![]() |
Re: мульчирование
Цитата:
Так по идее - в хвойных лесах (а там разной мульчи всегда хватает) - жизнь должна прекратиться. Ведь они (деревья в лесу) еще и закрывают доступ солнечных лучей к почве - из-за чего она еще дольше прогревается. Я думаю, этой проблема на практике не существует - да, растения чуть позже начнут вегетацию - но это никак не должно сказаться на их настроении расти, и радовать нас своей зеленью. А если хотите более раннее развитие - то как раз замульчируйте осенью,а весной ее уберите и накройте грунт агроволокном , или черной пленкой. |
Совершенно точно! Я как-то оставила мульчу на грядке, и земля позже размёрзлась. Теперь сгребаю в кучу весной, идет на дорожки.
|
Цитата:
Для прогревания, только белое агроволокно или прозрачная плёнка. Первое мягче, второе быстрее. |
Цитата:
Цитата:
Или эта Цитата:
С интересом ознакомлюсь с Вашими аргументами. |
Народ, у меня собственно вопрос простой - кору убирать из-под можжевельников и тисов, или нет? ( слой 1-2 см ) И как быть с клубникой, которая засыпана скошенной травой? на зиму оставить?
|
Цитата:
Как правильно сказано в одной из ссылок, чёрная плёнка нагревается, так ведь и земля не белая, тоже нагреется на Солнце... то есть, прямое попадание солнечных лучей на землю нагревает непосредственно её, а если лежит плёнка, то плёнку. Вам, что нужно? Нагретая земля или нагретая плёнка, а ведь между землёй и плёнкой есть изолирующая прослойка воздуха, мешающая прогреву земли. То есть, плёнка, как нагрелась, так ветром и охладилась. Белое агроволокно, не столько отражает, сколько пропускает солнечный свет, до 90% излучения, если верить рекламе, ну а прозрачная плёнка и так понятно. Так вот, это излучение нагревает непосредственно землю, а ветром тепло выдувать уже плёнка или агроволокно не даёт. Ведь ничего же нам не мешает, накрывать этими материалами теплицу и эффект известен. |
мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу...... (с):D
можно ли (и нужно ли) сейчас цветники и ягодники мульчировать необработанными сосновыми опилками или стружкой? в смысле потребления азота самими опилками? |
Цитата:
Тем более что я опилками практически не пользуюсь, с ними Медведь дружбу водит. Но свежими не стоит, может стружкой ещё нормально, а вот с мелкими опилками осторожнее надо... но вообще, я не очень тут... ---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:32 ---------- Цитата:
А с земляники, если не морочливо, то по весне можно и убрать, для более быстрого прогрева, если сложно, то на несколько дней задержится созревание и всех-то проблем |
Я делаю, по-видимому, неправильно, но и дальше буду так делать, потому что мне так удобно. С клубники мульчу не снимаю на зиму, более того, я засыпаю ее упавшими листьями сплошным ковром. Весной- сгребаю и всё, что сгребла, сыплю под малину.
|
Какой смысл укрывать на зиму клубнику листьями? Не упомню случая чтобы клубника в наших краях вымерзала. По поводу мульчировния опилками ягодников. Смородина и малина относятся к этой процедуре очень хорошо, при условии обильного и регулярного полива, когда организованы все условия разложения такой мульчи. С клубникой будет всё наоборот, можно и угробить. Для того, чтобы получить сверх результат, нужно не мульчировать (посаженную в землю клубнику) разлагающимися опилками, а посадить клубнику в эти опилки и обеспечить условия полноценного функционирования такой системы питания растения.
|
Цитата:
|
Вероятнее всего сложились условия при которых она проснулась раньше чем нужно, и попала под мороз.
|
Цитата:
|
Я мульчирую междурядья клубники хвойным опадом - от ствола аккуратно отгребаю верхний слой - иголки, и под ними такая шикарная крошка. За лето клубника "сьедает" такую мульчу почти полностью.
А вообще тут в селе лес выгребают начисто - мульчируют на зиму все. :pardon: |
Прошлой осенью свежие опилки-стружка пошли под кусты, деревья и клубнику...Весной с клубники сгребла в компост..Есть желание и возможность всё так же проделать...Читаю всё и не понимаю, почему нельзя опилки..Они говорят азот забирают(из мёрзлой земли?), а даже если забирают, но опилки там же и лежат...значит и отдают перепревая ...и не только азот ...Зато какая земелька рыхлая стала после них!!! Поправьте меня, пожалуйста..
|
У меня в качестве мульчи идет в основном скошенная газонная трава:smile:, и для декоративный кустов покупаю кору сосновую.
|
Цитата:
PS Я тоже на зиму опилками засыпала земляничку,:oops: а сверху - тонкое агроволокно, чтобы ветром не разнесло вокруг. Но! следила, чтобы сердечко земляники не было засыпано, а только вокруг кустика и под листьями. По весне выпадов не было. |
С опилками есть ещё ещё один нюанс, про азот, это вообще ерунда, если их в почву не заделывать, то и забирать не будут.
Другой вопрос, что они слёживаются и перекрывают доступ воздуха в почву на первых порах, это нужно иметь в виду. |
...а как же у Медведя???...хотя это факт, и имеет место...
|
Ключевые слова "на первых порах"...
Он сам давал объяснения по этому поводу, так как использует опилки активнее меня. |
...но у меня пока с ними, на таком уровне как у Андрея, не сраслось...но, и отказываться не собираюсь...по моим наблюдениям ,плохо среагировали на опилки,(перепревшие) перцы, томаты(эти перешли на верхние корни, урожай и кусты были намного хуже чем в прошлом году...а зачем искать воду если все вверху:D), капуста хорошо, даже можно сказать отлично, баклажаны никак...но у нас с Андреем разные регионы, дождей у меня все-таки поболе...поэтому и усердствовать с мульчированием не буду (сделала вывод для себя...имха...)вот ягодники и кустарники,...да, там никогда не помешает...
|
Цитата:
Хотя доступ к стружке и опилкам есть. |
Опилки опилкам рознь...Те что после шлифовки, как пыль, кладем в компост, а те которые как мелкая стружечка, те мне нравятся под кусты и вот на зиму под клубники положу...Но весной доставала из под кустов, чтоб земля оттаяла быстрей...
|
не, я клубнику опилками не планирую
а вот малину, смородину,розы и пр. хотелось бы поверх перегноя |
Цитата:
Вообще то в следующем сезоне попробую посадить всю рассаду прямо в разлагающиеся опилки. Главная задача - это поддерживать влажность на должном уровне. |
Цитата:
|
Ребята, пора мульчу заготавливать, как раз время для листа, хвои, высохшей травы.
|
Я вот свою новопосаженную клубничку замульчировала соломкой, а ветерок подул и вся соломка порозлеталась или почти вся :cry:
|
Вообще то всё что может летать ( солома, сено, сухие листья) нужно или придавить грузом, на время, или прибить вилами к земле и основательно увлажнить, тогда само прилипнет.
|
понравилось мульчирование тростником.
я его на дорожки. срезанный в апреле сухостой - лежит на дорожках уже полтора года и оооочень медленно трухлявеет. Срезанный летом зеленый свежачок - на дорожках превратился в мелкую мягкую соломку уже. вижу две пользы от этого - очищаем от заростания водоем, по мульчированным дорожкам после дождя легче ходить - не налипает. так что буду заготавливать тростник - пока его дауны не спалили. потом трухлявенький можно будет с дорожек на грядки переместить. а если есть измельчитель то процесс можно ускорить в разы. |
| Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3. |