Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Органическое земледелие и природный огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)

Владмир 19.08.2013 23:47

Re: Органическое земледелие и природный огород

По поводу полива.
Если участок очень маленький и нужно вырастить максимальный урожай , невзирая на затраты - без полива не обойтись, если хотите получить стабильный урожай с большой площади с минимальными затраты - лучше заняться мероприятиями по сохранению влаги.

юльша 21.08.2013 11:49

У меня на данный момент полив полностью исключен, так как пересох ручей из которого самотеком поступала вода. Все посадки закрыты мульчей из скошенного сена и сорняков, пошла уже третья неделя без полива, жара до 35.Огород продолжает жить на самообеспечении и отдавать урожай. Даже кабачки и огурцы продолжают плодоносить. Правда огурцы растут искривленные, но все равно удивляют постоянным цветением и плодоношением. Конечно у меня изначально почва была хорошая ,наносная луговая,десять лет отдыхавшая от вмешательства.У соседей полив из озера по голой земле, они просто качают воду помпой и лупасят по огороду из пожарного шланга. Жуткое зрелище! Не понимаю. В деревне жесткая нехватка воды, маленько озерка на весь поливной сезон не хватает, даже в этом году, с постоянными дождями озеро почти пересохло. И из года в год вся деревня наперегонки качает воду и поливает исключительно ударным потоком из пожарного шланга.А потом все тоскливо наблюдают как засыхают в августе огороды. И никто не пытается как то сберегать воду. Не говоря уже о засаливании почвы на участках.Откуда такая дикость, мне не понятно.

Владмир 21.08.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 579115)
Откуда такая дикость, мне не понятно.

Что тут удивляться, иногда открыть кран проще , чем включить мозги, остюда и дикость.
Три недели без полива,жара до 35 и плодоносят... браво юльша!!!
Расскажите, как поливали до того, как кончилась вода, с подробностями, очень интересно.

Lucy 27.09.2013 01:46

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 572730)
Мой участок на южном склоне горы.:smile:

у Вас, наверное, дожди идут регулярно, а у нас ОДИН :cry:за лето, так как обойтись без полива???? если не поливать, через неделю мульча по всему объему сухая как порох

Rufus 27.09.2013 10:59

Цитата:

Сообщение от Lucy (Сообщение 594334)
если не поливать, через неделю мульча по всему объему сухая как порох

Смотря ещё какой объем этой мульчи. Я трижды за сезон по огороду ложил примерно по 15 см мульчи (в первый раз чуть меньше), по винограду и деревьям ещё больше. Поливом особо не заморачивался - некогда. Периодически засовывал руку под мульчу, там всегда было влажно. Сейчас поочереди чищу грядки, снимаю остатки мульчи (осталось около 2-3 см). Под мульчей земля зернистая, много червячков и земля мягкая на глубину до 25 см.

Deva28 27.09.2013 16:23

Цитата:

Сообщение от Rufus (Сообщение 594398)
... Я трижды за сезон по огороду ложил примерно по 15 см мульчи

Из чего мульча?

Aliso 27.09.2013 19:37

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 571065)
Хотелось услышать мнения многих!!!

у меня солома в качестве мульчи лежит
потом в компост идет

Владмир 28.09.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Rufus (Сообщение 594398)
земля мягкая на глубину до 25 см.

Так всегда было?

Rufus 28.09.2013 21:20

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 594550)
Из чего мульча?

Трава скошенная на своем и соседнем участках, это примерно по 15-20 соток каждый.

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 594980)
Так всегда было?

Участок очень давно не засаживался огородом, зарос разнотравьем, в основном ромашкой. В этом году впервые занялся огородом. Пока сделал 3 узких грядки. Весной на штык-полтора штыка выкопал траншеи. На дно уложил камыш, присыпал немного землей, потом слой сена и дальше засыпал полностью. Обордюрил. Камыш и сено поливал эмочками и посыпал бокашами. Стенки и дно траншей обработал метаризином, т.к. много личинки майского жука.
Без мульчи, думаю, за сезон земля утрамбовалась бы, а так мягкая и червячков очень много.

Владмир 28.09.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Rufus (Сообщение 595079)
Камыш и сено поливал эмочками и посыпал бокашами.

Вопрос ко всем. Кто испробовал Эм по стравнению с контролем без ЭМ при тех же условиях, какова реальная эффективность?

Aliso 28.09.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 595108)
Вопрос ко всем. Кто испробовал Эм по стравнению с контролем без ЭМ при тех же условиях, какова реальная эффективность?

я пользовала Байкал(если это можно назвать ЭМ) для настоя травы
потом разбавляла и поливала помидоры
растения выглядели лучше,
но это надо делать регулярно, тогда будет толк какой-то

для почвы я пользую компост с оксизином
только для убыстрения процесса
если сравнивать грядки без компоста и с компостом,
то разница не просто очевидна, а бросается в глаза

моя приятельница пользует бокаши ей очь нравицца результат

Deva28 29.09.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 595108)
Вопрос ко всем. Кто испробовал...

Я применяю Байкал ЭМ1 российского производства. Эффективность есть , особенно при применении по листу.

Владмир 29.09.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 595335)
Эффективность есть

А в чем это проявляется, увеличивается скорость разложения, неужели без ЭМ за сезон не сгнивает?

Zavr 29.09.2013 20:30

Литровую бутылку Байкала использовал в начале сезона для полива по мульче на грядках и несколько раз раствор в компост.
Так как "традиционной" компостной кучи у меня нет, то сравнивать не с чем. А в "опытном", то есть обычном компостере отходы разложились за сезон. В нижней части, конечно, куда закладывались весной.

Без Байкала в прошлом году компост был даже не полу-превший, а скорее четверть-превший за то же время.

Инженерр 29.09.2013 21:19

Что касается разложения компоста, то применение специальных биопрепаратов действительно ускоряет процесс до одного-двух месяцев.

Deva28 29.09.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 595380)
А в чем это проявляется, увеличивается скорость разложения, неужели без ЭМ за сезон не сгнивает?

Органику стараюсь на огороде оставлять, а как идет разложение с или без ЭМ, трудно сказать, ведь на это влияет много факторов. Но проливаю органику растворами Эм, зеленым удобрением. При применении по листу - лист становится крупнее, зеленый , более свежий вид растений и деревьев. Вот применение по голой земле (1:100) не знаю что дает, хотя в прошлом году применил немного. ЭМ рассматириваю как часть мероприятий по оздоровлению растений и почвы.

Владмир 29.09.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 595388)
Без Байкала в прошлом году компост был даже не полу-превший, а скорее четверть-превший за то же время.

А из-за чего печаль, что глаз не радует в четверть - перепревшем виде на грядке.?

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 595426)
ЭМ рассматириваю как часть мероприятий по оздоровлению растений и почвы.

А каким образом ЭМ препараты могут оздоровить растения и почву? И какие остальные мероприятия?
Я понимаю, зачем нужны ЭМ в теплицах при выращивании ранних культур, понятно, зачем они нужны в Сибири, где почва поспевает к июлю.А у нас то зачем пришлые микроорганизмы, что своих не хватает?

Deva28 29.09.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 595430)
А у нас то зачем пришлые микроорганизмы, что своих не хватает?

А чтобы других места меньше было, ведь те другие не всегда желаемые.

Владмир 30.09.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 595471)
другие не всегда желаемые.

Например?

Penelopanecrus 01.10.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 595953)
Например?

Володя, речь идёт о патогенных бактериях (например, различных грибковых и прочих болезнетворных для растений микроорганизмах) , которые уже есть в некотором колличестве у Вас на участке, и/либо могут занестись туда каким-либо образом в большом/критическом/представляющем опасность колличестве (с покупными растениями, с землёй от рассады, от соседей, насекомыми, ветром и т.п.).
Поэтому, по принципу человеческого организма, в котором живёт множество патогенных бактерий, но чем больше "наших" ("хороших" лакто-, бифидо- и пр.), тем лучше наш иммунитет. Курдюмов, например, писал, что добавление ЭМ в компост - это увеличение колоний "наших". Я люблю добавлять в ЗУ (зелёное удобрение) кислое домашнее неперекипячёное молоко и дрожжи или кусочки чёрного хлеба. Добавление ЭМ (покупных) со временем полностью убирает запах в бочке.
:oops:Как-то так... Андрей Медведь именно это и делает. Устраивает войну болячкам полезными микроорганизмами. А выглядит со стороны, что просто чем-то удобряет...

Владмир 01.10.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 596093)
чем больше "наших" ...тем лучше наш иммунитет.

Понял, это типа не хочешь выращивать бурьяны - сей сидераты. Питание ограничено. Всем места на одной грядке не хватит.

Penelopanecrus 01.10.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 596333)
Понял, это типа не хочешь выращивать бурьяны - сей сидераты. Питание ограничено. Всем места на одной грядке не хватит.

Да, похожая аналогия:good: Мне просто медицинские аналогии в голову пришли, потому что сейчас это для меня очень актуально...Все ж знают, что после антибиотиков, когда убивается вся микрофлора, рекомендуют заселять дружественными человеческому организму бактериями...

Инженерр 02.10.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 596376)
после антибиотиков, когда убивается вся микрофлора,

Вот так вот прямо вся и убивается???:%)

drizzle 14.10.2013 13:58

Моя сооменная грядка теперь выглядит так Уже давно не поливаю. Хлопот никаких )

dedshah 14.10.2013 14:17

Re: Органическое земледелие

Цитата:

Сообщение от Elly (Сообщение 4670)
Почему-то народ пока еще не решается завести тему об органическом земледелии, хотя уже во многих сообщениях у них это проскальзывает.
Ну не все же поклонники исключительно минералки, ведь правда? :D
Итак, кто что делает для восстановления плодородия почвы на вверенном ему кусочке земли?
Я:
1. делаю компост
2. мульча, мульча и еще раз мульча
3. Культивирую калифорнийских червячков :D На данный момент они у меня зимуют в ванной под раковиной.
4. сею сидераты

дайте совет,Elly.чурки ореховые можно использовать в дорожках между овощами?Опил
ки ореховые исполбзовать в компосте(может прежде как-то обработать).Дсего доброго

Elly 14.10.2013 21:12

dedshah, тут общаются такие специалисты, что совет лучше просить у них) Лично моё мнение - ничего страшного от ореха не случится, вред юглонидов слегка преувеличен)

Zavr 15.11.2013 16:12

Изменил я сегодня органическому земледелию:smile: Как ни старался, но из тяжелой глинистой земли почти полуметровый дайкон без оборота пласта ну никак не лезет. Вот и получилась грядка перекопанной даже глубже, чем на штык лопаты.

В общем, тут что-то одно надо выбирать: если природный огород без вскапывания, то тогда отказ от выращивания корнеплодов. Ибо хошь не хошь, но перекопаешь:smile:

http://i.piccy.info/i9/cffb0619402db...CN0651_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-15-13...40x180-r/i.gif

юлика 15.11.2013 16:14

Ух ты! Когда сеяли? Чем-то удобряли?

Zavr 15.11.2013 16:31

Посажен в конце августа, но так как сентябрь был холодным и сухим, редька росла очень медленно. Кормить ничем не кормил, это ж своего рода тоже сидерат.
Раз редьку масленичную сажают, то почему дайкон нельзя...
Повезет, будешь и с корнеплодами, и с ботвой для запашки в землю. Нет - так с одной ботвой, все грядка не пустует.

Nataly_Sv 15.11.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 615391)
Посажен в конце августа, но так как сентябрь был холодным и сухим, редька росла очень медленно. Кормить ничем не кормил, это ж своего рода тоже сидерат.
Раз редьку масленичную сажают, то почему дайкон нельзя...
Повезет, будешь и с корнеплодами, и с ботвой для запашки в землю. Нет - так с одной ботвой, все грядка не пустует.

Хочу добавить, что и ботва сейчас очень нежная и сочная, отлично идет в салат. Хотя это и немного непривычно:smile:

Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.