Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Закладка нового сада, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1482)

Cein 02.12.2012 08:51

Re: закладка нового сада, агротехника

черешенка

постораюсь более конкретно :smile: -

Я хотел понять какие плодовые деревья можно посадить в степном Крыму. И в частности есть ли сорта , которые растут в степном Крыму без полива.

Спрашиваю не столько про определенный земельный участок, сколько про определенную территорию в целом - степной Крым (плодовая подзона - западная степная)

другими словами что из плодовых можно посадить в определенных природно-климатических условиях - степном Крыму.....какие сорта районированы для данной зоны и, по возможности, не требуют полива.

Может есть форумчане с этого региона :bye:

На всякий случай, напишу, что знаю и про конкретный участок. Но повторюсь - я спрашиваю в целом про район

--------------

В населеном пункте встречаются три типа почв:
черноземы южные мицелярно-карбонатные
черноземы южные мицелярно-карбонатные на красно-бурых глинах
черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород
Грунтовые воды в степном Крыму, как Вы понимаете, - очень глубоко, не метр, не два и не десять - все лето стоит засуха, зима теплая мягкая - но бывает, что и мороз до - 20 (правда не на долго) Ветра сильные, пока участок от ветров не защищен, но возможно в будущем будем ставить забор:smile:

юльша 02.12.2012 09:25

Михаил, могу ответить из личного опыта. Первый участок (в 90Х годах)у меня был в степном Крыму, симферопольский район, по феодосийской трассе (третий дачный массив).Участок на месте брошенных виноградников, в открытой степи, вокруг участки так и не освоили,поэтому никакой защиты от ветров. Вода - скважина 36м. Все деревья брались в нижнегорском плодопитомнике. Были посажены яблони Симеренко и Гольден делишес, черешня Валерий Чекалов,и кто-то из розовых (сорт увы не помню) абрикос краснощекий, персики пушистый ранний, золотой юбилей,миндаль десертный, груша Бере боск, две айвы, несколько кустов кизила и войлочной вишни. Яблоньки выросли карликами, не больше 3 метров. урожай давали небольшой, но очень вкусный и лежкий. Приличного урожая груш мы так и не дождались, груши постоянно болели и выглядели угнетенными. Персики плодоносили прекрасно, очень вкусно и много. Черешни давали огромные урожаи, особенно Чекалов,розовая чуть поменьше.Абрикос плодил с периодичностью, но через год абрикосы не помещались в багажник машины.Айва росла кустом, так как регулярно обгрызалась зайцами, урожая вполне хватало на варенье и мариновку. Кизил мучился потихоньку, урожая почти не было. Миндаля собирали в хороший год - мешок. Лет пятнадцать назад дача была заброшенна, но черешня миндаль и абрикос радовали урожаями еще десять лет,раз в год приезжали только собрать плоды. Потом участок попал в пожар и шара закончилась.

Мельсан 02.12.2012 09:35

Очень согласен с Юльшею:Rose:, так как в условиях постоянной жары и достаточного длинного вегитационного периода, черешня и персик с абрикосой -это то что у вас пройдёт очень и даже очень хорошо. Яблони и груши на вегетативных подвоях не пойдут, или нужно поливать и кормить как селяне ухаживают за своим быдлом (коровы, свиньи, кошки , мышки):D
но какой же сад без яболонь и груш?:cry: В этом случае Вы должны не отдавать дань модным новинкам, а покупать проверенные тоесть районированые сорта. В этом случае Вам помогут Волковы, только покупайте на сильнорослых подвоях, они не требовательны к уходу...

Cein 02.12.2012 10:12

Юльша, спасибо Вам ОГРОМНОЕ :smile: Теперь хоть понимаешь, что не один в степном Крыму :D

правильно ли я понял, что без полива у Вас росли и давали приличный урожай только миндаль, абрикос и черешня? Или еще что-то обходилось без полива?

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:08 ----------

Мельсан, спасибо большое за информацию:smile: Хотел только уточнить про черешню т. к. мне говорили, что в степном Крыму лучше сажать вишню 9мол она более засухоустойчива и т. д.). Это так? Или все же лучше черешню сажать?

И еще. Не понял про яблони и груши. Вы имеете виду, что. если посадить старые проверенные сорта, то они вполне комфортно без полива себя чувствовать?

Мельсан 02.12.2012 10:20

Без полива ниодно растение не будет себя комфортно чувствовать, просто уже в зрелом возрасте яблоня на сильнорослом подвое будет как верблюд в пустыни, где запасы воды будет хлебать из более нижних слоёв почвы, а карл, полукарл загнётся ... Разве вы будете прилежно ухаживать за своими детками.?. Но как правило мы садим и на этом все заканчивается...Не из-за лени , а из-за нехватки времени..Посмотрите на сайт Волковых. -это ваши сорта их и сажайте...

Cein 02.12.2012 10:53

Re: закладка сада

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 448062)
Просто моей давней мечтой было собрать в своем саду старинные сорта крымских фруктов, и создать аутентичный крымский сад, у нас такие старые сады называют "бахчалар". А его наиболее продвинутую разновидность "чаир"- лесной сад.

ОЧЕНЬ эта тема интересна:smile: А есть что-то почитать о бахчаларах? Реально ли в степном Крыму такой вырастить?

Sveta 02.12.2012 15:09

Выкопали и рассортировали саженцы из коллекции на Ренеты, Пепинки, Рамбуры, декоративные, колонновидные, летние, осенние, зимние и сорта с неизвестным сроком созревания-
http://s9.postimage.org/v8gmifffv/DSCF8544.jpghttp://s9.postimage.org/9nbjutip7/DSCF8545.jpg
В конце недели закончили садить сад (к сожалению, фотографий сада ещё нет), закончили садить ночью.

черешенка 02.12.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 453579)
закончили садить ночью.

Как:shock:, а как-же вы без ленеички садили? А вдруг прививку чуть выше или чуть ниже чем 5 см закапали? Ай я яй, не порядок:D

Sveta 02.12.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 453607)
Как:shock:, а как-же вы без ленеички садили? А вдруг прививку чуть выше или чуть ниже чем 5 см закапали? Ай я яй, не порядок:D

Под шпагатик и линеечку:D, с предварительной разбивкой. Сад садился под чутким руководством Алёши и нашего управляющего, так что там всё гуд (даже мое присутствие не понадобилось:smile:). Всё ровненько посажено, без заглубления. К сожалению, из 700 сортов осталось всего 630. Причина - мыши, воры.

черешенка 02.12.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 453618)
К сожалению, из 700 сортов осталось всего 630. Причина - мыши, воры.

Так значит сад селекционный... не продовольственный, не... А я уже банановые ящики собирать собралась:D

Sveta 02.12.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 453625)
Так значит сад селекционный... не продовольственный, не... А я уже банановые ящики собирать собралась:D

:D:D:D Это коллекционный сад...Больше для души:wink:...Промышленный сад садим в следующем году на 23 га.

юльша 03.12.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 453376)
Посмотрите на сайт Волковых. -это ваши сорта их и сажайте...

ну зачем сразу к Волковым.:wink: так можно вообще охоту к садоводству отбить. Есть более надежные источники районированных сортов.
Крымская опытная станция садоводства ИС УААН
Отдел степного растениеводства НБС. Это те питомники которые уже ни один десяток лет занимаются селекцией районированных сортов. А Волковы всего лишь популяризаторы, слов больше, чем дела.
А о особенностях сортов лучше всего читать Помологию Симиренко Это библия южного садовода, более надежную информацию вряд ли можно найти.

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:00 ----------

Цитата:

Сообщение от Cein (Сообщение 453392)
ОЧЕНЬ эта тема интересна:smile: А есть что-то почитать о бахчаларах? Реально ли в степном Крыму такой вырастить?

Поищите в сети Чаир-лесной сад, должны быть статьи И. Русанова на эту тему. Но это не ваша тема, чаиры - дитя предгорья, степное садоводство развивалось другим путем. Помология вам в помощь.

черешенка 03.12.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 454154)
ну зачем сразу к Волковым.:wink: так можно вообще охоту к садоводству отбить. Есть более надежные источники районированных сортов.
Отдел степного растениеводства НБС. Это те питомники которые уже ни один десяток лет занимаются селекцией районированных сортов. А Волковы всего лишь популяризаторы, слов больше, чем дела.

100% поддерживаю:good:

Cein 03.12.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 454154)
А о особенностях сортов лучше всего читать Помологию Симиренко Это библия южного садовода, более надежную информацию вряд ли можно найти.

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:00 ----------

Поищите в сети Чаир-лесной сад, должны быть статьи И. Русанова на эту тему. Но это не ваша тема, чаиры - дитя предгорья, степное садоводство развивалось другим путем. Помология вам в помощь.

Спасибо просто ОГРОМНОЕ за инфу:smile: - буду сейчас усердно штудировать Помологию :Rose:

А вот что чаиры не моя тема - это оч жель :pardon:... мне кажется, что это так по-взрослому....так правильно ...

Дмитринат 13.01.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 448062)
старых деревьев(пять видов.)

А точнее что за сорта известно? пста. Зверозубам:Rose:

Oprinna 29.01.2013 16:47

Вчера зайцы съели (объели кору полностью) на молодых деревьях, посаженных вестой 2012г. Хочу заменить их на новые деревья весной 2013г, но говорят, что можно оставить эти - могут отрасти либо сделать прививку. Есть ли смысл их оставлять или все же заменить, чтоб не терять время?

yri 29.01.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Oprinna (Сообщение 484233)
Вчера зайцы съели (объели кору полностью) на молодых деревьях, посаженных вестой 2012г. Хочу заменить их на новые деревья весной 2013г, но говорят, что можно оставить эти - могут отрасти либо сделать прививку. Есть ли смысл их оставлять или все же заменить, чтоб не терять время?

Не спешите убирать. Конечно желательно фото что бы посмотреть повреждения.
Ни в коем случае нельзя ничем мазать. Иногда достаточно просто плотно и герметично весной обмотать пленкой для прививки или изолентой повреждения и всё зарастает.

черешенка 29.01.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от Oprinna (Сообщение 484233)

Если кора осталась не тронута в месте прививки, срежьте саженец на обратный рост. Проснутся спящие почки внизу штамба, культурный сорт востановится. Если обгладали заяцы всю кору в районе прививки, можно срезать саженец ниже прививки, тогда должны проснутся спящие почки у подвоя, как подрастёт побег подвоя, на него привьёте культурный сорт

Oprinna 29.01.2013 17:42

Спасибо за ответы:Rose:

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 484244)
Если кора осталась не тронута в месте прививки, срежьте саженец на обратный рост.

Место прививки под снегом.
Фото сделать смогу только на выходных (с работы приезжаю - уже темно).
А можно как для особо "одаренных"))) "срежьте саженец на обратный рост" - это как? :oops:

черешенка 29.01.2013 17:48

Полностью спилять дерево, оставив пенёк 10см от прививки. Но это уже радикальные меры, когда кора обглодана по кругу штамба, либо когда снята большая часть коры на штамбе.

Oprinna 29.01.2013 17:56

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 484262)
либо когда снята большая часть коры на штамбе.

У нас снята большая - почти вся, от снега до маленьких веточек-разветвлений((. Буду убирать.

Нужно зайцам поставить тазик с едой (капустой и морковкой). Жалко их, наверное кушать нечего, снег покрыт такой ледяной коркой, что не пробить зверятам.

Еще раз спасибо.

yri 29.01.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Oprinna (Сообщение 484267)
У нас снята большая - почти вся, от снега до маленьких веточек-разветвлений((. Буду убирать.

Это скорее всего поработали мыши. Зайцы маленькие ветки срезают целиком. Повторюсь, не спешите срезать, саженец можно скорее всего спасти.
Цитата:

Нужно зайцам поставить тазик с едой (капустой и морковкой). Жалко их, наверное кушать нечего, снег покрыт такой ледяной коркой, что не пробить зверятам.

:Yahoo!:
Странно, почему женщины не жалеют так же мышей. А ведь и те и те - грызуны. :wink:
Не надо им ничего ставить и приучать к своему участку, еды у них больше чем достаточно, даже зимой.

Oprinna 29.01.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от yri (Сообщение 484288)
Это скорее всего поработали мыши. Зайцы маленькие ветки срезают целиком. Повторюсь, не спешите срезать, саженец можно скорее всего спасти.

:Yahoo!:
Странно, почему женщины не жалеют так же мышей. А ведь и те и те - грызуны. :wink:
Не надо им ничего ставить и приучать к своему участку, еды у них больше чем достаточно, даже зимой.

Мышей жалею тоже)))
У меня были зайцы - все в их следах и ))) продуктах жизнедеятельности.)))

дени 29.01.2013 18:51

Цитата:

Еще раз спасибо.

Зайцев дезореентирует запах нафталина.:good:

---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Черешенка! А не пробовали закладывать садик ,что бы в посадочную яму вносить гранулы которые несколько лет воду держат(теравет и.т.д)? Буде толк?:roll:

черешенка 29.01.2013 21:50

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 484290)

Черешенка! А не пробовали закладывать садик ,что бы в посадочную яму вносить гранулы которые несколько лет воду держат(теравет и.т.д)? Буде толк?:roll:

Не, не пробовала.

дени 01.02.2013 16:18

Черешенка,смотрите как я за лето,пришипкой и гнутьем "сформировал" 2 деревца-буду испытывать дальше.:oops:
Граф Эзо(или Катерина-не помню)http://s018.radikal.ru/i511/1302/d8/dc7624ede695t.jpg Ред Чиф-http://s020.radikal.ru/i718/1302/01/07ddf17a9784t.jpg
Как Вы считаете-это не нарушение развития?Просто уже плодушки есть. С ув.:bye:

korpus 05.02.2013 22:42

Добрый день! У нас очень большой участок, состоит как бы из 2 частей: старого сада, и нового (посаженого нами). Старые деревья решили не трогать пока не подрастут молодые (они в другой части участка). Но из-за необходимости ставить новый забор спилили старые акации (сейчас понимаю что сглупили). Хотелось бы в этом месте посадить молодые плодовые (знаю что нерекомендуют, но если убрать старые будет голый участок). Выглядит это так:
http://s019.radikal.ru/i614/1302/c2/f18293167319t.jpg
Посоветуйте - можно ли вдоль забора отступя от пеньков посадить плодовые (старые деревья - яблони и пара груш). Заранее спасибо!

did_Panas 05.02.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от korpus (Сообщение 488219)
Посоветуйте - можно ли вдоль забора отступя от пеньков посадить плодовые (старые деревья - яблони и пара груш). Заранее спасибо!

Точно не знаю, але ніби не можна. В крайньому випадку, якщо надумаєте щось садити, то садіть невисокі дерева(карлики), бо потім приїдуть електрики і вершки дерев позрізають(у Вас там ЛЕП над забором проходить.)

Яблокина 05.02.2013 23:46

Подскажите,чайнику,в прошлом году посадили деревца:яблоня,груша,вишня,абрикос,персик,черешня. Чем мне их обработать от вредителей и болячек,и чем подкормить?И если можно направить,где про формирование кроны.(плохо искала:Search:)

елена.п 06.02.2013 00:15

..почитайте на досуге тут и тут ))...

Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT +3.