![]() |
Re: Органическое земледелие и природный огород
По поводу полива.
Если участок очень маленький и нужно вырастить максимальный урожай , невзирая на затраты - без полива не обойтись, если хотите получить стабильный урожай с большой площади с минимальными затраты - лучше заняться мероприятиями по сохранению влаги. |
У меня на данный момент полив полностью исключен, так как пересох ручей из которого самотеком поступала вода. Все посадки закрыты мульчей из скошенного сена и сорняков, пошла уже третья неделя без полива, жара до 35.Огород продолжает жить на самообеспечении и отдавать урожай. Даже кабачки и огурцы продолжают плодоносить. Правда огурцы растут искривленные, но все равно удивляют постоянным цветением и плодоношением. Конечно у меня изначально почва была хорошая ,наносная луговая,десять лет отдыхавшая от вмешательства.У соседей полив из озера по голой земле, они просто качают воду помпой и лупасят по огороду из пожарного шланга. Жуткое зрелище! Не понимаю. В деревне жесткая нехватка воды, маленько озерка на весь поливной сезон не хватает, даже в этом году, с постоянными дождями озеро почти пересохло. И из года в год вся деревня наперегонки качает воду и поливает исключительно ударным потоком из пожарного шланга.А потом все тоскливо наблюдают как засыхают в августе огороды. И никто не пытается как то сберегать воду. Не говоря уже о засаливании почвы на участках.Откуда такая дикость, мне не понятно.
|
Цитата:
Три недели без полива,жара до 35 и плодоносят... браво юльша!!! Расскажите, как поливали до того, как кончилась вода, с подробностями, очень интересно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
потом в компост идет |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Без мульчи, думаю, за сезон земля утрамбовалась бы, а так мягкая и червячков очень много. |
Цитата:
|
Цитата:
потом разбавляла и поливала помидоры растения выглядели лучше, но это надо делать регулярно, тогда будет толк какой-то для почвы я пользую компост с оксизином только для убыстрения процесса если сравнивать грядки без компоста и с компостом, то разница не просто очевидна, а бросается в глаза моя приятельница пользует бокаши ей очь нравицца результат |
Цитата:
|
Цитата:
|
Литровую бутылку Байкала использовал в начале сезона для полива по мульче на грядках и несколько раз раствор в компост.
Так как "традиционной" компостной кучи у меня нет, то сравнивать не с чем. А в "опытном", то есть обычном компостере отходы разложились за сезон. В нижней части, конечно, куда закладывались весной. Без Байкала в прошлом году компост был даже не полу-превший, а скорее четверть-превший за то же время. |
Что касается разложения компоста, то применение специальных биопрепаратов действительно ускоряет процесс до одного-двух месяцев.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:15 ---------- Цитата:
Я понимаю, зачем нужны ЭМ в теплицах при выращивании ранних культур, понятно, зачем они нужны в Сибири, где почва поспевает к июлю.А у нас то зачем пришлые микроорганизмы, что своих не хватает? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому, по принципу человеческого организма, в котором живёт множество патогенных бактерий, но чем больше "наших" ("хороших" лакто-, бифидо- и пр.), тем лучше наш иммунитет. Курдюмов, например, писал, что добавление ЭМ в компост - это увеличение колоний "наших". Я люблю добавлять в ЗУ (зелёное удобрение) кислое домашнее неперекипячёное молоко и дрожжи или кусочки чёрного хлеба. Добавление ЭМ (покупных) со временем полностью убирает запах в бочке. :oops:Как-то так... Андрей Медведь именно это и делает. Устраивает войну болячкам полезными микроорганизмами. А выглядит со стороны, что просто чем-то удобряет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Моя сооменная грядка теперь выглядит так Уже давно не поливаю. Хлопот никаких )
|
Re: Органическое земледелие
Цитата:
ки ореховые исполбзовать в компосте(может прежде как-то обработать).Дсего доброго |
dedshah, тут общаются такие специалисты, что совет лучше просить у них) Лично моё мнение - ничего страшного от ореха не случится, вред юглонидов слегка преувеличен)
|
Изменил я сегодня органическому земледелию:smile: Как ни старался, но из тяжелой глинистой земли почти полуметровый дайкон без оборота пласта ну никак не лезет. Вот и получилась грядка перекопанной даже глубже, чем на штык лопаты.
В общем, тут что-то одно надо выбирать: если природный огород без вскапывания, то тогда отказ от выращивания корнеплодов. Ибо хошь не хошь, но перекопаешь:smile: http://i.piccy.info/i9/cffb0619402db...CN0651_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-11-15-13...40x180-r/i.gif |
Ух ты! Когда сеяли? Чем-то удобряли?
|
Посажен в конце августа, но так как сентябрь был холодным и сухим, редька росла очень медленно. Кормить ничем не кормил, это ж своего рода тоже сидерат.
Раз редьку масленичную сажают, то почему дайкон нельзя... Повезет, будешь и с корнеплодами, и с ботвой для запашки в землю. Нет - так с одной ботвой, все грядка не пустует. |
Цитата:
|
| Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3. |