Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сорта винограда на наших участках (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297)

RS 06.04.2012 13:58

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 361429)
Коля, не укрываешь, чтобы замерз и можно было со спойной душой выбросить?

Смешно...:ROFL:
Хорошая шутка.:good:

К-я 06.04.2012 22:24

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 361429)
Коля, не укрываешь, чтобы замерз и можно было со спокойной душой выбросить?
Пока он признаков просыпания не показывает? Сколько у вас зимой минимум был?

:D И как ты догадалась?:shock::%):ROFL:
Этой зимой доходило до -27 ( я в низине возле ставка живу). Но ночью. А вот как он себя сейчас чувствует- не знаю... Ещё не присматривался... Да и на фига? Выживет - хорошо... Не выживет - ... :Yahoo!: В эту зиму и Импульс не укрыл. Тоже специяльно. :oops: (ну мешает он мне...:smile:) Завтра гляну. А вот Ливия (мимо пробегал) уже полным ходом плачет.

Витуся 08.04.2012 22:19

В субботу ездила показывала, как надо обрезать виноград. Там такая же ситуация. Хозяева один куст не укрывают, и он этой зимой до земли обмерз. Хозяева так обрадовались, что могут его выкопать и на его место уже решили посадить Аркадию

К-я 09.04.2012 21:06

Никак тщательно не доберусь обследовать свой Д-200. При беглом осмотре впечатление сложилось такое, что приказал долго жить...:Yahoo!:
А вот Импульс (тоже не укрывал) надежд не оправдал... :cry:Жив, падлец!:twisted:

atyan 11.04.2012 12:02

Всем привет!:bye: А у кого-нибудь уже плодоносили американские сидлисы? Как они по болявости и морозостойкости? А то на виноградном форуме отзывы в основном от профессионалов, и очень противоречивые. Я понимаю, что не оригинальна, но хочется посадить что-то жизнелюбивое , теоретически неукрывное и чтобы на изюм годилось.
Опыта пока нет. В прошлом году у 2 вегетирующих саженцев, куленных спонтанно на выставке у "черниговского питомника", осенью не вызрела лоза, они в октябре замерзли и ,боюсь, не перезимовали, хоть я их тщательно "закопала". Сейчас уже куплены у Сивчука Августин и Талисман.

Витуся 11.04.2012 23:41

Августин и Талисман хорошие сорта, но Талисман требует опылителя. Без него будет горошить (мелкая ягода без косточки)
Опылитель лучше кишмиш, цветущий одновременно типа Кишмиш 342 или Русбол. Аркадия тоже подойдет
Сидлисов у меня нет

Николай Иванович 12.04.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 364098)
А у кого-нибудь уже плодоносили американские сидлисы? Как они по болявости и морозостойкости? А то на виноградном форуме отзывы в основном от профессионалов, и очень противоречивые. Я понимаю, что не оригинальна, но хочется посадить что-то жизнелюбивое , теоретически неукрывное и чтобы на изюм годилось.

У меня из кишмишей (условных) только Русбол и К-м запорожский использовался для сушки - мне больше понравился второй. Русбол вышел чересчур сладким, как по мне. Правда к неукрывным их не отнесешь:pardon:

Hega 19.04.2012 20:29

Всем большое спасибо за участие в форуме. С каждой прочитанной страницей я узнаю много полезной информации...
Я абсолютно согласна с теми, кто говорит, что виноград нужно сначала попробовать на виноградниках/питомниках а потом уже садить у себя. В этом году я по-счастливой случайности попала в начале сентября на выставку винограда в Ялте. Узнала о ней с журнала "Вино. Виноград".
Для дегустации было предоставлено порядка 120 сортов (хотя я думаю, что там было 120 грон, сорта повторялись, так как были предоставлены разными виноградарями). Дегустировали мы его долго, сытно, очень вкусно..... .
Многие другие сорта были хороши, но в условиях такого кол-ва винограда все вкусы просто слились. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравились Сфинкс, Анюта, К-ш Коктейль 23-22-12-3 (самые маленькие ягодки, никакой на вид, но с потрясающим вкусом яблока), Памяти Негруля.
http://i.piccy.info/i7/361aed6a4e1f7...11_009_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/5f2b258e004a7...11_022_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/daf3b7b03dbb2...11_004_240.jpg

В тот же день я поняла, что только при наличии нескольких сортов мы можем сравнить и понять какие сорта действительно сладкие, кислосладкие, мускатные и .тд. Правду говорят продавцы- покупатели пробуют вкусный виноград, а покупают красивый!
Так что еще раз поддерживаю совет: сначала пробуйте виноград а потом садите его у себя. А пробовать можно также на выставках винограда, нужно поискать когда они проводятся. Если у кого-то есть такая информация на 2012 год, буду очень благодарна.

Еще хочу спросить владельцев виноградников, ориентированных на продажи ягод и посад. материала, проводите ли вы дегустации на ваших участках? Если да, то в какие строки? Было бы интересно узнать ответ также от Юлии Гагиной. В этом году приобрела у нее много черенков винограда и с удовольствием посетила бы сам виноградник.
А это самый вкусный http://i.piccy.info/i7/768eeb2294c8d...11_007_240.jpg

Витуся 20.04.2012 01:00

Спасибо, интересная инфа. В Киеве о таких дегустациях не слышала. Конечно можно в индивидуальном порядке договорится с хозяином виноградника и приехать на дегустацию.
Но есть одно Но. Виноград поспевает в разные сроки и если приехать в конце августа, то одни сорта будут очень спелыми, другие просто спелыми, а другие зелеными. Поэтому если хочется попробовать виноград разных сроков созревания ездить придется не менее двух раз

marchell 20.04.2012 08:19

Цитата:

В Киеве о таких дегустациях не слышала
Не знаю, как сейчас, но раньше нечто подобное было в августе-сентябре, на выставке винограда возле "бабы Вовы", под музеем ВО, "спевуче поле" вроде называется, если мне память не изменяет.:oops:

Витуся 20.04.2012 10:56

Это Выставка Цветов на 24 августа. Там выносят виноград, но быстрее на посмотреть. Пробовать дают только тем, кто покупает саженцы :D

Hega 20.04.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 368126)
...Виноград поспевает в разные сроки и если приехать в конце августа, то одни сорта будут очень спелыми, другие просто спелыми, а другие зелеными. ...

Думаю, каждый должен ориентироваться на те сорта, которые могут вызреть в его регионе. Для меня это ранние и средние. Я хоть и люблю поздние сорта, но садить у себя на даче под Батурином я не буду. Поэтому и дегустировать надо бы ранние и средние. :pardon:

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 368194)
Это Выставка Цветов на 24 августа. Там выносят виноград, но быстрее на посмотреть. Пробовать дают только тем, кто покупает саженцы :D

Я раза 2 покупала там саженцы винограда в конце августа, это когда я вообще "чайником" была. Никаких виноградарей я тогда не знала, очень велась на эти красивые грозди, садила лозы высоко, не укрывала. Естественно все замерзало....
Сейчас я не такая:fool:. Сажу виноград как положено, укрываю его обязательно.. в этом году ожидаю урожай новых для меня сортов- Надежда АЗОС, Ливия, Кеша-1. Если конечно, повезет.
А саженцы нужно покупать в специалистов, опытных виноградарей, проверенных садовых центрах, а не в неизвестных людей, ведь времени потраченного то жалко.! Я лет 5 как купила первые лозы на Певчем поле, а первые ягоды попробовала только в прошлом году.

Витуся 20.04.2012 11:49

Из тех кто продает саженцы на Певческом поле я знаю Сивчука Сергея. Много лет. Так он кого угодно задолбает своими лекциями как положено посадить виноград и сорта подберет такие как надо для данного региона.
А у кого ты покупала Надежду АЗОС, Талисман (Кеша1) и Ливию.? У тебя Черниговщина? Талисман и Надюша будут поспевать во второй половине сентября, если не посажены в пристенной культуре. У меня поспевают в период с 10 по 15 сентября. В холодные годы созревание затягивается до октября. И только в 2010 жарков году был рекорд - созрели к 1сентября
И Талисману нужен опылитель - кишмиш, цветущий в одно время с ним и Аркадия неплохо справляется

marchell 20.04.2012 11:55

Цитата:

я знаю Сивчука Сергея
И я знаю, правда меня он уже не долбает лекциями.:D У меня 2 его сорта: Плевен мускатный и Тимур.:good:

Витуся 20.04.2012 12:17

А вообще в нашей зоне ориентироваться надо на сорта суперранние и ранние. Я обычно смотрю не на слова а на дни. Если написано 100-105дней - подойдет, отлично! Если написано 130дней - чтобы получить созревший урожай - поплясать надо.

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

Из поздних у меня есть такие сорта - смотрим на дни до созревания
Русмол
(Бируинца x Шалфейный)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия и "Виерул", Молдова]
Русмол - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням , среднего или среднепозднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 130-150 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 500-750 г, конические, умеренно-плотные или плотные. Ягоды крупные и очень крупные 32x24 мм, массой 7-10 г, овальные, белого цвета. Вкус приятный, гармоничный, в отдельные годы с легким мускатным привкусом. Сахаристость винограда 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность хорошая. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Сорт винограда Русмол имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость до -23...-24°C.
И еще один куст мне подарили под названием Одесский сувенир. Очень не хотела, т.к.знала что он поздний. Но приспособилась держать его до вызревания под укрытием
Сувенир чёрный
(Молдавский x Мускат гамбургский).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир
Сувенир черный - столовый сорт винограда. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.
Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. (прим.: Это для юга. У нас, соответственно, позже) Кусты довольно сильнорослые. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.

Hega 20.04.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от Витуся;
[B
Одесский сувенир[/B]
.

В этом году буду перепрививать виноград сортом Аркадия, так что опылитель для кеши-1 будет. Единственное но- это я думаю, что это Кеша-1 так как покупала такой сорт в Агрусе вместе с другими. Этикетка от сорта прогнила и пропала и сейчас я не уверенна, что именно этот сорт растет. Он у меня под тирсой примерзал года 2.
..Очень мне хочется Одесский сувенир, но, думаю, что ему у нас нереально вызреть. Тут Надежда АЗОС под вопросом, вызреет или нет.
На этих выходных буду пробовать перепрививать виноград черенками от Юлии Гагиной, если не получиться, то потом в зеленый побег позже.
Так что через год-два :wink:смогу сказать как ведут себя в Батурине такие сорта как: Сфинкс, Аркадия, Преображение, Гарольд, Викинг, Кармакод, к-ш Столетие и Анюта и некоторые другие сорта. Анюта очень понравилась по вкусу, но, думаю, она не будет у нас вызревать. В любом случае это все экспериментальные черенки. Что-то со временем, возможно, придется выбраковать какие-то, а самые подходящие оставить.

Витуся 20.04.2012 13:09

Да, все сорта ранние и вкусные, Будут вызревать.
Вопрос только по Талисману - это зарегистрированное название Кеши1 и Надежде АЗОС. И поздняя Анюта.
А на какой сорт прививать?

Hega 20.04.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 368262)
А на какой сорт прививать?

Не знаю, какой-то винный. Это для меня эксперимент, может и не получиться, а вдруг несовместимость подвоев.

Вообще идея перепривики началось с того, что у моих родителей росло 4 больших винных куста винограда. Виноградом был облеплен, мы делали с него вино, немного консервировали на компот, но больше половины винограда раздавали соседям для вина, да и то неохотно брали. Папа решил выкорчевать их, но я предложила перепривить, если получиться, столовыми сортами. Так что в этом году экспериментируем с прививками. =@

Витуся 20.04.2012 13:47

Просто народ говорит что на обычные изабельные неукрывные сорта нельзя прививать - несовместимость. Лучше на спец подвои или плодовые сорта. На тот же Талисман прививать слаборослые и всякое такое. Сама не прививала и опытом поделится не могу

К-я 20.04.2012 15:19

Витуся, тебе нравится Одесский сувенир? А у меня все его забраковали... В том числе и я...:pardon: Как для меня, то там жевать нечего. Шкура и кости. Или это только у меня?.. Хотя размер грозди и ягоды, вес соответствует описанию и больше. А вот по вкусу - терпкий недозревший, а про терново-мускатный... Ни разу не замечал. Памяти Негруля по мне намного лучше! И то я его удалил. А вот увидел у тебя Одесский и засомневался... Мож зря я его удалил?

Людик 20.04.2012 15:50

Уважаемая Витуся, благодаря Вашим советам я купила и посадила Кодрянку и Восторг. Ещё у нас продаются хорошие саженцы Оригинала, но он среднего строка созревания. Стоит ли его покупать?

Витуся 20.04.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 368329)
Витуся, тебе нравится Одесский сувенир? Мож зря я его удалил?

Коля, у Одесского шкурка плотновата. Но, видимо, благодаря этому он может долго хранится.
А насчет вкуса - спроси у наших девчат - я его на встречу приносила.
Все зависит от того как он созрел

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Людик, я посмотрела где находится Ровно по отношению к Киеву. Если очень хочется и есть южная стена, возле которой посадите Оригинал, то может и вызреет. Для нас он позднего срока вызревания.
Но сейчас полно других отличных сортов винограда более раннего вызревания

Cеpгей 20.04.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 368350)
А насчет вкуса - спроси у наших девчат - я его на встречу приносила.

Как правило, Сувенир терпковат и косточковат

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 368350)
шкурка плотновата.

Может кожица ?

Витуся 20.04.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 368395)
Может кожица ?

Может :D

К-я 22.04.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Cеpгей (Сообщение 368395)
Как правило, Сувенир терпковат и косточковат

Может кожица ?

Воть и у меня такое же... А если кожица толстовата, то это уже ШКУРА!:D
У меня Румэнэ был. Так вот там ШКУРА, я вам скажу!... Язык не поворачивается её кожицей назвать...

SASAH 27.04.2012 17:49

Цитата:

Сообщение от Hega (Сообщение 367987)
В этом году я по-счастливой случайности попала в начале сентября на выставку винограда в Ялте. Узнала о ней с журнала "Вино. Виноград".
Для дегустации было предоставлено порядка 120 сортов (хотя я думаю, что там было 120 грон, сорта повторялись, так как были предоставлены разными виноградарями). Дегустировали мы его долго, сытно, очень вкусно..... .

Это была дегустация в Магараче, этот конкурс проводится каждый год 31 августа -2 сентября

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 364098)
Всем привет!:bye: А у кого-нибудь уже плодоносили американские сидлисы? Как они по болявости и морозостойкости? А то на виноградном форуме отзывы в основном от профессионалов, и очень противоречивые. .

В целом они очень неплохие, только не очень большой урожай дают, среди них выделяются Юпитер и Спартанец (но не тот который Магарача)

Hega 27.04.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от SASAH (Сообщение 371466)
...Это была дегустация в Магараче, этот конкурс проводится каждый год 31 августа -2 сентября

Самое интересное, что об этой выставке в Ялте местные жители почти не знают. :razz:Людей было мало и можно было вдоволь надегустироваться виноградиком. Так что кто будет в это время в Ялте, обязательно сходите в "Магарач"

Піонія 30.04.2012 15:54

Підскажіть виноградарі. мені в жовтні прикопали гілку винограду. коли можна її відсадити.

елена.п 30.04.2012 22:17

..если там есть корни, то конечно...

К-я 01.05.2012 20:54

Обновим темку!
http://s15.postimage.org/ks641qbjb/IMG_0438.jpg

http://s7.postimage.org/iiyj4okyf/IMG_0442.jpg

http://s14.postimage.org/ddc6vpv5p/IMG_0443.jpg

http://s9.postimage.org/qrwhfd3yj/IMG_0441.jpg

http://s16.postimage.org/a2ri6rjvl/IMG_0446.jpg

Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.