки что также засохли? Пятнами по крылись? Зачем их обрезали?
Как же она теперь без усиленного питания новую крону до зимы вырастит?
По вопросу заправленных ям на многие годы... Это очень не исследованный вопрос, даже в питомниках в горшках не у всех растений одинаковая сила роста, и как там обстоит дело с составом питательных веществ проверяют анализами почвы.

Аяна 27.07.2014 01:11

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Розами увлекаюсь давно, но в такой ситуации впервые. Начала пропадать ч/г роза, муж ее выкопал и отсадил в горшок. Были подозрения на личинки хруща, у нас их очень много. Землю поменял, заправил посадочную яму и посадил на ее место Цезаря. Роза взрослая с ЗКС. На следующий день меня осенило посмотреть, что же приключилось с розой. А там рак корней в очень сложной стадии. Я не знаю, что теперь делать. На то место посажена новая роза, рядом растут взрослые розы на арке. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации?

Марлена 27.07.2014 08:58

Когда эта пересадка случилась?

Аяна 27.07.2014 11:02

Пересадка случилась позавчера.

Марлена 27.07.2014 11:09

Тогда надо розу убрать с этого места.

Аяна 27.07.2014 11:23

И что с розой делать? Сжечь? Жалко, уже взрослая роза. Я так понимаю, что землю надо продезенфицировать, но как? Никогда этого не делала. :sad:

Elka 27.07.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Аяна (Сообщение 702177)
И что с розой делать? Сжечь? Жалко, уже взрослая роза. Я так понимаю, что землю надо продезенфицировать, но как? Никогда этого не делала. :sad:

Землю легче и надежнее заменить.

Angelique 28.07.2014 13:53

У моєї White Beauty "оплавлені" бутони. Спочатку думала, що то просто перші під пізній заморозок попали, але ж ні - досі до 70% всіх квітів оплавлені. В чому може бути причина і що робити?

Виола 28.07.2014 14:46

Таню, тут читала про можливі причини?

садовник 28.07.2014 15:18

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 702353)
В чому може бути причина і що робити?

чэм пирсакли розку?:wink:

Angelique 28.07.2014 15:42

Віола, там читала, дуже неясно - серед причин і все, і нічого, лікування нема. Тому і звернулася до наших спеців, а може...).
Чим пирскала... ееех.... ХОМом 2 р. (включно сьогодні зранку), між ним 2 тижні тому Актара+ТопсинМ (то бризкала, бо були на різних рослинах попелиці, ЧП, іржа, невідомий "грибок"). Власне ця розка здорова, без попелиць, без ЧП, тільки от плавлена... А, осінньої посадки вона (уточнюю про всяк випадок)

Марлена 28.07.2014 15:54

Цитата:

Сообщение от Аяна (Сообщение 702177)

Аяна, не надо жечь ее просто пересадите с этого места. А почву замените, как Алла написала.

Stusya 28.07.2014 17:51

Таня, Садовник не просто так спитав чим прискали розку. На бутони скоріш за все потрапив ХОМ. Просто це опік від обробок. Я би не радила Вам обробляти троянди зранку. Зараз спекотно і рослини можуть легко підгорати. Я ще 3 роки тому дивувалася чому в мене оплавлені квіти на багатьох трояндах, і лише дослідним шляхом зрозуміла, що причиниа - мої обробки препаратами, що містять мідь зранку. Краще проводити обробку з 6 вечора.

Angelique 28.07.2014 18:40

Настя, справа в тому, що оплавлені квіти були і до обробок-обприскувань і виключно на цій одній, хоч оброблялися всі троянди однаково...
Взагалі, цього року в мене лікбез по болячках)) на одній оплавлені квіти, в іншої "безпроблемної" якийсь грибок, в кількох ЧП... катастрофа якась... Чи то просто кількість троянд збільшилася...

садовник 28.07.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 702448)
оплавлені квіти були і до обробок-обприскувань і виключно на цій одній, хоч оброблялися всі троянди однаково...
...

очевидно именно этот сорт так реагирует на медь..:pardon:..попробуйте его лично пирскать чем-нить не медным...:wink: потом долОжтесь...:smile:

Angelique 28.07.2014 20:23

Ок) для чистоти експерименту взагалі його нічим бризкати не буду, ніби ніяких бяк на ньому нема. Пішла обривати пошкоджені квіти...

садовник 28.07.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 702468)
Пішла обривати пошкоджені квіти...

:shock: мо лучче обрезать побеги на новое цветение, не?:oops:
и ккак это ничем не оброблять?!!!:%) а еси придёть МР и ЧП?:crazy: бу нервно курить в стронке, не?:wink:

Angelique 28.07.2014 21:02

От коли на неї прийдуть МР і ЧП (не дай Бог!), тоді і бризкатиму чимось безмідним.
А на нове цвітіння я ще не вмію обрізати, і вона вся у дрібоооньких бутончиках, шкода різати їх (а підозрілі обірвала)

Аяна 28.07.2014 23:25

Спасибо, Марлена, я так и сделаю. Мне в магазине еще посоветовали после всех манипуляций з землей пролить место, где была посажена новая роза фунгицидом Чемпион. Розу тоже для профилактики, чтобы не заразилась.

Марлена 29.07.2014 09:19

Angelique, на моих розах "оплавленные" бутоны это признак паутинного клеща или трипсов.Обрабатываю чередуя инсектициды. Есть розы более подверженные этому явлению- сильномахровые, а у некоторых просто слегка"подсохшие" края лепестков.

---------- Post added at 09:19 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

Вспомнила, у Massad есть интересный сорт, для которого такие бутоны -страшилки норма. Могут раскрыться в красивые цветы Ros'Odile
http://www.helpmefind.com/gardening/...=2.66114&tab=1

садовник 29.07.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от Аяна (Сообщение 702520)
Спасибо, Марлена, я так и сделаю. Мне в магазине еще посоветовали после всех манипуляций з землей пролить место, где была посажена новая роза фунгицидом Чемпион. Розу тоже для профилактики, чтобы не заразилась.

Не лейте чемпион!!!! Это глупый совет...если уж так кортыть, то пролейте почву превикур+максим.:wink:

Delait 29.07.2014 10:05

Подскажите такой вопрос, вот "Принц де Монако" цвет держит долго, не осыпается быстро, а вот Lions Rose, Кордес цветы как то быстро осыпаются, не стоят так Монако, это разновидность сорта? Или что то ей не нравится?

Марлена 29.07.2014 11:01

Наташа, Лионс часто цветет, и в третью волну будет дольше держать цветы, и цвет будет насыщеннее. У меня до сих пор бронзовки мешают цветению.:evil:

Elka 29.07.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 702439)
Таня, Садовник не просто так спитав чим прискали розку. На бутони скоріш за все потрапив ХОМ. Просто це опік від обробок. Я би не радила Вам обробляти троянди зранку. Зараз спекотно і рослини можуть легко підгорати. Я ще 3 роки тому дивувалася чому в мене оплавлені квіти на багатьох трояндах, і лише дослідним шляхом зрозуміла, що причиниа - мої обробки препаратами, що містять мідь зранку. Краще проводити обробку з 6 вечора.

А еще лучше после восьми вечера.

Angelique 29.07.2014 12:01

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 702546)
Angelique, на моих розах "оплавленные" бутоны это признак паутинного клеща или трипсов.Обрабатываю чередуя инсектициды.

У моєї такої бяки нема. І, до речі, на молоденьких трояндочках-черенках з вайт б'юті теж такі ж бутони є оплавлені, ростуть зовсім окремо від "мамки". Мабуть, цей сорт таки має схильність... і шо дєлать?
Да, обприскую я або ввечері після 8, або зранку о 6-7, спека починається у нас із 9-10 і до 17-18...

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.