Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хризантемы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1382)

Longe 15.12.2011 20:06

Re: Хризантемы

Марлена, красивый цвет и форма цветка, я люблю такие хризантемы :good:. У меня до сих пор были только шаровидные желтые. Красивые, но зацветают поздно. В этом году посадила несколько кустиков мелкоцветковых, зацветут в следующем году. А купленные сегодня высажу весной и посмотрю, как себя поведут. Может, хотя бы сорт с тонкими лепестками будут цвести в ОГ...

Доминика 19.12.2011 10:44

Проведывала вчера свои хризантемы в подвале.... ростки 5-8 см....
как думаете, навесну уже не будет с них толку?

Vicky 19.12.2011 11:03

а я свои шаровидные не выкапывала, привалила трошки листями... пошли дожди - я листья отгребла - а там ростки молодые...не померзнут ли? я их горшками накрыла...

larissa 19.12.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 304529)
Проведывала вчера свои хризантемы в подвале.... ростки 5-8 см....
как думаете, навесну уже не будет с них толку?

Передержать еще столько времени будет сложно. Светик, уменьшай температуру. Иначе начнут вытягиваться блеклые побеги, и могут начаться гнилостные болячки

Solomka 20.12.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 304538)
а я свои шаровидные не выкапывала, привалила трошки листями... пошли дожди - я листья отгребла - а там ростки молодые...не померзнут ли? я их горшками накрыла...

Листьями не нужно укрывать, выпревают. А вот торфом можно, и шалашик соорудите из подручных средств (лучше ветки из сосны, но за неимением можно и сухие высокорослые цветы взять, и ветки деревьв), тогда ростки не будут мокнуть и не вымерзнут. А просто под горшками померзнут (если ударят морозы). ИМХО

пятница 05.01.2012 10:49

мои на балконе живы, судя по бледным одиночным росточкам (прикрыты от света картоном и рогожей
на даче не смотрела, прикрыты сосновыми ветками
а вот начеренкованые в октябре с купленных кустов что-то зеленели-зеленели, да и пошли выпадать
наверное, залила:cry: (есть у меня такой грех, с комнатными всегда беда в этом смысле)

Тиана 05.01.2012 11:12

Мои успешно вегетируют в горшках на улице... росточки 2-3 см по всей площади горшка. Ох и много же их будет, если до весны дотянут.....

Solomka 05.01.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 309754)
а вот начеренкованые в октябре с купленных кустов что-то зеленели-зеленели, да и пошли выпадать наверное, залила:cry: (есть у меня такой грех, с комнатными всегда беда в этом смысле)

Света, єто не только твой грех. Тут нужно не только влажность грунта поддерживать умеренную, но и влажность окружающей среды. Они должны быть под колпаком, опрыскивание по листьям и тем-ра соответствующая. Т.е. успех только, если ты бы будешь за всем этим следить. Иначе они будут поочереди один за другим пропадать. Утешила, да? :pardon:

пятница 05.01.2012 19:11

да ничего, я не очень переживаю, т.к. это я не вовремя купленные кусты пытаюсь сохранить,используя все, что успела прочитать и расспросить :oops:
при посадке каждый жирненький кустик поделила, что-то в ОГ, что-то в горшок и на балкон, а, собссна, с цветов начеренковала, что видела
и не вовремя, и не с тех, так что ладно уж

....пойду последнему колпак прилажу :smile:

Ира-Лилия 08.01.2012 14:25

а я осеню тоже черенков в горшок "понатыкивала" - вдруг приживутся и на застекленный балкон, часть прижилась, а часть высохла, но как-то рука не поднималась выбросить, просто все вместе поливала, а вчера заметила,что вокруг стебля повсходило, так что весной буду черенковать. а вот в ОГ тоже ростки повсходили выше укрытия - я перегноем поприсыпала, так что строю новые "шалаши" , а то с этой погодой не знаешь чего ждать...

пятница 15.01.2012 12:35

посоветуйте, плз
на одном балконе сейчас (при уличном 0) +8, на другом +5 и могу еще на пару градусов снизить, открыв там окно.
где хризам в горшках по 3-4 литра будет лучше?
Снегом присЫпать сейчас?
Пока стоят на том, что +8, укрытые "ряднынкою" от света, земля подсохла.Живы,недавно опять пускали бледную поросль.

Мелисса 15.01.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 314063)
бледную поросль.

Если хризы для ОГ, то на том, где можно еще на пару градусов снизить

пятница 15.01.2012 12:49

Лид, спасибо!
Снега положить сейчас (своим заказала принести)?
и на свет их можно, или опять прикрыть?

Zavr 15.01.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 314063)
укрытые "ряднынкою" от света, земля подсохла.Живы,недавно опять пускали бледную поросль.

Может, чего-то не понимаю, а зачем ряднынкой от света прятать? Я наоборот, самое светлое место им на окнах выбираю. В декабре выкопал несколько кустиков, чтоб дома доцветали.
И температура на подоконнике гораздо выше, на веранде градусов 15. Поросль тоже пошла, но жирная и крепкая.

Тюша 15.01.2012 17:27

Я тоже просто оставляла кусты в горшках на балконе на зиму,средняя температура держалась +5гр.Но это с необрезаными ветками,поэтому не затеняла,такие зеленые кусты и высадила весной в ог.

Ира-Лилия 15.01.2012 17:31

у меня часть вообще на обычном подоконнике ближе к окну, поливаю регулярно, если вытягивается на 7-10см, то отщипываю и рядом втыкиваю - где-то с недельку две листики опущены, но потом поднимаются, я только оставляю их поменьше, а нижние отрываю перед посадкой. если не жалко какой-то черенок - то можете поэкспериментировать - воткните в горшок в квартире и понаблюдайте, может и вам так подойдет? главное ничего в квартиру из паразитов не занести.

Zavr 15.01.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Ира-Лилия (Сообщение 314200)
главное ничего в квартиру из паразитов не занести.

Ага. На одном кусте массово проснулась тля, пришлось обрабатывать.

Тюша 15.01.2012 17:42

А мои все клещик ест(((хоть и холодно и влажно,адаптировался гад.

Хризантемка 15.01.2012 19:28

Я с Валерием согласна. У меня тоже сейчас новые сорта стоят в холодном коридоре на окне, температура +10, т. к. на улице практически плюсовая держится. Стоят зелененькие и толстенькие. Буду черенковать первыми. Пятница, уже пол зимы прошло, пусть черенки уже силы набирают, просто раньше почеренкуете.

пятница 15.01.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 314195)
Может, чего-то не понимаю, а зачем ряднынкой от света прятать? .

Это те кусты, которые у нормальных людей зимуют в темных подвалах :D

Ок, поняла, на след.неделе на подоконник или стеллаж

садовник 15.01.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Тюша (Сообщение 314206)
А мои все клещик ест(((хоть и холодно и влажно,адаптировался гад.

тю.. так обработате чесноком и под колпак... он(клещик) из интелигентных..:cool: чеснок на дух не переносить...:pardon:

Тюша 15.01.2012 22:54

Нее,я тоже интелегентная,мне ж потом любоваться,нюхать...А там мало что их трупами,да еще и чесноком попахивать будет.
Нехай жруть пока. Вот потеплеет,я каким нибудь ядом их удивлю и в ог спихну)))

садовник 16.01.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Тюша (Сообщение 314381)
в ог спихну)))

еси бу шо...а моить то не клесчь, а ТРИПС?:crazy:

Тюша 16.01.2012 00:48

Клесчь,я его гада как свои 20 пальцев изучила,и паутинку можно расмотреть,но то больше летом,в сухость.У нас это бичь уже три года.чем только не травила...

пятница 22.01.2012 09:07

полскажите,плз, какой Т и световой режим сейчас обеспечить хризам, внесенным с балкона
в одном горшке уже проклюнулся росток

Волька1 22.01.2012 10:00

Если вам не надо черенковать, отнесите обратно.
Для черенкования - поставьте на подоконник и поливайте по мере высыхания грунта. Когда высота ростков будет см 15 - 20 - черенкуйте.
А вообще еще очень рано.

Волька1 04.02.2012 11:07

Немного хризантем из моей коллекции.

http://s56.radikal.ru/i154/1011/b5/6a721d917f0bt.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1011/60/269af1cacd73t.jpg http://s40.radikal.ru/i090/1011/9a/e8d870231888t.jpg http://s003.radikal.ru/i201/1011/1d/d0e576213e65t.jpg http://s011.radikal.ru/i316/1011/c4/70bbd6a3a72at.jpg http://s007.radikal.ru/i300/1011/40/2b2071efaaa7t.jpg

Луганочка 04.02.2012 14:31

Марина,подпишите фото,пжл!

Волька1 06.02.2012 10:17

1. Лебедь
2. Перлынка Белая
3. Осенний Бал
4. Бархан
5. Медея
6. Бенгальские Огни

Aliso 07.02.2012 08:13

моя стоит в горшке в пристройке
Т от +15 до +7 (в зависимости от Т за бортом)
прошлогодние ветки усохли и их пришлось срезать совсем
наросла молодая поросль
очь много
вместе с тлей, тлю я победила поливом конфидором
похоже, это не мультя, а щипаная китайская...

Волька1 07.02.2012 09:47

А как вы определили, что это не мультифлора?

Все веточки надо было обрезать еще осенью, перед зимовкой растения.

Кэри 07.02.2012 10:04

Мои хризантемы зимуют в подвале,вчера проверяла,расстроилась:sad: - некоторые не подают признаков жизни,стоят темные,ни одного росточка,да еще земля в горшках очень влажная,кое-где даже заметила вкрапления плесени,хотя поливала (вернее посыпала снегом) очень давно! Подвал,конечно у нас влажный,и что сейчас делать,подскажите,пжлст:pardon:

Волька1 07.02.2012 10:23

Плесень аккуратно уберите. Подождите, может еще прорастут.

Кэри 07.02.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Волька1 (Сообщение 327432)
Плесень аккуратно уберите. Подождите, может еще прорастут.

То есть шансы какие-то есть? Может сверху чем посыпать,песком может - чтобы подсушить?

Aliso 07.02.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от Волька1 (Сообщение 327405)
А как вы определили, что это не мультифлора?

Все веточки надо было обрезать еще осенью, перед зимовкой растения.

мне ее подарили осенью, когда высаживать в грунт было поздняковато
я ее перевалила в горшок по-больше и она стояла в клюмбе и цвела до заморозков
потом я ее в пристройку занесла и она продолжала цвесть
когда мне это надоело, я ее обрезала, но не которко
и перестала поливать
остатки веточек усохли
а появилась поросоль после полива
остальных зимующих комнатных конфидором
(некуда было остаток вылить)
вот она и проснулась какбы...

а почему не мультя - уж очь она была более вверх вытянутая. чем вширь

Машенька 07.02.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 327440)
а почему не мультя - уж очь она была более вверх вытянутая. чем вширь

При нехватке освещения она и бывает вытянутой вверх. Мульти она или нет увидите, когда посадите черенки - они начнут ветвиться сами, без прищипки (если это мульти).

Свои хризантемы, которые планирую черенковать пораньше, храню на неотапливаемой веранде, на подоконниках в несколько ярусов (остальные остаются в грунте). Температура зависит от того, какая на улице. +5-10, примерно. При морозах иногда опускается до 0. Подогревать начинаю (и то не сильно), если опускается ниже 0. Поливаю редко. За несколько лет испробовала много способов хранения, в том числе и в подвале. этот понравился больше всего - возни меньше. В подвале большая влажность, плохая вентиляция. Да и всякой гадости, занесенной с овощами хватает.

Волька1 07.02.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Машенька (Сообщение 327472)
При нехватке освещения она и бывает вытянутой вверх. Мульти она или нет увидите, когда посадите черенки - они начнут ветвиться сами, без прищипки (если это мульти).

У меня все хризантемы ветвятся без прищипки. Скорее всего надо определять по форме куста - шар или нет. Ну и по цветочкам.

Машенька 07.02.2012 19:01

По форме куста Вы сможете определить ближе к лету, а по цветочкам вряд ли. Они ведь разные бывают.

aramat 20.02.2012 11:27

Для черенкования уже можна вносить в квартиру маточник? В подвале при минусовой темп. уже стали отростать веточки.

Танечка из Дн-жинска 20.02.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от aramat (Сообщение 335446)
Для черенкования уже можна вносить в квартиру маточник? В подвале при минусовой темп. уже стали отростать веточки.

Я уже свои первые почеренковала.

Текущее время: 07:06. Часовой пояс GMT +3.